Sommario
Il ginkgo biloba รจ una pianta dal genere Ginkgo e appartenente alla specie biloba originaria della Cina. ร attualmente molto diffusa in tutte le zone temperate della terra per le sue proprietร medicinali e ornamentali.
Le sue foglie, infatti, contengono sostanze chimiche benefiche per la salute, tra cui i flavonoidi e i terpenoidi, che hanno proprietร antiossidanti, anti-infiammatorie e vasodilatatrici.
ร spesso utilizzato come integratore alimentare per migliorare la memoria, la concentrazione e le prestazioni cognitive. Alcune ricerche poi suggeriscono che puรฒ anche essere utile per trattare i disturbi dell’umore, come la depressione e l’ansia.
Il ginkgo biloba, infatti, รจ tra i primi 10 integratori piรน consumati al mondo.
Ginkgo biloba: che cos’รจ
Il suo nome deriva dal cinese yin che significa “argento” e dalla parola xรฌng che invece si riferisce alle albicocche. Letteralmente significa quindi “albicocca dโargento” e deve questa nomenclatura alla forma e al colore tipico dei suoi semi.
Invece, il termine โbilobaโ รจ dovuto alla forma delle foglie, le quali appaiono con una incisione centrale che si riduce mano a mano che la pianta invecchia ma rimane comunque presente per tutta la sua vita. Si parla di una pianta senza fiore, nota anche come Gimnosperma.
Ma in particolare, รจ una specie della famiglia delle Ginkgoaceae assai appariscente soprattutto nel periodo autunnale, quando le foglie assumono un colore giallo molto intenso, quasi dorato, prima di cadere.
Infatti, il ginkgo biloba non produce fiori bensรฌ matura direttamente dei semi che, essendo polposi, sono scambiati per frutti pur non essendolo. Questi rappresentano lโunica parte della pianta che puรฒ essere usata, insieme alle foglie, per produrre infusi o oli da usare in cucina o per uso topico.
Difatti sono ricchi in molecole antiossidanti e antinfiammatorie le quali rendono questa pianta utilissima nel trattamento di molte patologie, soprattutto a carico del sistema vascolare e del sistema nervoso.
Ci sono due categorie di molecole antiossidanti di cui la pianta รจ molto ricca. La prima consiste nei flavonoidi, molto utili per la salute dei nostri occhi, cuore, vasi sanguigni e fibre nervose. Inoltre, ci sono i terpenoidi, che supportano le piastrine rendendo piรน fluido il loro transito nei vasi sanguigni e contribuendo a dilatare i vasi stessi. Quindi, questa pianta รจ una vera e propria inestimabile fonte di sostegno per la salute del corpo e della mente.
ร nota anche come fossile vivente. Infatti, attualmente รจ rimasta in vita solamente la specie Ginkgo biloba ma in passato esistevano diverse specie del genere Ginkgo, risalenti allโepoca primitiva. Basti pensare che suoi reperti fossili, risalenti al periodo del Giurassico, sono stati trovati in giacimenti di carbone.
Regala colorazioni autunnali uniche nel loro genere. Per di piรน, il ginkgo biloba รจ molto utilizzato in zone particolarmente inquinate quali le metropoli o le zone piรน trafficate delle piccole cittร . Si tratta anche di una pianta molto resistente al vento e, per questo motivo, spesso la si ritrova a svolgere “il compito” di barriera frangivento.
Valori nutrizionali del ginkgo biloba
Il ginkgo biloba non รจ un alimento, ma รจ utilizzato principalmente come integratore alimentare per le sue proprietร medicinali. Le foglie contengono alcune sostanze nutritive e composti attivi, come i flavonoidi, che hanno effetti benefici sulla salute.
In linea generale, tuttavia non ci sono informazioni complete sui valori nutrizionali delle foglie, poichรฉ la maggior parte degli studi si concentra sui composti attivi e sulle proprietร terapeutiche della pianta. Tuttavia, alcune analisi hanno rilevato che le foglie di ginkgo biloba contengono alcune vitamine, come la C, e sali minerali come calcio, ferro, rame e zinco, anche se in quantitร piuttosto basse.
Ginkgo biloba: valori nutrizionali per 100 g
MINERALI | |
Sodio (mg) | 7 |
Fosforo (mg) | 124 |
Ferro (mg) | 1 |
Potassio (mg) | 510 |
Zinco (mg) | 0.34 |
Manganese (mg) | 0.113 |
Magnesio (mg) | 27 |
Calcio (mg) | 2 |
VITAMINE | |
Tiamina (ยตg) | 220 |
Riboflavina (ยตg) | 90 |
Niacina (mg) | 6 |
Vitamina C (mg) | 15 |
Vitamina B5 (ยตg) | 160 |
Folati (ยตg) | 54 |
Vitamina A (ยตg) | 28 |
Fonte: Banca Dati USDA โ Dep. of Agriculture Research Service
Ginkgo biloba: composizione chimica per 100 g
Energia (kcal) | 182 |
Proteine (g) | 4.32 |
Lipidi (g) | 1.7 |
Colesterolo (mg) | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 37.6 |
Fonte: Banca Dati USDA โ Dep. of Agriculture Research Service
Ginkgo biloba: a cosa serve
Gli estratti di Ginkgo sono usati da piรน di 5000 anni dalla medicina tradizionale cinese per le loro proprietร anti-infiammatorie, antiossidanti e antiaggreganti. Dโaltra parte, sono testati da anni per il trattamento di differenti patologie, con risultati scientificamente provati ed estremamente validi.
Ad esempio, sono consigliati per il trattamento di problematiche relative a: sistema circolatorio, declino cognitivo e problematiche connesse con alterazioni del metabolismo. Quindi un integratore a base di ginkgo biloba puรฒ trovare indicazioni in alcuni disturbi e favorire l’azione della scelta terapeutica. Sarร comunque il medico a valutare l’opportunitร di un’integrazione dietetica anche in base allo stato di salute.
Azione vasodilatatoria e miglioramento delle funzioni sessuali
Le varie molecole contenute allโinterno di foglie e semi, note come ginkgolidi, mostrano unโimportante azione vasodilatatoria. Di conseguenza, migliorano la funzionalitร di alcuni sistemi quali quello riproduttivo e immunitario.
Lโazione vasodilatatoria si esplica anche a carico dellโapparato sessuale. Infatti, se il sangue circola piรน efficacemente, รจ possibile mantenere lโerezione per tempi piรน lunghi e si suppone che possano esistere effetti benefici anche sulla libido delle donne.
Salute degli occhi
Anche in questo caso, si tratta di un effetto del miglioramento della circolazione ematica verso il nervo ottico. In particolare, si suppone che gli estratti di ginkgo biloba possano aiutare a coadiuvare la terapia farmacologica contro il glaucoma.
Ginkgo biloba: antistress
Le proprietร degli estratti di ginkgo biloba si manifestano soprattutto a carico del sistema nervoso centrale. Questo รจ anche il centro su cui essi mostrano i maggiori effetti connessi con lo stress, sia mentale che fisico. Tale stress ha indubbie ripercussioni sul nostro organismo, causando innalzamento del cortisolo e accumulo di radicali liberi nelle cellule.
In questo caso, lโestratto di Ginkgo, avendo una forte azione antiossidante, aiuta a contrastare gli effetti dellโinnalzamento dei valori di tale ormone.
Effetti metabolici del ginkgo biloba
Nel caso del metabolismo lipidico, si รจ visto che gli estratti di questa pianta hanno unโinfluenza positiva sul miglioramento della funzionalitร epatica e, di conseguenza, sullโutilizzo dei grassi. Interviene a ridurre fattori tipici dello stato infiammatorio, tra cui la produzione di interleuchina-6 e proteina C-reattiva avendo, pertanto, capacitร di contrasto dellโinsulino-resistenza.
Declino cognitivo
Con il termine declino cognitivo si intendono tutte quelle patologie che hanno a che fare con: perdita di memoria, percezione sensoriale, funzionalitร cerebrale.
Rientra tra queste anche lโAlzheimer, in quanto si tratta di una patologia cerebrovascolare. In questo ambito, il terpene bilobalide, nonchรฉ i vari ginkgolidi contenuti negli estratti di ginkgo biloba, svolgono unโazione di contrasto contro la degenerazione del sistema vascolare.
Sono ancora oggetto di studio i possibili effetti benefici dei ginkgolidi e del bilobalide nel recupero delle funzioni cerebrali dopo danno da malattie quali: ischemia, ipossia e danno neuronale.
Benessere cardiocircolatorio
La natura terpenica di bilobalide e ginkgolidi ha effetto sulla salute del sistema circolatorio in quanto sembrerebbe essere in grado di contrastare la formazione di placche aterosclerotiche.
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Ginkgo biloba: proprietร medicinali
Le proprietร del ginkgo biloba vanno associate allโazione terapeutica di una famiglia di terpeni, tra cui spiccano il terpene trilattone bilobalide e la sottofamiglia dei ginkgolidi. Allโinterno di questa sottofamiglia, ci sono alcune molecole piรน abbondanti, quali i ginkgolidi A, B e C e altre presenti, invece, solo in tracce, quali i ginkgolidi J, K, M, Q, e P.
Con riferimento alle proprietร antiossidanti, le molecole maggiormente presenti nellโestratto di ginkgo biloba (pari a circa il 10% del peso da secco), sono la Quercitina, la Procianidina e il Kaempferolo.
Il ginkgo biloba puรฒ essere usato per il trattamento di numerosi disturbi:
- Disturbi senili (demenza, problemi alla vista, malattie neurodegenerative).
- Glaucoma.
- Stati di ansia, schizofrenia, depressione, disturbi dellโumore e difficoltร a mantenere lโattenzione e la concentrazione.
- Disfunzioni sessuali e calo del desiderio sessuale.
- Sindrome di Raynaud.
- Vertigini e capogiri.
- Acufene.
- Problemi circolatori, soprattutto agli arti inferiori, con dolore localizzato sulle gambe soprattutto quando si cammina.
- Ritenzione idrica soprattutto agli arti inferiori.
Come si assume il ginkgo biloba?
Il ginkgo biloba puรฒ essere assunto come estratto ottenuto sia dalle foglie che dal seme, sebbene questโultimo venga utilizzato molto raramente. Entrambe le formulazioni andrebbero assunte strettamente sotto supervisione medica e solo in caso di accertata necessitร . Indubbiamente, dovrร essere il medico stesso a suggerire la corretta posologia.
Esclusivamente a titolo generico, senza indicazione terapeutica, la posologia piรน comune prevede lโassunzione di un preparato che sia titolato al 6% in terpeni flavonici di cui, almeno il 25% deve essere rappresentato dalle molecole della sottofamiglia dei ginkgolidi. Ciรฒ corrisponde a compresse di circa 250 mg da assumere lontano dai pasti e da altre terapie farmacologiche che il paziente stia assumendo.
Inoltre, si sconsiglia di assumere estratti di ginkgo biloba per tempi superiori ai 4 mesi e comunque si suggerisce di effettuare interruzioni di circa un mese tra un trattamento e il successivo.
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Ginkgo biloba: dove si trova?
Gli integratori di ginkgo biloba in commercio sono il risultato di una lunga e attenta sperimentazione. Infatti, oltre ai reali benefici derivati dal loro consumo, devono essere valutati eventuali effetti collaterali. Per quanto riguarda questo aspetto, ne viene da sรฉ che assumere prodotti che non abbiano seguito un idoneo processo di sperimentazione, potrebbe arrecare seri danni allโorganismo.
Al momento di acquistare un estratto a base di ginkgo biloba, bisogna prestare attenzione alle certificazioni sanitarie del prodotto.
In aggiunta a ciรฒ, sarebbe utile verificare se lo stesso prodotto sia incluso nella lista di integratori commerciabili in Italia. Questo elenco รจ consultabile sul sito dellโAgenzia Italiana del Farmaco (AIFA) e vincola le farmacie (soprattutto quelle online) a rifornirsi solamente attraverso canali ufficiali. Dunque, il consiglio รจ quello di evitare lโacquisto di prodotti di cui non sia certificata lโorigine, e di procedere allโacquisto solo attraverso canali ufficiali. In altre parole, diffidiamo del prezzo scontato se il prodotto non possiede le giuste certificazioni di qualitร .
Ginkgo biloba: usi alternativi
Oltre al trattamento sotto forma di estratto e sotto forma di integratore, รจ possibile utilizzare un infuso delle foglie di questa pianta cosรฌ portentosa. I benefici che puรฒ apportare sono diversi. Scopriamone alcuni.
Circolazione del sangue
Versa 40-50 g di foglie in un litro di acqua bollente per circa 10 minuti. il consiglio รจ di berlo lontano dai pasti per usufruire al meglio dellโazione antinfiammatoria a beneficio del sistema circolatorio.
In alternativa, nella stessa quantitร di acqua e per lo stesso tempo, possono essere messe a macerare fino a 100 g di foglie.
Lโinfuso puรฒ essere consumato fino a circa 3 tazze al giorno, meglio se una la mattina, una il pomeriggio e una prima di andare a dormire.
Il preparato risulta molto utile per preparare bagni caldi contro i geloni alle mani e ai piedi.
Olio per combattere l’emicrania
Ingredienti
- 5 gocce olio essenziale di ginkgo biloba.
- 5 gocce di olio essenziale di menta.
- 30g olio dโoliva.
Mescolare bene i tre oli e applicare alcune gocce di questa miscela sulle tempie per beneficiare dellโeffetto lenitivo.
Infuso contro la depressione lieve
Ingredienti
- ยฝ litro di acqua.
- Estratto di ginkgo biloba 1 cucchiaino.
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere.
- 1 cucchiaino di passiflora essiccata.
Lasciare in infusione in acqua molto calda per circa 10 minuti e filtrare lโinfuso prima di consumarlo. Ad ogni modo, il consiglio รจ di consumarlo lontano dai pasti.
Ginkgo in cosmetica
Eccellente antiossidante, รจ utile per combattere lโinvecchiamento cutaneo perchรฉ stimola la sintesi del collagene. Inoltre, rinforza i capillari sanguigni evitando la comparsa della couperose.
Inoltre, migliora la circolazione sanguigna e aumenta resistenza e elasticitร dei vasi capillari. Eโ quindi raccomandato nel trattamento delle gambe pesanti e gonfie ma anche della cellulite.
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Crema per gambe stanche e pesanti
Ingredienti
- Olio di mandorle 100 g ( ยฝ bicchiere).
- Gel di aloe vera 90 g.
- Estratto di ginkgo biloba 30 gocce.
- Olio essenziale di rosmarino 15 gocce.
Preparazione
Mescolare l’olio di mandorle con l’aloe vera. Poi aggiungere il ginkgo e lโolio essenziale di rosmarino. Mescolare bene con un cucchiaio di legno. Versare la crema in un contenitore e metterla in frigo per 2 ore. Massaggiare ogni giorno le gambe dalle caviglie fino alle cosce.
Uso in cucina del ginkgo biloba
Nella tradizione cinese, si mangia lโembrione del seme, dopo averlo privato del rivestimento legnoso e dello strato carnoso. Il seme viene fatto fermentare per eliminare lโacido butirrico, una sostanza che conferisce un sapore rancido al seme stesso.
Attraverso questo processo, e dopo tostatura, lโembrione contenuto nel seme diventa commestibile e utilizzabile in cucina. Secondo la cultura tradizionale cinese, si ritiene che il seme possieda virtรน digestive e per questo viene consumato soprattutto dopo pasti particolarmente abbondanti.
Sempre in Cina, il seme di ginkgo, privato della polpa, viene messo a bollire finchรฉ non inizia a rompersi. Tale trattamento stimola il rilascio di una sostanza viscosa che viene utilizzata per preparare una sorta di porridge noto come congee.
Un ulteriore utilizzo dei semi riguarda la loro parte legnosa. Infatti, in Oriente, per la precisione in Giappone, questa viene utilizzata per preparare un piatto tipico noto come chawanmushi.
In Occidente,, non esistono preparati a base di questa pianta il cui unico utilizzo in cucina riguarda la preparazione di infusi fatti facendo bollire le foglie fresche oppure facendo infondere le foglie secche in acqua bollente.
Per quanto riguarda le foglie, queste possono essere usate facilmente per preparare un infuso in cui questa parte della pianta viene messa a macerare in acqua.
Ricetta con ginkgo biloba
Chawanmushi
Ingredienti per 2-3 persone
- Petto di pollo 200 g.
- 2 uova.
- 30 ml acqua.
- 1 cucchiaino di sale.
- 1 cucchiaino di salsa di soia.
- 2 cucchiaini di sake oppure 1 di sake e 1 di mirin.
- 4 funghi shiitake freschi o essiccati.
- Qualche seme di ginkgo biloba.
Preparazione:
- Togli la pelle e il grasso al pollo e mettilo a bagno nel sake.
- Taglia il gambo agli shiitake e dividili in 4 spicchi. In caso di funghi secchi, tienili un pรฒ a bagno in acqua tiepida.
- Versa in un contenitore 30 cc di acqua, un cucchiaino di sakรจ, un cucchiaino di mirin, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di salsa di soia e mescola il tutto fino a che il sale non si sia completamente sciolto.
- In una ciotola a parte, sbatti le uova e poi versaci dentro il composto precedentemente preparato miscelandolo bene.
- Prepara le ciotole da utilizzare mettendo sul fondo il kamaboko, qualche seme di Ginkgo, un fungo shitake, un pezzo di pollo imbevuto nel sake o un gamberetto.
- Versa il composto preparato, filtrandolo con un colino nelle ciotole, fino a riempirle per tre quarti della loro misura.
- Se hai un cestello per la cottura a vapore, sistemaci le tazze dentro, altrimenti dovrai crearne uno con una pentola dal fondo alto. Metti nella pentola uno straccio e qualche foglio di carta assorbente poi le ciotole e riempi la pentola con 2 o 3 centimetri di acqua.
- Copri la pentola con un coperchio, lasciando uno spiraglio per la fuoriuscita del vapore.
- Metti la pentola sul fuoco, porta lโacqua a ebollizione e appena bolle, fai cuocere per circa 12 minuti.
- Per verificare che il composto sia cotto, infila nella ciotola, uno stecchino o uno spaghetto e verifica che si sia solidificato e che non presenti parti liquide.
Ginkgo biloba: controindicazioni ed effetti indesiderati
Un consumo elevato di estratti di ginkgo biloba potrebbe presentare diverse tipologie di effetti collaterali. Tra i sintomi: emicrania, spossatezza e malessere generalizzato, disturbi gastrointestinali e, soprattutto se assunto in dosi massicce, diarrea.
Sarebbe meglio, inoltre, non consumare estratti di Ginkgo in casi di contemporanea assunzione di salice o di aglio. L’assunzione combinata, potrebbe causare danni alla mucosa gastro-intestinale.
Interazione con principi attivi di farmaci
Data lโazione vasodilatatrice generata dalle sostanze terpeniche contenute nella pianta, sarebbe meglio evitare di assumerlo contemporaneamente a terapie anticoagulatorie. Oppure se si assumono alcuni tipi di principi attivi come l’acido acetilsalicilico, diuretici tiazidici, trombolitici e ergotammina.
Alterazione del sistema nervoso
Tra le molteplici interazioni, il Ginkgo, soprattutto se sotto forma di estratti concentrati, potrebbe ridurre lโeffetto di farmaci antiepilettici, beta-bloccanti e antidepressivi, per via della sua azione sul sistema nervoso centrale.
Gravidanza e allattamento
A scopo cautelativo, si sconsiglia di assumere infusi o integratori in caso di gravidanza e di allattamento. Non si conoscono ancora del tutto le proprietร del gingko biloba, compresi i possibili effetti per il feto.
Ginkgo biloba: botanica
Il ginkgo biloba ha un aspetto molto elegante e puรฒ raggiungere altezze pari a circa 20-30 metri.
Generalmente assume forme molto piรน slanciate negli esemplari di sesso maschile mentre la sua chioma appare molto piรน ampia nelle femmine e questo รจ dovuto a un miglioramento delle strategie riproduttive. Infatti, i gameti maschili sono cosรฌ portati piรน in alto e possono fecondare con maggiore facilitร gli ovuli femminili, grazie allโazione del vento. A loro volta, grazie alla chioma piรน ampia, un numero maggiore di fiori femminili puรฒ essere cosรฌ fecondato.
ร una specie in cui esistono le piante maschio e le piante femmina. Questa divisione dei sessi รจ un carattere ancestrale e sottolinea lโorigine molto antica di questa specie.
Le foglie di ginkgo biloba
Le foglie sono la parte piรน caratteristica di questa pianta e consentono di riconoscerla facilmente. Per inciso, appaiono con una tipica forma a ventaglio, con una incisione centrale. Negli individui piรน giovani, tale incisione รจ molto marcata mentre diventa progressivamente meno netta, mano a mano che la pianta invecchia. Queste foglie appaiono dotate di un lungo picciolo e si raggruppano in ciuffi di 5-8 foglie.
In aggiunta, hanno un colore verde molto intenso durante tutto lโanno che muta verso il giallo acceso in autunno, conferendo un aspetto estetico alla pianta.
In considerazione di ciรฒ, si pensa che la forma delle foglie abbia ispirato lo scrittore tedesco Goethe nella realizzazione dellโopera poetica “Ginkgo biloba“. Per questa ragione, lui affrontรฒ il concetto del contrasto tra sentimenti di unione e divisione. Per fare ciรฒ, si riferรฌ alla foglia di ginkgo, intera ma allo stesso tempo incisa profondamente pur senza dividersi mai completamente.
I fiori e i frutti
Questa pianta appartiene al gruppo delle Ginkgophyta e si tratta di piante a seme, ovvero che maturano il loro ovaio, dopo la fecondazione, senza la produzione di un fiore e di un frutto. Al contrario, maturano strutture riproduttive note come strobili, generalmente a forma di cono rovesciato. Questi strobili producono direttamente cellule riproduttive che la pianta maschile trasporta verso quella femminile, grazie al vento, secondo unโimpollinazione nota come anemofila.
Ginkgo biloba: semi
I semi possiedono un involucro carnoso ricco di acido butirrico, una sostanza dalle proprietร urticanti. Come risultato di ciรฒ, il contatto con la pelle puรฒ scatenare eczemi e irritazioni fino a vere e proprie dermatiti. Per poterlo usare, il seme รจ sottoposto a un processo di fermentazione grazie al quale viene privato dellโinvolucro esterno.
La dispersione dei semi non sfrutta lโazione diretta degli animali ma si ottiene semplicemente facendoli cadere al suolo. Ad oggi, la raccolta dei semi รจ manuale, poi vengono impiantati o si procede allo sviluppo di una nuova pianta geneticamente identica alla pianta madre, mediante la produzione di talee.
I semi poi andrebbero messi in un terreno molto ricco in torba (quindi molto ricco in nutrienti) ma anche sufficientemente drenato, grazie allโaggiunta di circa ยผ del totale di sabbia.
In aggiunta, la piantumazione andrebbe fatta in autunno, perchรฉ il seme ha bisogno del freddo per poter germinare. Difatti, il ghiaccio crea delle fratture nel rivestimento legnoso del seme attraverso le quali potranno uscire le prime foglioline della pianta. Queste prendono il nome di cotiledoni e spunteranno dal terreno nel periodo tardo primaverile, verso maggio.
Ginkgo biloba: storia
Storia passata
La storia di questo meraviglioso albero si intreccia con le virtรน che gli vengono attribuite da secoli.
Infatti, tra i primi autori di questo successo evolutivo rientrano sicuramente i monaci giapponesi che hanno per anni venerato il ginkgo biloba come albero sacro. Infatti, ritenevano questo maestoso fossile vivente in grado di proteggere dagli spiriti cattivi garantendo a chi lo possiede di essere immune dalla loro azione.
Quindi, ancora oggi รจ possibile osservare esemplari plurisecolari di questa specie accanto ai templi di:
- Hosen-ji
- Myลjล-in
- Jลsei-ji e Anraku.
Si pensa che sia stata proprio la cura che questi monaci hanno garantito a questa pianta nei secoli, a far sรฌ che essa sia stata tramandata fino ai giorni dโoggi.
Storia recente
In tempi molto piรน recenti, un evento straordinario ha contribuito a incrementare il fascino intorno a questa specie.
Subito dopo la seconda guerra mondiale, nellโambito dellโenorme devastazione dovuta allโesplosione dellโordigno nucleare, la cittร di Hiroshima appariva spettrale. A contribuire a tale aspetto hanno giocato un ruolo importante le molte specie di alberi completamente carbonizzati e ridotti a moncherino. Ma proprio da alcuni moncherini carbonizzati di ginkgo biloba, nella primavera successiva, si รจ verificato un evento straordinario. Infatti da essi รจ rinata la vita e sono riusciti a gemmare con nuove foglie. Si tratta nello specifico di sei alberi, i quali sono attualmente ancora in vita e vengono venerati come delle divinitร per il loro simbolismo. Non a caso indicano la possibilitร di rinascita dopo le disgrazie, anche quelle piรน cruente. Questo aspetto crea un dualismo con la pianta di olivo, alla quale รจ associato lo stesso simbolismo ma dalle culture occidentali.
Ginkgo per eliminare l’inquinamento
Accanto alle motivazioni storiche che rendono questa specie unica in tutto il mondo, recentemente se ne รจ associata una nuova. Infatti, si รจ visto che questo albero รจ un ottimo bioaccumulatore, ossia una specie in grado di eliminare lโinquinamento atmosferico con unโaltissima efficienza.
La Coldiretti, nel 2018, in una revisione delle specie a maggiore capacitร di โmangiare lo smogโ, ha inserito il ginkgo biloba molto in alto in questa classifica.
Difatti le sue virtรน gli hanno permesso di vincere la “medaglia di legno”, classificandosi come quarto in questa speciale classifica green.
Non a caso, soprattutto nel nord Italia, questa specie รจ molto utilizzata nelle alberate stradali. Il ginkgo biloba รจ in grado di catturare fino a 2,8 tonnellate di CO2 in 20 anni, al pari dei piรน noti tiglio, frassino e olmo.
Fonti:
- U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
- Mayo Clinic, Gingko.
- WebMed, Ginkgo – Uses, Side Effects, And More.