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Il bubble tea, letteralmente “tè con le bolle” è una bevanda asiatica molto famosa sui social network, ti sarà capitato sicuramente di vederla fotografata in qualche post di Instagram o di Pinterest.
Ma esattamente di cosa si tratta? Come si prepara? Vediamo insieme quali ingredienti scegliere e come prepararlo in casa nella versione più leggera.
Che cos’è il bubble tea
Bubble Tea (o tea bubble) è una bevanda a base di tè originaria di Taiwan, conosciuta anche con altri nomi: tè al latte, tè alla perla, tapioca drink, tè Boba e molti altri.
Come molte invenzioni culinarie nate dagli errori, sembrerebbe che questa ricetta sia frutto di una svista della signora Lin Hsiu Hu, proprietaria di Tea Shop che negli anni ‘80 ha versato casualmente fen yuan (le perle di tapioca) nel suo tè freddo durante una riunione, scoprendo così il bubble tea.
Dopo dieci anni da quella scoperta, il tè al latte mescolato con palline di tapioca si è evoluto in centinaia di varianti e combinazioni diverse, divertenti e uniche.
Come fare un ottimo bubble tea a casa: ingredienti e preparazione
Il bubble tea però può essere preparato anche a casa, basta procurarsi gli ingredienti: tè, perle di tapioca, latte, un dolcificante e acqua.
Quali perle di tapioca scegliere?
Le perle di tapioca, dette anche boba, sono le palline nere che si trovano sul fondo e che rendono il tè con le bolle un vero snack drink.
Prodotte con farina di tapioca parzialmente cotta e l’amido raffinato estratto dalla radice di manioca, le perle di tapioca sono senza glutine e, allo stato naturale sono insapori. Possono essere aggiunte a bevande calde e fredde tra cui tè caldi o frullati.
In commercio è possibile reperire perle di tapioca nei negozi etnici o anche su Amazon. Si trovano quelle a cottura lenta, che richiedono anche un’ora di preparazione e quelle a cottura rapida. Se non trovi le perle di tapioca nere, puoi optare anche per quelle bianche di più facile reperibilità.
Tè: nero, verde o aromatizzato
I migliori tipi di tè da utilizzare sono quelli che hanno un sapore robusto, come il tè nero o tè verde o ancora i tè matcha. E’ importante, infatti, che il tè mantenga il suo gusto deciso anche dopo l’aggiunta del latte e del ghiaccio.
Molto usato, per questa preparazione, anche il tea Oolang.
Che latte scegliere?
Il latte migliore per preparare il bubble tea è il latte intero o parzialmente scremato. Puoi usare usare anche il latte vegetale, ma il consiglio è sempre di usare un latte mediamente grasso, per aggiungere consistenza e cremosità alla bevanda.
Il latte scremato o un latte vegetale troppo acquoso, come quello di riso o di avena, non aggiungono abbastanza cremosità e si rischia di ottenere un bubble tea insapore.
Tra i tipi di latte vegetali il migliore è il latte di cocco, ma anche quelli ottenuti con la frutta secca come il latte di soia, latte di mandorle o noci, sono ottimi.
Sciroppi o dolcificanti
Il bubble tea è una bevanda dolce che prevede l’aggiunta di un dolcificante.
Per la preparazione a casa, puoi scegliere dolcificanti diversi, naturali e soprattutto limitare la quantità, come anche omettere l’aggiunta di sciroppo e dolcificare solo il tè.
Puoi usare lo zucchero di canna o uno sciroppo aromatizzatiocome lo sciroppo d’acero o di agave o anche del miele. Se invece hai scelto un latte vegetale già dolcificato, puoi anche evitare lo zucchero e risparmiare un po’ di calorie e zuccheri.
Non conservare il bubble tea pronto. Questa ricetta è ottima consumata immediatamente. Se vuoi un tè molto freddo, mescola il latte, il tè e alcuni cubetti di ghiaccio (ma senza aggiungere le perle di tapioca). Scuoti vigorosamente (come faresti con un cocktail) e versalo in un bicchiere pieno di perle di tapioca e ghiaccio.
La ricetta del bubble tea
Bubble tea
Ingredienti
- 8 bustine di tè nero (o 3 cucchiai di tè nero sfuso)
- 6 bicchieri di acqua calda
- 60 g tapioca a cottura rapida
- latte intero q.b. (o latte a scelta)
- dolcificante a scelta q.b. (miele, zucchero di canna, sciroppo di agave)
Istruzioni
Preparare prima il tè
- Per prima cosa prepara il tè. Non hai bisogno di un tè nero particolare, va bene anche un tè nero che hai a casa. Porta a ebollizione circa 6 tazze d'acqua. Togli dal fuoco e aggiungi le bustine di tè e il dolcificante che hai scelto. Sentiti libero di aggiungerne più o meno per soddisfare i tuoi gusti e preferenze personali.
- A questo punto fai freddare a temperatura ambiente il tè dolcificato, quindi se vuoi bere il tuo bubble tea a colazione o a merenda calcola i tempi di raffreddamento del tè oppure riponilo in frigo, senza che si raffreddi troppo.
- Ricorda che il tè forte è la caratterista principale del bubble tea.
Prepara il Boba (perle di tapioca)
- Ti consigliamo di utilizzare le perle di tapioca a cottura rapida, in questo caso non è necessario prepararle in anticipo.
- 15 minuti prima di servire il tuo bubble tea, porta a ebollizione una piccola pentola d’acqua. Aggiungi le perle e mescola bene per evitare che si incollino tra loro e si attacchino. Lasciale cuocere per circa 5-7 minuti.
- Quando sono pronte dovrebbero galleggiare in superficie e avere una consistenza gommosa. Aspetta che tornino sul fondo del tegame, scola e sciacqua con acqua fredda.
Assembla il tuo Bubble Tea
- La parte finale è la più divertente, riguarda l’assemblaggio del tapioca drink. Prendi quattro bicchieri grandi da contenere circa 2 tazze di tè e dividi tra loro le perle cotte.
- Riempi ogni bicchiere di ghiaccio e versa circa 1 tazza e mezza di tè nero a temperatura ambiente in ciascuno. Aggiungi circa 2-3 (o più) cucchiai di latte a ciascun bicchiere e mescola bene per miscelare.
Note
- La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta di uno sciroppo, creato con zucchero e acqua; nella nostra ricetta non è presente per diminuire la quantità totale di zucchero. Ma se vuoi prepararlo ti basterà mescolare sul fuoco: 150 ml di acqua e 100 g di zucchero di canna.
Tea bubble: le calorie
Il bubble tea è una bevanda poco calorica ma nutriente. Con la ricetta per farlo in casa, si contano 110-112 kcal a porzione. Un dato decisamente positivo anche per chi sta seguendo una dieta ipocalorica.
Perché fare il bubble tea a casa?
Preparare in casa il bubble ti permette di avere una bevanda più naturale, fatta con pochi ingredienti e senza sciroppi, coloranti e eccessiva quantità di zucchero.
Il bubble tea fatto in casa è migliore della versione che trovi in commercio perché:
- Non è troppo dolce, la quantità di zucchero è limitata e la decidi tu.
- Gli ingredienti sono semplici; fatta eccezione per le perle di tapioca, probabilmente hai tutto il necessario per preparare il tè con le bolle comodamente a casa tua.
- È pronto in fretta; la parte più lunga di tutto il processo è preparare il tè e aspettare che si raffreddi.
La variante senza latte
Esiste una variante senza l’aggiunta di latte, preparata con solo tè nero forte zuccherato e palline di tapioca. Si tratta di una versione più semplice e anche più leggera perché non prevede l’aggiunta della fonte proteica.
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Suggerimenti e trucchi furbi per prepararlo
- Non conservare il bubble tea pronto. Questa ricetta è ottima consumata immediatamente.
- Se vuoi un tè molto freddo, mescola il latte, il tè e alcuni cubetti di ghiaccio (ma senza aggiungere le perle di tapioca). Scuoti vigorosamente (come faresti con un cocktail) e versalo in un bicchiere pieno di perle di tapioca e ghiaccio.
- In commercio si trovano delle cannucce apposite, con un diametro più grande delle normali cannucce, in grado di assorbire anche le palline di tapioca.