La vellutata di cannellini con pesto di broccoli permette di godere al massimo delle tante proprietà benefiche di questo ortaggio: del broccolo vengono usate, infatti, non solo le cime ma anche i germogli, che rispetto all’ortaggio maturo sono ancora più ricchi di nutrienti, in particolare quelli che aiutano a prevenire le malattie degenerative e i tumori. Una ricetta facile, gustosa, con un tesoro di proprietà benefiche per la salute.
Germogli: il superfood dai tanti benefici
I germogli sono considerati un vero superfood: la loro specificità è quella di essere consumati integri, con radici, fusto e foglie, a differenza, per esempio, di un’insalata, che per essere mangiata viene recisa e comincia a deperire. Per questo, i germogli sono alimenti dinamici e “biogenici”, cioè che generano la vita: sono quindi una straordinaria fonte di energia e di preziosi nutrienti che non si disperdono con la cottura, perché di solito i germogli vengono mangiati crudi.
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I germogli di broccolo, in particolare, contengono vitamine, sali minerali e sostanze solforate, che aiutano a prevenire le malattie degenerative e i tumori e che, rispetto al broccolo maturo, sono presenti in misura maggiore.
In abbinamento ai broccoli, la ricetta propone i fagioli cannellini, che come tutti i legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali, ideali da inserire nella dieta vegetariana o per chi vuole ridurre il consumo di carne.
Tra le vitamine, apportano soprattutto la A e la C, che rinforzano il sistema immunitario, e la B3, fondamentale per il sistema nervoso. Tra i sali minerali, hanno un buon contenuto di potassio, fosforo e magnesio. L’alta presenza di fibre, specie quelle solubili, li rende utili per rallentare l’assorbimento del colesterolo: in questo compito sono aiutati dalla lecitina, una sostanza che ha la proprietà di favorire l’emulsione dei grassi, impedendone l’accumulo nel sangue.
Vellutata di cannellini con pesto di broccoli: la ricetta per prepararla
Vellutata di cannellini con pesto di broccoli, pomodoro secco e germogli di broccolo
Ingredienti
- 300 g fagioli cannellini secchi
- 1 broccolo testa
- 1 carota
- cipolla q.b
- sedano q.b
- 6/8 pomodori secchi
- alloro q.b
- pepe nero q.b
- 50 g broccolo germogli
- vino bianco q.b
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Prepara un soffritto molto leggero con poca cipolla, sedano e una carota in poco olio, un po’ d’acqua, vino bianco e un paio di foglie di alloro. Aggiungi poi i cannellini e acqua calda sufficiente fino a cottura. Frulla il tutto. La vellutata non deve essere nè troppo spessa nè eccessivamente liquida, quindi intervieni di conseguenza se necessario.
- Fai cuocere, coperto, il broccolo tagliato a cimette con i pomodori secchi e un po’ di vino bianco, bagnandolo quando occorre. A cottura ultimata frulla ottenendo una crema più consistente di quella dei cannellini.
- Quindi disponi la vellutata calda di cannellini nel piatto e aggiungi 3/4 cucchiai di pesto di broccoli. Decora al centro con del pomodoro secco rinvenuto tagliato julienne e completa con abbondanti germogli di broccolo, pepe e olio a crudo.