Sommario
Un dolce soffice che profuma di Mediterraneo; la torta allโarancia รจ una ricetta gustosa e semplice da preparare. Questo dessert, d’altronde, nasce dalla ricetta siciliana del pan dโarancia a base di farina di mandorle e arance intere triturate nellโimpasto. La variante della torta allโarancia, appunto, semplifica gli ingredienti e la procedura; prevede succo dโarancia e la buccia grattugiata nellโimpasto, una delizia agrumata dal sapore delicato.
Le varianti di questa torta sono diverse poichรฉ il sapore del frutto รจ ideale da abbinare con altri ingredienti: ottima รจ la ricetta allโarancia e cioccolato, quella allโarancia e yogurt o con crema pasticcera. Da provare anche la torta con crema allโarancia e cioccolato fondente, sofficissima e golosa; oppure le alternative light senza burro, senza uova, senza lievito e la torta allโacqua allโarancia; o ancora la varianti vegan e senza glutine.
La torta allโarancia รจ semplicissima da fare, anche senza bilancia, basta utilizzare i vasetti dello yogurt per dosare gli ingredienti. Una dolcezza tipica della stagione invernale che profuma, perรฒ, dโestate!
Come cucinare la torta allโarancia
La ricetta base della torta allโarancia รจ estremamente semplice da realizzare. Alcuni suggeriscono addirittura di utilizzare solo il vasetto dello yogurt per dosare gli ingredienti.
Viene infatti chiamata anche la โtorta dei sette vasettiโ:
- 1 di zucchero
- 1 di yogurt (facoltativo)
- 3 di farina
- 1 dโolio (se utilizzi lโolio al posto del burro)
- 1, ovviamente, di succo di arancia.
Il procedimento per la torta allโarancia รจ uno dei piรน facili; esistono poi numerose varianti dove aggiungere piรน ingredienti, come per esempio la torta allโarancia al cioccolato, oppure sostituirli per renderla ancora piรน light, come il plumcake allโarancia senza burro e con poco zucchero.
Per seguire la ricetta classica, procurati tre arance, assolutamente biologiche cosรฌ puoi utilizzare anche la buccia.
La ricetta della torta all’arancia
Torta all’arancia
Ingredienti
- 3 arance biologiche
- 3 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 320 g di farina 00
- 70 ml di olio di semi
- 23 g di lievito
- 80 g di marmellata di arance
- sale q.b.
Istruzioni
- In una ciotola, monta le 3 uova, aggiungendo pian piano lo zucchero fino a rendere la crema molto spumosa.
- Lavora le arance: prendine 2 e spremile; poi grattuggia anche le bucce. Taglia a fette tonde la terza.
- A questo punto riprendi la ciotola con il composto di uova e zucchero, e aggiungi succo d’arancia, la buccia grattugiata, l’olio di semi, la farina e il lievito, continuando sempre a montare.
- Prima di versare lโimpasto nello stampo, disponi sul fondo della tortiera (imburrata) da 22 cm le rondelle della terza arancia. Poi verso l’impasto nella tortiera, aggiungendo la marmellata a ciuffetti.
- Cuoci in forno statico preriscaldato per circa 38-40 minuti a 175ยฐ. Prima di rovesciare la torta e spennellare con un cucchiaio di marmellata rimanente, lascia raffreddare per almeno 14-15 minuti.
Torta all’arancia: dosi, dieta e menรน
La torta allโarancia, nonostante sia una ricetta genuina che non prevede tanti ingredienti, rientra tra le bontร ipercaloriche poichรฉ contiene burro e zucchero. Per chi sta seguendo una dieta dimagrante, รจ bene non eccedere con le quantitร e prediligerne il consumo alla mattina, cosรฌ da bruciare le calorie assunte.
La torta allโarancio inoltre รจ ottima a colazione e una fetta apporta piรน o meno 240 Kcal.
Se stai seguendo una dieta oppure desideri seguire un regime piรน leggero, sostituisci la ricetta classica con una variante leggera senza burro; oppure quella che prevede la stevia come dolcificante, unโalternativa naturale dolcissima e benefica.
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Proprietร e valori nutrizionali
Arance: bontร e salute
La ricetta della torta allโarancia si caratterizza per la presenza distintiva di questo fantastico agrume, autentico toccasana per la nostra salute.
Lโarancia รจ da valorizzare completamente: non solo il succo, ma anche e soprattutto la buccia. Questa parte รจ da utilizzare poichรฉ ricchissima di proprietร benefiche.
- Le arance sono una fonte indiscussa di vitamina C, utile per rafforzare il nostro sistema immunitario contro virus e batteri. Come agrume, inoltre, รจ ricco di vitamine del gruppo B, E, J e sali minerali, alfa e beta-carotene.
- I suoi spicchi ma anche la sua buccia contengono unโalta percentuale di limonene, sostanza ricca di antiossidanti e capace di contrastare i radicali liberi responsabili dellโinvecchiamento dellโorganismo.
- Lโarancia inoltre abbassa il colesterolo, รจ benefica per lโapparato cardiocircolatorio ed รจ inoltre un ottimo sedativo naturale.
- Secondo gli ultimi studi รจ un frutto particolarmente indicato per la prevenzione delle patologie oncologiche grazie alla presenza di un composto fitochimico, la tangeretina. Come il limonene questa preziosa sostanza รจ contenuta in percentuale maggiore nella buccia e, proprio per questa ragione, viene consigliato di consumarla assicurandoci che il frutto non sia stato coltivato con trattamenti chimici.
- Lโutilizzo regolare di questo prezioso agrume, aiuta inoltre la pelle a mantenersi radiosa e giovane grazie al contenuto di esperidina. Questo flavonoide unito alla vitamina C favorisce la produzione di collagene.
Gli altri ingredienti della torta
Nella ricetta della torta allโarancia non mancano le uova, un ingrediente fondamentale per la salute poichรฉ ricche di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, ma anche di ferro.
Le uova contengono inoltre diverse vitamine tra cui la vitamina A, che insieme alla vitamina E, agiscono da antiossidanti. Le uova sono anche una fonte di vitamine del gruppo B, in particolare di vitamina B12, che favorisce la produzione di globuli rossi e partecipa al metabolismo di grassi e proteine. Dato lโelevato livello di colesterolo (attorno ai 370 mg a uovo), coloro che soffrono di ipercolesterolemia devono ridurne il consumo.
Nella ricetta classica della torta allโarancia si prevede anche lโutilizzo del burro (nella nostra abbiamo l’olio di semi). Questo alimento รจ sostanzialmente una fonte di grassi (per la maggior parte i cosiddetti grassi saturi), e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione รจ bene non consumarne quantitร eccessive. Questo alimento contiene anche antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Torta all’arancia: una ricetta a tinte mediterranee
La torta allโarancia รจ un dolce del sud Italia: per la precisione nasce in Sicilia, la terra di questi profumati agrumi. La ricetta deriva dal famoso pan d’arancio, un dolce della tradizione regionale, che prevede unโarancia intera frullata nellโimpasto, buccia e semi compresi. Una bontร tipica profumata e molto soffice, a base di farina di mandorle, burro, uova, zucchero e un pizzico di lievito.
Oggi la torta allโarancia si prepara con la farina di grano tenero e dellโarancia si utilizza il succo mentre la buccia viene grattugiata, ma perchรฉ viene chiamata anche โtorta rovesciata allโaranciaโ? La risposta sta nella sua bellissima presentazione, con delle rondelle dโarancia disposte a raggera sulla copertura della torta.
Per creare questo effetto basta disporle alla base della teglia e versare sopra lโimpasto. Una volta ultimata la cottura, si rovescia il dolce rivelandone il decoro nonchรฉ lโingrediente principale di una ricetta davvero golosa.