Sommario
Il succo di mirtillo è una bevanda salutare da consumare a colazione o come spuntino. Prepararlo in casa non è difficile, hai bisogno di pochissimi ingredienti come mirtilli freschi o congelati, acqua, zucchero e, se vuoi, succo di limone.
I mirtilli sono un frutto dalle grandissime qualità, che dovrebbe essere consumato con regolarità all’interno di un piano alimentare. In questo senso, il succo di mirtillo è un ottimo modo per gustarlo durante tutto l’anno. I mirtilli sono considerati dei veri superfood, un concentrato di antiossidanti.
Puoi bere il succo di mirtillo fresco, utilizzando un estrattore, in questo caso il succo di mirtillo va consumato immediatamente. Oppure preparare il succo di mirtillo e congelarlo e consumarlo tutto l’anno.
Segui le nostre indicazioni e avrai un ottimo succo per la colazione o da bere dopo un allenamento intenso, per reintegrare i sali minerali persi durante l’attività fisica.
Come fare un ottimo succo di mirtillo
Se usi mirtilli freschi, lavali accuratamente sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali impurità. Puoi usare anche mirtilli congelati: lasciali scongelare a temperatura ambiente o in frigorifero. Mettili in una pentola con dell’acqua e porta a ebollizione a fuoco medio-alto.
Quando l’acqua inizia a bollire, riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 15 minuti fino a quando i mirtilli saranno morbidi e inizieranno a rilasciare il loro succo.
Lasciali raffreddare e poi frullali fino a ottenere una purea liscia. Versa il succo di mirtillo in una caraffa o in bottiglie e conserva in frigorifero. Il succo di mirtillo fatto in casa può essere conservato per circa 3-4 giorni in frigorifero.
Servi il succo freddo, da solo o diluito con acqua o acqua frizzante, per un drink rinfrescante.
Ricetta del succo di mirtillo fresco fatto in casa
Succo di mirtillo
Ingredienti
- 1 kg di mirtilli
- 1,5 l d’acqua
Istruzioni
- Lava i mirtilli sotto l'acqua corrente ed elimina eventuali piccioli. Versali ora in una pentola dal fondo spesso, aggiungendo l'acqua. Porta a ebollizione, quindi riduci la fiamma e cuoci per 15/20. Aggiungi acqua se necessario.
- Terminata la cottura, lascia raffreddare e poi frulla il tutto con un mixer a immersione. Filtra il succo con un colino se necessario.
- Versa il succo in una caraffa e conservalo in frigorifero, dove dura per 3/4 giorni.
- Lavabili in Lavastoviglie
- Ottimi per le conserve fatte in casa
- Riutilizzabili molte volte
A cosa fa bene il succo di mirtillo?
I mirtilli sono una fonte di antociani (come tutta la frutta e la verdura di colore violaceo), un pigmento in grado di rallentare l’invecchiamento dei tessuti a ogni livello (vascolare e scheletrico, ad esempio). Gli antociani, infatti, sono essenziali per contrastare l’invecchiamento cutaneo.
In combinazione con le vitamine C e A, il succo di mirtillo rafforza il sistema immunitario. I polifenoli dei mirtilli intervengono, inoltre, anche nella protezione della pelle dai raggi UVA e UVB. Quindi un consumo regolare è consigliato in caso di pelle molto chiara e, in generale, in preparazione all’esposizione solare.
Il succo di mirtilli, in più, svolge un’azione protettiva nei confronti delle vene e dei capillari, in particolare quelli degli occhi. Sempre a livello oculare, le antocianine dei mirtilli favoriscono la rigenerazione dei bastoncelli, ovvero le cellule fotosensibili presenti sulla retina, che sono coinvolte nella visione notturna.
Ma il mirtillo è conosciuto principalmente per il suo impiego in caso di cistite. Ad infezione in corso, assumere il succo di mirtillo sfiamma e riduce i sintomi della cistite, migliorandone il decorso. Ma è ottimo anche in ottica di prevenzione poiché impedisce l’aggressione dei batteri intestinali, Escherichia Coli su tutti, da cui dipende il disturbo.
A proposito di intestino, per le sue doti astringenti, bere il succo è consigliato anche in caso di lievi infezioni intestinali, per contrastare lo squilibrio della flora intestinale e recuperare tutto ciò che viene disperso a causa dell’infezione.
Meglio fresco o surgelato?
Poter gustare un succo di mirtillo freschissimo, ti consente di non aggiungere zucchero. Nei contro c’è l’impossibilità di conservare il succo fatto così, anche se dovessi imbottigliarlo e sterilizzarlo (sarebbe davvero povero di nutrienti).
In questo caso, dovrai seguire obbligatoriamente la nostra procedura. Nel caso il tuo succo di mirtillo imbottigliato dovesse risultare troppo denso, puoi tranquillamente aggiungere acqua per diluirlo.
Puoi usare il succo negli smoothie per un tocco di colore in più e soprattutto incrementare la quota di vitamina C e di antiossidanti.
Al mattino, consumato a digiuno, è un eccellente boost protettivo per i capillari fragili. Se il tuo succo dovesse risultare molto denso, usalo come base per una ricca bowl a colazione, aggiungendo cereali, crema di frutta secca o mandorle, semi di chia e frutta fresca.
Anche per quanto riguarda il succo di mirtillo è essenziale seguire delle regole igieniche scrupolose. Per conservarlo a lungo e nelle condizioni migliori.
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Succo di mirtillo: calorie
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai circa 2 litri di succo di mirtilli, ovvero 10 bottigliette da 200 ml (con coperchi da 56 millimetri), per un totale di 846 calorie. Una bottiglietta, la dose indicata per una persona, apporta quindi 84 calorie. Scopri le calorie dei mirtilli.
Si tratta di una quantità non troppo alta per un succo di frutta, anche perché abbiamo utilizzato una ridotta quantità di zucchero. Ti consigliamo di consumarlo nella prima colazione, assieme ad una fetta di pane con un velo di crema di frutta secca (ad esempio mandorle).
Ma è perfetto anche per riprenderti dopo un allenamento intenso, possibilmente affiancandolo sempre a poca frutta secca. Puoi anche consumare il contenuto della bottiglietta in più momenti durante la giornata. In assoluto, non oltrepassare i 200 millilitri.
Quali sono le controindicazioni del succo di mirtillo?
Il succo di mirtillo è di norma ben tollerato e anche indicato alle donne in gravidanza, laddove non esista una sensibilità al frutto e in assenza di significative patologie. Tuttavia, non dovrebbe essere assunto dai pazienti che seguono una terapia anticoagulante, poiché la presenza di vitamina K ostacola l’efficacia del farmaco.
Anche chi segue una terapia per il diabete dovrebbe fare attenzione al consumo di succo di mirtillo, che ha spiccate doti ipoglicemizzanti.
Per le sue doti diuretiche, infine, sarebbe meglio che le persone sofferenti di calcoli renali non ne abusino. Consulta sempre il tuo medico curante per ogni tipo di dubbio o perplessità.
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