Il bello di stare ai fornelli è di viaggiare comodamente in cucina: oggi attraversiamo il confine e andiamo in Svizzera. Il rösti di patate è uno dei piatti più conosciuti della tradizione elvetica, una delizia semplicissima da preparare che piace davvero a tutti.
Si tratta di un tortino dalla crosta croccante e dal cuore tenero preparato con patate grattugiate. Proprio sulle patate ci sono due scuole di pensiero: il rosti di patate crude, oppure già cotte. Tendenzialmente è più semplice prepararlo con le patate sbollentate; ciò permette di avvantaggiare la preparazione e soprattutto ottenere un tortino dall’interno morbidissimo.
Il rosti è un passe-partout della bontà e può essere la base per varianti a tutto gusto; dalle ricette più light come il rosti di patate e zucchine o cipolle, oppure più saporite come rosti di patate e speck o con il formaggio. Oggi scoprirai come preparare il rosti classico, con patate e burro, un piatto delicatissimo e ideale per i freddi invernali. Una proposta dalla Svizzera che ti conquisterà.
Ricetta dei rosti di patate
Rosti di patate
Ingredienti
- 800 g patate
- 70 g burro
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Istruzioni
- Per prima cosa occupati della patate. Lavale in acqua fredda, poi falle bollire in una pentola larga per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, scola le patate e lasciale raffreddare per almeno 20 minuti. Poi togli la pelle e grattugiale tutte. Aggiungi sale e pepe e amalgama per bene il composto di patate.
- In una padella antiaderente, fai sciogliere il burro a fiamma bassa (circa 1 minuto). Versa poi le patate e modellale per far prendere la forma rotonda con una spatola. Puoi anche aggiungere del rosmarino in superficie.
- Fai cuocere 5 minuti per lato, avendo cura di girarlo senza romperlo. Da servire caldo, ma non bollente.
Il rosti di patate in diete e menù
Il rosti di patate è un piatto saporito e gustoso ma poco idoneo a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Le patate sono un alimento ricco di amidi, una fonte di energia sana per il nostro benessere; ma se assimilate in gran quantità, apportano un eccessivo apporto calorico.
Di contro i tuberi contengono sali minerali necessari per il nostro benessere: quindi non escluderli a priori dai tuoi menù giornalieri, anzi. Le dosi equilibrate sono la soluzione migliore.
Il consiglio è, quindi, di mangiare moderatamente il rosti, poiché contiene anche burro, altro alimento salutare per le ossa e i denti ma da consumare con misura per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Una porzione di rosti di patate può raggiungere le 220 Kcal.
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Proprietà e valori nutrizionali
L’essenza del rosti: le patate
La patata è l’ingrediente alla base di questa ricetta. Il suo apporto calorico di circa 85 Kcal per 100 grammi può variare a seconda della cottura e della preparazione. Per il 78,5% la patata è costituita da acqua, il 18% del peso è rappresentato dal contenuto in carboidrati, il 16% è costituito da amidi, lo 0,4% da zuccheri solubili ed il restante 1,6% da fibre.
Per questo le patate vengono considerate un alimento molto calorico e dall’elevato apporto glicemico. Tuttavia, possono essere considerate un ottimo sostituto di molti altri alimenti. A parità di apporto glucidico, le patate presentano un buon contenuto di:
La vitamina C è un noto antiossidante e la sua efficacia è coadiuvata da altri antiossidanti, come caroteni e flavonoidi, presenti nelle patate con polpa gialla, arancione o viola. Le patate presentano inoltre un buon contenuto di sali minerali come il potassio, a fronte di una scarsissima presenza di sodio.
Gran parte degli amidi della patata, attraverso il processo di cottura in presenza di acqua, si trasformano in carboidrati digeribili dal corpo umano. Una piccola ma significativa parte di tali amidi è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’intestino tenue. Questi riescono così a raggiungere l’intestino crasso quasi intatti, esercitando effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
Burro e latte: ok, ma con moderazione
Nel rosti di patate si trova anche il burro, ricco di grassi per la maggior parte saturi, e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione si consiglia di non consumarne quantità eccessive, poiché la ricetta ne prevede un’alta percentuale.
Ma è fondamentale non demonizzare completamente questo alimento; il burro contiene anche antiossidanti e piccole quantità di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Nella ricetta è presente anche il latte, il quale contiene soprattutto acqua (87,5%), ma anche proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversi sali minerali importanti come il potassio, lo zinco e soprattutto il calcio, fondamentale per la crescita delle ossa e per allontanare l’osteoporosi.
Contiene anche vitamine come la A, la D e quelle del gruppo B. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi, quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal, quello scremato 36 kcal.
- ♦ Dimensioni – Lunghezza 15.5 cm, larghezza 10 cm, altezza 6.5 cm
- ♦ salvaspazio – occupa pochissimo spazio in frigorifero bene per Single bilanci
- ♦ abbastanza spazio – L’ intramontabile Bella Burriera è abbastanza grande per burro ogni…
Rosti di patate: simbolo della Svizzera culinaria
Il Rösti è un piatto svizzero molto amato in tutto il Paese e, ormai, cucinato in tutta Europa. Questa ricetta ha umili origini e veniva preparata dai contadini del canton di Berna. Una portata semplice spesso considerata piatto unico a base di patate, un tubero che non mancava mai sulle tavole delle famiglie contadine.
La tradizione era quella di cucinarlo a colazione poiché buono ed energetico. Lo stesso nome Rösti deriva dal dialetto locale che significa “arrostito”. Questa semplice bontà ben presto uscì dalla Svizzera tedesca e si diffuse in tutto il paese, conquistando anche i palati più esigenti: quelli dei nobili.
Oggi in Svizzera è una vera istituzione e viene servita come secondo o accompagnato dal salmone, un connubio di gusto e sapore davvero perfetto.