Il bello di stare ai fornelli รจ di viaggiare comodamente in cucina: oggi attraversiamo il confine e andiamo in Svizzera. Il rรถsti di patate รจ uno dei piatti piรน conosciuti della tradizione elvetica, una delizia semplicissima da preparare che piace davvero a tutti.
Si tratta di un tortino dalla crosta croccante e dal cuore tenero preparato con patate grattugiate. Proprio sulle patate ci sono due scuole di pensiero: il rosti di patate crude, oppure giร cotte. Tendenzialmente รจ piรน semplice prepararlo con le patate sbollentate; ciรฒ permette di avvantaggiare la preparazione e soprattutto ottenere un tortino dallโinterno morbidissimo.
Il rosti รจ un passe-partout della bontร e puรฒ essere la base per varianti a tutto gusto; dalle ricette piรน light come il rosti di patate e zucchine o cipolle, oppure piรน saporite come rosti di patate e speck o con il formaggio. Oggi scoprirai come preparare il rosti classico, con patate e burro, un piatto delicatissimo e ideale per i freddi invernali. Una proposta dalla Svizzera che ti conquisterร .
Ricetta dei rosti di patate
Rosti di patate
Ingredienti
- 800 g patate
- 70 g burro
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Istruzioni
- Per prima cosa occupati della patate. Lavale in acqua fredda, poi falle bollire in una pentola larga per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, scola le patate e lasciale raffreddare per almeno 20 minuti. Poi togli la pelle e grattugiale tutte. Aggiungi sale e pepe e amalgama per bene il composto di patate.
- In una padella antiaderente, fai sciogliere il burro a fiamma bassa (circa 1 minuto). Versa poi le patate e modellale per far prendere la forma rotonda con una spatola. Puoi anche aggiungere del rosmarino in superficie.
- Fai cuocere 5 minuti per lato, avendo cura di girarlo senza romperlo. Da servire caldo, ma non bollente.
Il rosti di patate in diete e menรน
Il rosti di patate รจ un piatto saporito e gustoso ma poco idoneo a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Le patate sono un alimento ricco di amidi, una fonte di energia sana per il nostro benessere; ma se assimilate in gran quantitร , apportano un eccessivo apporto calorico.
Di contro i tuberi contengono sali minerali necessari per il nostro benessere: quindi non escluderli a priori dai tuoi menรน giornalieri, anzi. Le dosi equilibrate sono la soluzione migliore.
Il consiglio รจ, quindi, di mangiare moderatamente il rosti, poichรฉ contiene anche burro, altro alimento salutare per le ossa e i denti ma da consumare con misura per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Una porzione di rosti di patate puรฒ raggiungere le 220 Kcal.
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Proprietร e valori nutrizionali
L’essenza del rosti: le patate
La patata รจ lโingrediente alla base di questa ricetta. Il suo apporto calorico di circaย 85 Kcal per 100 grammi puรฒ variare a seconda della cottura e della preparazione. Per il 78,5% la patata รจ costituitaย da acqua, il 18% del peso รจ rappresentato dal contenuto inย carboidrati, il 16% รจ costituito daย amidi, lo 0,4% daย zuccheriย solubiliย ed il restante 1,6% daย fibre.
Per questo le patate vengonoย considerate un alimento molto calorico e dallโelevato apporto glicemico. Tuttavia, possono essere considerateย un ottimo sostituto di molti altri alimenti. A paritร di apporto glucidico,ย le patate presentano un buon contenuto di:
Laย vitamina C รจ un noto antiossidanteย e la sua efficacia รจ coadiuvata da altri antiossidanti, comeย caroteni e flavonoidi, presenti nelle patateย con polpa gialla, arancione o viola. Le patate presentano inoltre un buon contenuto di sali mineraliย come il potassio, a fronte di unaย scarsissima presenza di sodio.
Gran parte degli amidi della patata, attraverso il processo di cottura in presenza di acqua, si trasformano in carboidrati digeribili dal corpo umano. Una piccola ma significativa parte di tali amidi รจ resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nellโintestino tenue. Questi riescono cosรฌ a raggiungere lโintestino crasso quasi intatti, esercitando effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
Burro e latte: ok, ma con moderazione
Nel rosti di patate si trova anche il burro, ricco di grassi per la maggior parte saturi, e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione si consiglia di non consumarne quantitร eccessive, poichรฉ la ricetta ne prevede unโalta percentuale.
Ma รจ fondamentale non demonizzare completamente questo alimento; il burro contiene anche antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Nella ricetta รจ presente anche il latte, il qualeย contiene soprattutto acqua (87,5%), ma ancheย proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversiย sali minerali importanti comeย ilย potassio, loย zincoย e soprattutto ilย calcio, fondamentaleย per la crescita delle ossa e per allontanare lโosteoporosi.
Contiene anche vitamine come la A, la D e quelle del gruppo B. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi, quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal, quello scremato 36 kcal.
- โฆ Dimensioni โ Lunghezza 15.5 cm, larghezza 10 cm, altezza 6.5 cm
- โฆ salvaspazio โ occupa pochissimo spazio in frigorifero bene per Single bilanci
- โฆ abbastanza spazio โ L’ intramontabile Bella Burriera รจ abbastanza grande per burro ogni…
Rosti di patate: simbolo della Svizzera culinaria
Il Rรถsti รจ un piatto svizzero molto amato in tutto il Paese e, ormai, cucinato in tutta Europa. Questa ricetta ha umili origini e veniva preparata dai contadini del canton di Berna. Una portata semplice spesso considerata piatto unico a base di patate, un tubero che non mancava mai sulle tavole delle famiglie contadine.
La tradizione era quella di cucinarlo a colazione poichรฉ buono ed energetico. Lo stesso nome Rรถsti deriva dal dialetto locale che significa โarrostitoโ. Questa semplice bontร ben presto uscรฌ dalla Svizzera tedesca e si diffuse in tutto il paese, conquistando anche i palati piรน esigenti: quelli dei nobili.
Oggi in Svizzera รจ una vera istituzione e viene servita come secondo o accompagnato dal salmone, un connubio di gusto e sapore davvero perfetto.