Sono tante le ricette con verdesca che puoi realizzare a casa. Un pesce tipico dell’Adriatico, chiamato anche squalo blu, ricco di preziosi sali minerali e vitamine.
Le linguine con verdesca sono un primo sfizioso e leggero, che puoi preparare quando hai poco tempo a disposizione, ma anche per fare bella figura con gli ospiti.
Ricette verdesca: le proprietà nutrizionali
La verdesca è un pesce con tante proprietà nutritive. Per conservarle al meglio, ti consigliamo di cuocerlo il meno possibile, come nella ricetta, passandolo brevemente in padella.
- In 100 g di verdesca si trovano circa 144 calorie, a fronte di 18 grammi di proteine e 8 g di grassi. Fra le principali le vitamine del gruppo B, in particolare B1, B6 e B12.
- La vitamina B12 è fondamentale per avere un sistema nervoso ben funzionante. Il tuo corpo non riesce, da solo, a sintetizzare questo tipo di vitamina, per questo è importante assumerla tramite il cibo. La verdesca contiene anche vitamina C, utile per rafforzare il sistema immunitario;
- è una vera miniera di sali minerali come il sodio (501 mg), che regola la permeabilità delle membrane cellulari, la pressione osmotica ed è implicato anche nella regolazione della pressione sanguigna;
- contiene anche tanto potassio (53 mg), fondamentale per regolare il funzionamento delle cellule e del ritmo cardiaco, fosforo e magnesio.
- come la gran parte dei pesci, è ricco di Omega 3, acido grasso che contribuisce a una serie di funzionalità del tuo fisico, fra cui il mantenimento della funzione cardiaca e cerebrale, gli adeguati livelli di trigliceridi, la capacità visiva e una normale pressione del sangue. Anche in questo caso, gli Omega 3 possono essere assunti esclusivamente tramite l’alimentazione.
Nella ricetta, anche i pomodorini, che contano 20 calorie ogni 100 grammi. Il pomodoro, qualunque sia la sua varietà, è un potente aiuto contro l’invecchiamento. Ricco di acqua e vitamine, in particolare la vitamina C, contiene anche tante fibre, che lo rendono uno spezza-fame ideale e aiutano la tua regolarità intestinale. Inoltre, grazie all’acqua, esercita una vera e propria azione depurante, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
La ricetta delle linguine con verdesca è primo della blogger Eleonora Gambon.
Scopri come preparare le linguine con verdesca!
Linguine con verdesca
Ingredienti
- 280 g pasta tipo linguine
- 250 g pomodorini
- 200 g verdesca
- aglio due spicchi
- 1/2 limone il succo
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- basilico q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Taglia a cubetti il trancio di verdesca e i pomodorini. Fai rosolare in una padella tre cucchiai di olio extravergine d'oliva con i due spicchi di aglio spellati.
- Quando l'olio è ben caldo e l'aglio ha preso un po' di colore, aggiungi la verdesca e lasciala rosolare bene. Sfuma con il succo di mezzo limone.
- Cuoci la pasta in acqua bollente salata e scolata quando è ancora al dente. Versala in padella con la verdesca, aggiungi i pomodorini e fai saltare il tutto per un paio di minuti.
- Impiatta decorando con qualche fogliolina di basilico e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.