Sommario
I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei primi piatti piรน amati nel nostro paese. Una delizia di pasta fresca allโuovo ripiena, da condire con burro, salvia e parmigiano secondo la ricetta classica, oppure con varianti che sposano alla perfezione la delicatezza del loro morbido interno. I ravioli fatti in casa sono una ricetta da sperimentare, un piatto gustoso e genuino, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
Questi ravioli sono inoltre una portata molto versatile in quanto si sposano molto bene con vari abbinamenti e materie prime. Provali con panna e noci, una delizia semplice ma nello stesso tempo ricercata.
Come cucinare i ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci racchiudono tutta la tradizione del Bel Paese; si parte dal classico ripieno ma le varianti possono cambiare da regione a regione, persino da famiglia a famiglia. Un gustoso comune denominatore della cucina italiana che avvalora il bello di stare a tavola assieme.
E poi sono un piatto da gustare in ogni occasione. Che sia per una giornata speciale o per viziarti un poโ in un giorno qualunque, cโรจ sempre una buona ragione per godere di questa delizia! Ma come cucinarli? Che ricetta seguire per degli ottimi ravioli fatti i casa?
La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci รจ una delle piรน classiche della cucina italiana e prevede lโutilizzo di materie prime freschissime; dalle uova per la preparazione della pasta fresca, agli spinaci, alla ricotta per un ripieno delizioso.
La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci
Ravioli ricotta e spinaci
Ingredienti
Per la pasta
- 1 uova fresche grandi
- 75 g di farina 00
- semola di grano duro q.b.
Per il ripieno
- 150 g di spinaci
- 100 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il condimento
- 30 g di burro fuso
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- salvia q.b.
Istruzioni
- Inizia preparando la pasta sfoglia. Forma un vulcano di farina su una spianatoia e al centro sguscia le uova. Comincia a impastare fino a ottenere una pasta liscia. Avvolgi il composto nella pellicola trasparente e lascia riposare per circa mezz’ora.
- Nel frattempo prepara il ripieno. Lava gli spinaci e portali a ebollizione in acqua leggermente salata. Poi scolali bene, strizzandoli anche con le mani per eliminare quanta piรน possibile acqua residua. A questo punto tritali finemente.
- In una scodella unisci spinaci, ricotta vaccina e parmigiano reggiano grattuggiato; anche noce moscata, sale e pepe a piacere. Puoi aiutarti anche con un mixer per sminuzzare, ma l’uso energico di mani e mestolo puรฒ bastare (con un po’ di pazienza in piรน). Mescola ed amalgama gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
- Passati 30 minuti, stendi la pasta sfoglia con un mattarello. Aiutandoti con una rotella affilata, crea 2 strisce (o 4, o 6, a seconda di quanto puoi farle grandi) rettangolari lunghe di pasta, di circa 5-6 cm di lato. In realtร puoi variare la grandezza a tuo piacimento.
- Grazie a una sac-ร -poche, distribuisci il ripieno sopra una delle strisce, avendo cura di creare delle noci di ricotta e spinaci non troppo grandi per la sfoglia e a una distanza minima di 3-4 cm l’uno dall’altro. Copri il tutto con l’altra striscia di pasta.
- Ora, premendo i bordi in modo da unire la pasta e far uscire tutta l’aria, crea i tuoi ravioli. Sempre con una rotella affilata taglia e dividi i ravioli, delicatamente.
- Cuocili in acqua bollente e salata per circa 6-7 minuti. Scolali e condiscili con burro fuso, parmigiano grattuggiato e salvia.
Come inserire i ravioli in una dieta sana ed equilibrata
I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto completo: contengono carboidrati, proteine e fibre utili per il benessere del nostro organismo. Ma come condire i ravioli ricotta e spinaci per non esagerare con le calorie?
La ricetta classica prevede il burro, la salvia e una spolverata di parmigiano; un piatto di ravioli ricotta e spinaci con il classico condimento apporta 445 Kcal.
Per chi preferisce non eccedere con le calorie, il suggerimento รจ quello di valorizzarli con un condimento leggero, come potrebbe essere un filo dโolio dโoliva a crudo.
In alternativa, un sugo per ravioli ricotta e spinaci ideale per valorizzarne il sapore delicato e non eccedere con i grassi รจ una semplice e gustosa passata di pomodoro, ricca di licopene, un potente antiossidante che appartiene alla famiglia dei carotenoidi.
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Proprietร e valori nutrizionali dei ravioli ricotta e spinaci
Il ripieno: gli spinaci e la ricotta
I valori nutrizionali di questo primo piatto sono legati ai diversi ingredienti, a cominciare dal loro ripieno: gli spinaci. Questa verdura a foglia larga contiene tante proprietร utili per il nostro benessere. Tutti sanno che sono ricchi di ferro, ideali per una dieta equilibrata e per contrastare lโanemia. Un toccasana naturale che si scopre con gusto in tante ricette appetitose, basta non esagerare con i condimenti e con lโaggiunta di altri ingredienti iper calorici. Per natura gli spinaci sono molto leggeri; un piatto di 100 grammi di prodotto lessato e senza sale apporta soltanto 23 calorie.
Ricchissimi di fibre, favoriscono il corretto funzionamento dellโintestino e sono una fonte alimentare di proteine e carboidrati: 100 grammi di spinaci crudi apportano al nostro organismo:
- 2,9 mg di ferro;
- 530 mg di potassio;
- 78 mg di calcio;
- 60 mg di magnesio;
- 62 mg di fosforo.
Lโortaggio contiene anche rame, zinco, vitamina A e vitamina C, che prevengono lโinvecchiamento e sono benefiche per la pelle e per gli occhi. Ma non รจ finita qui, grazie al loro elevato contenuto di potassio vengono indicati anche nelle diete in caso di ipertensione.
I valori nutrizionali della ricotta variano in base al tipo di latte con il quale รจ stata realizzata: in media si parte dalle 150 alle 200 kcal ogni 100 grammi di prodotto.
Questo formaggio fresco contiene grassi saturi e mono insaturi, e una limitata percentuale di colesterolo.
La ricotta รจ ricca di sodio, magnesio, potassio, selenio, calcio, vitamina A, vitamina C, vitamina D e alcune vitamine del gruppo B. Contiene naturalmente anche lattosio e per questo motivo non รจ indicata a chi รจ intollerante.
Gli altri ingredienti dei ravioli
Lโingrediente con maggiori valori nutrizionali nella pasta fresca dei ravioli sono le uova, una preziosa fonte di micronutrienti e di proteine. Il tuorlo e lโalbume hanno differenti proprietร .
Il tuorlo, ovvero la parte gialla dellโuovo รจ ricca di composti anti-ossidanti, la luteina e la zeaxantina, quella piรน nutriente ed energetica, che contiene i tre quarti del suo contenuto calorico che รจ pari a 128 calorie per 100 grammi di prodotto (circa 75 kcal a uovo).
Altrettanto importante per lโassunzione dei nutrienti dellโuovo รจ lโalbume, dove sono concentrati tutti i grassi presenti in questa materia prima. Se ne contano 6 grammi, per la metร costituiti da acido oleico, da acido palmitico, acido stearico e, in minor misura, acido linoleico. Lโalbume contiene anche acidi grassi polinsaturi come gli omega 6, mentre gli omega 3 sono presenti in minori quantitร .
Non mancano le proteine come la leucina, un aminoacido essenziale, e la colina, un nutriente essenziale che aiuta a mantenere integre le membrane cellulari, entrambe importantissime per il benessere del nostro organismo. Lโalbume costituisce i due terzi del peso dellโuovo, ma dobbiamo pensare che il 90% รจ acqua, mentre il restante 10% รจ un concentrato di proteine, minerali, vitamina B2 e glucosio. Un prezioso apporto di nutrienti in soli 43 calorie per 100 grammi di albume.
Il condimento nella ricetta classica
Per quanto riguarda lโingredienti principali del condimento, il burro, รจ sostanzialmente una fonte di grassi (per la maggior parte i cosiddetti grassi saturi), e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione รจ bene non consumarne quantitร eccessive. Questo alimento contiene anche antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti.
I valori nutrizionali del Parmigiano sono molto importanti. Si tratta di un formaggio dallโelevata digeribilitร ; inoltre, grazie alla presenza di esorfine, produce effetti antidolorifici e tranquillizzanti, dando un senso di benessere. Altra caratteristica รจ la presenza bassissima di lattosio. Il Parmigiano ha inoltre la capacitร di modulare il sistema immunitario direttamente o agendo attraverso il microbiota intestinale.
Questo formaggio รจ anche ricco di grassi saturi e presenta un elevato apporto calorico: 100 grammi apportano poco meno di 400 calorie e per questo motivo non bisogna esagerare con il consumo. Come condimento per i ravioli รจ consigliato allโincirca un cucchiaio, che equivale ad una quantitร di 5 grammi.
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Ravioli ricotta e spinaci: una storia millenaria!
Lโorigine dei ravioli potrebbe risalire addirittura allโantica Roma; si tratta della โpatinam apicianam sic faciesโ, ovvero la torta di Apicio, secondo le testimonianze, una ricetta del cuoco romano Marco Gavio Apicio.
Secondo i dati storici, questa luculliana portata ricorda vagamente i nostri ravioli. Fu solo nel Medioevo che si delineรฒ il nome “raviolo” come sinonimo di โtortelloโ, ovvero un ripieno avvolto nella pasta. Lโetimologia del termine trovรฒ nei secoli varie interpretazioni: alcuni ritengono derivi da “rabiola“, cioรจ piccola rapa, altri da “rovigliolo“, nel senso di groviglio, associato sempre al ripieno tra la pasta.
Curiosa รจ lโassociazione dei ravioli alla Repubblica di Genova, dove un rinomato cuoco, un tal โRavioliโ per lโappunto, preparรฒ una delizia ripiena di verdura e formaggio. Tante sono le interpretazioni, certo รจ che il raviolo รจ lโunica pasta ripiena di cui si abbia notizia nei secoli XII e XIII. Un piatto che si consolidรฒ nella tradizione italiana nei secoli con lโunica differenza legata al nome che puรฒ variare da โravioloโ ad โagnolottoโ.
Dalle casate nobiliari alle famiglie piรน povere: queste ultime potevano permettersi solo lโuso delle verdure e di un poโ di formaggio per fare il ripieno, mentre la carne, spettava agli abbienti. Cosรฌ nacquero i ravioli ricotta e spinaci, una bontร di umili origini.
L’alternativa sarda
In cucina, poi, รจ bello anche sperimentare, ed oltre alla ricetta classica del ripieno con ricotta e spinaci, vale lโalternativa dei ravioli sardi, che al posto di questi ingredienti prevedono della ricotta di pecora accompagnata da scorza di limone, qualche foglia di menta e un pizzico di zucchero, da condire con pomodori datterini e foglie di basilico. Una delizia agrodolce da provare!