Sommario
La pasta con i carciofi รจ un primo piatto leggero e salutare, una ricetta che prevede un ortaggio spinoso e pungente ma che racchiude un cuore tenero: una bontร assoluta che ti saprร conquistare. La pasta ai carciofi in bianco รจ la ricetta tradizionale, delicata ma con un retrogusto leggermente amarognolo, quello inconfondibile di questa materia prima, ricercata dai gourmet dellโalta cucina e dai buongustai, soprattutto nella nostra Capitale.
Preparare questo piatto รจ semplicissimo e richiede poco tempo. Solo la pulizia dei carciofi freschi sarร un poโ piรน difficoltosa, poichรฉ bisogna prestare attenzione a togliere le foglie esterne piรน tenaci e inadatte alla cottura. Altro discorso se invece preferite non perdere tempo e utilizzare dei carciofi surgelati e giร puliti.
La ricetta originale รจ anche unโottima base per sperimentare gustose alternative in cucina; basta un pizzico di creativitร per preparare varianti golose come la pasta carciofi e pancetta, carciofi e salsiccia, o ancora con lo speck o la panna; oppure una versione piรน salutare, la classica pasta con carciofi e pomodoro. Un piatto che davvero si reinventa in cucina, valorizzando sempre e comunque l’ingrediente principale: vossignoria il carciofo.
Pasta con i carciofi: un abbinamento da primo piatto
I carciofi sono spesso protagonisti delle ricette tradizionali della cucina romana e laziale, tant’รจ che la pasta con questi frutti della terra tanto amati รจ collegata nell’immaginario comune alla nostra capitale.
Nonostante questa “associazione”, tutti noi conosciamo bene i carciofi alla romana e quelli alla giudia; questo primo piatto invece puรฒ essere considerato una portata della tradizione italiana tutta. La pasta ai carciofi non รจ riconducibile ad unโunica origine e ogni regione vanta una particolare ricetta partendo sempre perรฒ dalla stessa base, che non prevede altro che lโaggiunta di un filo dโolio e una spolverata di formaggio grana o pecorino.
Ricorda dunque che ogni luogo, ogni cittร ha le proprie varianti. Ma la ricetta classica รจ una sola, che si puรฒ – volendo – reinventare anche come pasta con i carciofi al forno oppure come un inedito risotto con i carciofi.
Quali carciofi scegliere
Semplice e genuina: ma come si fa a cucinare la pasta con i carciofi? La ricetta รจ semplicissima, lโunico aspetto un poโpiรน impegnativo – come detto – รจ quello della pulizia dei carciofi freschi. La regola รจ molto semplice: devi togliere le foglie piรน esterne, quelle piรน dure e pungenti, inoltre devi sfilettare accuratamente il gambo in modo da eliminare la parte piรน coriacea.
Presta attenzione anche con il tatto per individuare quali sono le parti esterne da scartare: solitamente sono le prime foglie ad essere tolte, soprattutto quando si tratta di carciofi appena raccolti, ma potresti trovare alcuni ortaggi che necessitano una pulizia piรน profonda.
Ricetta della pasta ai carciofi
Pasta con i carciofi
Ingredienti
- 190 g di mezze maniche (in alternativa, rigatoni)
- 3 carciofi
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 scalogno
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pecorino romano grattugiato (facoltativo)
Istruzioni
Con carciofi freschi
- Togli le foglie piรน esterne, quelle piรน dure e pungenti.
- Sfiletta accuratamente il gambo in modo da eliminare la parte piรน coriacea.
- Fai attenzione: premi con le mani il carciofo, in modo da individuare tutte le foglie da eliminare. Se si tratta di carciofi appena raccolti, saranno solo le prime; se gli ortaggi hanno qualche giorno, la pulizia potrebbe essere piรน profonda.
- Una volta pulito ogni singolo carciofo, taglialo a metร su un tagliere e ogni parte dividila in fettine.
- Una volta tagliati, lessali in una pentola con acqua salata e bollente per almeno 10 minuti.
Con carciofi surgelati
- Lascia scongelare il prodotto in modo da poter scolare tutta l’acqua residua.
Per la pasta
- Mentre prepari l’acqua della pasta, portandola a ebollizione e salandola, fai rosolare lo scalogno in olio d’oliva caldo in un tegame per qualche minuto.
- Aggiungi i carciofi scolati nel soffritto di olio e scalogno con 3-4 cucchiai di acqua di cottura per la pasta – che a questo punto sarร giร bollente. Lascia cuocere con coperchio, a fuoco medio-basso per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, spegni il fuoco. Una volta cotta la pasta, scolalala e aggiungila al sugo di carciofi nel tegame. Fai rosolare per max 2 minuti a fiamma bassa.
- Una volta impiattati, puoi spolverare con del pecorino romano grattuggiato o del parmigiano reggiano.
Come inserire questo piatto in una dieta sana
La pasta con i carciofi senza lโaggiunta di altri ingredienti – come salumi, affettati o panna – รจ una ricetta estremamente leggera e salutare. I carciofi sono un ortaggio importante per il nostro organismo e per il nostro benessere, essendo ricchi di proprietร benefiche: inserire questa preparazione con moderazione nella dieta รจ unโottima abitudine.
La pasta ai carciofi รจ un primo piatto semplice, gustoso e rapido da cucinare; ma essendo, appunto, un primo piatto, contiene una buona dose di carboidrati, 67,3ย g (di cui zuccheri 3,6ย g). Per tale ragione รจ bene non abbondare se stai seguendo una dieta dimagrante, dosando sempre e attentamente le dosi indicate dal tuo nutrizionista.
Il condimento a base di carciofi รจ ricco di sapore e inoltre carico di cinarina, un elisir del benessere che apporta poche calorie: una porzione di pasta ai carciofi da 150 g equivale a sole 170-180 kcal.
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Proprietร e benefici della pasta con i carciofi
Il Carciofo nella leggenda
Lโingrediente principale di questo primo piatto รจ il carciofo: in botanica la pianta รจ conosciuta come Cynara scolymus. Secondo il mito, fu la ninfa Cynaria dai capelli color cenere a ispirare il nome dellโortaggio.
La sua scappatella con Giove adirรฒ la moglie Giunone, che la trasformรฒ in una pianta di carciofo. Se lโonomastica รจ incerta, certe sono le proprietร benefiche di questo autentico dono della natura.
Valori nutrizionali e proprietร
Il carciofo รจ ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, C, E e J. Il segreto delle sue virtรน รจ dato dalla cinarina, un polifenolo che contraddistingue il suo sapore e i suoi benefici. Gli ultimi studi classificano il carciofo come lโortaggio piรน ricco di antiossidanti. Nella parte del cuore รจ presente lโacido clorogenico che protegge il sistema cardiocircolatorio, regola la pressione sanguigna e rinforza il sistema immunitario.
Eโ inoltre un alimento utile per la prevenzione oncologica. Lโalto contenuto di flavonoidi lo rende particolarmente indicato per diminuire il rischio di tumore al seno. Un toccasana anche per il fegato soprattutto nel periodo di cure chemioterapiche oppure in caso di epatite, cirrosi epatica ed ittero. Il carciofo รจ un alleato di questo organo perchรฉ contiene la cinarina, in maggior quantitร nelle foglie: favorisce anche la diuresi e la secrezione biliare. Questo ortaggio inoltre abbassa il colesteroloย cattivo e regola gli zuccheri nel sangue; รจ quindi particolarmente consigliato alle persone che soffrono di diabete.
La presenza della vitamina K รจ unโaltra peculiaritร del carciofo. Protegge il sistema neuronale e contrasta lโinsorgenza dellโAlzhaimer e della demenza senile. Questa sostanza inoltre mantiene in salute lโapparato scheletrico e rafforza le ossa.
A dispetto del paragone che si fa con lโortaggio per indicare la poca avvenenza di una persona, il carciofo รจ un ortaggio della bellezza. Un rimedio detox che purifica lโorganismo rendendo anche la pelle luminosa. Diuretico e drenante, aiuta il corpo a mantenere la linea.
Ricco di fibre e povero di grassi, ne contiene solo lo 0,15%, รจ un alimento da inserire regolarmente nella nostra dieta. Benefico anche per la silhouette: 100 grammi di prodotto apportano 47 calorie. Dietetici e sani mangiati crudi, si trasformano in succulento piacere come la ricetta alla giudia, una delizia romana da mangiare con moderazione.