Quando il caldo aumenta e le giornate diventano lunghissime, un lassi alla fragola e menta è l’ideale per rinfrescarsi. In India è una delle bevande più popolari: non solo fa parte della gastronomia comune, ma anche dell’alimentazione ayurvedica.
Il cuore della ricetta è lo yogurt: secondo l’Āyurveda, la medicina tradizionale utilizzata in India fin dall’antichità, è un alimento molto importante, perché oltre a nutrire il fisico, nutre anche la mente. In particolare ha la funzione di pacificare i dosha, una sorta di “indole” personale che coinvolge sia il corpo che la mente.
Il lassi alla fragola e menta è una ricetta molto facile da preparare e leggera da digerire: potete gustarlo al mattino, come parte della colazione, a fine pasto ma anche nel pomeriggio, per una rinfrescante merenda.
Lassi alle fragole e menta, le proprietà nutritive
Lo yogurt è un alimento molto importante anche nella cultura gastronomica europea e, in particolare, molto utilizzato nei paesi del Nord Europa. Anche l’Italia ne fa uso, ma con maggiore moderazione: eppure è fondamentale per regolare il sistema immunitario dell’intestino, grazie ai suoi lactobacilli.
Inoltre, regala al nostro corpo un buon livello di calcio, proteine e vitamine B, specialmente la B12: una vitamina che si può assumere esclusivamente con l’alimentazione, perché il nostro corpo non è in grado di sintetizzarla.
Altro elemento essenziale della ricetta è la menta. Contiene sostanze che aiutano la digestione, da consumare con moderazione solo se si soffre di reflusso gastroesofageo, perché può favorirlo.
Infine, ma non per ordine di importanza, le fragole: ricche di vitamina C, importanti nel periodo estivo per favorire la crescita del collagene della pelle.
Scopri come preparare il lassi alla fragola e menta
Lassi alla fragola e menta
Ingredienti
- 10 fragole
- 240 ml latte si può sostituire con il latte di soia alla vaniglia
- 1 yogurt vasetto
- 2 zucchero cucchiaini
- 4 menta fresca foglie
Istruzioni
- Prepara la frutta: lava bene le fragole con il picciolo, poi eliminalo. Se sono particolarmente grandi tagliale velocemente in piccoli pezzi.
- Metti tutti in un mixer le fragole, il latte, lo yogurt e lo zucchero, frullando per 1 minuto a velocità media. Metti anche le foglie di menta e frulla per altri 30 secondi.
- Versa il frullato in due bicchieri e servi immediatamente. A piacere, puoi guarnire il frullato con un'altra foglia di menta fresca.