Sommario
L’orzo perlato, ottenuto dalla perlatura dell’orzo, รจ un cereale versatile che si presta a tante ricette come zuppe, insalate e contorni.
Con poche calorie, รจ ricco di fibre, vitamine e minerali, quindi un vero toccasana per la salute e la dieta.
Rispetto all’orzo integrale, l’orzo perlato รจ privo del suo strato esterno, e ciรฒ lo rende piรน veloce da cucinare e con una consistenza piรน morbida. ร una scelta salutare e gustosa per arricchire la tua cucina quotidiana.
Scopri allora come cucinare lโorzo perlato, i benefici, le calorie e le ricette per portare in tavola piatti light ma nutrienti.
Cosโรจ lโorzo perlato
L’orzo perlato รจ un cereale, nello specifico un tipo di orzo che รจ stato sottoposto a un processo di perlatura, ovvero la rimozione della buccia esterna e dello strato di crusca.
Questo processo rende i chicchi di orzo piรน lisci e privi della parte esterna piรน fibrosa, consentendo di cuocerli piรน rapidamente e di avere una consistenza piรน morbida. E’ un procedimento di raffinazione che richiede anche meno tempi di ammollo e cotture piรน brevi.
Tuttavia comporta la perdita di diverse sostanze nutritive, come le fibre alimentari, cosรฌ utili allโintestino e per sentirsi sazi piรน rapidamente.
L’orzo perlato รจ spesso utilizzato in cucina per preparare zuppe, insalate, contorni e piatti a base di cereali. Ha un sapore leggermente dolce e una consistenza morbida.
Le ricette con orzo perlato, infatti, sono davvero tante e la cottura รจ semplice e veloce.
Nonostante la perlatura, resta comunque un valido alleato per la salute, grazie a un profilo nutrizionale di tutto rispetto.
Come lโorzo, anche il perlato perรฒ contiene glutine, quindi non รจ un alimento adatto per una dieta senza glutine o per chi soffre di celiachia.
Differenza tra orzo e orzo perlato
Il chicco dellโorzo รจ formato da diversi strati. Si parla di orzo integrale quando il chicco รจ โintegroโ, cioรจ ha ancora la crusca, ma anche il germe (lโembrione del chicco) e lโendosperma (il tessuto cellulare di riserva contenuto nel seme).
Diventa decorticato quando il chicco subisce un primo processo di raffinazione. In questo caso perde parte della crusca ma mantiene intatti germe ed endosperma.
Lโorzo รจ perlato, invece, quando il cereale รจ completamente raffinato. Conserva solo la parte piรน interna ed รจ quindi costituito per lo piรน da amidi, senza le fibre delle parti piรน esterne.
Sarebbe sempre preferibile scegliere i cereali nella loro forma integrale per conservare intatte le proprietร nutrizionali. Tuttavia, per una questione di gusto, ma anche di semplicitร dโuso e digeribilitร , la tipologia piรน usata in cucina รจ lโorzo perlato.
Come cucinare lโorzo perlato
L’orzo perlato รจ la scelta piรน comune in cucina grazie alla sua rapida cottura e ai tempi di ammollo praticamente azzerati, poichรฉ privo della parte esterna piรน dura, grazie ai processi di raffinazione.
Prima della cottura, รจ comunque consigliabile lasciare l’orzo a bagno in acqua fresca una mezzโora, cambiandola regolarmente, oppure puoi lavarlo accuratamente sotto acqua corrente per rimuovere le eventuali impuritร .
Per cuocerlo, dopo averlo scolato bene, รจ consigliabile usare circa 300 ml d’acqua per ogni 100 grammi di orzo, portandolo a ebollizione e lasciando cuocere per una trentina di minuti, aggiungendo il sale dieci minuti prima di toglierlo dal fuoco.
L’orzo perlato puรฒ essere consumato cosรฌ com’รจ o tostato in padella con un filo d’olio, come il riso, per preparare un delizioso โorzottoโ.
Ricette con orzo perlato
Sono tante le ricette a base di orzo perlato, sia per piatti freddi, sia caldi.
Si puรฒ consumare in modo molto semplice, condito con un filo dโolio extravergine e del parmigiano. Oppure รจ unโottima farcitura per polpette e crocchette.
ร anche gustoso per piatti unici estivi, come insalate, minestroni e zuppe. Ecco le tre ricette con orzo perlato firmate Melarossa.
- Orzo con pomodorini e olive: un’insalata vegetariana e completa adatta anche a chi vuole tenere sotto controllo il peso. Con pochi ingredienti, รจ facile e veloce da preparare, e il risultato รจ gustoso e salutare.
- Lโorzo agli asparagi: un piatto unico bilanciato dal punto di vista nutrizionale, grazie alla ricchezza degli ingredienti. Una valida alternativa alla pasta, con lo stesso contenuto di proteine ma il doppio delle fibre, e con un indice glicemico piรน basso.
- Lโorzo al pesto di zucchine: questa insalata di orzo รจ pratica e veloce, puoi prepararla in anticipo e portarla con te per il tuo pranzo in ufficio o allโaria aperta. Puoi aggiungere tonno al naturale o filetti di sgombro per aumentare le proteine.
- Minestra d’orzo perlato e carciofi: un vero comfort food soprattutto in inverno, facile e veloce da preparare. Ottimo per tutta la famiglia, e indicato anche a dieta, perchรฉ nutre senza appesantire. Preparato la sera prima, รจ unโottima soluzione da portare con te in ufficio per una pausa pranzo completa e genuina.
Benefici e proprietร nutrizionali
L’orzo perlato presenta diversi benefici e proprietร per la salute, tra cui:
- Ha un basso indice glicemico, pari a 60, che aiuta a regolare la glicemia nel sangue e a prevenire i picchi e i cali di energia.
- Conserva comunque un buon contenuto in fibre, nonostante la perlatura, che favoriscono la regolaritร intestinale, il senso di sazietร e la riduzione del colesterolo.
- Ha un buon apporto di proteine vegetali, che contribuiscono al mantenimento della massa muscolare e alla sintesi di enzimi, ormoni e anticorpi, i paladini del sistema immunitario.
- Ha un’azione remineralizzante, grazie alla presenza di sali minerali come potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro e zinco, che aiutano a rafforzare le ossa, i denti, i muscoli, i nervi e le difese dellโorganismo.
- Contiene antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento precoce.
- Svolge un’azione elasticizzante e cicatrizzante sulla pelle e sui capelli, grazie alla presenza di acido silicico, che stimola la produzione di collagene ed elastina.
Infine รจ una alimento molto digeribile, ideale in caso di digestione lenta, e un valido alleato in caso di stitichezza.
Orzo perlato cotto: valori nutrizionali per 100 g
MINERALI | |
Sodio (mg) | 2 |
Fosforo (mg) | 93 |
Ferro (mg) | 0.9 |
Potassio (mg) | 67 |
Calcio (mg) | 16 |
Zinco (mg) | 0.82 |
Magnesio (mg) | 34 |
Rame (mg) | 0.16 |
Iodio(ยตg) | 1 |
Manganese (mg) | 0.60 |
VITAMINE | |
Tiamina (mg) | 0.02 |
Riboflavina (mg) | 0.01 |
Niacina (mg) | 0.50 |
Vitamina B6 (mg) | 0.04 |
Folati (ยตg) | 10 |
Vitamina K (ยตg) | 0.80 |
Fonte: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
Quante calorie ha lโorzo perlato?
Non moltissime: 118 Kcal per 100 g di prodotto. Questo lo rende un alimento molto utile se sei a dieta o vuoi perdere un paio di kg di troppo o restare nel tuo peso forma.
Con zero colesterolo e grassi praticamente inesistenti, le calorie dellโorzo perlato derivano principalmente dai carboidrati e dalle proteine, ma sono piuttosto basse rispetto a molti altri cereali.
Quello che puรฒ causare un aumento calorico รจ come si cucina. Se si condisce con troppi grassi aggiunti, come il burro, o si associano altri alimenti ad alto contenuto calorico (come formaggi, pancetta o salse), allora non รจ proprio un piatto adatto a un regime ipocalorico.
Infatti, se vuoi mantenere o perdere peso, รจ importante fare attenzione alle porzioni e scegliere preparazioni piรน light, abbinando le verdure.
Quindi, l’orzo perlato fa ingrassare? No, visto l’apporto calorico contenuto. Inoltre, grazie alle fibre alimentari, conferisce un buon senso di sazietร , aiutando a frenare lโappetito e favorendo la riduzione dellโapporto calorico complessivo.
Favorisce anche la salute intestinale rivelandosi utile per migliorare la peristalsi.
Controindicazioni
Solitamente l’orzo perlato รจ un alimento salutare che non presenta controindicazioni particolari.
Ciรฒ a cui รจ bene prestare attenzione รจ che contiene glutine, quindi non รจ adatto per i celiaci o per chi รจ sensibile a questa proteina.
ร anche un alimento ad alto contenuto di FODMAP, carboidrati fermentabili che possono causare gonfiore, flatulenza e altri sintomi gastrointestinali, soprattutto se si soffre di colite o di sindrome dell’intestino irritabile.
Quanto alle allergie, sono casi abbastanza rari, cosรฌ come le interazioni con i farmaci.
Conclusioni
L’orzo perlato รจ una preziosa risorsa in cucina, perchรฉ si presta a tantissime ricette ed รจ facile e veloce da preparare. La sua modalitร di cottura rapida e semplice lo rende, infatti, una scelta ideale se non hai tempo per stare ai fornelli.
Le sue caratteristiche nutrizionali consentono un buon apporto di fibre (anche se in quantitร minori rispetto all’orzo integrale) e di altri nutrienti essenziali, ma poche calorie.
La rimozione della parte esterna lo differenzia dai cereali integrali, rendendolo piรน adatto a tempi di preparazione piรน veloci e a una consistenza piรน morbida.
Sperimentando con diverse combinazioni di ingredienti e metodi di cottura, รจ possibile apprezzare tutti i benefici e il gusto dell’orzo perlato nellโalimentazione quotidiana, anche se sei a dieta.
Fonti