Quante calorie hanno le gallette di riso? E sono davvero ipocaloriche come si pensa o fanno ingrassare? Nonostante la consistenza simile a quella del polistirolo, che non le fa assomigliare nemmeno da lontano a una leccornia imperdibile, godono di una gran fortuna.
Infatti, le galette di riso sono considerate dietetiche e sane e quasi tutte hanno il marchio bio, quindi sono prese d’assalto da molti consumatori, soprattutto se si è a dieta o in preda alla fame nervosa. Ma sono davvero così “dietetiche”?
Quante calorie hanno le gallette di riso?
Le gallette di riso sono particolarmente apprezzate per il loro basso contenuto calorico e quindi considerate una scelta ideale per chi è a dieta. Sono naturalmente prive di glutine, quindi adatte anche per i celiaci, anche se il loro indice glicemico è piuttosto alto.
Comunque apportano pochi grassi e proteine, ma sono una buona fonte di carboidrati semplici e fibre alimentari.
Ma come si preparano? I chicchi di riso sono immersi nell’acqua fino a quando non si ammorbidiscono. Successivamente, sono messi in forme circolari e pressati per ottenere la classica forma piatta. L’ultimo passaggio è la tostatura, che conferisce alle gallette la loro tipica consistenza croccante e il sapore leggermente tostato.
Le gallette di riso sono estremamente versatili e si possono gustare sia dolci che salate. Ma quante sono le calorie? 100 g grammi ne contengono 368, ma consideriamo che una galletta pesa circa 10 g, quindi l’apporto calorico è di circa 36 calorie a galletta.
Non sono molte, ma nemmeno poche. Quindi è importante non eccedere pensando che se ne possano mangiare a volontà. Invece, possono far ingrassare come altri alimenti.
Considerate un po’ da tutti un cibo light, si può restare delusi nello scoprire che poco meno di 10 gallette superano le calorie di 100 g di pasta senza condimento (175 kcal).
Apportano pochi grassi ma hanno un basso potere saziante quindi si è portati a mangiarne più di 3 o 4.
Detto questo, se non si esagera, possono far parte di una dieta ipocalorica per perdere peso.
Quindi quante calorie ci sono in:
- 2 gallette di riso: circa 72
- 3 gallette di riso: circa 108
- 4 gallette di riso: circa 144
Le gallette di riso fanno ingrassare?
Dire che le gallette di riso fanno ingrassare non è esatto. Come per tutti gli alimenti, l’apporto calorico è strettamente collegato alla quantità consumata.
Se prendiamo ad esempio una dieta da 2000 kcal giornaliere, consumare 30 g di gallette conta più o meno 108 kcal, date soprattutto dai carboidrati. In questo senso sono quindi un ottimo spuntino.
Il problema è considerare erroneamente che le gallette di riso siano light e quindi che si possano mangiare senza limiti. Un problema per chi segue un regime alimentare per dimagrire, poiché le gallette, pur essendo a basso contenuto calorico, hanno un limitato effetto saziante.
Se assunte con moderazione, possono anche essere un valido sostituto del pane e un’efficace fonte di carboidrati.
Quindi, quante gallette di riso si possono mangiare? Una porzione di 3-4 gallette è consigliabile, non più di due volte a settimana.
Gallette di riso: possono sostituire il pane ?
Le gallette di riso possono sostituire il pane solo se si rispettano alcune regole. Nel pane il peso è dato soprattutto dall’acqua, che non ha calorie ed aumenta il potere saziante di ciò che mangiamo.
Quindi a parità di peso, se 100 grammi di pane forniscono 270 calorie, le gallette di riso 368.
Il vantaggio rispetto al pane è che ne puoi facilmente dosare 1 o 2 e avere l’illusione che siano l’equivalente di due fette di pane: essendo molto più leggere, pesano circa 10 grammi l’una, possono in questo modo diventare una valida sostituzione.
Inoltre le gallette, sia di riso che di mais, non contengono glutine e quindi sono perfette per essere consumate da tutte le persone celiache o ipersensibili al glutine.
Gallette di riso o di mais? Le differenze
Non ci sono grosse differenze tra le gallette di riso e quelle di mais: entrambe le tipologie di gallette sono senza glutine e forniscono lo stesso apporto calorico.
Però, è importante ricordare che i processi di lavorazione sia delle gallette di mais che di riso, implicano un trattamento termico dei carboidrati. Per questo motivo sono da anni oggetto di controversie per la presenza di sostanze contaminanti.
Come altri alimenti ricchi di carboidrati e sottoposti a cottura, le gallette di riso presentano tracce di acrilamide e arsenico. È importante però sottolineare che la quantità di questa sostanza tossica è molto limitata e considerata non pericolosa per la salute.
Tra l’altro, il riso è considerato una delle principali fonti di arsenico, ma gli studi non indicano possibili rischi legati al suo consumo, anche quantità rilevanti, come accade, ad esempio, nei Paesi asiatici.
Se l’obiettivo è mangiare cibi salutari dobbiamo rivolgere la nostra attenzione a ciò che è poco elaborato. Quindi meglio una fetta di pane tostato che una galletta di riso preconfezionata.
Vuoi ricevere consigli su alimentazione e benessere? Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare sempre aggiornato!
Fonte:
BDA – Banca dati di composizione degli alimenti. Per studi epidemiologici in Italia.