E’ molto importante sapere come ordinare bene il frigo per conservare gli alimenti. Non puoi sistemare a caso il cibo in frigo dopo aver fatto la spesa perché rischi di dover buttare il cibo dopo qualche giorno.
Il frigorifero non ha una temperatura omogenea, i gradi non sono gli stessi nella parte alta e nello scomparto della frutta e la verdura. I punto più freddo del frigo è la mensola sopra lo scomparto delle frutte e la verdura.
Hai fatto la spesa e hai comprato frutta, verdura, latticini, carne e pesce e non sai come ordinare il frigo?
Per mettere la spesa in frigo è necessario seguire delle precise regole, utili anche a mantenere integri, il più a lungo possibile, tutti gli alimenti che hai acquistato.
Che cos’è un frigo
Prima di tutto, bisogna spiegare ruolo e funzione del frigorifero.
il frigorifero è un’ elettrodomestico a bassa temperatura che si usa per la conservazione degli alimenti. La temperatura si avvicina a 0°C.
Il frigo permette
- una conservazione degli alimenti freschi
- una diminuzione della proliferazione dei batteri ( a patto di pulirlo bene ogni settimana.
Che succede quando un alimento fresco non è conservato in un posto abbastanza freddo? Si chiama la rottura della catena del freddo che provoca una reazione con i microrganismi presenti sul cibo. A quel punto, il prodotto alimentare diventa tossico e i batteri possono contaminare altri alimenti. E’ per questo motivo che è fondamentale sapere come ordinare il frigo.
La temperatura all’interno del frigo
In un frigorifero ben funzionante la temperatura dovrebbe essere da:
- 0 a 2 gradi negli scomparti in basso sopra i cassettoni
- 4 gradi in quelli centrali
- 6 gradi nella parte alta del frigo (l’aria fredda tende ad andare verso il basso)
- 8 gradi negli scomparti posti sullo sportello.
Per essere certa che la temperatura sia giusta in ogni scomparto devi inserire un termometro.
Come ordinare il frigo: ad ogni alimento la sua temperatura
Surgelatore
I primi alimenti che devi riporre sono i surgelati.
Le stelle sulla targhetta applicata sulla porta superiore del frigo indicano la potenza refrigerante del freezer.
- 3 o 4 significa che puoi conservare i surgelati fino alla data di scadenza indicata sulla confezione.
- 2 stelle, puoi conservarli per due settimane
- 1 stella, la conservazione dei surgelati è limitata ad una settimana.
Parte bassa del frigorifero
Dopo i surgelati devi riporre in frigo la spesa in ordine di deperibilità degli alimenti: quindi precedenza a carne e pesce!
Quest’ultimo è l’alimento refrigerato più delicato: devi togliere il pesce dalla busta di plastica con la quale normalmente viene venduto ed inserirlo all’interno di un contenitore di vetro che dovrai chiudere con la pellicola trasparente.
Se il pesce è stato già pulito, ovvero eviscerato, non devi sciacquarlo.
Parte centrale
Nella parte centrale devi riporre gli affettati di salumeria e i formaggi.
Se gli affettati sono confezionati, quindi sigillati, li lasci nel loro contenitore.
Se invece li hai acquistati al taglio, dovrai avere l’accortezza di incartare con l’alluminio l’intero pacchetto (anche se la carta con cui ti vengono venduti è quella alimentare per affettati) in quanto questo è il materiale che meglio protegge gli alimenti grassi dall’ossidazione.
Per quanto riguarda i formaggi la regola è: se li acquisti incartati con la pellicola trasparente è bene, una volta a casa, eliminare la pellicola e incartarli con l’alluminio.
Ma i formaggi non sono tutti uguali: se l’alluminio va bene per i formaggi stagionati non devi usarlo per quelli freschi (come la crescenza, la mozzarella), che contengono ancora molti microrganismi vitali.
I formaggi freschi si devono conservare in un contenitore di vetro e chiusi con il coperchio.
Mentre i formaggi che hanno un odore molto forte, tipo il gorgonzola, se sono confezionati li lasci nella loro confezione, altrimenti devi conservarli in un ulteriore contenitore di vetro per evitare che poi tutto il frigorifero abbia l’odore del formaggio.
In questo scomparto, va conservato anche il latte (e non negli scomparti posti sullo sportello…errore comunissimo), sughi, avanzi cotti e salse.
Importantissimo: fai attenzione alle contaminazioni crociate!
Separa gli alimenti crudi da quelli cotti o pronti: in questo modo eviterai che microrganismi eventualmente presenti nei primi si trasferiscano ad alimenti.
Scomparto alto
E’ il momento delle uova: verrebbe spontaneo metterle nel contenitore già predisposto sullo sportello del frigo.
Invece, oltre ad essere la zona dove la temperatura è più alta, è anche il posto più soggetto ad oscillazioni termiche (per via dell’apertura e della chiusura dello sportello).
Sul guscio delle uova, si potrebbe così formare una condensa dannosa… è per questo che al supermercato le troviamo esposte a temperatura ambiente!
Quindi le uova devi lasciarle nel loro contenitore e riporle nello scomparto più alto in modo che sia più facile tenere sotto controllo anche la data di scadenza.
In questo scomparto, dovrai mettere anche yogurt, dolci a base di creme o panna e burro.
Scomparto frutta e verdura
La verdura va riposta nei cassettoni in basso.
Devi però premurarti di mettere sulla base dei cassetti della carta da cucina.
A questo punto la verdura puoi tenerla sfusa, senza alcun tipo di busta.
E’ il momento della frutta: se hai acquistato frutti di bosco, o fragoline, more nelle vaschette di plastica puoi riporli nella loro confezione nello scomparto più alto.
La frutta tipo le mele, devi invece riporla nel cassettone privata della plastica per lasciarla respirare.
Sportello
Gli sportelli sono la parte meno fredda del frigo.
Sulle mensole applicate sullo sportello dovrai riporre i prodotti che necessitano di una leggera refrigerazione: bevande, vino, acqua, birra e le salse (maionese, ketchup, senape…).
Se vuoi approfondire l’argomento, scopri i consigli del Ministero della Salute.
Pulizia frigo
Ricordati di lavare il frigo regolarmente il tuo frigo con aceto bianco o bicarbonato.
Le muffe sono un’insidia spesso poco considerata e non sempre visibile…
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