Sommario
Con il suo piacevole e tipico gusto amarognolo, il pompelmo è tra gli agrumi più ricchi di proprietà benefiche. Poverissimo di calorie, questo frutto è una fonte preziosa di vitamina C, antiossidanti e fibre: un agrume, dunque, davvero molto benefico per la salute del nostro organismo.
Ma ciò che rende questo agrume davvero speciale è l’elevata quantità di flavonoidi e furanocumarine. In particolare, queste ultime donano al pompelmo un forte potere antiossidante, antinfiammatorio e antimicrobico.
Chi non ama l’estremo gusto amaro di questo agrume, può scegliere il pompelmo rosa, caratterizzato da sfumature più dolci. Iniziare la giornata con una spremuta di pompelmo è il modo giusto per assicurarsi una grande carica di energia a lunga durata.
Nonostante il gusto un po’ amaro, il pompelmo è anche un ingrediente molto versatile in cucina. Si può abbinare a carne o a pesci un po’ più grassi come il salmone, oppure a gamberi e crostacei. Anche aggiungere soltanto un po’ del suo succo può trasformare un piatto semplice in uno più appetitoso e originale.
Sono ottime le insalate insaporite con spicchi di pompelmo rosa, mentre il sapore fruttato e lievemente amaro del pompelmo si abbina perfettamente ai dolci a base di pasta lievitata o sfoglia.
L’olio essenziale di pompelmo può essere utilizzato, insieme ad altri oli vegetali, come unguento per migliorare la circolazione. In aromaterapia, l’olio essenziale di pompelmo migliora l’umore e contrasta gli stati d’ansia.
Pompelmo: cos’è
Il Citrus paradisi appartiene alla famiglia delle Rutaceae, genere Citrus. E’ l’unico agrume che non proviene dall’Asia ma dal Centro America, e più precisamente dell’area dell’arcipelago delle Antille.
Si tratta di un ibrido naturale traCitrus maxima (il pomelo) e Citrus sinensis (l’arancio dolce). La sua storia è abbastanza recente: sembra infatti che sia stato individuato intorno al 1700, ma venne annoverato nella sistematica delle piante solo nel 1830.
Oggi, viene coltivato con successo anche in Puglia e Calabria. Negli anni ’90 hanno fatto la comparsa i pompelmi con la polpa rosa, una selezione varietale più dolce e succosa.
Stagionalità
Molti pompelmi si consumano in Italia anche fuori stagione ma, ovviamente, si tratta di frutti di provenienza estera. Quelli che consumiamo tra settembre e ottobre generalmente provengono dal Sudafrica, mentre a novembre è facile acquistare i pompelmi provenienti dalla Turchia.
Quello italiano comincia la stagione a dicembre inoltrato e prosegue fino alla primavera.
Il consiglio è sempre quello di scegliere frutti di stagione perché solo questi garantiscono la freschezza del prodotto. Non dovendo affrontare lunghi viaggi, i frutti italiani non devono subire processi di conservazione.
I pompelmi si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente. E’ possibile tenerli anche in frigorifero dopo l’acquisto, ma non oltre i 15 giorni.
Pompelmo rosa
Il pompelmo rosa è un ibrido, cioè un mix tra il pompelmo della varietà Citrus maxima e l’arancia della varietà Citrus sinensis.
Rispetto a quello giallo ha un sapore meno amaro e la buccia più sottile. Le proprietà nutritive sono pressoché uguali alla varietà gialla, tranne per gli zuccheri (ne contiene un po’ di più) e per la presenza di antociani e più caroteni, in particolare licopene.
Si tratta di potenti antiossidanti che aiutano la salute e il benessere del nostro organismo, contrastando i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare.
Come il suo “cugino” in versione gialla, tra le altre proprietà benefiche del pompelmo rosa ci sono anche il rafforzamento delle difese dell’organismo, grazie alla vitamina C, e il contrasto all’aumento dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
Semi di pompelmo
L’estratto di semi di pompelmo, denominato GSE, è una soluzione liquida ottenuta mediante un processo di macinazione dei semi e delle membrane bianche del pompelmo.
L’agrume viene prima privato del succo e ridotto in poltiglia e successivamente si procede con l’aggiunta della glicerina.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sui semi di pompelmo.
Proprietà e valori nutrizionali
Con sole 29 calorie per 100 grammi di prodotto, è tra i frutti più ricchi di vitamine, sali minerali e flavonoidi, dalle note proprietà antiossidanti.
Sali minerali
- Ferro: 0,3 mg.
- Calcio: 17 mg.
- Sodio: 1 mg.
- Potassio: 230 mg.
- Fosforo: 16 mg.
- Zinco: 0,1 mg.
Vitamine Idrosolubili
- Vitamina B1: 0,05 mg
- B2: 0,03 mg
- Vitamina C: 40 mg
- B6: 0,03 mg
- Folati totali 26 microg.
Vitamine liposolubili
- Vitamina A Beta-carotene eq.
- E: 0,19 mg.
Benefici del pompelmo
Sia nella variante gialla che in quella rosa, è una straordinaria fonte di vitamina C, di zuccheri, sali minerali e fibre alimentari.
Vediamo quali sono gli effetti benefici di questo agrume speciale.
Combatte lo stress ossidativo
Riduce lo stress ossidativo grazie ai flavonoidi. Infatti, questi composti risultano utili anche per prevenire l’insorgenza di patologie croniche, come alcune forme di tumori.
Sono soprattutto le furanocumarine, sostanze organiche naturali, a possedere un effetto inibitorio sulle cellule tumorali.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sui flavonoidi.
Diabete
Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari, il diabete e le malattie neurodegenerative grazie al bergaptolo, tra le principali furanocumarine contenute nel pompelmo.
Antinfiammatorio
La vitamina C svolge una potente azione antinfiammatoria, stimola la risposta del sistema immunitario ed è utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Un solo frutto contiene più della quantità giornaliera raccomandata di Vitamina C, ovvero 80 mg.
Inoltre, previene l’osteoporosi e protegge l’apparato scheletrico. Questo grazie al contenuto di bergaptene, che fa sempre parte delle furanocumarine.
Rimedio naturale per i disturbi allo stomaco
Favorisce la peristalsi intestinale in quanto contiene una grande quantità di fibre alimentari che aiutano anche ad aumentare il senso di pienezza e sazietà.
A differenza di quanto si può immaginare, il succo di pompelmo può alleviare flatulenza, mal di stomaco e problemi gastrici causati da iperacidità.
Pompelmo per dormire bene e combattere lo stress
Favorisce il sonno sano e allevia i sintomi e le ripercussioni dell’insonnia grazie al triptofano, un aminoacido essenziale precursore della serotonina.
Gli oli volatili contenuti nel pompelmo, soprattutto nella buccia, vengono efficacemente utilizzati per il trattamento dell’ansia.
I benefici del succo di pompelmo rosa
Per la presenza del licopene, un forte antiossidante, bere il suo succo ridurrebbe il rischio di sviluppare il tumore alla prostata secondo alcuni studi.
Una ricerca ha poi evidenziato che il pompelmo rosa sarebbe più efficace di quello giallo nel ridurre i livelli di colesterolo e di grassi nel sangue. Entrambi i tipi di pompelmo abbasserebbero il colesterolo ematico in circa un mese, ma quello rosa sarebbe più efficace.
Si è visto, infatti, che il colesterolo totale si riduceva del 15,5% nei soggetti del campione di popolazione che consumava pompelmo rosa e del 7,6% nel gruppo che consumava pompelmo giallo.
Il pompelmo fa dimagrire?
E’ un agrume a cui viene associata una proprietà abbastanza controversa, ovvero quella dimagrante. Sarebbe bello sconfiggere l’obesità con il pompelmo, ma non è propriamente così.
Ci sono studi che dimostrerebbero come, nelle cavie, il succo sia stato di aiuto nella perdita del peso. Altre ricerche invece hanno rivelato una ridottissima capacità del pompelmo di far perdere chili.
La verità è che questo agrume ha sicuramente molti positivi effetti per la salute e ci aiuta a mantenere una buona forma fisica, ma non ha la capacità, da solo, di donarci una linea perfetta.
Pompelmo: usi in cucina
E’ ottimo da consumare come frutto fresco, al naturale, ma anche come base per dissetanti spremute o come ingrediente sfizioso di fresche insalate o dolci golosi.
Si consuma preferibilmente spremuto in succo o al naturale. Ottimi e rinfrescanti gli smoothie e i ghiaccioli, oltre alle numerose ricette di dolci a base di pompelmo.
E’ ottimo nelle insalate fresche ed è una buona alternativa nelle ricette che prevedono l’utilizzo di arance, limone, mandarino o clementina.
Gradevolissimo in agrodolce: con le carni bianche è in grado di accendere le note amarognole, mentre abbinato ai crostacei o al pesce è perfetto per esaltarne il gusto.
Ottimo anche per preparare sfiziosi risotti.
Idee ricette con il pompelmo
Queste ricette ti permettono di fare il pieno di vitamine, antiossidanti e polifenoli. Scopri come utilizzare questo frutto per preparare piatti ricchi di gusto e poveri di calorie!
1 – Ghiaccioli al pompelmo con frutta
Calorie totali: 229 kcal / Calorie a persona: 28 kcal
Ingredienti per 6 ghiaccioli:
- 200 ml di succo di pompelmo rosé (circa 3 pompelmi)
- 100 ml di acqua
- 40 g di fragole
- 40 g di ananas
- 30 g di mirtillo
- 30 g di zucchero
Scopri come preparare i ghiaccioli al pompelmo con frutta.
2 – Smoothie al kiwi, papaya e spremuta di pompelmo rosa
Calorie: 100
Ingredienti per 1 persona:
- 1 pompelmo rosa
- 2 kiwi
- ½ papaya
Scopri come preparare questo freschissimo smoothie al kiwi, papaya e spremuta di pompelmo rosa.
3 – Smoothie al pomodoro, pompelmo e sedano
Calorie: 120
Ingredienti per 1 persona:
- 2 grossi pomodori (200 g in totale)
- 1/2 pompelmo rosa
- 1 costa di sedano
Ecco come preparare lo smoothie al pomodoro, pompelmo e sedano.
4 – Faraona al pompelmo con insalata di ananas
Calorie totali: 2300 kcal / Calorie a persona: 380 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 faraona (1 kg circa)
- 2 pompelmi
- ½ ananas
- 1 radicchio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 2 bicchieri di acqua
- 2 spicchi di aglio
- qualche foglia di salvia
Scopri come preparare la faraona al pompelmo con insalata di ananas.
L’olio essenziale di pompelmo in cosmetica
Qualche goccia di olio essenziale in un bicchiere d’acqua è utile contro le infiammazioni gengivali, le afte o per risolvere problemi di alitosi.
L’olio essenziale di pompelmo si estrae, tramite la tecnica di spremitura a freddo a mano oppure meccanica, dalla buccia dell’omonimo frutto, il cui nome scientifico è Citrus paradisi.
Dal colore giallognolo, questo olio si caratterizza per il suo profumo fresco, dalle note frizzanti. In ambito cosmetico è ampiamente usato per i benefici sulla pelle ma anche sui capelli.
Tra i benefici segnaliamo:
- Antiossidante: il pompelmo è ricco di antiossidanti che contrastano la formazione dei radicali liberi, causa dell’invecchiamento cutaneo, mantenendo la pelle più elastica e giovane.
- Drenante e anticellulite: l’olio essenziale di pompelmo, usato come olio da massaggio, svolge un’azione diuretica e anticellulite, perché stimola la circolazione linfatica favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso e gli inestetismi dovuti alla ritenzione idrica.
- Antiforfora: sui capelli grassi l’olio essenziale di pompelmo è ottimo come rimedio contro la forfora perché svolge un’azione sebo-regolatrice.
- Purificante: l’azione purificante di questo olio lo rende ottimo da usare per trattare la pelle grassa e con acne, perché in grado di regolare la produzione di sebo.
Come usare l’olio di pompelmo
L’olio essenziale può essere usato in svariati modi, come:
- Olio da massaggio: da applicare insieme ad altri oli essenziali profumati, è efficace per un massaggio drenante e anticellulite. Il consiglio è di applicare sulla zona da trattare e massaggiare con movimenti circolari, fino a completo assorbimento. Inoltre, come olio da massaggio è utile anche per distendere e rilassare i muscoli dopo l’attività fisica.
- Crema idratante e antiage: in questo caso, è da aggiungere alla crema da giorno, in modo da sfruttarne le proprietà idratanti e antiossidanti.
- Trattamento per capelli: da aggiungere al normale shampoo per avere una chioma lucente e splendente. Come trattamento antiforfora ti consigliamo di applicare qualche goccia di olio di pompelmo sulla cute insieme all’olio di oliva. Lascia agire per qualche minuto e poi risciacqua abbondantemente.
- L’azione sebo-regolatrice dell’olio essenziale ti aiuterà a contrastare la forfora e la cute grassa.
- Trattamento contro l’acne: ti consigliamo di applicare qualche goccia di olio essenziale sulla pelle pulita e massaggiare delicatamente, oppure in aggiunta al tonico o al detergente viso.
Controindicazioni ed effetti collaterali
Spremuto o intero, può interferire con molti medicinali, creando un sovradosaggio farmacologico (aumenta la biodisponibilità del principio attivo presente nel farmaco).
Da quando, nel 1989, è stata scoperta questa rischiosa interazione, sono state elencate via via sempre nuove famiglie di farmaci che interagiscono con il pompelmo, in particolare:
- Antiaritmici.
- Antibiotici.
- Antistaminici.
- Ansiolitici.
- Statine.
- Antivirali anti HIV.
- Immunosoppressori.
- Chemioterapici.
L’elenco non è completo e continua ad allungarsi. Quindi, è importante chiedere sempre il parere del medico curante prima di consumare il pompelmo nel caso in cui si stia seguendo una terapia medicinale.
Pompelmo: botanica
E’ un agrume sempreverde: per avere una buona crescita ha bisogno di un clima caldo quasi subtropicale, con temperature costanti tra i 20 e i 28° C.
L’albero può raggiungere anche 15 metri di altezza. Le sue foglie hanno forme ellittiche e formano una foltissima chioma. Ha infiorescenze bianche raggruppate, che danno poi origine a frutti anch’essi riuniti in grappoli. Il nome inglese, “grapefruit”, deriva proprio da questa evidente caratteristica simile all’uva, ovvero “grape”.
Il frutto è un esperidio, cioè una sorta di bacca carnosa, globosa e molto grande (può raggiungere il diametro di 10 o 15 centimetri!) con buccia liscia gialla o rosata.
Il frutto all’interno è suddiviso in spicchi (11-14) separati dalla buccia attraverso un abbondante tessuto spugnoso bianco (albedo) e, tra loro, da membrane sottili. All’interno degli spicchi si trovano i semi. Il sapore della polpa è amarognolo-acidulo ma questa caratteristica è più accentuata nella varietà gialla, meno nella rosa.
Varietà del pompelmo
Tra le varietà più apprezzate ci sono:
- Duncan.
- White Marsh.
- Marsh Pink .
- Marsh seedless.
- McCarty.
- Yarden Red.
- Redblush.
- Sunrise.
- Rio Red.
- Ruby Red.
- Star Ruby.
- Flame.
- Foster.
- Thompson.
Alcune varietà sono destinate all’industria per la produzione di succhi e di olio essenziale.
Il pompelmo rosa sembra sia nato da una mutazione spontanea che poi è stata ulteriormente modificata con successive selezioni agronomiche.
Fonti
- Consumption of Clarified Grapefruit Juice Ameliorates High-Fat Diet Induced Insulin Resistance and Weight Gain in Mice.
- CREA.