Sommario
Il merluzzo rappresenta un buon secondo piatto da portare a tavola per grandi e piccini, grazie alla presenza di proteine nobili, omega 3 e minerali importanti.
Infatti, viene indicato anche nellโalimentazione dei bambini molto piccoli fin dallo svezzamento. Consumando merluzzo e altro pesce un paio di volte nella settimana, andremmo a favorire lโassunzione di un alimento estremamente digeribile e ricco di proprietร utili al nostro corpo.
Il merluzzo รจ un pesce piuttosto versatile in cucina, infatti esso, aldilร dellโacquisto nella forma fresca o surgelata, puรฒ essere utilizzato per diverse ricette o semplici preparazioni casalinghe.
La cottura dei filetti รจ molto veloce e puรฒ avvenire in diversi modi: bolliti per la preparazione di insalate; in crosta cotti al forno; al vapore per lasciarli in una versione leggerissima da condire secondo le preferenze; in umido magari in associazione di pomodoro, olive, prezzemolo e capperi; o anche fritti. Non si suggerisce invece per la cottura alla piastra o in griglia poichรฉ la carne morbida del merluzzo si sfalderebbe.
Nel banco surgelati della grande distribuzione, puoi trovare i classici filetti di merluzzo o i cuori di merluzzo che insieme ad altri pesci bianchi sono quelli piรน rappresentati.
Troviamo infine, in modo piuttosto diffuso, i bastoncini di merluzzo surgelati o similari, i quali perรฒ sicuramente non sono da raccomandare rispetto al prodotto tal quale, proprio a causa della natura di quella panatura industriale ricca di additivi e componenti aggiunti.
Che cos’รจ il merluzzo?
E’ un pesce appartenente alla famiglia Gadus che si divide in diverse specie in base alla zona di provenienza: Oceano Atlantico, Pacifico, Mare del Nord, di Norvegia e di Barents. Essendo un pesce da acque molto fredde non appartiene al nostro Mediterraneo ma รจ un pesce di importazione, il che lo rende disponibile tutto lโanno.
Ai fini di un acquisto di qualitร , รจ bene considerare la distinzione tra due tipi di merluzzo: lo stanziale costiero e il migratore oceanico.
Il primo vive in prossimitร dei fondali nelle acque meno profonde; il secondo percorre lunghe distanze nuotando molto. Percorrendo oltre 100 km in acque turbolente questo merluzzo sviluppa muscoli piรน forti e quindi filetti dalla consistenza diversa.
Se il merluzzo migratore viene pescato allo stato selvaggio e segue una serie di requisiti stabiliti da un disciplinare di qualitร puรฒ ricevere la certificazione di โSkreiโ, ossia un merluzzo selvaggio che a livello produttivo viene gestito in modo migliore e rigoroso dal momento della pesca fino allโimballaggio.
Si caratterizza per la magrezza unica delle carni, un gusto prelibato e un colore bianco perlato con lamelle molto sode e carnose.
Lโintroduzione del merluzzo nella cucina italiana รจ iniziata con lโarrivo dello stoccafisso grazie a Pietro Querini, senatore della Repubblica di Venezia, che navigando dalle isole di Lofoten per rientrare in Italia nel 1492, porto con sรฉ in patria queste pesce essiccato duro come il legno che lo incuriosiva e affascinava per il suo particolare metodo di conservazione.
Bisogna distinguere il merluzzo dal nasello, col quale spesso viene scambiato. Nonostante alcune similitudini nutrizionali, sono pesci diversi e ad esempio il nasello vive tranquillamente anche nelle acque del Mediterraneo.
Differenza con stoccafisso e baccalร
Baccalร o stoccafisso sono la stessa cosa? Spesso vengono confusi e sorgono dubbi a riguardo. In realtร questo accade anche per il fatto che soprattutto in Veneto, oltre che in Trentino e Friuli Venezia Giulia, le piรน famose ricette come il baccalร mantecato o alla vicentina sono realizzate con lo stoccafisso.
ร il caso quindi di fare chiarezza: dalla carne di merluzzo vengono prodotti sia il baccalร che lo stoccafisso, due prodotti che hanno in comune la materia prima che deve essere di ottima qualitร , ma che poi vengono sottoposti a due processi di lavorazione diversi.
Il baccalร viene prodotto tramite un processo di salatura che ha una durata di circa tre settimane; nel caso dello stoccafisso invece il pesce viene essiccato allโaperto su apposite rastrelliere, grazie allโazione del vento e del sole. Questo processo di essiccazione richiede molta attenzione al corretto equilibrio tra sole e vento per avvenire in modo uniforme e viene effettuato solo per pochi mesi lโanno, nel periodo tra febbraio a giugno. Il baccalร puรฒ essere prodotto invece anche tutto lโanno senza limiti.
Arrivato in Italia con Querini, lo stoccafisso diventa protagonista di alcune nostre ricette settentrionali perchรฉ ebbe un ruolo salvifico subito dopo il Concilio di Trento del 1563, il quale obbligava allโastinenza dalla carne per duecento giorni e raccomandava proprio lo stoccafisso come piatto magro del mercoledรฌ e del venerdรฌ.
ร in questo periodo infatti che il merluzzo entra ufficialmente nelle ricette della cucina italiana, in particolare come famoso baccalร mantecato, rappresentando un piatto popolare, conservabile e dal costo contenuto.
Se tin interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sullo stoccafisso.
Olio di fegato di merluzzo
Uno degli utilizzi piรน importanti del merluzzo, aldilร dellโimpiego alimentare, รจ quello della formulazione degli integratori dellโindustria farmaceutica a base di olio di fegato di merluzzo.
Questโultimo รจ un olio di pesce conosciuto fin dai tempi antichi per la ricchezza in omega 3, vitamina A e vitamina D. Lโabbondante presenza di queste due vitamine liposolubili rende lโolio di merluzzo diverso dagli altri olii di pesce, infatti con un solo cucchiaino di olio di fegato di merluzzo si puรฒ ricoprire tutto il fabbisogno giornaliero di vitamina D e circa il 31% di quello di vitamina A.
Grazie poi alla presenza degli acidi grassi EPA e DHA (omega 3), lโolio di fegato di merluzzo rappresenta un integratore dallโelevato potere antinfiammatorio. Clinicamente รจ stata evidenziata una sua efficacia come alleato per:
- Gestione di patologie reumatologiche.
- Salute degli occhi.
- Mantenimento della massa ossea.
- Prevenzione cardiovascolare.
ร possibile acquistare lโolio di fegato di merluzzo in forma liquida o in capsule, le quali rendono il prodotto piรน gradevole al gusto visto il forte odore e sapore del prodotto, anche se lโolio come tale puรฒ dare effetti migliori.
La dose consigliata รจ di 1 cucchiaio al giorno per quattro mesi, da assumere preferibilmente durante i pasti, ai fini di massimizzarne lโassorbimento. Vista la presenza delle vitamine liposolubili A e D (che vanno incontro ad accumulo nel nostro corpo) si sconsiglia di andare oltre i 10 mg consigliati per evitare eventuale tossicitร .
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sull’olio di fegato di merluzzo.
Valori nutrizionali e caratteristiche del merluzzo
Acqua (g) | 81.5 |
Energia (kcal) | 71 |
Proteine (g) | 17 |
Lipidi (g) | 0.3 |
Colesterolo (mg) | 50 |
Carboidrati disponibili (g) | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 0 |
E’ in assoluto uno dei pesci piรน semplici e magri da portare in tavola, presenta infatti solo 0,5 grammi di grasso e un apporto calorico di 106 calorie (kcal) per la porzione standard di riferimento sullโadulto.
Questโultima รจ pari a 150 grammi come indicazione dalle linee guida della Societร Italiana di Nutrizione Umana, che invitano ad un consumo di pesce almeno 2 volte settimana.
In un piatto di 150 grammi di merluzzo, porzione che puรฒ essere indicata sulla popolazione media ma puรฒ essere poi personalizzata al proprio fabbisogno, ritroviamo quindi:
- 71 kcal.
- 26 grammi di proteine.
- 0,5 grammi di grassi, di cui 0,75 milligrammi rappresentati dal colesterolo.
Tabella nutrizionale
MINERALI | |
Sodio (mg) | 77 |
Potassio (mg) | 320 |
Calcio (mg) | 25 |
Magnesio (mg) | 20 |
Fosforo (mg) | 194 |
Ferro (mg) | 0.7 |
Rame (mg) | 0.3 |
Zinco (mg) | 2 |
Selenio (ฮผg) | 16.5 |
VITAMINE | |
Tiamina (mg) | 0.05 |
Riboflavina (mg) | 0.08 |
Niacina (mg) | 2.20 |
Vitamina C (mg) | tr. |
Vitamina A retinolo equivalente (ฮผg) | tr. |
Proprietร e benefici del merluzzo
Nel caso dei bambini, chiaramente si raccomandano porzioni diverse in base alle fasce di etร e lโutilizzo di un pesce ben cotto cosรฌ da renderlo sempre un prodotto estremamente sicuro al consumo.
Il consumo di pesce, per la presenza di proteine e acidi grassi importanti come il DHA, ha un ruolo prezioso nella crescita, nello sviluppo della funzionalitร visiva e nello sviluppo neurologico dei primi due anni di vita dei bambini.
Oltre che unโimportante fonte di proteine e omega 3 dobbiamo considerare il merluzzo come una buona fonte di vitamine del gruppo B, di iodio e di zinco. Scopriamone insieme lโimportanza.
Proteine ad alto valore biologico
Il โvalore biologicoโ delle proteine รจ stimato in base al contenuto di aminoacidi essenziali, ossia i 9 aminoacidi su 20 che il nostro corpo non รจ in grado di produrre e devono necessariamente essere introdotti attraverso lโalimentazione.
Piรน lโalimento di natura proteica, in questo caso il merluzzo, presenta una distribuzione amminoacidica simile a quella del corpo umano, piรน il valore biologico รจ elevato.
Una buona dieta varia, che comprende sia aminoacidi essenziali che non essenziali, rappresenta lโideale per garantire una buona biosintesi di proteine e conseguentemente un ottimale stato di salute.
Omega 3
Gli omega 3, due acidi grassi chiamati EPA e DHA, sono gli acidi grassi essenziali che il corpo umano non puรฒ sintetizzare, ma che hanno un ruolo nel contribuire al mantenimento dello stato di salute.
Questi infatti riducono gli stati infiammatori, contribuiscono al mantenimento dei normali livelli del colesterolo ematico e al mantenimento della salute del cuore.
Il DHA ha poi un ruolo importante nel normale sviluppo fetale, assume quindi un ruolo di rilevanza durante la gravidanza.
La fonte principale di omega 3 nella dieta รจ il pesce, in particolare il pesce azzurro. Alcune fonti vegetali, come noci e semi di lino, contengono invece il precursore di EPA e DHA, contribuendo quindi alla loro sintesi.
Vitamine del gruppo B
Le vitamine del gruppo B sono un complesso di 8 vitamine con diversi ruoli importanti nel mantenimento della nostra vita.
Tutte loro sono infatti fondamentali per garantire la trasformazione del cibo in energia. Questo ci fa comprendere come carenze di queste si traducano in forte stanchezza e deficit energetici soprattutto in periodi come la stagione autunno-inverno in cui si avvertono maggiormente questi problemi.
Iodio
La carenza nutrizionale di iodio costituisce uno dei piรน gravi problemi di salute pubblica secondo stime dellโOrganizzazione Mondiale della Sanitร (OMS).
Questo minerale ha infatti un ruolo cruciale nella sintesi degli ormoni tiroidei. Per questo gli effetti della carenza di iodio possono interessare tutte le fasi della vita, anche se gravidanza e prima infanzia rappresentano le fasi in cui gli effetti possono essere piรน gravi.
Lo iodio รจ contenuto principalmente nel pesce di mare e nelle alghe. Puรฒ essere poi utilizzato piรน costantemente attraverso lโuso del sale iodato, che รจ fortificato in Italia di 30 mg/kg di sale, e rappresenta unโarma di prevenzione per il gozzo endemico e altri disordini da carenza iodica.
Zinco
ร un micronutriente coinvolto nella formazione delle membrane cellulari e quindi dei nostri tessuti, grazie alla sua presenza allโinterno dei complessi enzimatici.
Per questi motivi una sua carenza si associa con la perdita dei capelli, cambiamenti della pelle, diarrea, infezioni ricorrenti e abbassamento delle difese immunitarie. Il valore di riferimento europeo per la dose giornaliera raccomandata รจ 15 mg. Nelle donne, perรฒ, il fabbisogno aumenta durante l’allattamento, arrivando a 19 mg al giorno.
Oltre che nel merluzzo, lo zinco si rintraccia nelle uova, nel latte, nei cereali e nella carne.
Alleato a dieta
In un etto di merluzzo ci sono solo 71 kcal, quindi questo pesce รจ molto indicato per chi vuole dimagrire o mantenere il peso sotto controllo.
ร piuttosto digeribile e viene consigliato a chi soffre di disturbi di stomaco e fegato e a chi ha bisogno di un cibo delicato che sostenga e non appesantisca (convalescenti, anziani e bambini).
Da ricordare perรฒ che il pesce contiene anche colesterolo (50 mg in 100 g), per cui รจ bene che le porzioni non superino i 200 g, da consumare un paio di volte alla settimana.
Il merluzzo in cucina
I filetti possono essere acquistati freschi o surgelati, sia nella versione al naturale che in quella con panature industriali. Infine รจ possibile acquistare filetti di merluzzo anche nella forma conservata in vetro o scatola, sottโolio o al naturale, un poโ come facilmente si rintraccia il tonno conservato.
Questo puรฒ essere utilizzato nella preparazione di insalate o come condimento di un primo piatto.
Come riconoscere il merluzzo fresco
Se si vuole acquistare il prodotto fresco รจ importante fare caso ad alcune caratteristiche:
- Dal punto di vista olfattivo non devono esserci tracce di ammoniaca, il merluzzo deve infatti emanare un profumo di iodio e salsedine, non richiamare odore di putrefazione.
- Alla vista il pesce deve apparire brillante, oltre ad avere squame e pelle lucide mai opache.
- La rigiditร del corpo e la compattezza delle carni รจ un altro segnale importante di freschezza, se il pesce tende ad afflosciarsi, significa che non รจ stato pescato in giornata.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento su come comprare il pesce fresco.
Come scegliere il merluzzo
Che si scelga un merluzzo fresco o surgelato la cosa piรน importante รจ badare alla qualitร del prodotto. ร importante infatti non considerare il prodotto fresco come necessariamente il migliore, meglio considerare una attenta lettura delle etichette in entrambi i casi.
Se si sceglie di acquistare il pesce fresco รจ bene innanzitutto accertarsi che non si tratti del prodotto decongelato venduto al banco del fresco, leggendo la dicitura di segnalazione. Nellโacquisto del prodotto fresco รจ bene poi considerare i suggerimenti espressi nel paragrafo precedente.
Per lโacquisto del prodotto surgelato lโetichetta puรฒ darci invece diverse informazioni utili:
- Provenienza di quel pesce.
- Data di scadenza, che non dovrebbe essere troppo ravvicinata.
- Presenza di altri ingredienti per la conservazione che non sono per forza necessari.
Questโultimo รจ un dettaglio importante per lโacquisto di un prodotto che tuteli la nostra salute. Se consideriamo la presenza di grassi idrogenati, conservanti, coloranti e altri additivi, tutte le proprietร e i benefici del prodotto saranno posti in secondo piano rispetto ai componenti non benefici.
Quindi leggere lโetichetta รจ sempre importante. Infine per lโacquisto di un surgelato sicuro รจ bene osservare la temperatura del surgelatore in cui si trova e lโeventuale presenza di brina di ghiaccio sulla superficie della confezione, che รจ indice di un mantenimento della catena del freddo non ottimale.
Come pulire il merluzzo
La pulizia del pesce richiede sempre il giusto tempo e attenzione alle buone pratiche igieniche per evitare contaminazioni pericolose. Si suggerisce infatti anche di utilizzare eventualmente dei guanti oppure di lavare attentamente le mani dopo aver concluso lโoperazione.
La stessa attenzione va riservata anche agli utensili scelti e al piano di appoggio o lavandino che vengono utilizzati, che devono poi essere puliti e disinfettati.
La prima cosa da fare per la pulizia del merluzzo รจ la rimozione delle squame e poi dei visceri, ossia di tutta la parte interna del pesce a seguito di unโincisione. Fatto ciรฒ si suggerisce di immergere il merluzzo in acqua fredda salata per quindici minuti.
Ogni parte del merluzzo potrebbe essere utilizzata, in altri paesi infatti ogni parte ha un ruolo in cucina o altro.
Ad esempio, in Norvegia le teste vengono usate bollite e la lingua รจ considerata una prelibatezza, mentre in Giappone si utilizza lo stomaco come parte del sushi.
Dal fegato poi si ricava invece il famoso olio di fegato di merluzzo che viene utilizzato dallโindustria farmaceutica nella produzione di integratori.
In Italia la parte piรน utilizzata in cucina sono i filetti che si possono acquistare tal quali o appunto ricavare a seguito della pulizia del pesce. I filetti possono essere utilizzati immediatamente per una preparazione in cucina, oppure lavati e riposti in bustine o contenitori per il congelamento che puรฒ avvenire anche a livello domestico in totale sicurezza.
Durante la pulizia รจ possibile assicurarsi doppiamente della freschezza del pesce osservando alcune caratteristiche. La compattezza ed elasticitร delle carni, il colore rosso acceso delle branchie, lโassenza di muco e il profumo di salsedine.
Infine, durante la cottura si dovrebbe notare un importante quantitร di liquidi che il merluzzo rilascia in padella, rimanendo perfettamente morbido.
Come cucinare il merluzzo
Con i filetti di merluzzo si possono preparare gustose ricette da portare in tavola. Il sapore delicato, infatti si sposa bene con vari condimenti e accostamenti. Vediamo insieme come รจ possibile prepararlo:
- Con la cottura al vapore, utilizzando anche filetti ancora con la pelle per mantenerli piรน compatti e rimuoverla successivamente. Prevede un tempo di 5 minuti e puรฒ essere svolta in una classica vaporiera o in modalitร piรน orientale utilizzando quella di bambรน. Durante la cottura รจ possibile aromatizzare i filetti con utilizzo di ingredienti tipo zenzero o limone.
- Cottura in forno, che mantiene la carne morbida e si associa ad una sfiziosa crosta croccante. Unโattenzione da porre รจ dosare bene il calore che non deve essere eccessivo e puรฒ essere supportato dallโutilizzo del gratin o di un cartoccio.
- In padella, che rappresenta una preparazione veloce quando i filetti surgelati sono un ottimo salva cena. In questo caso un consiglio utile รจ utilizzare olio extravergine per dorare subito il filetto, che farร una piccola crosticina, per poi proseguire la cottura a fiamma piรน lenta anche in abbinamento a pomodoro o altro.
- Bollitura, adatta sia a filetti freschi che surgelati. Se si sceglie lโutilizzo del surgelato, รจ consigliata lโaggiunta in cottura dellโaceto di vino bianco, non necessario per cuocere il merluzzo fresco. Lโaggiunta di aceto di vino bianco consente di affievolire lโodore del pesce e conferisce morbidezza.
- Frittura, per la quale รจ possibile utilizzare filetti freschi o decongelati che devono essere lavati, tamponati e poi impanati con farina e/o pangrattato a seconda dei gusti.
- Senza cottura, consumando il merluzzo sotto forma di carpaccio o tartare. In questo caso, chiaramente parliamo di un pesce che รจ stato abbattuto e che deve essere consumato in totale sicurezza.
Le migliori ricette con il merluzzo
1 – Merluzzo gratinato
Calorie totali: 1836/ Calorie a persona: 459
Ingredienti per 4 persone
- 800 g filetti di merluzzo (o trota salmonata)
- 20 g mandorle
- 20 g pomodori secchi
- 100 g pangrattato
- 3 cucchiai dโolio extravergine dโoliva
- 400 g patate
- origano q.b.
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il merluzzo gratinato.
2 – Merluzzo al limone
Calorie totali: 633/ Calorie a persona: 158
Ingredienti per 4 persone
- 480 g merluzzo
- 4 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
- 2 limoni
- 2 cipolle
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
- prezzemoloย q.b.
Scopri come preparare il merluzzo al limone.
3- Merluzzo al forno con le patate
Calorie totali: 1470/ Calorie a persona: 367
Ingredienti per 4 persone
- 400 g merluzzo
- 400 g patate sbucciate
- 40 g Parmigiano
- 30 g pangrattato
- 50 g vino bianco
- 40 g olio extravergine dโoliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglioย q.b
Scopri come preparare il merluzzo al forno con patate.
4 – Polpette di merluzzo al forno
Calorie totali: 1318/ Calorie a persona: 329
Ingredienti per 4 persone
- 500 g filetti di merluzzo
- 350 g patate
- 2 uova
- 100 g pancarrรฉ privato della crosta
- 20 g Parmigiano
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- limone qualche fettina
Scopri come preparare le polpette di merluzzo.
5 – Merluzzo al pomodoro
Calorie totali: 873/ Calorie a persona: 218
Ingredienti per 4 persone
- 480 g merluzzo
- 200 g pomodori maturi
- 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1 aglio spicchio
- sale q.b
Scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.
Fonti
- CREA.
- Societร italiana di Nutrizione Umana. SINU.
- IRCCS, HUMANITAS Research Hospital โ enciclopedia medica.
- Norwegian seafood council.
- Smartfood Ieo โ Istituto Europeo di Oncologia.
- Weitz D, Weintraub H, Fisher E, Schwartzbard AZ. Fish oil for the treatment of cardiovascular disease. Cardiol Rev. 2010.