Sommario
Il Kamut piace sempre di piรน. Tre le caratteristiche che rendono il grano Khorasan vincente: รจ biologico, antico e mai ibridato ed infine ricco di proprietร nutrizionali altamente benefiche.
Studi scientifici dimostrerebbero come questo grano antico, rispetto a una dieta a base di grano moderno, si riveli utile per contrastare le malattie cardiovascolari e i sintomi della sindrome del colon irritabile.
Per non parlare poi del suo contenuto di selenio che contribuisce a conferire a questo prodotto importanti proprietร antiossidanti.
Il Kamut e la farina di Kamut, sempre piรน presente nelle nostre cucine, sono prodotti che derivano dal grano Khorasan . Anche gli scaffali dei supermercati ormai contengono prodotti a base di questo cereale: dai grissini, ai cracker, dai biscotti alle piadine.ย
Kamut: cosโรจ
In realtร altro non รจ che il nome commerciale del grano Khorasan, unย cereale iraniano antichissimo. Il marchio Kamut รจ stato registrato negli anni โ90 da Bob Quinn, il fondatore della compagnia Kamut International.
Con questo termine ci si riferisce dunque solo ed esclusivamente alla specie di grano khorasan coltivata dallโazienda di Bob Quinn in alcune aree del Montana, dellโAlberta e del Saskatchewan. Il Kamut dei Quinn garantisce perรฒ alcune caratteristiche:
- รจ un prodotto biologico al 100%.
- Il contenuto proteico del prodotto si attesta tra il 12 e il 18%.
- E’ un grano puro, non ibridato o geneticamente modificato.
- Ha un elevato contenuto di selenio.
La scelta di improntare la coltivazione ad un regime biologico รจ facilitata dalle stesse caratteristiche del grano Khorasan: รจ talmente resistente che per crescere non necessita di pesticidi e fertilizzanti chimici. Eโ anche un grano naturalmente immune dallโattacco dei parassiti.
Da ciรฒ consegue un enorme vantaggio: le qualitร nutritive sono pure, intatte e conservate al 100%.
Valori nutrizionali del Kamut
Il grano Kamut vanta molte importanti caratteristiche nutrizionali: ha un elevato potere energetico, possiede un buon quantitativo di proteine (14,7 g per 100 g) e presenta una quantitร importante di fibre (9,1 g per 100 g) vitamine e sali minerali. ย
Perfetto quindi per chi pratica sport, per i bambini ma anche per gli anziani. Tra i sali minerali quelli contenuti in maggiore quantitร sono: selenio, magnesio e zinco, calcio, manganese e ferro.
Tra le vitamine, il Kamut contiene buone quantitร della A, B (B1, B2, B3, B5, B6), E e K . Ma non รจ finita qua: il grano Khorasan contiene anche importanti aminoacidi, come
- treonina.
- Cistina.
- Arginina.
- Istidina.
- Acido aspartico.
- Erina.
Cosรฌ come le altre tipologie di grano, anche il Kamut non contiene colesterolo, ma in piรน ha un indice glicemico basso e risulta particolarmente digeribile.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sui cereali.
Kamut e glutine
Tuttavia il Kamut e i prodotti derivati non sono adatti a chi soffre di celiachia perchรฉ contengono glutine, spesso anche in quantitร maggiore rispetto al normale frumento.ย
Pertanto, รจ un alimento non consigliato nella dieta dei celiaci, nonostante alcune pubblicitร che alludono a un suo possibile consumo anche per chi รจ intollerante al glutine.
Quindi, รจ certamente di un cereale ricco di sostanze nutritive e molto digeribile, piรน di altri tipi di frumento che spesso sono sottoposti a processi raffinazione o sono OGM.
Vediamo quali sono i benefici di cui possiamo godere inserendo questo cereale nella nostra alimentazione.
Benefici del kamut
Diabete
Come abbiamo detto il Kamut ha un Indice Glicemico basso, pari a 45, mentre quello del grano tradizionale รจ di circa 85. Inserire il kamut nella dieta puรฒ risultare utile a tutti coloro che devono prestare attenzione ai livelli di glicemia: ottimo non solo per i diabetici ma anche, ad esempio, per le donne in gravidanza. ย
Colesterolo
Come il grano tradizionale, รจ privo di colesterolo e la sua assunzione aiuterebbe a contrastare anche quello โcattivoโ (LDL). Un alimento perfetto, dunque, per tutti coloro che soffrono di ipercolesterolemia.
Antiossidante
La grande quantitร di selenio e di vitamina E, rende questo alimento un potente antiossidante in grado di proteggere lโorganismo dai danni provocati dai radicali liberi. Utile quindi per prevenire l’invecchiamento cellulare e contrastare i segni del tempo.
Eโ dimostrato che sono sufficienti 2 o 3 porzioni al giorno di un piatto a base di kamut per il raggiungimento della razione giornaliera raccomandata di selenio.
Sistema cardiovascolare
Il potere antiossidante della vitamina E e quello del selenio rendono il kamut un prezioso alleato contro le patologie cardiovascolari. Gli alimenti con proprietร antiossidanti aiutano a ridurre i danni causati dai radicali liberi, fattori di rischio per malattie cardiache, ictus e tumori.
Sistema immunitario e tiroideo
Possiede elevate concentrazioni di zinco, un minerale che aiuta a rinforzare il sistema immunitario e a far funzionare correttamente la tiroide.
Denti e ossa
La grande quantitร di magnesio contenuta in questo particolare grano si rivela perfetta per la salute dei denti e delle ossa.
Digeribilitร
Nonostante contenga glutine, i prodotti a base di questo cereale risultano molto piรน digeribili rispetto a quelli realizzati con il grano tradizionale.
Questo dipenderebbe dal fatto che il cereale ha una struttura diversa del glutine. Per questo, di questo prodotto possono beneficiare anche le persone che soffrono della sindrome del colon irritabile.
Sistema nervoso
La vitamina B3, o niacina, รจ coinvolta nella produzione di ormoni endocrini, fondamentali per la salute del sistema nervoso. Inoltre la vitamina B3 aiuta il metabolismo delle proteine, dei grassi e dei carboidrati.
Sistema epatico
Inserire il grano Khorasan nella tua dieta significa contribuire al buon funzionamento del fegato. Studi scientifici dimostrerebbero anche che le sostanze presenti nel cereale sono utili nel prevenire un carico eccessivo di tossine riducendo, di conseguenza, i danni cellulari epatici.
Energizzante
Lo zinco e il magnesio contenuti nel Kamut hanno poteri rigeneranti su tutto lโorganismo.
Come cuocere il Kamut
I chicchi di Kamut vanno lavati piรน volte per eliminare tutte le impuritร : saranno pronti per l’ammollo quando l’acqua diventerร trasparente. A questo punto dobbiamo porre il nostro grano in acqua con una proporzione di 1 a tre, ovvero per 100 grammi di prodotto vanno aggiunti 300 grammi di acqua.
Dopo averlo lasciato in ammollo per una notte รจ possibile cucinarlo. Per lessare il Kamut bisogna cuocerlo, in acqua bollente, per circa 1 ora a fiamma bassa. Il consiglio รจ comunque sempre quello di seguire le istruzioni riportate sulla confezione.
Farina di kamut e derivati
La farina di Kamut
La farina di grano Khorasan รจ in tutto e per tutto una farina di grano duro. Si distingue dalla tradizionale per la colorazione che รจ ambrata e la consistenza che รจ granulosa. Rispetto alla farina bianca contiene piรน proteine ed ha un maggior potere saziante.
Questa farina si lavora facilmente ed รจ ottimaย per la preparazione di pasta, pane, pizza, focacce, biscotti e dolciumi di ogni sorta.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sulla farina di kamut.
“Latte” di Kamut
Eโ possibile trovare in commercio anche il โlatteโ di Kamut. E’ una bevanda vegetale puรฒ essere consumata al posto del latte vaccino, soprattutto per gli intolleranti al lattosio, di cui รจ naturalmente privo, oppure utilizzata per la preparazione di dolci o specifiche ricette.
Estratto di erba di Kamut
On-line รจ anche possibile acquistare lโestratto di erba di Kamut. Questo estratto si ottiene dai fili dโerba del Khorasan tagliati dopo 15 giorni dalla germogliatura.ย
Le sue proprietร favorirebbero il recupero psico-fisico, aumenterebbero la resistenza fisica e mentale e infine il suo utilizzo sembrerebbe rivelarsi di aiuto nellโeliminazione delle scorie metaboliche.
Oltre ai nutrienti presenti nel kamut, lโestratto contiene clorofilla e carotene in gran quantitร . Gli enzimi sono ancora tutti attivi.
Controindicazioni
I prodotti realizzati con il Kamut hanno un costo davvero alto, fino a quattro volte superiore rispetto ai prodotti realizzati con farine tradizionali. Il motivo risiede nel monopolio dellโintera filiera produttiva: lโazienda Kamut International non ha infatti concorrenti sul mercato e questo le consente di imporre il prezzo che ritiene opportuno.
Inoltre, poichรจ il grano Kamut, per portare questo nome, deve necessariamente essere coltivato in specifiche aree degli Stati Uniti e del Canada, non potrร mai essere un prodotto โa km zeroโ: il grano prevede al contrario un lungo trasporto prima di poter essere lavorato e arrivare poi sulle nostre tavole.
Usi in cucina
Il Kamut in chicchi puรฒ essere utilizzato per la preparazione di piatti caldi e freddi. Gustosissimo per realizzare primi piatti sfiziosi, per esempio insalate da condire con verdure, noci, funghi, ma anche per calde zuppe con l’aggiunta di patate e, ad esempio. legumi.
A dieta, puoi mangiare il kamut al posto della pasta o di un altro cereale previsto dal tuo menรน, come ti spieghiamo nella nostra guida alle sostituzioni dei cereali.
Da provare anche la pasta di Kamut, che si presta ai condimenti piรน disparati, dalle verdure al pesce.
I chicchi di Kamut lessati e abbinati a uova, tonno o formaggi sono anche una gustosa farcitura per preparare delle verdure ripiene, come pomodori, peperoni o zucchine.
Il pane di Kamut non รจ particolarmente calorico,ย apporta circa 337 Kcal per 100 g di prodotto. Dal punto di vista nutrizionale, invece,ย la farina di kamut รจ ricca di sali minerali come potassio, fosforo, magnesio e selenioย e anche il contenuto proteico รจ di tutto rispetto.
Se hai voglia di portare in tavola questo cereale, su Melarossa trovi tante ricette con il Kamut da provare.
Controindicazioni
Non ci sono particolari controindicazioni legate al consumo di questo antico cereale. Ricordiamo perรฒ che contiene glutine e quindi risulta un alimento non idoneo per chi soffre di celiachia.
Botanica
Il grano Khorasan รจ una pianta erbacea annualee il suo nome fa riferimento alla regione iraniana dove il grano Khorasan venne descritto per la prima volta. Questo grano antico appartiene al genere Triticum turanicum e alla famiglia delle graminacee.
La sua caratteristica principale รจ lโaltezza: puรฒ arrivare a raggiungere anche i due metri cosรฌ come i suoi chicchi possono arrivare a pesare il doppio di quelli del frumento classico. Lโappellativo di grano gigante รจ quindi del tutto giustificato, considerate le dimensioni della pianta e dei suoi frutti!
In America il Kamut, in Italia il Saragolla
Oltre al Medio Oriente, dove nasce, oggi il grano Khorasan viene coltivato principalmente in America e in Canada dalla Kamut International.
In Italia, in particolare in Puglia, Basilicata e Toscana, viene coltivata una varietร di questo grano, il triticum Polonicum o Saragolla. Non puรฒ fregiarsi del marchio Kamut perchรฉ lโazienda, cosรฌ come accade per molti altri coltivatori, ritiene che il prodotto non soddisfi i requisiti nutrizionali minimi imposti dal loro disciplinare.
Geneticamente puro
A differenza delle altre varietร di frumento, il Kamut non รจ mai stato manipolato geneticamente nรฉ ibridato. Questo significa che il Kamut Khorasan conserva intatte le sue caratteristiche originali ed il suo antico corredo cromosomico.
Negli ultimi anni il Kamut sta guadagnando sempre piรน successo tra i consumatori. Nonostante contenga glutine, la sua purezza e la sua particolare composizione gli assicurano una maggiore digeribilitร rispetto al frumento tradizionale.
Kamut: cenni storici
Quella del grano Kharasan รจ una storia resa affascinante dalla leggenda che lโha accompagnato fino ai nostri giorni. Si narra che un aviatore americano trovรฒ, nel 1949, alcuni chicchi di grano Kkorasan nella tomba di un faraone egizio.
Consegnรฒ poi al padre lโantico bottino sperando di dar vita alle piante di grano di cui facevano uso i grandi faraoni. Incredibilmente i semi, coltivati in America, diedero i loro frutti e lโaviatore e suo padre crearono un primo raccolto dellโantico cereale.
Bob Quinn
Dopo poco, perรฒ, lโentusiasmo e la curiositร per questo grano gigante venne meno e il Khorasan cadde di nuovo nellโoblio. Bisognerร aspettare gli anni 70, quando lโagronomo e contadino Bob Quinn cominciรฒ a coltivare e commercializzare, con il marchio Kamut, lโantico grano.
La stessa Kamut International ha smentito la leggenda del ritrovamento dei semi nella tomba del faraone; leggenda avallata dal fatto che kamut รจ un termine ritrovato allโinterno di un dizionario di geroglifici egizi.
Sembra infatti che Bob Quinn consultรฒ davvero un dizionario di geroglifici egizi scoprendo che la descrizione del grano e del pane veniva tradotta con la parola โkamutโ. Poco dopo Bob Quinn registrรฒ il nomeย โKamutโย e fondรฒ la Kamut International.
Fonte
- USDA– dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti.