Sommario
La farina di Kamut o grano khorasan รจ, negli ultimi decenni, sempre piรน conosciuta e apprezzata. Il Kamut (grano khorasan) ha caratteristiche nutrizionali leggermente diverse dal frumento comune e questo lo ha reso via via piรน utilizzato da persone con particolari esigenze alimentari.
Sembrerebbe infatti che, conservando le caratteristiche della pianta selvatica, il Kamut possa avere maggiore digeribilitร e quindi essere consigliato alle numerose persone con colon irritabile o gluten sensitivity o altre problematiche del tratto gastrointestinale.
Questa farina รจ molto ricca di nutrienti, digeribile e dal sapore caratteristico. ร adatta per tutti gli usi professionali: eccellente per la pastificazione, nella preparazione di prodotti da forno assicura un ottimo assorbimento di acqua e offre una buona resistenza della maglia glutinica, garanzia di una lievitazione omogenea e di una lunga conservazione.
La pasta di Kamut, il formato in cui esso รจ maggiormente diffuso, viene infatti spesso a rappresentare unโalternativa alla pasta di semola classica in queste occasioni.
Che cosโรจ la farina di Kamut
Parlando di farina di Kamut, in primo luogo รจ doveroso spiegare che Kamut non รจ il nome di una specie vegetale o di cereale diverso dal grano come riso, farro o orzo, ma un marchio registrato che identifica una particolare tipologia di grano.
Il marchio Kamutยฎ รจ stato registrato allโinizio degli anni โ90 da Bob Quinn, fondatore della Kamut International per proteggere le qualitร dellโantico grano Khorasan della specie botanica Triticum turanicum.
Con questo nome ci si riferisce quindi solo alla specie coltivata da Quinn in alcune aree del Montana, dellโAlberta e del Saskatchewan.
Kamut
Questo grano non modificato, non ibridato, coltivato secondo metodo biologico, รจ tornato alla ribalta, nonostante sia coltivato da migliaia di anni a partire dal Medio Oriente, in seguito alla registrazione del marchio, anche grazie a unโabile strategia di marketing.
Intorno a questo grano antico ruota un enorme business ed รจ proprio il nostro Paese uno dei maggiori consumatori di prodotti realizzati con questa farina.
LโItalia รจ il principale importatore mondiale con una quota del 60-70% della produzione complessiva, svolgendo la storica funzione di trasformatrice ed esportatrice di lavorati, come pasta e sostitutivi del pane derivanti da farina di Kamut. Questโultima รจ prodotta da agricoltura biologica nel rispetto del disciplinare della Kamut International.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sul Kamut.
Differenza con la farina di frumento
Volendo fare un confronto tra la farina di Kamut e le piรน diffuse farine di grano tenero di tipo 00, 0, 1 e 2, si notano diverse differenze qualitative e nutrizionali. La farina di Kamut รจ piรน completa dal punto di vista nutrizionale.
Per prima cosa, ha una percentuale maggiore di proteine di alta qualitร e acidi grassi mono e polinsaturi, con ruolo antinfiammatorio. Presenta un maggior contenuto di vitamina E, fibre e minerali come potassio, selenio, magnesio e zinco.
La farina di Kamut ha inoltre un indice glicemico piรน basso rispetto ai chicchi di grano tradizionali, questo la rende piรน adatta nella preparazione di ricette per persone con alterazioni glicemiche o diabete. Il grano Khorasan proviene solo da coltivazioni biologiche e contiene proprietร piรน nobili rispetto agli altri grani, che lo rendono piรน sano e digeribile.
Unโaltra differenza tra le farine di grani antichi e di quelli moderni รจ la forza. Questo valore delle farine, indicato con la lettera W, รจ legato alla formazione del glutine. Per i grani antichi questo valore รจ compreso tra 10 e 50, mentre per quelli moderni รจ un valore compreso fra 300 e 400.
La grande differenza fa capire che nelle colture ibride, selezionate artificialmente a seguito della rivoluzione verde, la struttura del glutine cambia per venire incontro alle necessitร dellโindustrializzazione degli alimenti.
Il glutine รจ in ogni caso presente anche nella farina di grani antichi e di Kamut.
Farina di Kamut e glutine
ร assolutamente fondamentale chiarire che la farina di Kamut, essendo questo grano, presenta glutine e quindi non รจ una farina adatta al consumo da parte di persone celiache.
La confusione in merito รจ nata per una crescente esigenza della popolazione la quale, pur non soffrendo di celiachia o di allergia alimentare al grano, lamenta disturbi gastrointestinali ed extragastrointestinali dopo lโingestione di questo.
Sono le persone che presentano โsensibilitร al glutine non celiacaโ (SGNC), condizione sulla quale cโรจ ancora molto dibattito scientifico non esistendo veri marcatori per una diagnosi veritiera.
Secondo alcuni ricercatori, il disturbo sarebbe dovuto a una possibile infiammazione da colon irritabile dovuta a altre componenti del grano. Su queste persone, infatti, si rivela utile lโutilizzo di grani antichi, da alternare ad altro, pur contenendo glutine.
Calorie e valori nutrizionali della farina di Kamut
Il Kamut presenta importanti caratteristiche nutrizionali: ha un apporto calorico medio di 337 calorie per 100 g e un buon quantitativo di proteine, 13 g per 100 g.
Si rivela, come gli altri cereali, un componente utile per il metabolismo energetico del corpo. Questo utilizzo รจ incentivato anche dal buon quantitativo di vitamine del gruppo B, che hanno un ruolo per la trasformazione dellโenergia e per il sistema immunitario.
Presenta inoltre sali minerali come:
- Selenio.
- Magnesio.
- Zinco.
- Calcio.
- Manganese.
- Ferro.
Infine, la buona presenza della fibra, 10 g per 100 g di prodotto, lo qualifica come un cereale a basso indice glicemico e saziante, cosรฌ da poter essere preso facilmente in considerazione come buona alternativa per unโalimentazione equilibrata.
Valori nutrizionali
ACQUA | 11 |
Energia (Kcal) | 337 |
Energia (KJ) | 1411 |
Proteine (g) | 13 |
Lipidi (g) | 2 |
Colesterolo (mg) | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 70 |
Zuccheri solubili(g) | 7 |
Fibra totale (g) | 10 |
Fibra solubile (g) | 3,7 |
Fibra insolubile (g) | 6,3 |
Sodio (mg) | 6 |
Potassio (mg) | 446 |
Calcio (mg) | 24 |
Fosforo (mg) | 386 |
Ferro (mg) | 4,41 |
Tiamina (mg) | 0,591 |
Riboflavina (mg) | 0,178 |
Niacina (mg) | 6,35 |
Vitamina C (mg) | 0 |
Farina di Kamut: proprietร e benefici
Eโ un alimento molto energetico che rappresenta una delle fonti di carboidrati complessi tra le quali scegliere per un pasto equilibrato, donando energia a lento rilascio allโorganismo.
ร ricco di diversi nutrienti e di proteine e noto per le sue proprietร antiossidanti.
Quali sono le proprietร piรน importanti?
Gli studi clinici che sono stati effettuati per confermare alcune proprietร specifiche del Kamut sulla salute dellโuomo hanno dato riscontro positivo. Allo stesso tempo รจ bene chiarire che le ricerche in merito sono poche e necessitano di ulteriori analisi per confermare gli effetti del Kamut sul miglioramento della salute.
In particolar modo sono stati tre i benefici riscontrati dagli studi presenti in letteratura: sul rischio cardiovascolare, sullโinsorgenza di diabete tipo 2 e sul miglioramento della steatosi epatica.
Rispetto al primo punto, sembra che il Kamut possa avere un effetto preventivo nel ridurre i rischi metabolici correlati agli eventi cardiovascolari come lโinfarto, poichรฉ il suo consumo riduce il colesterolo cattivo LDL.
La protezione per lโinsorgenza del diabete mellito tipo II รจ stata invece considerata in quanto il consumo di Kamut sembra associarsi alla riduzione della massa grassa corporea, dei livelli di insulina e a un aumento invece degli acidi grassi essenziali come il dha.
Infine unโaltra ipotesi potrebbe essere il beneficio a livello epatico. Il consumo di Kamut รจ stato associato a una riduzione delle transaminasi ALT e AST e del valore del colesterolo, migliorando cosรฌ i marker infiammatori correlati al fegato grasso.
Proteine e carotenoidi
Per quanto riguarda i benefici, una recente review scientifica supporta le qualitร del Kamut quali la ricchezza in proteine e carotenoidi tra cui la luteina.
Questโultima รจ un carotenoide con attivitร antiossidante e antinfiammatoria, รจ in grado infatti di rallentare lโinvecchiamento maculare legato allโetร e quindi operare unโottima prevenzione per la salute degli occhi.
Digeribilitร
Il beneficio che perรฒ ha reso piรน celebre il Kamut, e lโItalia rappresenta il maggior stato importatore per la produzione della sua pasta, รจ la sensibilitร al glutine non celiaca e la migliore digeribilitร . I grani antichi, ai quali appartiene il grano Khorasan che รจ stato poi certificato col marchio Kamutยฎ, presentano un glutine qualitativamente diverso da quello presente nel grano moderno.
Le varietร moderne di grano sono state selezionate dagli agronomi per avere un glutine piรน strutturato e piรน adatto alle lavorazioni tecnologiche, ma che รจ risultato poi meno tollerabile per mancata digeribilitร , in certe persone predisposte.
Quindi sebbene la farina di grano Khorasan Kamutยฎ non sia adatta al consumo per i celiaci, rappresenta unโalternativa per tutte quelle persone non celiache che presentano sindrome del colon irritabile o che appartengono alle diagnosi di Sensibilitร al Glutine Non Celiaca, effettuate dallo specialista gastroenterologo.
In questi casi citati si suggerisce di farsi seguire a livello alimentare dallo specialista in nutrizione, per trattare al meglio queste complicate alterazioni del tratto intestinale.
Usi in cucina
Puรฒ essere acquistata tal quale o sotto forma di pasta, pane in cassetta, biscotti e altri prodotti da forno. La trovi al supermercato o online ed รจ prodotta da diversi molini italiani specializzati in farine alternative nella versione integrale o piรน raffinata. Questa farina viene adoperata per la grande produzione italiana di pasta di Kamut che si puรฒ rintracciare nella grande distribuzione o direttamente dagli stessi produttori.
La pasta di Kamut puรฒ essere scelta in base al formato o anche la provenienza, caratteristiche che possono essere decisive durante lโacquisto.
Il Kamut viene coltivato negli Stati Uniti e in alcune regioni del Canada, quindi la provenienza รจ sempre americana anche se la pasta viene poi prodotta in Italia, per questo in etichetta si puรฒ indicare prodotta in Italia. Chi vuole portare in tavola un prodotto veramente italiano dovrร attingere dalle coltivazioni nostrane del grano saragolla sviluppate principalmente in Abruzzo e in Lucania, di cui ho parlato precedentemente.
Questโultimo รจ meno diffuso a livello commerciale e non รจ cosรฌ semplice rintracciarlo al supermercato, mentre รจ possibile ritrovarlo in negozi specializzati, produttori locali o online.
Pasta di Kamut
E’ un prodotto a base di cereali integrali che ultimamente sta riscuotendo un certo interesse nutrizionale. Non differisce poi troppo dalla pasta tradizionale, ha la stessa versatilitร in cucina e presenta un quadro biochimico pressochรฉ uguale.
Come in tutta la pasta, anche in quella di Kamut lโapporto calorico รจ di tutto rispetto ma grazie alla cottura si dimezza per la maggior idratazione.
Le calorie derivano soprattutto dai glucidi, seguiti dalle proteine e dai lipidi. I carboidrati sono di tipo complesso, le proteine di medio valore biologico e gli acidi grassi sono insaturi. Abbondano le fibre, mentre non cโรจ traccia di colesterolo.
ร un tipo di pasta che puรฒ essere inserito nella maggior parte delle diete, ma il carico glicemico non รจ da trascurare, pertanto รจ meglio consumarla con moderazione in caso di diabete, iperglicemia e sovrappeso.
ร molto presente nella cucina vegana associata ai legumi. In questo modo, infatti, si ottengono tutti gli aminoacidi essenziali, tanto da considerare pasta e legumi la โcarne dei poveriโ dal punto di vista proteico.
Infine, รฉ un tipo di pasta usata soprattutto nei regimi dietetici dimagranti, perchรฉ ricca di fibre, o vegetariani e vegani, in cui รจ spesso abbinata ai legumi, alle verdure o perfino alle alghe.
Unโaltra differenza รจ che costa piรน della pasta sia di grano duro che di grano tenero.
Ricette con la farina di Kamut
La Farina di grano Khorasan Kamutยฎ puรฒ essere utilizzata per ottenere preparazioni sia dolci che salate in sostituzione della comune farina di grano duro o tenero. Essa รจ adatta per la preparazione di pizze, focacce, plumcake, torte, biscotti e altri prodotti da forno.
Il Khorasan si presta infatti facilmente alla panificazione e prodotti da forno, dal pane, alla pizza, ai grissini caserecci.
La pasta con farina di Kamut sta riscuotendo un certo interesse nutrizionale. Non differisce troppo dalla pasta tradizionale, ha la stessa versatilitร in cucina ed รจ molto usata nella dieta vegana o vegetariana.
ร da provare anche il pane di Kamut, dal sapore particolare, dolce e aromatico o la focaccia bianca al Kamut, oppure i cracker di Kamut per un aperitivo sano e sfizioso o, infine, una piadina da farcire come si desidera. Per non parlare della pizza con farina di Kamut, che si prepara con lo stesso procedimento della pizza classica, da assaporare insieme agli ingredienti preferiti.
Pane di Kamut, come farlo in casa
Calorie totali: 3590/ Calorie a persona 448
Ingredienti per 8 persone
- 1 kg farina di Kamut
- 600 ml acqua
- 25 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino d’olio EVO
- sale q.b.
Scopri come preparare il pane di Kamut in casa.
Controindicazioni ed effetti collaterali
La farina di Kamut proviene dai chicchi di questo particolare tipo di grano e contiene glutine. Per questo motivo รจ assolutamente controindicata nei soggetti con celiachia. Risulta inoltre non essere indicata alle persone con allergia al grano, condizione molto diversa dalla celiachia. Lโallergia al grano (o frumento) รจ una reazione allergica che si manifesta a seguito del consumo del cereale o dei suoi derivati (pane, pasta ecc.).
Come per tutte le forme allergiche, si tratta di unโattivazione del sistema immunitario, che si sensibilizza verso alcune sostanze scambiate erroneamente per una minaccia alla salute dellโorganismo.
In alcuni casi รจ addirittura sufficiente che la reazione sia scatenata dallโinalazione della farina, senza arrivare allโingestione dellโalimento.
Evitare il grano, e quindi anche il Kamut, in questo caso รจ lโunica strategia di trattamento.
Questa allergia viene spesso confusa con la celiachia ma in realtร le due hanno sostanziali differenze: le cause, la dieta diversa e il fatto che il 65% dei bambini con allergia al grano la supera definitivamente entro il dodicesimo anno di etร .
Fonti
- Fatto alimentare.
- Sofi F et al. Characterization of Khorasan wheat (Kamut) and impact of a replacement diet on cardiovascular risk factors: cross-over dietary intervention study. Eur J Clin Nutr. 2013;67(2):190-195.
- Trozzi C et al. Evaluation of antioxidative and diabetes-preventive properties of an ancient grain, KAMUTยฎ khorasan wheat, in healthy volunteers. Eur J Nutr. 2019;58(1):151-161.
- Dinu M et al. A Khorasan Wheat-Based Replacement Diet Improves Risk Profile of Patients With Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD): A Randomized Clinical Trial. J Am Coll Nutr. 2018;37(6):508-514.
- Ancient wheat and health: a legend or the reality? A review on KAMUT khorasan wheat.
- Molinosquillario.
- Information from the American College of Allergy, Asthma & Immunology