Le sostituzioni dei cibi sono fondamentali perchรฉ la noia e la monotonia a tavola sono il piรน grande nemico della dieta. Infatti, mangiare sempre le stesse cose e non poter scegliere liberamente quello che ti piace, non ti gratifica e ti fa perdere la voglia e la motivazione per continuare il tuo percorso di dimagrimento.
Tutti i cibi possono essere sostituiti per gruppi di alimenti mantenendo inalterati i condimenti previsti dalla propria dieta. Si ricorda comunque lโimportanza di alternare tutti gli alimenti. Questo perchรฉ la dieta Melarossa รจ una dieta varia che si ispira alla dieta mediterranea e assicura il corretto apporto di tutti i macronutrienti, micronutrienti e vitamine fondamentali per il nostro benessere.
Per fortuna, la dieta di Melarossa ha previsto l’ABC delle sostituzioni dei cibi. E’una guida pensata proprio per assicurarti varietร , personalizzazione dei menรน e tanta autonomia durante il tuo percorso di dimagrimento.
Le tabelle di sostituzione dei cibi per gruppi alimentari sono importanti perchรฉ ti aiutano a diversificare la dieta, a garantire un equilibrio nutrizionale adeguato e adattare le tue scelte alimentari alle tue esigenze e preferenze.
Tabelle sostituzioni dei cibi per gruppi alimentari
1 – Tabella del gruppo alimentare dei cereali
Questo gruppo alimentare comprende alimenti come cereali e cerali integrali, pane, riso, pasta, patate e tuberi, cereali per la colazione come i fiocchi d’avena.
Forniscono carboidrati complessi, fibre alimentari e una grande varietร di vitamine e sali minerali. Pasta, riso, farro, orzo, cous cous, altri cereali, pane e patate, possono essere sostituiti tra loro.
RICORDIAMO che per pasta intendiamo quella di semola, anche integrale, e per pane intendiamo quello comune, anche integrale.
Proporzioni
- Pasta/Riso-Orzo-Farro-Semola per cous cous-altri cereali: 1 a 1 (ad esempio 50 g di pasta = 50 g di riso).
- Pasta o cereali/Pane: circa il 30% in piรน (ad esempio 50 g di pasta = 65 g di pane). Per un calcolo piรน preciso per la conversione in pasta basta moltiplicare il pane per 0,77 e, viceversa, per la conversione in pane, dividere la pasta per 0,77.
- Pasta o cereali/Patate: 1 a 4 circa (ad esempio 50 g di pasta = 210 g di patate).
- Pane/Patate: 1 a 3 (ad esempio 50 g di pane = 150 g di patate).
- Pane/Crackers: 2 a 1 (ad esempio 50 g di pane = 25 g di crackers).
2 – Tabella sostituzione dei cibi: frutta e verdura
Questo gruppo include frutta fresca e verdure, fonti di vitamine, sali minerali e fibre alimentari. Ortaggi, verdure e frutti possono essere sostituiti tra loro liberamente. Eccezionalmente la verdura puรฒ essere sostituita con la frutta perchรฉ la frutta รจ piรน zuccherina.
Proporzioni
1:1 (ad esempio 100 g di bietole = 100 g di zucchine o 100 g di mela = 100 g di pera).
RICORDIAMO che la grammatura delle verdure puรฒ essere aumentata a piacimento, mantenendo inalterata la quantitร di olio previsto dalla dieta personalizzata.
3 – Sostituzione dei cibi nel gruppo alimentare delle proteine: carne pesce e uova
Questo gruppo include alimenti come carne bianca e rossa, pesce, uova, tofu. Questi alimenti forniscono proteine, aminoacidi essenziali, ferro e altri nutrienti importanti.
Carne, pesce e uova possono essere sostituiti tra loro, ricordando che si consiglia di non consumare piรน di 2 uova a settimana. Prediligere carne bianca magra e consumare il pesce almeno tre volte la settimana.
Si consiglia di limitare lโuso di pesce in scatola e, nel caso, di consumarlo nella versione al naturale.
Proporzioni
- Carne/Pesce: 1 a 1 (120 g di tacchino = 120 g di merluzzo).
- Carne-Pesce/Uova: cambio effettuabile con non piรน di 2 uova.
La quantitร massima di uova consigliata a settimana รจ di 4, ma se hai il colesterolo alto, il consiglio รจ di mangiare non piรน di 2 uova a settimana.
4 – Tabelle sostituzioni del gruppo alimentare legumi
I legumi sono una categoria importante nel contesto della piramide alimentare. Sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali essenziali.
I legumi possono essere sostituiti tra loro liberamente.
Indicazioni di massima per il peso dei legumi: i legumi surgelati, ammollati (in scatola), e freschi possono essere considerati equivalenti nellโapporto calorico e di nutrienti.
Se consumi legumi secchi, rispetto alle quantitร riportate nella dieta (che si riferiscono al prodotto surgelato, ammollato o fresco) considera un 70% del peso in meno. Ad esempio, se la dieta riporta 100 g di fagioli, puoi consumare โ previa cottura – 30 g di fagioli secchi).
Proporzioni
1 a 1 (ad esempio 50 g di fagioli = 50 g di piselli).
5 – Tabelle sostituzioni dei latticini
I latticini includono latte, yogurt, formaggio. Forniscono calcio, proteine e altri nutrienti essenziali per la salute delle ossa e dei denti.
Latte e yogurt possono essere sostituiti tra loro liberamente, prediligendo il latte parzialmente scremato e lo yogurt 0,1% di grassi. I formaggi indicati nei menรน possono essere sostituiti da altri formaggi freschi (mozzarella, ricotta, stracchino, ecc.)
Proporzioni
1 a 1 (ad esempio 150 ml di latte = 10 g di yogurt, 100 g di mozzarella = 100 g di caciottina fresca).
La ricotta fa eccezione, il rapporto รจ quasi 1 a 2 (ad esempio 50 g di mozzarella di mucca = 90 g di ricotta).
Scarica e stampa il PDF delle sostituzioni per gruppi alimentari.
Come gestire le sostituzioni dei cibi a dieta: la guida di Melarossa
Per facilitarti nell’uso della guida delle sostituzioni dei cibi, ti diamo uno schema riassuntivo generale.
Questo ti renderร velocissima nell‘organizzare i tuoi menรน settimanali. Per i casi e i quesiti particolari, ti aspettiamo comunque sul gruppo Facebook di Melarossa oppure puoi scrivere ad [email protected].
1 – Pranzo e cena
ร sempre possibile invertire il pranzo con la cena (e viceversa). Lโapporto calorico della dieta รจ bilanciato sullโintera giornata. Quindi puoi spostare i pasti (spuntini compresi) ad altri momenti della giornata.
Infatti, l’importante รจ che ripartire sempre i pasti principali e gli spuntini durante lโintero arco della giornata:
- Colazione.
- Spuntino mattutino.
- Pranzo.
- Spuntino pomeridiano.
- Cena.
- Spuntino serale.
In questo modo, riesci a dare costantemente allโorganismo la giusta energia.
2 – Giorni della settimana
E’ possibile invertire i giorni della settimana della dieta. Lโapporto nutrizionale e vitaminico della dieta รจ bilanciato sullโintera settimana quindi รจ possibile invertire i giorni della settimana.
Tuttavia, รจ importante non ripetere sempre gli stessi giorni per permettere la giusta alternanza degli alimenti.
3 – Dieta in famiglia
Per chi fa la dieta in coppia o nella stessa famiglia: รจ possibile uniformare le diete per non dover cucinare alimenti diversi per ogni membro della famiglia.
Ad esempio, puoi prendere come modello una delle diete ricevute (o alternarle) e, per le quantitร delle porzioni e dei condimenti, fare riferimento alla dieta personalizzata di ognuno.
4 – Condimenti e integrazioni
ร possibile integrare liberamente la dieta ricevuta con verdure crude scondite (carote, sedani, ravanelli, finocchi, ecc.) da mangiare nei momenti di calo energetico.
I condimenti previsti dalla dieta sono sempre indicati nei menรน. Si consiglia comunque di ricorrere sempre a grassi di origine vegetale, prediligendo lโolio EVO.
Lโuso di erbe aromatiche e spezie รจ concesso senza limitazioni. Anzi รจ consigliato ricorrere ad esse per non abusare del sale che, pur non avendo contenuto energetico, andrebbe limitato perchรฉ incide fortemente sul normale equilibrio idrico del nostro organismo.
5 – La frutta migliore
ร possibile mangiare tutti i tipi di frutta fresca. Invece, bisognerebbe limitare la frutta secca che, pur avendo grassi benefici per il nostro organismo, รจ molto calorica.
Quindi sรฌ alla frutta secca ma con moderazione per non compromettere il dimagrimento. Infatti, Il consumo quotidiano non dovrebbe superare 10 grammi per chi รจ a dieta.
6 – Fresco o in scatola?
Nei nostri menรน consigliamo sempre il consumo di prodotti freschi. ร comunque consentito lโuso di prodotti surgelati senza limitazioni. Per i prodotti in scatola suggeriamo, come per il sale, un consumo moderato per non abusare di sodio, alla base della conservazione di questi alimenti.
ร invece sconsigliato lโuso di prodotti industriali per sostituire prodotti freschi come ad esempio crackers al posto del pane, frutta sciroppata al posto della fresca, ecc..
7 – Rispettare i pasti
ร sempre sconsigliato saltare i pasti. Infatti, la tattica migliore per rimediare a sgarri, lievi o gravi, รจ riprendere la dieta alla lettera e aumentare lโattivitร fisica.
Sottoporre lโorganismo allo stress del digiuno dopo quello dellโabbuffata รจ controproducente oltre che inutile ai fini del dimagrimento.
8 – Le bevande concesse
Nelle diete ipocaloriche รจ possibile consumare solo acqua e/o tisane senza zucchero (almeno un litro e mezzo al giorno), in aggiunta a quanto giร previsto dai menรน .
Il consumo di caffรจ e/o tรจ senza zucchero รจ libero, ma andrebbe limitato per il loro contenuto di caffeina e teina.
Il vino, seppure non controindicato in un’alimentazione corretta (in un massimo di mezzo bicchiere a pranzo e cena), andrebbe evitato in una dieta ipocalorica per non compromettere il dimagrimento visto che lโalcol ha incidenza sullโapporto calorico.
Infine, il consumo di superalcolici andrebbe sempre evitato.
Vai alla guida sostituzioni carne, pesce e uova.
Vai alla guida sostituzioni cereali, derivati e tuberi.
Vai alla guida sostituzioni latte e derivati.
Vai alla guida sostituzioni legumi.
Vai alla guida sostituzioni frutta e verdura.