La dieta del gruppo sanguigno B indica cosa mangiare, cosa evitare e come ottenere il dimagrimento desiderato.
Si basa sul principio che ogni gruppo sanguigno dovrebbe seguire una dieta specifica. In base all’appartenenza al gruppo 0, A, B o AB, infatti, il sistema immunitario reagisce positivamente ad alcuni alimenti, mentre è intollerante ad altri o si rapporta in modo neutro.
Quindi, gli alimenti sono suddivisi in tre categorie, secondo l’ideatore di questo approccio alimentare, Peter D’Adamo (portato alla ribalta in Italia dal Dott. Mozzi): positivi, da mangiare liberamente, neutri e negativi, da evitare per chi ha un determinato gruppo sanguigno.
Ovviamente, nel caso dei cibi consentiti non vuol dire portene magiare grandi quantità, la moderazione è necessaria non solo a dieta. Seguendo quindi queste indicazioni di massima, si potrà perdere peso con una certa facilità.
In realtà, inserendo nella dieta cibi sazianti perché ricchi di fibre, poco calorici ma nutrienti, si perde peso comunque, al di là del gruppo sanguigno. I principi base di questa dieta, infatti, non sono comprovati dalla comunità scientifica.
Scopri allora cosa mangiare e cosa no se hai il gruppo sanguigno B.
Cos’è la dieta del gruppo B e come funziona
La dieta del gruppo sanguigno, come si evince dal nome, è un approccio alimentare che si basa sull’idea che l’appartenenza a uno specifico gruppo sanguigno rappresenti una specie di impronta genetica che ci caratterizza, soprattutto per quanto riguarda il sistema digerente e quello immunitario.
Nello specifico, il gruppo B è originario delle antiche tribù nomadi dell’Asia, ha un sistema immunitario resistente a molte malattie. Può, pertanto, seguire una dieta molto varia, poiché il suo sistema digerente si adatta bene ai cambiamenti di alimentazione.
Tuttavia, chi appartiene al gruppo sanguigno B è intollerante al glutine di frumento e, se mangia cibi come lenticchie, grano saraceno, sesamo e granturco, che possono causare ipoglicemia, tende a ingrassare. Inoltre, è soggetto a infezioni delle vie urinarie e dei reni, che presentano caratteristiche simili all’antigene B.
Ma cosa sono gli antigeni? Sono sostanze che il sistema immunitario riconosce come estranee e che possono stimolare la produzione di anticorpi. Possono essere molecole proteiche, glicoproteine o carboidrati presenti sulla superficie di batteri, virus o altre particelle non endogene. Gli antigeni si trovano sulla superficie dei globuli rossi e sono responsabili delle diverse tipologie di gruppi sanguigni.
Negli esseri umani, i principali antigeni sono noti come gli antigeni AB0 e il fattore Rh. Gli antigeni AB0 sono carboidrati che possono essere di tipo A, B, AB o di tipo 0 (assenza di A e B). Il fattore Rh, invece, può essere positivo (+) o negativo (-). La presenza o l’assenza di questi antigeni determina il tipo di gruppo sanguigno di un individuo.
Insomma, gli antigeni giocano un ruolo cruciale nel riconoscimento e nella risposta del sistema immunitario contro potenziali minacce per l’organismo. Quando un antigene è riconosciuto, il sistema immunitario può scatenare una risposta immune, producendo anticorpi per neutralizzare o eliminare l’agente estraneo.
Dieta del gruppo sanguigno B: cosa mangiare e cosa evitare
Ma si dimagrisce con questa dieta? È possibile, ma come per qualunque altra dieta ipocalorica.
Infatti, tutte le diete che fanno perdere peso sono ipocaloriche, perché il segreto sta nel bilancio energetico: se è in negativo, cioè si consumano più calorie di quante se ne assumono, il gioco è fatto. Soprattutto se si associa alla dieta anche l’attività fisica. Non è l’esclusione di alimenti o specifiche combinazioni di cibi o perfino gli orari dei pasti a rimetterci in forma.
Secondo D’Adamo, la dieta del gruppo sanguigno B comprende “il meglio del regno animale e vegetale”: questo gruppo, il cui sistema digerente si adatta bene ai cambiamenti, può infatti seguire un’alimentazione bilanciata, con una grande varietà di alimenti. I formaggi (da mangiare con moderazione, privilegiando quelli di capra), il fegato, le uova, la carne e gli ortaggi sono alimenti utili perché aiutano a bilanciare il metabolismo.
Come quelle del gruppo 0, anche le persone appartenenti al gruppo B sono intolleranti al glutine di frumento. Tendono inoltre a ingrassare con alcuni alimenti che possono influire negativamente sul metabolismo causando ipoglicemia, stanchezza e ritenzione idrica.
Ecco di seguito cosa mangiare e cosa è meglio evitare nella dieta del gruppo sanguigno B.
Carne
Consigliati | Agnello, capretto, capriolo, cervo, coniglio, daino, montone |
Neutri | Bresaola di manzo o cavallo (senza lattosio o altri additivi), cavallo, fagiano, fegato (non di maiale o di pollo), manzo, tacchino, struzzo, vitello |
Da evitare | Anatra, cinghiale, maiale (sia la carne sia i salumi), oca, pernice, cappone, pollo, gallo, gallina, quaglia, qualsiasi tipo di carne affumicata |
Pesce e molluschi
Consigliati | Caviale, cernia, luccio, merluzzo, nasello, salmone non affumicato, sardina, sgombro, sogliola, storione |
Neutri | Aringa (fresca e in salamoia), calamaro, carpa, capesante, coregone, orata, palombo, persico dorato, pesce gatto, pesce spada, seppia, tonno, triglia, trota iridea e salmonata |
Da evitare | Acciuga, anguilla, aragosta, branzino, cozze, gamberi, granchio, lumache, ostriche, persico, polpo, rane, ricciola, salmone affumicato, vongole |
Latte e derivati e uova
Consigliati | Feta, fiocchi di latte, formaggio di capra, formaggio fresco magro, kefir, latte di capra scremato, latte vaccino scremato, mozzarella, ricotta magra, yogurt vaccino, uova |
Neutri | Brie, burro, camembert, cheddar, edam, Emmental, formaggio fuso, gelato, gorgonzola, latte di capra intero, latte vaccino intero, parmigiano, provolone, bevanda a base di soia, yogurt di soia, tofu |
Da evitare | Tutti i formaggi grassi e stagionati e i derivati quali mascarpone, panna, ecc. |
Oli e grassi
Consigliati | Olio di riso, olio di vinacciolo (semi di uva) |
Neutri | Burro, olio di fegato di merluzzo, olio di lino, olio di semi di canapa sativa, olio extravergine di oliva |
Da evitare | Olio di arachidi, olio di cartamo, olio di girasole, olio di mais, olio di ravizzone, olio di semi di zucca, olio di sesamo, olio di soia |
Semi e frutta secca
Consigliati | – |
Neutri | Burro di mandorle, castagne, mandorle, noci, noci di Macadamia, semi di canapa sativa, noci del Brasile, noci pecan |
Da evitare | Anacardi, arachidi, burro d’arachidi, burro di sesamo (Tahina), nocciole, pinoli, pistacchi, semi di girasole, semi di papavero, semi di sesamo, semi di zucca |
Legumi
Consigliati | Fagioli bianchi di Spagna, fagioli di Lima |
Neutri | Borlotti freschi e secchi, cicerchie, fagioli cannellini, fagioli rossi, fagiolini, fave, meraviglie di Venezia, piselli, taccole, soia gialla e verde |
Da evitare | Azuki (soia rossa), ceci, fagioli dall’occhio, fagioli neri, lenticchie, lenticchie rosse, lenticchie verdi |
Cereali
Consigliati | Miglio, quinoa, farina e crusca di riso, riso integrale e semi integrale, riso selvaggio, soffiato, rosso e nero |
Neutri | Avena, farina e crusca d’avena, fecola di patate, muesli, riso bianco, riso basmati |
Da evitare | Amaranto, amido di mais, couscous, crusca di frumento, farina di frumento, farina di grano duro, farina di mais (polenta), farro, frumento, germe di grano, grano saraceno, kasha (grano saraceno tostato), kamut, mais, orzo, farina di orzo, orzo perlato, semola di frumento, segale, farina di segale, tapioca |
Verdura
Consigliati | Barbabietole rosse, broccoli, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo cinese, erbette, melanzane, pastinaca, patate dolci, bianche e rosse, peperoni gialli, verdi e rossi, prezzemolo, verza |
Neutri | Aglio, alghe marine, aneto, asparagi, cavolo rapa, cerfoglio, cetrioli, cicoria, cipolle bianche, gialle e rosse, coste, germogli di soia, finocchi, funghi, indivia, lattuga, patate bianche, gialle e rosse, peperoncino rosso, porro, radicchio, rafano, rape, rucola, scalogno, sedano, spinaci, tarassaco, zenzero, zucchine |
Da evitare | Carciofi, olive verdi e nere, pomodori, rapanelli, topinambur, zucca |
Frutta
Consigliati | Ananas, banana, mirtillo rosso, papaya, prugne (di ogni tipo), uva (di ogni tipo) |
Neutri | Albicocca, anguria, arancia, cedro, ciliegie, datteri, fichi (freschi e secchi), fragole, kiwi, lamponi, limone, mandarino, mandarancio, mango, mela, melone, mirtilli, more, pera, pesche, pesche noce, pompelmo, ribes rosso e nero, sambuco, uva spina, uva sultanina |
Da evitare | Avocado, cachi, fichi d’India, melograno, noce di cocco, rabarbaro |
Spezie
Consigliati | Curry, pepe di cayenna, rafano, zenzero |
Neutri | Aceto balsamico, aceto di mele, aceto di vino rosso e bianco, aglio, alloro, aneto, anice, basilico, bergamotto, capperi, cardamomo, carrube (farina e crema), cerfoglio, chiodi di garofano, coriandolo, cumino, curcuma, dragoncello, erba cipollina, semi di finocchio, maggiorana, menta, menta piperita, miso (di soia), noce moscata, origano, paprika, pepe della Giamaica, pepe nero in grani, peperoncino rosso, sale, salvia, santoreggia, senapa, tamari (soia), tamarindo, timo, vaniglia, zafferano |
Da evitare | cannella |
Erbe e piante
Consigliati | Camomilla romana, ginseng, radice di liquirizia, menta piperita, passiflora, propoli (resina prodotta dalle api), rosa canina, salvia, zenzero |
Neutri | Achillea, bardana, biancospino, camomilla, calendula, cardo mariano, echinacea, eucalipto, semi di finocchio, iperico, menta, sambuco, tarassaco, timo, valeriana |
Da evitare | Aloe, barbe di mais, borsa del pastore, fieno greco, genziana, luppolo, rabarbaro cinese, senna, tiglio, verbasco |
Salse
Consigliati | – |
Neutri | Maionese (fatta con oli tollerati, senza amido di mais), marmellate di frutta consentita, salse a base di basilico (pesto) e prezzemolo, senape, sottaceti, verdure in agrodolce |
Da evitare | Amido di mais, gelatina, glutammato, Ketchup e altre salse che contengono pomodoro, salse con carciofi, con olive verdi o nere o con panna |
Dolci e dolcificanti
Consigliati | – |
Neutri | Cioccolato al latte e fondente (senza nocciole), bevanda a base di riso, bevanda a base di miglio, melassa, miele, sciroppo d’acero, zucchero di barbabietola, zucchero di canna |
Da evitare | Aspartame, caramelle, dolci senza zucchero, dolcificanti di sintesi, gomme da masticare, maltodestrine, sciroppo d’agave, sciroppo di mais, xilitolo |
Bevande
Consigliati | Succo di ananas, cavolo, mirtillo, papaya, uva; Acqua naturale, caffè di cicoria, tè verde |
Neutri | Succo di albicocca, arancia, carota, ciliegia, mela, pompelmo, prugna; birra di riso e miglio, caffè (con moderazione), caffè al ginseng, sidro, tè nero, tè deteinato, vino bianco, vino rosso |
Da evitare | Succo di melograno e pomodoro; acqua di seltz e di soda, bevande gassate o a base di cola, bibite dietetiche, birra, caffè d’orzo, superalcolici |
Esempio di menù settimanale per il gruppo sanguigno B
Di seguito un esempio di dieta del gruppo sanguigno B settimanale suddiviso nei 4 pasti principali.
Lunedì | Martedì | Mercoledì | Giovedì | Venerdì | Sabato | Domenica | |
Colazione | Tè nero, uovo al tegamino e 5-6 mandorle | Latte di mandorle, 1-2 frutti e un pezzo di cioccolata fondente | Latte di capra, 1-2 frutti, 4-5 “brutti ma buoni” (biscotti di mandorle, albume e zucchero) | Tè verde, muffin di quinoa e un frutto | Karkadè, pancakes di farina di castagne con marmellata e 3-4 noci | Yogurt magro (o kefir di latte) con semi di lino, 5-6 mandorle e 2-3 fichi secchi | Tisana alle erbe, ricotta magra con un po’ di miele e 1-2 frutti |
Pranzo | Riso integrale con sugo di pesce (senza pomodoro), sgombro e insalata mista | Zuppa di fagioli borlotti, manzo alla brace, radicchio rosso e barbabietole rosse | Fagioli cannellini, pesce spada alla griglia, tartare di carote, cetrioli e peperoni | Quinoa con carote, cipolle di Tropea e barbabietole rosse, uovo al tegamino e insalata mista | Zucchine grigliate, feta, cetrioli e melone | Pasta di piselli con zucchine, sgombro e spinaci bolliti | Agnello con patate al forno e insalata mista con cipolle, carote, rucola e radicchio |
Spuntino | 1-2 prugne secche (con nocciolo) | 5-6 mandorle o altra frutta secca | 3-4 noci o altra frutta secca | 1-2 prugne secche (con nocciolo) | 2-3 fichi secchi | 1-2 prugne secche (con nocciolo) | 5-6 mandorle |
Cena | Tacchino ai ferri e verze cotte al vapore (o bollite) | Salmone al forno e zucchine | Melanzane al forno, uova alla coque e insalata di cetrioli | Coniglio cotto in padella e broccoli al vapore (o bolliti) con una spruzzatina di curry | Merluzzo al forno e insalata mista | Tonno ai ferri con limone e cicoria lessata e saltata in padella | Hamburger di manzo, insalata di rucola, zucchine e carote |
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