Gli spiedini di prosciutto e melone sono un antipasto estivo e fresco, facile da preparare e delizioso da mangiare quando fa molto caldo, una rivisitazione della famosa ricetta prosciutto e melone. Gli ingredienti sono prosciutto crudo di alta qualità , come il prosciutto di Parma o il prosciutto San Daniele, un melone succoso, basilico o menta e spiedini di legno.
Una ricetta che di solito si serve come antipasto, ma che in questa variante può diventare anche un finger food fresco e velocissimo da preparare.
Le varianti sono tantissime come la presentazione del piatto. Potresti anche aggiungere una mozzarella ciliegina per ogni spiedino, e decorare con dell’aceto balsamico.
Le ricette con gli spiedini sono numerosissime e divertenti da preparare, dagli spiedini di carne o di pesce agli spiedini di frutta per un buffet colorato ed apprezzato da tutti.
Consigli per preparare degli ottimi spiedini di prosciutto e melone
Per la buona riuscita della ricetta è importante scegliere un melone maturo, scegliendolo profumato e di colore uniforme. Premi con il pollice sulla base, dovrebbe essere leggermente morbida.
Il consiglio è di scegliere per la ricetta, un melone Cantalupo ma puoi anche preparare gli spiedini con un melone giallo.
Dopo aver tagliato il melone, abbi cura di togliere i semi. Se non hai a disposizione uno scavino per fare delle palline, puoi anche tagliare il melone a cubetti. Puoi sbizzarrirti nel taglio e fare le forme che più ti piacciono, come ad esempio stelline, cuoricini, se hai a disposizione gli strumenti utili.
Il basilico aggiunge alla ricetta il giusto tocco finale, regalando ai tuoi spiedini una nota di colore e un aroma inconfondibile
Spiedini di prosciutto e melone: ricetta fotografata
Spiedini di prosciutto e melone
Ingredienti
- 1/2 melone
- 50 g prosciutto crudo sgrassato
- basilico q.b
Istruzioni
- Taglia il melone a metà ed elimina i semi interni. Come fare le palline di melone? Aiutati con uno scavino per prelevarle dalla polpa.
- Elimina eventuali residui di grasso dal prosciutto, poi taglialo a pezzi.
- Forma gli spiedini alternando pezzetti di prosciutto crudo, palline di melone, foglie di basilico fresco.
Calorie degli spiedini di prosciutto e melone
È una ricetta perfetta per chi è a dieta, l’importante prima di preparare gli spiedini è di togliere il grasso dal prosciutto.
Gli spiedini di prosciutto e melone sono ottimi per variare la tua dieta. Consumali quando hai nel tuo menù il prosciutto o un’altra fonte proteica e accompagnali con una porzione di verdure e una di carboidrati.
Il prosciutto crudo ha circa 200 calorie per 100 grammi e circa 30 grammi di proteine per 100 grammi. Se soffri di pressione alta, scegli quello che contiene meno sodio.
Il melone ha pochissime calorie, cioè circa 34 calorie per 100 grammi, e ha un altissimo contenuto d’acqua (circa il 90%). È perfetto da consumare d’estate quando fa molto caldo perché aiuta a prevenire la disidratazione.
Quindi ogni spiedino di prosciutto e melone ha circa 38 calorie.
Benefici nutrizionali
Gli spiedini di prosciutto e melone sono una delle ricette estive per eccellenza. La presenza del melone li rende particolarmente indicati in questa stagione, grazie al suo tesoro di nutrienti. Ecco quali sono:
Il betacarotene, precursore della vitamina A. Un antiossidante che protegge la pelle dall’azione nociva dei raggi solari, quindi è utile per ridurre l’invecchiamento cutaneo causato da una lunga esposizione al sole e aiuta ad abbronzarsi senza rischi.
Un mix di sali minerali, primi fra tutti magnesio e potassio, ma anche calcio e fosforo. Il potassio, in particolare, è essenziale in estate perché aiuta a vincere la spossatezza e a contrastare i cali di pressione e i crampi muscolari che possono essere causati dalle alte temperature e dalla perdita di sali minerali legata al sudore.
Le fibre, che insieme alle pochissime calorie – appena 33 per 100 g – lo rendono l’alleato perfetto a dieta perché ti aiutano a mantenerti leggero e a sentirti più sazio.
Ad accompagnare il melone c’è il prosciutto crudo, ottima fonte di proteine e ferro. Può essere gustato una volta alla settimana come alternativa alla carne, anche a dieta.
Contiene grassi, è vero, ma in buona parte sono grassi “buoni”, come l’acido oleico, utile per migliorare la salute generale del cuore. In più, la quota di grasso può essere ridotta se, come nella nostra ricetta, lo utilizzi sgrassato, un piccolo accorgimento che permette anche a chi soffre di colesterolo alto di gustare questo piatto.
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Un’idea di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.