Sommario
Nutriente, saziante, digeribile, adatto ai celiaci, il riso รจ un cereale dalle tante virtรน benefiche e, grazie alle numerosissime varietร , anche molto versatile in cucina. Ci sono molte tipologie di riso, ognuna con caratteristiche diverse che le rendono adatte a diverse preparazioni culinarie, dai risotti all’insalata di riso.
Cucinare il riso in bianco puรฒ variare a seconda della tipologia come tempi di cottura. In ogni caso, รจ importante risciacquarlo sotto acqua fredda per rimuovere l’eccesso di amido.
E’ un alimento molto versatile in cucina: dagli antipasti, ai primi, ai secondi, ai contorni e ai dolci, comprende numerose preparazioni che sono parte del patrimonio di tutte le regioni italiane.
Infatti, esistono numerose ricette, anche internazionali, dal famoso riso alla cantonese al risotto con i funghi, ma anche dolci, come il riso al latte o la torta di riso. O ancora, utilizzando ad esempio il riso Venere, si posso preparare tante deliziose insalate dietetiche.
Riso: che cos’รจ
E’ un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee ed รจ uno degli alimenti piรน importanti e piรน consumati al mondo. Scientificamente noto come Oryza sativa, รจ coltivato in numerose varietร e adattato a diversi climi e ambienti.
Anche se preferisce crescere in ambienti umidi, la coltivazione in risaie sommerse dallโacqua non รจ necessaria per soddisfare il fabbisogno idrico della pianta, ma ha la funzione di limitare gli sbalzi termici tra notte e giorno durante la sua crescita.
I chicchi possono essere corti, medi o lunghi, e variano in colore dal bianco al marrone, al nero e persino al rosso, a seconda della varietร e del grado di lavorazione. Sono composti per lโ80% da amido, per il 7% da proteine e per lo 0,5% da lipidi, oltre a contenere preziosi sali minerali e acqua.
Tipi di riso
E’ un alimento base in molte cucine del mondo e viene coltivato in molte varietร . Scopri i principali tipi di riso.
- Varietร dai chicchi allungati, da centinaia di anni coltivata in India e Pakistan, il riso basmati si riconosce per lโinconfondibile aroma che sprigiona durante la cottura.
- Il riso Venere o riso nero รจ piรน ricco di fibra e povero di amido rispetto al bianco e ha un elevato potere antiossidante grazie al maggiore contenuto in flavonoidi e polifenoli.
- Il riso integrale รจ piรน ricco di fibre e proteine rispetto al riso bianco. Quello integrale, infatti, รจ meno raffinato. Conserva perciรฒ molti piรน nutrienti, come fibre alimentari, proteine e sali minerali, che vengono invece persi nelle varie fasi di produzione del riso bianco.
- Il riso rosso deve il suo colore alla presenza di antociani nella sua crusca. Questo pigmento naturale non solo conferisce un aspetto distintivo, ma lo arricchisce anche di proprietร antiossidanti e nutrizionali, rendendolo una scelta salutare e gustosa per molte preparazioni culinarie.
- Il parboiled (parzialmente bollito, deriva da un processo di produzione antichissimo. Si riconosce per un’intensa colorazione giallastra. E’ ottimo per preparare insalate di riso e dove รจ necessario un rilascio di amido, quindi รจ sconsigliato per cucinare i risotti.
- Carnaroli: ha i chicchi molto allungati e ha un contenuto alto di amido ma una migliore tenuta durante le cotture lente come la preparazione di risotti.
- Acquarello: รจ un tipo di riso Carnaroli di alta qualitร prodotto in Italia. E’ apprezzato per la sua consistenza perfetta, che rimane al dente dopo la cottura, e per il suo sapore ricco e complesso.
- Ribe: รจ un riso fine, con chicchi tondeggianti, che ha un’ottima tenuta in cottura e la capacitร di rilasciare molto amido e assorbire bene i condimenti: questo lo rende molto versatile in cucina, adatto per risotti e timballi, ma anche per insalate di riso.
- Arborio: ha chicchi molto grandi, un nucleo molto ricco di amido, che in cottura rimane al dente, una superficie che invece tende a sfaldarsi e una buona capacitร di assorbire i condimenti quindi รจ molto utilizzato per cucinare i risotti. E’ ideale anche per risi asciutti e insalate, mentre le grandi dimensioni non lo rendono indicato per la preparazione di dolci.
- Thai Jasmin: originario della Thailandia, il riso Jasmine o Thai, come il Basmati ha chicchi allungati e un profumo intenso. Si presta a svariati metodi di cottura. Puรฒ essere lessato, cotto al vapore, saltato nel wok ed รจ ottimo sia da gustare da solo, magari con qualche spezia, che abbinato a pesce, frutti di mare, verdure e formaggi.
Chi ha piรน carboidrati la pasta o il riso?
Oltre che ai gusti personali, la scelta tra i due prodotti รจ legata anche alle loro particolaritร nutrizionali. Dal punto di vista calorico, il riso รจ piรน โleggeroโ, con 332 calorie contro le 353 calorie della pasta, ma ha un indice glicemico piรน elevato.
E’ un alimento ricco di carboidrati complessi, prevalentemente sotto forma di amido. Forniscono energia a lento rilascio, ideale per mantenere livelli di energia costanti durante il giorno. Esistono diverse varietร , ma tutte condividono un alto contenuto di carboidrati, che rappresentano circa l’80% del suo peso secco.
In media, 100 grammi di riso bianco crudo contengono circa 80.4 g di carboidrati, mentre la stessa quantitร di riso integrale ne conta 77.4 g. Invece, 100 g di pasta di semola sempre cruda contengono circa 72 g di carboidrati (64.8 se integrale).
A conti fatti, quindi, il riso ha leggermente piรน carboidrati rispetto alla pasta.
Ma la situazione si ribalta se consideriamo l’alimento cotto. 100 g di riso bianco cotto racchiudono 24.2 g di carboidrati contro i 37.3 della pasta di semola. Questo perchรฉ il riso tende ad assorbire piรน acqua durante la cottura rispetto alla pasta, comportando una differenza nel contenuto calorico e di carboidrati per porzione cotta.
Con la cottura poi, sia riso che pasta cedono amido, riducendo il contenuto complessivo. Inoltre, in acqua calda, ad una temperatura di circa 55-60ยฐC, l’amido gelatinizza, i granuli si gonfiano diventando meno compatti ed il peso specifico si abbassa.
Quindi, riso o pasta? Molto dipende dalle esigenze nutrizionali, dalle preferenze personali e dallโesigenza di tenere sotto controllo l’indice glicemico.
Scopri se il riso fa ingrassare.
Valori nutrizionali del riso
Il chicco รจ ricco di vitamina E, grassi insaturi e sali minerali.
Fonte di carboidrati complessi, utili per la produzione di energia, รจ indicato soprattutto durante la crescita, nello sport, in convalescenza e in caso di stress. Apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come, calcio, fosforo, potassio, magnesio e selenio.
Soprattutto quello integrale fornisce fibre alimentari, in grado di ridurre i valori di colesterolo e i trigliceridi nel sangue e depurare lโorganismo. Risulta piรน digeribile di altri cereali perchรฉ i suoi amidi sono attaccati facilmente dagli enzimi digestivi e assimilati meglio nellโintestino.
I granuli che costituiscono l’amido presente nei chicchi sono infatti fino a 20 volte piรน piccoli di quelli contenuti nel frumento e ben 70 volte piรน piccoli rispetto a quelli della patata.
A questo si aggiunge il basso contenuto di lipidi e di scorie, altro fattore che ne determina l’alta digeribilitร .
Riso brillato o bianco crudo: valori nutrizionali per 100 g
MINERALI | |
Sodio (mg) | 5 |
Fosforo (mg) | 94 |
Ferro (mg) | 0.8 |
Potassio (mg) | 92 |
Calcio (mg) | 24 |
Zinco (mg) | 1.30 |
Magnesio (mg) | 20 |
Selenio (ยตg) | 10 |
Manganese (mg) | 0.70 |
VITAMINE | |
Tiamina โ B1 (mg) | 0.11 |
Riboflavina โ B2 (mg) | 0.03 |
Vitamina B6 | 0.11 |
Niacina (mg) | 1.30 |
Folati (ยตg) | 13 |
Vitamina K (mg) | 0.10 |
Quali sono i benefici del riso?
- Gluten free: รจ naturalmente privo di glutine, il che lo rende una scelta eccellente per le persone con celiachia o sensibilitร al glutine.
- Ricco di antiossidanti: energetico e rivitalizzante per la ricchezza di fosforo, apporta antiossidanti che contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi.
- Combatte depressione, insonnia e ansia ed รจ raccomandato a fumatori, anemici e a chi vuole prevenire le malattie degenerative e rallentare lโinvecchiamento.
- Regola la pressione: per il basso contenuto di sodio e quello elevato di potassio, puรฒ regolare il sistema nervoso e la pressione arteriosa.
- Benessere dell’intestino: l’amido del riso disinfiamma e regola il transito intestinale ed รจ efficace nei disturbi dellโapparato digerente, come il colon irritabile e le infiammazioni dellโintestino.
- Quello bianco, povero di fibra, รจ astringente, benefico nei disturbi intestinali con diarrea.
- Saziante e diuretico, ideale anche a dieta: altamente digeribile, รจ molto saziante e quindi adatto, in dosi e modi corretti, anche nelle diete ipocaloriche.
- Il giusto rapporto tra sodio e potassio del riso stimola la diuresi, ostacolando la cellulite e la ritenzione idrica.
Come cucinare il riso
Versatile, il riso si cuoce in 5 modi principali.
- Risotto allโitaliana: dopo la tostatura, con o senza grassi e scalogno, va irrorato con vino bianco. Allโevaporazione, si aggiunge brodo caldo. A fine cottura, si manteca con burro a temperatura ambiente e grana.
- Bollito allโinglese. Bollito in acqua bollente salata e poi condito con burro e formaggio o servito come contorno.
- Pilaf allโindiana. Cotto coperto nel forno a 180ยฐ C, steso in una teglia, con una cipolla steccata con chiodi di garofano, burro e brodo bollente.
- Saltato nel wok alla cinese: dopo essere stato lessato al dente e fatto raffreddare su un telo.
- Al vapore: cotto per 10 minuti coperto, con poca acqua fredda, dopo un ammollo di ore.
Se scegli una preparazione complessa o molto condita, meglio gustarla a pranzo.
La porzione per risotto รจ di 80 g (due pugni o un bicchiere scarso), per le minestre 50 g: se sei a dieta, segui le indicazioni sulle quantitร previste dal tuo menu.
Le migliori ricette con il riso
Da nord a sud, i piatti sono tantissimi: il risotto con i carciofi, il risotto alla milanese e il riso alla pilota, tipici della tradizione lombarda.
Proseguendo verso sud, spiccano il sartรน di riso della tradizione napoletana e gli arancini che con il biancomangiare sono lโemblema della cucina siciliana di derivazione araba.
- Riso alla cantonese รจ un primo piatto che contiene carboidrati e proteine; dunque viene considerato una portata completa. Riso basmati, petto di tacchino o pollo, piselli, un uovo, salsa di soia. Alcuni aggiungono anche i cubetti di prosciutto.
- Insalata di riso รฉ un piatto molto semplice da realizzare: considerato portata unica perchรฉ combina con maestria verdure, carni, salumi, formaggi, sempre rigorosamente tagliati a cubetti.
- Sartรน di riso o sartu di riso รจ uno dei primi piatti piรน celebri della cucina napoletana.
- Il riso al latte รจ un risotto facile da preparare ed equilibrato, perfetto da cucinare in qualsiasi momento. Un piatto pastoso, forse piรน liquido del classico risotto, ma saporito al punto giusto e ideale come comfort food.
- Il riso al salto รจ una ricetta lombarda la cui origine si lega allโesigenza di evitare sprechi in cucina che nasce come metodo per riutilizzare il risotto avanzato.
Se vuoi scoprire altre ricette, ecco le migliori ricette con il riso.
Controindicazioni ed effetti collaterali
E’ sconsigliato in caso di allergie e quello integrale รจ controindicato in presenza di intestino irritabile o diarrea, perchรฉ รจ lassativo.
Deve essere consumato con moderazione in caso di sovrappeso, se soffri di diabete o stai seguendo una dieta dimagrante. Infatti, valore calorico, amido e indice glicemico possono far aumentare il peso corporeo e i livelli di zucchero nel sangue.
In particolare lโindice glicemico รจ alto (83 rispetto al massimo, 100, del pane) e puรฒ influenzare la glicemia. Tuttavia gli effetti sono bilanciati dallโassociazione con verdure e grassi e dal tipo di cottura utilizzata: meglio evitare la bollitura e preferire il risotto.
I chicchi scuri contengono elementi anti-nutritivi, come lโacido fitico, che inibisce lโassorbimento di calcio e ferro. Inoltre possono portare nel piatto residui di fitofarmaci, impiegati nelle risaie.
Anche il riso parboiled puรฒ essere un veicolo di inquinanti, tra cui i metalli pesanti, che dalla sua superficie si trasferiscono allโinterno durante il trattamento.
Conclusioni
E’ uno degli alimenti piรน consumati al mondo e alla base della dieta in molte culture. ร un cereale ricco di carboidrati complessi come lโamido che fornisce energia a lungo termine.
Ci sono diverse varietร di riso, tra cui riso bianco, integrale, basmati e riso Venere, ognuna con proprietร nutrizionali uniche. ร un ingrediente molto versatile, che si presta a tantissime ricette, dai risotti ai sushi, dalle insalate di riso alle zuppe fino ai dolci.
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Fonti
- CREA.