Sommario
La spanakopita รจ una ricetta tradizionale di un piatto molto amato della cucina greca che spopola tra le torte salate.
Preparazione rustica e gustosa, รจ una pietanza radicata nella tradizione ellenica tanto da trovare spesso spazio sulle tavole nelle occasioni conviviali.
La sua versatilitร la rende adatta come antipasto, come spuntino appagante o perfino come portata principale di una scampagnata.
La ricetta della spanakopita greca รจ facile da realizzare. A patto che tu abbia a disposizione della pasta fillo giร pronta (in caso contrario il lavoro diventa piรน lungo), degli spinaci, uova e feta.
Questi gli ingredienti imprescindibili per farla in casa anche se, come vedrai, diverse sono le varianti esistenti, come quella con la pasta sfoglia ad esempio, o la ricetta vegana.
Breve storia della spanakopita
Qual รจ la vera storia della spanakopita? Quando nasce e come arriva ai giorni nostri? Se sei curioso di approfondirne le origini, sappi che giร gli antichi Greci erano soliti consumare una sorta di antenata di questa ricetta.
Un primo riferimento si deve al poeta Philoxenos che, nel V secolo a.C., scrive di una torta di formaggio servita dai padroni di casa alla fine di un banchetto. Tuttavia, proverrebbe da una particolare regione dello stato, lโEpiro.
Qui, inizialmente, si utilizzavano le verdure selvatiche al posto degli spinaci. Eโ con l’arrivo di questi ultimi in Grecia, e con la comparsa della pasta fillo (diffusasi, questa, nell’epoca bizantina), che la torta greca al formaggio assume le sembianze che conosciamo oggi.
Come preparare unโottima spanakopita
Naturalmente, sfornare unโottima spanakopita richiede alcuni piccoli, ma decisivi, accorgimenti.
Gli ingredienti
Prediligi spinaci e feta freschi, della pasta fillo di qualitร ed erbe aromatiche appena raccolte. Ti consigliamo aneto e menta, perfetti per regalare freschezza: faranno la differenza.
Cosรฌ come, ad incidere, saranno anche gli aromi aggiunti. In questo caso puoi optare per lo scalogno o per le cipolle. Forse non tutti lo sanno ma, allโinterno della spanakopita puoi usare in aggiunta, o sostituire alla feta, anche altri formaggi bianchi, come ad esempio il kefalotiri, prodotto con il latte di pecora e/o di capra in Grecia e a Cipro.
Il drenaggio degli spinaci
Non sottovalutare un passaggio fondamentale seguente alla cottura degli spinaci: รจ necessario scolarli e strizzarli bene per evitare che rilascino troppo liquido.
Questa eventualitร metterebbe a rischio la fragranza della pasta fillo cotta. Puoi farlo utilizzando un colino e premendo leggermente la verdura con le mani o avvolgendoli in un canovaccio pulito e strizzandoli.
La corretta stratificazione
Altrettanto importante per la buona riuscita del piatto รจ la corretta stratificazione degli ingredienti: per ottenere un buon equilibrio tra gusto e consistenza, alterna al ripieno lo stesso numero di fogli di pasta fillo (non meno di 4 per strato).
Oltre che spennellare ogni foglio con lโolio d’oliva, ricordati di farlo anche sulla superficie, per favorire una doratura ed una croccantezza uniformi.
Il taglio
Non sottovalutare, infine, la fase del taglio: prima di effettuarla, lascia raffreddare leggermente il piatto. Ricava quindi delle piccole porzioni a seconda di come preferisci o di come intendi servirla.
Una dritta: prima di infornarla, puoi giร praticare sulla torta delle incisioni orizzontali e verticali per ottenere dei quadratini. Una volta tirata fuori dal forno, ti basterร โricalcarleโ con un coltello per facilitare lโoperazione.
Spanakopita
Ingredienti
- 700 g pasta fillo
- 1 kg spinaci
- 250 g formaggio feta
- 2 uova
- 3 cipollotti
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio menta tritata
- 1 cucchiaio aneto tritato
- 4 cucchiai olio d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Versa gli spinaci, freschi o surgelati, in una padella con poca acqua. Lessali e poi strizzali bene, quindi sminuzzali.
- In una padella abbastanza capiente versa un cucchiaio di olio, lo scalogno ed i cipollotti tritati. Falli appassire, quindi aggiungi gli spinaci sminuzzati.ย
- Fai saltare insieme per qualche minuto il tutto, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.ย
- Sbriciola la feta, trasferisci gli spinaci con i cipollotti e lo scalogno allโinterno di una ciotola. Unisci le uova, la menta, il prezzemolo e lโaneto, la feta e regola di sale e pepe.ย ย
- Dividi i fogli di pasta fillo e spennellali con dellโolio. Dovrai ottenere 4 strati. Trasferiscili sul fondo di una teglia rivestita di carta forno.
- Distribuisci sopra, livellandolo, il ripieno di spinaci e feta. Coprilo con un altro strato di pasta fillo composto, come sopra, da 4 fogli spennellati di olio (o di olio ed acqua).ย
- Con cura, fai in modo che gli angoli della pasta siano ben piegati verso il basso, per non fare fuoriuscire il ripieno.
- Adesso, spennella la superficie con olio e pratica dei tagli in obliquo sulla stessa. Trasferisci la spanakopita in forno statico preriscaldato a 180ยฐC e falla cuocere per 35 minuti circa.
Varianti della spanakopita
Sono diverse le varianti della spanakopita che, negli anni, si sono affiancate a quella originale.
Per andare incontro ai diversi gusti o esigenze alimentari. In alcune di queste, ad esempio, si usano i porri. O altri formaggi bianchi salati come sostituti della feta. La torta salata si puรฒ insaporire, ancora, con lโaggiunta di olive, di capperi o pomodori secchi.
Spanakopita con pasta sfoglia
La piรน comune variazione sul tema รจ sicuramente la spanakopita con pasta sfoglia: stessi ingredienti, stesso procedimento di preparazione โ che, perรฒ, diventa piรน breve – ma con la sostituzione della pasta fillo con la sfoglia.
Spanakopita vegan
Esiste anche una ricetta vegana della spanakopita che si consuma durante la Quaresima. Si prepara con spinaci, cipolle o cipollotti, aneto, prezzemolo o sedano come ripieno, e non prevede nรฉ formaggi, nรฉ uova.
Al posto della feta potresti usare il tofu.
Come ridurre le calorie?
Cosรฌ come da ricetta originale, la spanakopita contiene circa 280 calorie per 100 grammi (una porzione media si aggira intorno agli 80 (225 calorie). Per il solo fatto di essere preparata con la pasta fillo e non con la sfoglia, si riduce notevolmente il contenuto calorico. Ma si puรฒ fare di piรน.
Ad esempio, unโottima scelta รจ la spanakopita con la ricotta, che puoi usare al posto della feta. Questโultima, oltre ad avere un contenuto di sodio piรน alto rispetto ad altri formaggi (specie quelli a pasta semidura), รจ anche abbastanza grassa.
Contiene, infatti, 20 g di grassi totali su 100 contro i 10 presenti nella ricotta di vacca. Se proprio non vuoi rinunciare al tocco di gusto che la feta regala al piatto, puoi optare per una versione a ridotto contenuto di grassi, oppure diminuirne la dose.
Puรฒ risultare utile anche ridurre la quantitร di olio che utilizzeresti per spennellare gli strati di pasta fillo. Ed aumentare la dose delle verdure, magari unendo i porri agli spinaci, per far sรฌ che il ripieno risulti altrettanto appagante.
Infine, evita di aggiungere ulteriori grassi al ripieno (sfrutta, piuttosto, il sapore delle erbe aromatiche e delle spezie per enfatizzare il gusto).
Ancora, anzichรฉ le uova intere, potresti usare solo gli albumi. Infine, anzichรฉ spennellare di olio lo stampo nel quale cuocerai la torta, rivestilo con della carta forno.
Ricorda che la feta contiene una percentuale di sodio non indifferente: per questo, non esagerare con il sale, non ce nโรจ bisogno.
Consigli per la presentazione
Se hai in programma un pranzo o una cena nellโambito dei quali vuoi proporla ai tuoi commensali, puoi decorare il vassoio sul quale la porterai in tavola con delle foglie di lattuga, con dei pomodorini intagliati o delle carote tagliate a julienne.
Per renderla piรน scenografica, puoi preparare la spanakopita arrotolata: farcisci i fogli di pasta fillo con il ripieno ed arrotolali ottenendo dei salsicciotti. Man mano, adagiali allโinterno di uno stampo tondo creando una sorta di spirale.
Se vuoi offrirla durante un buffet, invece, tagliala in quadratini per facilitarne il consumo: gli ospiti potranno afferrarla direttamente con le mani.
Anzi, ancora meglio, prepara la spanakopita giร in triangoli (unโaltra sua forma molto comune, specie come street food). In ogni caso, puoi accompagnarla con salse e condimenti vari, come la tzatziki, lโhummus o una salsa di pomodoro.
Conclusioni
Se non hai mai provato la spanakopita, sappi che si tratta di una di quelle ricette che non si possono non assaggiare almeno una volta nella vita.
Ma sii anche consapevole del fatto che, una volta testata, questa prelibatezza della cucina greca ti conquisterร per il suo sapore ricco e per la sfiziosa combinazione delle sue consistenze.
Quella irresistibilmente fragrante e friabile degli strati di pasta fillo, e quella morbida e appagante del ripieno di verdura e formaggio.