Sommario
Il matcha latte รจ una bevanda calda o fredda che combina il tรจ matcha con latte caldo o schiumato. Il tรจ matcha รจ una polvere macinata di foglie di tรจ verde, ed รจ noto per essere ricco di antiossidanti e per il suo sapore distintivo e leggermente amaro.
Questa bevanda energizzante รจ diventata popolare in tutto il mondo per il suo sapore unico e la sua vivace colorazione verde .
Due ingredienti che si fondono in un mix perfetto, da gustare sia per un sapore nuovo e inconfondibile che per i tanti benefici che puรฒ apportare al nostro organismo. Ed รจ anche semplice da preparare a casa!
Cos’รจ il matcha latte?
Il matcha latte una specie di โcappuccinoโ, reso famoso dalla catena Starbucks. Ha un sapore complesso che combina l’amaro del matcha alla cremositร del latte, basta solo educare un poโ il gusto ed apprezzare il delicato sentore di erba che esala il tรจ fondendosi con il latte.
E’ spesso bevuto come alternativa al caffรจ perchรฉ contiene meno caffeina.
Consumato prima del pasto di mezzogiorno, รจ perfetto per disintossicare e depurare l’organismo, ma รจ anche un ottimo spezzafame o dopo pasto, in tutte le stagioni. In estate รจ piacevolissimo gustato freddo con aggiunta di ghiaccio, tipo smoothie!
Come preparare un delizioso matcha latte
Scegli la polvere di matcha di alta qualitร per ottenere un gusto piรน ricco. Il consiglio รจ di setacciare la polvere per evitare grumi. Prima di versare il latte sulla polvere, mescola il matcha con un po’ di acqua calda per ottenere una pasta liscia. ย
Se lo vuoi bere caldo, scalda il latte a fuoco basso senza farlo bollire. Il latte caldo aiuta a sciogliere il matcha in modo uniforme. Aggiungi, se desideri un po’ di zucchero, sciroppo d’acero o miele.
Se preferisci un gusto piรน forte di matcha, aumenta la quantitร di matcha. Al contrario, se preferisci un sapore piรน delicato, puoi ridurre la quantitร di polvere.
Puoi anche sperimentare aromi come vaniglia, cannella o cardamomo.
La ricetta del matcha latte fatto in casa
Matcha latte
Ingredienti
- 120 ml acqua
- 2 cucchiaini di tรจ matcha in polvere
- 320 ml latte intero (o parzialmente scremato)
- 2 cucchiaini di miele
Istruzioni
- Procurati in erboristeria o nei negozi bio dell'originale matcha tรจ: quello vero รจ solo in polvere. In un pentolino metti a scaldare l'acqua e, quando bolle, travasala in una ciotola, versa la polvere di tรจ matcha nel liquido mescolando velocemente con lโapposito chasen, una piccola frusta per alimenti e bevande, o con un cucchiaino, controllando che non si formino grumi.
- Poi scalda a fuoco basso il latte intero o parzialmente scremato (se gradisci, puoi aggiungere un po' di vaniglia) con mezzo cucchiaino di miele, in modo che si possa sciogliere mentre si scalda.
- Quando il latte sarร bello caldo, con una frusta o un frullatore ad immersione montalo finchรฉ non avrร una consistenza spumosa e densa. Unisci lentamente il latte al tรจ (con un'aggiunta di poco zucchero e cannella se ti piacciono) e servi subito con una spolverata superficiale di tรจ matcha.
Per il matcha latte freddo
- Per realizzare il matcha latte freddo, invece, dopo aver preparato e mescolato il tรจ, lascialo raffreddare del tutto.
- Poi unisci il latte, anch'esso freddo e monta il tutto con una frusta.
- Per una deliziosa versione smoothie prettamente estiva, puoi aggiungere dei cubetti di ghiaccio e frullare il tutto come passaggio finale.
Note
- Al posto del latte vaccino puoi scegliere di utilizzare anche le bevande vegetali di soia, riso, farro o avena.
- [IDEALE PER SCIOGLIERE IL Tร MATCHA]
- [ALTA QUALITร, 100 BASTONCINI]
- [FATTO A MANO ARTIGIANALMENTE]
Matcha latte: calorie e uso a dieta
Un bicchiere di matcha tรจ con latte vaccino fornisce circa 130 kcal, un dato che puรฒ essere abbattuto se preparato con una bevanda vegetale (soprattutto riso e avena, che sono quelli meno calorici).
Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto il miele, perchรฉ รจ un dolcificante naturale ricco di importanti nutrienti benefici. Le calorie aumentano sensibilmente se si preferisce l’utilizzo dello zucchero, in particolar modo quello bianco semolato.
In ogni caso, il matcha latte รจ una proposta salutare e benefica adatta a tutti: dagli sportivi a chi segue diete ipocaloriche.
- Polvere di the verde Matcha tradizionale: il tรจ giapponese รจ rinomato per la sua importanza…
- I benefici per la salute del the Matcha: la polvere di tรจ Matcha bio offre una vasta gamma di…
- Puro, biologico e naturale: il nostro the verde matcha in polvere รจ privo di zuccheri aggiunti,…
Origini e storia di una preparazione amatissima
Il matcha latte fonde due ingredienti utilizzati dalla notte dei tempi: tรจ verde e latte. Il tรจ matcha รจ una varietร di tรจ verde molto pregiata, prodotto ed apprezzato sin dal periodo della Cina Imperiale, al tempo delle dinastie Tang e Song, dal VII al XIII secolo.
Tuttโoggi viene molto utilizzato soprattutto durante le cerimonie formali del tรจ. Le piante crescevano al riparo della luce solare diretta, le foglie venivano raccolte a mano, cotte al vapore, fatte essiccare e poi polverizzate in mulini a pietra per ottenerne una polvere finissima di un bel verde brillante che veniva stoccata in una specie di confezione rettangolare, simile alla forma di un mattone.
Nel XII secolo il tรจ matcha fu scoperto dal Monaco buddhista giapponese Myoan Eisai, fondatore della filosofia Zen, che portรฒ nella terra del Sol Levante alcuni semi di questa pianta dalle molteplici qualitร salutari nonchรฉ gli antichi metodi per coltivarla, lavorarla e mantenerla.
La produzione ed il consumo del tรจ matcha si radicarono e diffusero dapprima presso i monaci, poi nell’aristocrazia e infine per le cerimonie del tรจ. Tutt’oggi si parla di tรจ verde matcha giapponese come di un simbolo della cultura nipponica e dalla regione Uji Tawara, da dove proviene la qualitร piรน pregiata.