Le crocchette di ceci e zucca sono un piatto sfizioso, nutriente e allo stesso tempo leggero, grazie anche alla cottura al forno. Fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave in quanto fonti proteiche vegetali possono essere sostituiti tra loro, garantendo così la varietà che è fondamentale per una sana e corretta alimentazione. Inoltre non bisogna dimenticare di controllare sempre la quantità indicata nella dieta. In aggiunta è importante verificare la tipologia del legume scelto: da fresco a secco, le quantità sono differenti. Infine, non va dimenticato il senso di sazietà che i legumi riescono a garantire, favorendo così un regime calorico controllato. Fagioli, piselli, ceci e lenticchie contengono pochi grassi (2-4%), ma ricchi di fibre, sali e vitamine.
Crocchette di ceci e zucca: valori nutrizionali
I ceci sono un’ottima fonte proteica tra le proteine di origine vegetale ma anche una risorsa di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B. Il consumo di ceci è consigliato per mantenere in salute le ossa e per abbassare il colesterolo, considerata l’alta percentuale di fibre contenuta in questo legume. Grazie al loro contenuto di potassio i ceci sono ritenuti benefici per preservare la salute del cuore e la buona circolazione del sangue. 100 grammi di ceci lessati forniscono 120 calorie.
La zucca è un ortaggio poco calorico: una porzione da 100 g apporta solo 18 kcal. Come tutti i frutti e gli ortaggi di colore arancione, la zucca rappresenta una buona fonte di caroteni e pro-vitamina A che, grazie alle loro qualità antiossidanti, proteggono le nostre cellule dai danni dei radicali liberi. La polpa della zucca è ricca anche di sali minerali, soprattutto i fosforo, ferro, magnesio e potassio e vitamine come la C e le vitamine del gruppo B.
Scopri come preparare le crocchette
Crocchette di ceci e zucca
Ingredienti
- 200 g ceci lessati o sbucciati
- 2 zucca fette cotte al vapore
- 2/3 cucchiai farina 0
- 1 cucchiaio semi di sesamo
- 1 cucchiaio erbe aromatiche
- 1 curcuma pizzico
- 1 pepe nero pizzico
- olio extravergine d'oliva q.b
- sale marino integrale q.b
Istruzioni
- Per prima cosa tosta per pochi minuti i semi di sesamo e pestali bene con il mortaio in modo da renderli quasi una farina.
- Frulla i ceci e uniscili alla zucca schiacciata con una forchetta, aggiungi le erbe aromatiche, le spezie sciolte in un cucchiaio d’olio, il sesamo, un pizzico di sale e uno o due cucchiai di farina, in base a quanta ne richiede l’impasto.
- Impasta bene, forma le crocchette e passale brevemente nella farina restante.
- Cuoci in forno su una teglia ricoperta di carta oleata fino a doratura.
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