Come pulire i carciofi? Il loro aspetto lascia pensare che pulirli sia un’impresa ardua e complicata e questo spesso induce a raggiungere il banco frigo per acquistare il prodotto già pulito e congelato.
In realtà, pulire i carciofi è un’operazione semplice, che richiede solo un po’ del tuo tempo. E impararlo è importante perché il carciofo è un vegetale dal sapore delicato a basso contenuto calorico e quindi spesso indicato nelle diete dimagranti.
Pronto ad iniziare con la nostra guida step by step? Scoprirai come pulire i carciofi sia facile e veloce.
Come pulire i carciofi: step by step fotografico
Ingredienti
- Carciofi q.b.
- Succo di limone q.b.
- Acqua q.b.
Gli utensili per pulire i carciofi
- Bacinella
- Tagliere.
- Coltello da cucina affilato.
- Scavino.
- Guanti.
Procedura
Indossa dei guanti o strofina le tue mani con del limone, per evitare che i carciofi le macchino. Sfoglia il carciofo, ovvero elimina le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più tenere.
Taglia il gambo.
Con un coltello affilato taglia le punte superiori delle foglie del cuore di carciofo, che potrebbero essere dure.
Allarga delicatamente i cuori di carciofo, in modo che possano accogliere un eventuale ripieno e con uno scavino elimina la peluria interna, se presente.
All’interno del carciofo, troverai una peluria fibrosa chiamata “barba”. Utilizza un cucchiaino o uno scavino per rimuovere la barba. Man mano che pulisci i carciofi mettili a bagno in una ciotola di acqua fredda in cui avrai spremuto un limone.
Recupera la parte più tenera dei gambi, quella vicino al cuore del carciofo, sbucciala dalla parte esterna più dura con un coltello affilato.
Metti anche i gambi a bagno in acqua acidulata.
Immergi i carciofi puliti nell’acqua acidulata per prevenire l’ossidazione. Ora i tuoi carciofi sono pronti per essere cucinati come preferisci. Puoi bollirli, cuocerli a vapore, preparare i carciofi alla romana oppure i carciofi alla giudia.
Perché mangiare carciofi?
I carciofi apportano solo 22 kcal per un etto di prodotto, quindi sono un alimento perfetto per controllare il peso. Sono ricchi di potassio, ferro e magnesio, sono amici di fegato e reni e li aiutano a metabolizzare le sostanze tossiche e dannose.
La ricchezza di fibre alimentari assicura una buona funzionalità dell’intestino, limitando o eliminando gli episodi di stipsi. I carciofi inoltre favoriscono la diuresi grazie a una buona presenza di potassio e acqua.
Contengono buone percentuali di inulina, un carboidrato che appartiene alla famiglia delle fibre solubili e aiuta a mantenere nella normalità i livelli di zucchero nel sangue: questo li rende indicati per i diabetici. Inoltre, questa sostanza aiuta ad abbassare i livelli del colesterolo, soprattutto quello cattivo (colesterolo LDL).
Infine, chi mangia carciofi può anche fare affidamento sulle proprietà antiossidanti dell’acido clorogenico, della vitamina A e vitamina C, che limitano gli effetti tossici e degenerativi dei radicali liberi.
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