Sommario
Il periodo natalizio è arrivato e in tavola non mancano le mele dai colori rosso e porpora e dalla polpa bianca come la neve, che allietano l’occhio e deliziano il palato con la loro dolcezza.
Sono veri e propri “doni” della natura. Dietro tanta bontà c’è l’impegno dei professionisti dell’agricoltura, come i melicoltori che si impegnano per portare ai consumatori frutta di qualità, bella, buona e sana.
Dal Piemonte arriva la frutta con i colori del natale
Il territorio ai piedi del Monviso del cuneese, con un’appendice nel torinese, è vocato alla produzione di questi frutti d’eccezione.
Ha permesso ai produttori di fregiare il proprio prodotto con il marchio di Indicazione Geografica Protetta “Mela Rossa Cuneo IGP”.
Un riconoscimento europeo a tutela delle caratteristiche uniche che legano il prodotto all’ambiente geografico. Un microclima molto particolare, quello dell’altopiano cuneese tra i 400 e gli 800 metri slm, grazie al quale le mele di varietà rossa riescono a raggiungere un elevato standard qualitativo.
In particolare, quest’anno, le mele si sono avvantaggiate di forti sbalzi termici, che hanno conferito loro una colorazione rosso brillante impareggiabile.
Le mele comprese nell’Indicazione Geografica Protetta “Mela Rossa Cuneo IGP” sono i gruppi Gala, Red Delicious, Fuji e Braeburn.
Mela Rossa Cuneo IGP: le sue caratteristiche
È appurato che la Mela Rossa Cuneo IGP ha una consistenza e una croccantezza particolari, ha una serbevolezza più lunga e ha una pienezza ed una brillantezza di colore straordinarie.
Il territorio conferisce sicuramente delle caratteristiche tipiche al prodotto, per una questione pedoclimatica. Il colore s’intensifica particolarmente quando c’è un’escursione termica significativa tra il giorno e la notte. E tutto ciò intorno ai 600 metri di altezza e con l’aerazione fornita da una serie di valli che sboccano sul territorio.
Infatti, le Mele Rosse Cuneo IGP, grazie alle moderne tecniche di conservazione, si trovano in vendita tutto l’anno.
Ma è in questa stagione che il nostro organismo ha bisogno di tutti i loro nutrienti.
Preziosa da un punto di vista nutrizionale
La mela è un prodotto dal punto di vista nutrizionale molto bilanciato. Contiene un ricco cocktail di acidi organici e sali minerali, nonché preziosi antiossidanti (polifenoli) e vitamine. E’ una ricca fonte di fibre (pectina), soprattutto se consumata con la buccia.
E’ diuretica e possiede un ridotto apporto calorico (circa 55 kcal per 100 g), nonostante il buon contenuto zuccherino.
Si tratta principalmente di fruttosio, uno zucchero semplice, naturale della frutta, immediatamente disponibile per l’organismo e di rapida assimilazione. Questa caratteristica rende la mela lo snack ideale nei casi di stanchezza fisica o mentale.
La mela possiede anche un basso indice glicemico. Quindi può essere inserita tranquillamente nell’alimentazione di chi ha problemi di diabete, degli anziani e dei bambini, specie in età di svezzamento.
Mela Rossa Cuneo IGP: aiuta il senso di “sazietà”
Grazie alla presenza di una fibra non digeribile (la pectina) che si lega all’acqua aumentando di volume, la mela produce un notevole senso di sazietà, soprattutto se mangiata con la buccia. Inoltre, stimola la produzione di succhi digestivi e gastrici.
Questo duplice effetto fa cessare o diminuire il desiderio di mangiare. Una mela poco prima dei pasti principali permette di avvicinarsi alla tavola con un più contenuto stimolo di fame, che spesso è causa di sregolatezza.
Soprattutto in questo periodo di golose tentazioni, magari una mela fuori pasto ci aiuterebbe a limitare gli eccessi e a mantenerci in forma. E se proprio non vogliamo farci mancare un dolce, cediamo alla prelibatezza di un dessert con mela rossa cotta al forno con una bella spolverata di cannella, ideale d’inverno e anche molto in voga.
Mela Rossa Cuneo IGP: scopri le ricette
1 – Mousse di mela Rossa Cuneo IGP
Calorie totali: 800/Calorie a Persona: 200
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 mele Rossa Cuneo IGP
- 190 g formaggio morbido
- 60 g zucchero
- 2 albumi
- 1 cucchiaino di cannella
- sale q.b
Scopri come preparare la mousse di mela.
3 – Strudel di mele
Calorie a Persona: 232/ Calorie Totali: 1858
INGREDIENTI per 8 persone
Per la pasta:
- 130 g farina
- 1 uovo
- 30 ml acqua
- 1 cucchiaio olio di semi
- sale
Per il ripieno:
750 g mele Rosse Cuneo IGP (peso al netto degli scarti)
- 60 g zucchero di canna
- 60 g uvetta
- 30 g pangrattato
- 1 limone la scorza e il succo
- cannella q.b.
- 10 g olio di semi
- 30 g pinoli
Per la superficie
- 20 g zucchero a velo
- 2 cucchiai latte per spennellare.