Sommario
La gomma di Guar (denominata anche farina di Guar o Guarano) รจ un prodotto idrosolubile, dalla consistenza farinacea, estratta dai semi della pianta guar (Cyamopsis tetragonoloba). E’ conosciuta anche come farina di Guar e viene particolarmente apprezzata nell’industria alimentare dove si impiega come additivo addensante siglato E412.
Il prodotto, ricco in galattomannano, presenta interessanti proprietร terapeutiche ed รจ presente in numerosi integratori alimentari formulati sia per la regolaritร intestinale che per coadiuvare la perdita di peso corporeo.
Sebbene la gomma di Guar potrebbe provocare effetti collaterali in determinati soggetti, รจ considerata un prodotto sicuro, nel rispetto della posologia raccomandata. Il prodotto si puรฒ trovare presso farmacie, erboristerie e rivenditori specializzati ad un prezzo conveniente
Che cos’รจ la gomma di Guar?
La gomma di Guar รจ una sostanza idrosolubile ottenuta dalla macinatura dell’endosperma contenuto nei semi del Guar (Cyamopsis tetragonoloba). Si tratta di una specie erbacea e annuale appartenente alla famiglia delle Fabaceae.
Nonostante la pianta sia nativa dell’India e del Pakistan, coltivazioni di guarano si trovano anche in Cina e negli Stati Uniti. La pianta predilige l’esposizione diretta ai raggi solari, tollera la siccitร ma รจ particolarmente sensibile al gelo.
Guar: botanica
Il Guar รจ una pianta leguminosa che puรฒ raggiungere i 3 metri in altezza sviluppandosi su un singolo stelo caratterizzato da ramificazioni basali. Le foglie dalla forma ovale e allungata, sono rivestiste da una fitta peluria e si dispongono in maniera alterna.
Mentre le infiorescenze si tinteggiano di un particolare colore che va dal bianco al bluastro riunendosi in grappoli posizionati all’ascella della pianta. I baccelli, durante la fase di sviluppo, sono piatti e sottili. Possono contenere fino a 12 semi che giunti a maturazione assumono una tonalitร bianco-grigiastra.
I semi vengono raccolti tra la fine di ottobre e l’inizio di novembre. Si sottopongono a un procedimento di essiccazione per essere poi sbucciati con l’intento di separare il tessuto cellulare extra-embrionale dai tegumenti esterni. In seguito si procede alla macinazione.
Al termine di tale processo di lavorazione del seme si ottiene una polvere idrosolubile dal colore bianco-avorio e dalle proprietร gelificanti, conosciuta come gomma di Guar. Poichรฉ presenta una consistenza farinacea viene denominata anche farina di Guar.
Tale prodotto a contatto con l’acqua puรฒ assumere una consistenza solida o semisolida impiegata, da secoli, in ambito alimentare. La presenza dell’additivo addensante, negli alimenti industriali, รจ riportata nella lista degli ingredienti con la dicitura E412.
Il principale costituente della gomma di Guar รจ il galattomannano: un polisaccaride costituito da mannosio e galattosio in rapporto 2:1.
Oltre a svolgere una funzione addensante per gli alimenti, il prodotto, grazie alla sua elevata viscositร , รจ in grado di modulare l’assorbimento e la digestione dei lipidi e delle proteine da parte dell’organismo.
Tale caratteristica rende la gomma di Guar interessante sotto il profilo terapeutico. Difatti la gomma di Guar parzialmente idrolizzata รจ particolarmente presente sia negli integratori alimentari indirizzati al trattamento di disturbi intestinali che nei rimedi coadiuvanti per la perdita di peso.
Gomma di Guar e Gomma di Xantana: differenze
Spesso la gomma di Guar รจ confusa con la gomma di Xantana: una sostanza impiegata come additivo alimentare e cosmetico per produrre gel dalla consistenza acquosa.
Nonostante abbiano proprietร similari, i prodotti non sono estratti dalla medesima specie vegetale e sono sottoposti a procedimenti differenti di estrazione.
Difatti la Xantana si ottiene attraverso un processo di fermentazione dello zucchero compiuto dal ceppo batterico Xanthomonnas campestris.
Proprietร e composizione della gomma di Guar
Le principali costituenti chimiche delle gomma di Guar si possono riassumere in:
Costituenti | Percentuale |
Galattomannani | 75-85% |
Acqua | 8.0-14% |
Proteine | 5.0-6.0% |
Fibre | 0.5-1.0% |
Il Guar รจ considerato il polisaccaride esistente in natura con l’indice piรน elevato di polimeri solubili in acqua.
La gomma รจ costituita dal seme della pianta Cyamopsis tetragonolobus. Il germe del seme del Guar contiene prevalentemente sostanze proteiche mentre l’endosperma presenta un’importante concentrazione di polisaccaridi denominati galattomannani che contengono unitร di mannosio e di galattosio, in rapporto 2:1.
Il Guarano ha un’elevata viscositร determinata dal peso molecolare dei galattomannani. Ragione per cui dev’essere impiegato in concentrazioni non superiori all’1%. Altrimenti potrebbe interferire con le proprietร nutrizionali, chimiche e sensoriali dell’alimento nel quale รจ stata impiegata la gomma di Guar.
Il prodotto idrolizzato accresce il quantitativo di fibre alimentari presenti nell’alimento andando a regolarizzare le funzionalitร dell’apparato gastrointestinale.
Risulta per questo motivo un valido alleato nel trattamento della sintomatologia associata al colon irritabile che di sovente si manifesta con costipazione e diarrea. Inoltre, grazie alle proprietร gelificanti, la gomma di Guar riesce a ridurre efficacemente il colesterolo LDL e la glicemia.
L’azione di gelificante della fibra solubile esercitata dal Guarano incrementa il senso di sazietร rallentando lo svuotamento gastrico.
A cosa serve la gomma di Guar? Tutti i benefici
Favorisce la salute del sistema digestivo
Essendo ricca di fibre, la gomma di Guar puรฒ migliorare la funzionalitร digestiva. Inoltre funge da prebiotico incidendo sulla crescita dei batteri buoni e riducendo, al contempo, lo sviluppo di batteri nocivi presenti nell’intestino.
Riduce la glicemia
La gomma di Guar si utilizza in ambito erboristico per abbassare i livelli di glicemia. Il prodotto vanta una significativa presenza di fibra solubile idonea sia a rallentare l’assorbimento di zuccheri da parte dell’organismo che a ripristinare il corretto tasso glicemico presente nel sangue.
Somministrando 4 volte al giorno un fitopreparato a base di gomma di Guar, per una durata complessiva di 6 settimane, si puรฒ ottenere un’effettiva riduzione della glicemia anche nei soggetti affetti dal diabete di tipo 2.
Inoltre integrando quotidianamente la gomma di Guar nella dieta si possono tenere sotto controllo i picchi glicemici postprandiali nei soggetti sani.
Tiene sotto controllo il colesterolo
Le fibre solubili presenti nel guarano riescono ad agire efficacemente sulle lipoproteine a bassa intensitร (colesterolo cattivo) riducendole. Inoltre la fibra agisce sul fegato costringendolo a impiegare il colesterolo al fine di produrre acidi biliari in maggiore quantitร .
Attraverso questo processo terapeutico รจ possibile ridurre in maniera significativa il livello di colesterolo presente nel sangue.
Con l’assunzione di un prodotto erboristico contenente 15 grammi di gomma di Guar si registra un’effettiva riduzione del colesterolo cattivo e un contestuale incremento delle lipoproteine ad alta intensitร (colesterolo buono).
Rimedio contro l’ipertensione
Ricerche scientifiche dimostrano l’efficacia della gomma di Guar nel trattamento dell’ipertensione.
Uno studio riportato del 2001 rivela come, in seguito alla somministrazione di un preparato erboristico a base di farina di Guar, si possa ottenere una riduzione della pressione arteriosa sistolica superiore a 2 mm Hg.
Tale effetto terapeutico si registra nell’arco di due ore dalla fine di un pasto. Inoltre sulla base di uno studio del 2007 รจ possibile ottenere una riduzione della pressione arteriosa sistolica nei pazienti ipertesi dopo due mesi di somministrazione di 3,5 g della droga, 3 volte al giorno.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sull’ipertensione.
Combatte la costipazione
La gomma di guar รจ un ingrediente particolarmente presente negli integratori erboristici ad azione lassativa. Il rimedio trattiene l’acqua nell’intestino ammorbidendo le feci e facilitando l’evacuazione.
Inoltre promuove la regolaritร intestinale donando sollievo ai fenomeni di stitichezza.
Grazie alla presenza di fibre solubili, il prodotto potrebbe alleviare la sintomatologia associata ad alcune patologie che interessano il tratto gastrointestinale, compresi il morbo di Chron, la colite ulcerosa e la sindrome dell’intestino irritabile.
Agisce contro la diarrea
Grazie alla somministrazione di prodotti erboristici a base di gomma di Guar si possono sia tenere sotto controllo gli episodi di diarrea, che ridurre la frequenza delle feci liquide. Tali fitopreparati sono adatti anche al trattamento della diarrea nei bambini.
Inoltre pare che la gomma di Guar parzialmente idrolizzata agisca sul transito gastrointestinale incrementando l’escrezione fecale di azoto. Senza produrre effetti non solo sul normale assorbimento di aminoacidi, glucosio e grassi, ma anche sulla corretta funzionalitร epatica, renale ed ematologica.
Colestasi e prurito in gravidanza
La gomma di Guar รจ in grado di ridurre e di prevenire la sensazione di prurito nelle donne gravide colpite da colestasi intraepatica, senza interferire sulla concentrazione di acido biliare.
Pertanto il rimedio รจ considerato una valida soluzione naturale per la cura della sintomatologia associata alla patologia epatica.
Un rimedio per il colon irritabile
L’assunzione orale e costante di fitopreparati a base di Guarano potrebbe fornire un valido supporto nell’alleviare sia i dolori addominali che i fenomeni di stitichezza nelle persone affette dalla sindrome del colon irritabile.
Tale azione terapeutica รจ ascrivibile alla capacitร della gomma di Guar parzialmente idrolizzata di legare l’acqua risultando particolarmente utile nel ripristinare la corretta funzionalitร intestinale.
La gomma di Guar fa dimagrire?
Studi scientifici dimostrano che la gomma di Guar riesca a tenere sotto controllo l’appetito favorendo la perdita di peso corporeo.
Le fibre contenute nel prodotto vanno a formare una massa idonea a conferire una sensazione di pienezza frenando non solo lo stimolo dell’appetito ma ritardando anche lo svuotamento gastrico.
Uno studio riportato nell’articolo scientifico Dietary fiber and weight regulation del 2001 rivela che assumendo giornalmente 14 grammi in piรน di fibre sia possibile apportare una riduzione del 10% dell’ammontare delle calorie consumate.
Pertanto la gomma di Guar si puรฒ considerare un valido alleato nel ridurre sia l’appetito che l’apporto calorico. Inoltre secondo quanto descritto nell’articolo Effect of guar gum on body weight and serum lipids in hypercholesterolemic females redatto da J. Tuomilehto, con il consumo quotidiano di 15 grammi di gomma di Guar รจ possibile ottenere un’effettiva perdita permanente di peso corporeo rispetto a coloro che non hanno assunto il rimedio.
Inoltre si ritiene che il prodotto abbia un maggiore effetto saziante se aggiunto ad un pasto che presenti un elevato contenuto di grassi rispetto ad uno povero di lipidi.
Valori nutrizionali
100 grammi di polvere di gomma di Guar apportano:
Energia | 300 kcal |
Carboidrati | 90 g |
Fibre | 90 g |
Ferro, Fe | 3,6 mg |
Sodio, Na | 20 mg |
La farina di gomma di Guar, ad uso alimentare, si puรฒ acquistare nei negozi di alimenti biologici e presso rivenditori specializzati online. Il costo del prodotto biologico e 100% naturale รจ di circa 7 euro nel formato da 125 grammi.
Ricetta: dessert al cioccolato con la farina di Guar
Ingredienti
- Latte vegetale: 400 ml.
- Cacao in polvere: 2 cucchiaini.
- Farina di Guar: un cucchiaino raso.
- Dolcificante liquido a piacimento.
Procedimento: mescolare gli ingredienti con un frullatore a immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Trasferire in frigorifero e attendere un paio di ore prima di consumare il dessert.
Gomma di Guar: come utilizzarla
La gomma di Guar รจ ampiamente impiegata nell’industria alimentare e in ambito erboristico. Oltre al basso costo del prodotto, il rimedio funge da ottimo addensante e gelificante: caratteristiche particolarmente apprezzate in ambito culinario e cosmetico.
Inoltre, ai semi della pianta Cyamopsid tetragonolobus si attribuiscono importanti proprietร lassative, ipoglicemiche e dimagranti.
Motivo per cui la gomma di Guar รจ particolarmente presente in integratori alimentari formulati per il trattamento della stipsi e tra gli ingredienti di rimedi naturali coadiuvanti per la perdita di peso corporeo.
Usi in erboristeria
In ambito fitoterapico si sfruttano le proprietร igroscopiche della polvere di Guar sia per trattare disturbi intestinali che come rimedio coadiuvante per la perdita di peso. La fibra alimentare presente nella pianta officinale, rigonfiandosi, va a preservare l’acqua all’interno del lume intestinale e facilita l’evacuazione ammorbidendo le feci.
Gli estratti di gomma di Guar sono particolarmente presenti nei preparati indirizzati alla perdita di peso. In quanto il rimedio promuove il senso di sazietร e rallenta il tempo di transito intestinale degli alimenti ingeriti.
Attraverso tale meccanismo d’azione si diminuisce l’assimilazione degli zuccheri e del grasso addominale.
I prodotti erboristici a base di gomma di Guar si trovano in commercio principalmente sotto forma di integratori alimentari.
La gomma di Guar nei prodotti alimentari
Nell’industria alimentare si utilizza la farina di semi di Guar. E’ un addensante insapore siglato nella lista degli ingredienti con la dicitura E412.
ร particolarmente apprezzato in ambito culinario perchรฉ si presenta come un additivo economico e naturale che agisce modificando l’azione dell’acqua contenuta in diversi alimenti.
Il prodotto si trova spesso tra gli ingredienti delle bevande con lo scopo di tenere sotto controllo la viscositร del prodotto e prolungarne la durata di conservazione. Inoltre, essendo solubile in acqua fredda si puรฒ utilizzare con facilitร nei processi di lavorazione delle bibite.
Nei prodotti caseari la presenza della gomma di guar migliora sia la consistenza dell’alimento che la resa della cagliata. Mentre nei gelati accresce la consistenza e la resistenza agli shock termici dell’alimento fungendo anche da agente legante e lubrificante nella produzione di insaccati e di alimenti a base di carne.
Inoltre previene la fuoriuscita di sostanze grasse nella fase di stoccaggio e tiene sotto controllo il grado di viscositร durante la lavorazione del prodotto e del raffreddamento.
Aggiungere la gomma di Guar negli ingredienti per la realizzazione di prodotti da forno facilita la lavorazione dell’impasto e impedisce all’alimento di sbriciolarsi una volta tagliato.
Oltre a donare al pane di frumento un maggior volume durante la cottura. Eโ presente anche nelle salse dove agisce da addensante e migliora la consistenza dell’alimento da condire.
La FDA indica come indici massimi di utilizzo del Guarano negli alimenti lo 0, 35% per i prodotti da forno e il 2% per i succhi vegetali.
Gomma di Guar in cosmesi
In campo cosmetico si sfruttano le proprietร emollienti della gomma di Guar che funge da agente gelificante e addensante per la realizzazione di creme idratanti e di detergenti per il corpo.
Inoltre, di sovente, il Guarano รจ presente nella lista degli ingredienti che compongono lozioni per la cura dei capelli e nella composizione di dentifrici, esercitando un’azione addensante e stabilizzante.
Altri utilizzi
Nell’industria cartiera, la gomma di Guar conferisce alla superficie del foglio una maggiore densitร garantendo una migliore resa della stampa. Inoltre agisce da sostanza impermeabilizzante trovando impiego nell’industria degli esplosivi.
Si utilizza anche come addensante di una miscela composta da acqua, sabbia e sostanze chimiche che viene introdotta nel terreno per facilitare lo sgorgare del gas e del petrolio.
I migliori integratori di Guar
Gli integratori a base di gomma di Guar si usano principalmente per il trattamento di disturbi intestinali e come rimedio coadiuvante per la perdita del peso.
Tali prodotti erboristici contengono un estratto di gomma di Guar ricavato dai semi della pianta Cyamopsid tetragonoloba, che una volta raccolti vengono immersi in una soluzione di acqua e acido solforico.
In seguito si procede con la macinatura fine dei semi per ottenere una polvere contraddistinta da un’importante concentrazione di galattomannano.
I fitopreparati a base di gomma di Guar si possono acquistare presso farmacie, erboristerie e rivenditori specializzati sia fisici che online.
1 – Benefibra Linea Equilibrio dell’intestino
- Integratore alimentare di fibra vegetale
- Facile da ingerire, insapore, non gelifica ed รจ completamente solubile
- Senza glutine, con alto contenuto di fibra 100% vegetale
Integratore alimentare 100% vegetale a base di fibra di gomma di Guar parzialmente idrolizzata, adatto al trattamento dell’intestino pigro. Contiene una fibra solubile e non gelificante ottenuta attraverso un processo di idrolisi enzimatica del Guarano.
La fibra, preservando la sua forma liquida, non provoca gonfiore, flatulenza e meteorismo, che si possono invece manifestare in seguito all’assunzione di fibre contenute, ad esempio, nello psyllium e nella crusca.
Il prodotto non interferisce con l’assorbimento dei micronutrienti e attraverso l’assunzione giornaliera si fornisce all’organismo un apporto pari a 5 grammi di fibre. Tale integrazione risulta utile quando l’introduzione di fibre nella dieta รจ ridotta e nei casi di fabbisogno aumentato di fibre.
Posologia raccomandata: assumere il contenuto di una bustina al giorno o sciogliere lo stick in un bicchiere d’acqua o in un succo di frutta. Mescolare bene il prodotto fino al completo scioglimento della soluzione.
Si consiglia di assumere una bustina al giorno la mattina e di ripetere il trattamento per almeno 4 settimane.
Conservare il prodotto in un luogo fresco a asciutto. Per le donne in gravidanza o allattamento si consiglia di consultare il proprio medico curante prima di iniziare il trattamento.
2 – Esi-fit controllo sazietร
- ESI Fit Bilancia Azione Prolungata: integratore alimentare che puรฒ essere favorevolmente impiegato…
- Formula: con nopal, Cassia Nomame, gymnema, senna e cromo, bilancia l’assorbimento dei nutrienti
- Azione: inibisce l’assorbimento dei grassi limitando l’apporto calorico, grazie al nopal e alla…
Integratore alimentare che fornisce un’azione sinergica promossa dai semi di Guar e le foglie di gimnema. La gomma di Guar limita l’assorbimento dei nutrienti preservando nel tempo la sensazione di sazietร mentre la gimnema agisce sul metabolismo dei carboidrati e lipidi.
Il prodotto รจ adatto agli adulti, conferisce una sensazione di pienezza riducendo il desiderio di alimentarsi.
Dosaggio giornaliero: 2-3 compresse da assumere con un abbondante bicchiere d’acqua, un’ora prima di pranzo e di cena.
Si consiglia di chiedere un parere del medico curante se si intende assumere il prodotto per periodi superiori alle tre settimane. L’integratore non รจ adatto ai bambini, alle donne in gravidanza e durante l’allattamento.
3 – Slimball Line@
- SlimBall agisce come i primi palloncini introdotti nel nostro stomaco per colmare la fame, รจ…
- Il principio attivo รจ una combinazione di ingredienti del tutto naturali come il glucomannano che a…
- Glucomannano Lโestratto di glucomannano รจ una polvere granulosa caratterizzata da elevata…
Prodotto italiano 100% naturale a base di ingredienti dalle proprietร dimagranti. Formulato in compresse contenenti gomma di Guar, agar agar, glucomannano, garcinia cambogia e pectina. Agisce come un palloncino gastrico che rigonfiandosi all’interno dello stomaco aiuta a ridurre il senso di fame. Pertanto costituisce un ottimo rimedio naturale coadiuvante per la perdita del peso corporeo.
Il dosaggio raccomandato va da un minimo di una compressa a un massimo di tre compresse, da assumere due volte al giorno. Un’ora prima dei pasti principali insieme a un abbondante bicchiere d’acqua.
Per ottenere risultati duraturi nel tempo, assumere l’integratore giornalmente e con costanza, accompagnandolo a una dieta ipocalorica adeguata e ad uno stile di vita attivo.
Se si intende proseguire con il trattamento oltre le tre settimane, si consiglia di sentire il parere del medico curante. Il fitopreparato non รจ adatto ai bambini.
Il costo del prodotto nel formato da 180 compresse si aggira intorno ai 32 euro.
4 – Guar 70
Integratore alimentare erboristico formulato in capsule contenenti 450 mg di farina di semi di Guar. Il prodotto favorisce la riduzione dell’apporto calorico limitando l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri, regolarizzando il transito intestinale e conferendo un efficace senso di sazietร .
Modalitร d’uso: 2 capsule due volte al giorno, prima dei pasti principali.
Il rimedio non dev’essere somministrato ai bambini. Si consiglia di attenersi scrupolosamente alla posologia raccomandata.
L’integratore alimentare รจ disponibile presso le erboristerie e i rivenditori specializzati a un prezzo di circa 20 euro nel formato da 70 capsule.
Importazione di gomma di Guar originaria o proveniente dall’India
Il regolamento (UE) n.258/2010 decreto dalla Commissione Europea indica alcune condizioni speciali da applicare alla gomma di Guar originaria o proveniente dall’India , soggetta a rischio di contaminazione da pentaclorofenolo e da diossine.
Tale disposizione si applica ai prodotti contenenti almeno il 10% di gomma di Guar derivante dal territorio asiatico, al fine di preservare sia la salute pubblica che quella degli animali e dell’ambiente.
Ogni partita di prodotto che ha le caratteristiche indicate, deve essere accompagnata da:
- Un certificato sanitario che attesti che l’eventuale presenza di pentaclorofenolo nel prodotto sia inferiore allo 0,01 mg/kg.
- Rapporto analitico effettuato da un laboratorio accreditato che analizzi la presenza del pentaclorofenolo indicando i limiti di rivelazione e di quantificazione.
A loro volta i prodotti, una volta importati, devono essere sottoposti ad ulteriori controlli da parte degli stati membri che rendano pubblico l’elenco dei controlli effettuati e comunichino i risultati alla Commissione.
Gomma di Guar: controindicazioni e avvertenze
Nonostante l’utilizzo della gomma di Guar sia considerato sicuro nel rispetto della posologia raccomandata, in alcuni soggetti l’assunzione di preparati a base di Guarano potrebbe scatenare una reazione allergica che si manifesta solitamente con disturbi digestivi. In tal caso, se ne sconsiglia l’utilizzo.
Il prodotto non รจ adatto alle persone che stanno seguendo una terapia per il trattamento del diabete perchรฉ si potrebbe verificare un eccessivo e pericoloso abbassamento del tasso glicemico. Qualora si soffra di una condizione di ostruzione gastrointestinale, i prodotti a base di gomma di Guar non devono essere assunti.
La gomma di Guar ha un’azione ipotensiva pertanto potrebbe provocare un brusco calo di pressione nelle persone soggette alla pressione bassa.
Si consiglia di sospendere l’assunzione di prodotti contenenti gomma di Guar 2 settimane prima di un intervento chirurgico programmato, in quanto la droga potrebbe influenzare il controllo glicemico che si effettua durante e dopo la procedura medica.
Inoltre pare che l’assunzione della gomma di Guar durante la gravidanza sia sicura, ma non ci sono fonti certe circa l’impiego del rimedio in corso di allattamento. Per motivi precauzionali si consiglia di evitarne l’utilizzo.
Interazione con i farmaci
L’utilizzo contestuale della gomma di Guar con etinilestradiolo (contenuto in numerose pillole anticoncezionali) puรฒ incidere negativamente sugli estrogeni.
Il prodotto svolge una funzione ipoglicemica pertanto potrebbe non solo abbassare eccessivamente la glicemia nei soggetti trattati con farmaci per il diabete ma anche incidere negativamente sull’assorbimento della metformina.
Inoltre ha un’azione ipotensiva che rischia di abbassare eccessivamente la pressione sanguigna nei soggetti che stanno assumendo farmaci per il trattamento dell’ipertensione.
In tutti questi contesti si consiglia di consultare il proprio medico curante prima di assumere prodotti contenenti gomma di Guar per valutare il dosaggio e l’idoneitร del prodotto in rapporto alla propria storia clinica.
Non assumere preparati a base di Guarano insieme alla penicillina e alla digossina. In caso contrario si potrebbe sia inibire la capacitร del farmaco nel combattere le infezioni che ridurre l’assorbimento del medicinale per curare i disturbi cardiaci.
Effetti collaterali della gomma di Guar
Un consumo eccessivo di prodotti a base di gomma di Guar potrebbe comportare effetti nocivi per la salute.
Un farmaco formulato per la perdita di peso (Cal-Ban 3000), contenente grandi quantitร di gomma di Guar, in uso negli anni Novanta, andava a dilatare eccessivamente le dimensioni dello stomaco al fine di promuovere la sensazione di pienezza, favorendo cosรฌ la perdita di peso corporeo. Il meccanismo d’azione del prodotto aveva causato danni seri all’organismo creando perfino un’ostruzione dell’esofago e dell’intestino tenue.
In seguito a tale evento รจ stata disposta l’eliminazione del farmaco dal mercato.
Tuttavia anche un impiego della gomma di Guar entro i limiti consentiti puรฒ dare origine a lievi disordini digestivi che si manifestano con diarrea, gonfiore e crampi che solitamente tendono a scomparire dopo alcuni giorni di utilizzo.
Cenni storici
Il significato etimologico di Cyamopsis tetragonoloba (denominazione botanica della pianta Guar) รจ ‘somigliante a un fagiolo’ e deriva dall’unione dei termini greci kyamos e opsis. Mentre l’epiteto ‘tetragonoloba’ trae origine dal greco tetragonos, con riferimento all’aspetto quadrangolare delle infruttescenze.
Per anni la gomma di Guar รจ stata impiegata come additivo alimentare dalle proprietร addensanti. Oltre ad essere presente nell’industria della carta, in quella tessile e in ambito petrolifero.
Nel 2007 รจ avvenuta una segnalazione alla Commissione europea per la sicurezza alimentare in merito alla presenza di diossina nella gomma di Guar importata da una societร indiana e scoperta in uno stabilimento della Danone.
Per far fronte alla minaccia per la salute pubblica, nel 2010 รจ stato emanato il regolamento UE n.258 che sancisce alcune condizioni speciali da applicare sull’importazione della gomma di Guar proveniente dall’India al fine di valutare l’eventuale presenza di pentaclorofenolo e di diossine nel prodotto.
Fonti
- Deepak Mudgil, Guar gum: processing, properties and food applicationsโA Review.
- Guar Gum, FoodData Central USDA.
- N.C. Howart, Dietary fiber and weight regulation.
- J. Tuomilehto, Effect of guar gum on body weight and serum lipids in hypercholesterolemic females.
- K L Jones, Guar gum reduces postprandial hypotension in older people.