Sommario
La clorella si puรฒ considerare una vera e propria alga della salute. La Clorella o Chlorella, dal nome scientifico Chlorella Pyrodemosa, รจ infatti un’alga unicellulare di acqua dolce appartenente alla famiglia delle Clorofite, divisione di alghe che comprende la maggior parte delle alghe verdi.
Perchรฉ รจ lโalga della salute? Recentemente, grazie alle sue numerose qualitร , รจ stata riconosciuta come una delle alghe piรน salutari per la sua azione depurativa e disintossicante, anche nei confronti dei metalli pesanti.
Non รจ un caso che spesso รจ lโingrediente chiave in molti integratori naturali. A tal proposito si pensi che proprio grazie alle sue caratteristiche anche il Ministero della Salute le riconosce un’azione fisiologica di “Antiossidante, utile per sostenere le naturali difese e le funzioni depurative dell’organismo”.
Gli utilizzi della clorella sono molteplici. Innanzitutto, va sottolineato che รจ facilmente reperibile in erboristeria sotto forma di capsule, gocce oppure in polvere.
Scopri allora tutti i benefici e le controindicazioni dell’alga clorella.
Clorella: che cos’รจ
La clorella รจ una microalga verde unicellulare che cresce in acqua dolce. ร un organismo fotosintetico e appartiene al regno delle protocianofite. ร nota per la sua elevata concentrazione di clorofilla, che le conferisce il colore verde, ed รจ considerata una fonte di nutrienti essenziali per l’alimentazione.
Per questo motivo รจ spesso commercializzata come integratore alimentare proprio per il suo contenuto proteico, in vitamine, sali minerali e antiossidanti. Tra i suoi possibili benefici per la salute cโรจ l’apporto di proteine, di vitamine del gruppo B, la presenza di vitamina C, ferro e beta-carotene.
Ma forse รจ interessante sapere che si tratta di una delle piante piรน antiche del pianeta. Infatti, la sua comparsa risale a circa 2 miliardi di anni fa ed รจ stata scoperta nel 1890.
Ha una forma tondeggiante e le sue dimensioni sono cosรฌ piccole da rendere necessario lโutilizzo di un microscopio. Il suo nome deriva dal greco โchloros/khlorosโ che significa โverdeโ, e dal suffisso latino โellaโ, che significa โpiccoloโ.
Ciรฒ per indicare le intense sfumature verdastre che la contraddistinguono, dovute appunto allโalta concentrazione di clorofilla.
Le proprietร di questa alga sono conosciute da oltre 50 anni e sono state studiate a lungo in Giappone, dove ancora oggi una vasta fetta della popolazione la consuma regolarmente nel proprio regime alimentare.
Clorella e spirulina
Caratteristica tipica della clorella รจ lโelevato contenuto di diversi composti bioattivi e lโalto valore nutrizionale. Infatti, presenta un elevato apporto di proteine ad alto valore biologico, contenendo tutti gli amminoacidi essenziali e un buon contenuto di acidi grassi.
Invece, nella spirulina, รจ importante il contenuto di acidi grassi omega 6 e lโacido linolenico, precursore di mediatori del processo infiammatorio.
Entrambe sono anche una buona fonte di vitamine e sali minerali, ma anche di pigmenti, come i carotenoidi, con funzione antiossidante. Gli studi sui loro composti bioattivi, tra i quali polisaccaridi, acidi grassi e pigmenti, hanno dimostrato diverse proprietร benefiche, tra le quali: attivitร antiossidante, di sostegno al sistema immunitario, antivirale e di contrasto al colesterolo alto che contribuiscono al fisiologico funzionamento dellโorganismo.
Clorella e spirulina possono dunque essere impiegate come fonte di alimenti funzionali, nutraceutici e integratori.
Se vuoi saperne di piรน, leggi il nostro approfondimento su clorella e spirulina.
Proprietร della clorella
Oltre all’importante apporto nutrizionale, unโaltra proprietร di quest’alga รจ la capacitร di favorire l’eliminazione di tossine, metalli pesanti e polveri sottili accumulati nel nostro organismo, sia attraverso l’alimentazione che l’esposizione all’inquinamento atmosferico. Si tratta di sostanze nocive che si accumulano e che i reni faticano a filtrare in modo efficiente.
Inoltre, l’uso di integratori a base di clorella pura, senza altre sostanze sintetiche, sarebbe in grado, secondo alcuni studi, di aiutare a ridurre i depositi di grasso corporeo, associato a dieta ed esercizio fisico mirato.
Inoltre, il suo apporto vitaminico svolge un’importante azione antiossidante, contrastando i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Valori nutrizionali della clorella
Lโutilizzo piรน comune dellโalga resta quello alimentare. Infatti, รจ un’ottima fonte di nutrienti perchรฉ, una volta essiccata, contiene indicativamente unโelevata concentrazione di:
- Vitamine.
- Fibre.
- Proteine.
- Sali minerali.
- Carboidrati a basso coefficiente glicemico.
Inoltre, contiene la luteina, sostanza di origine naturale ad azione antiossidante efficace nel preservare salute di occhi e pelle. Ma il nostro organismo non รจ in grado di produrre questa sostanza, per cui รจ importante assumerla attraverso lโalimentazione o attraverso integratori naturali.
Piรน in generale perรฒ, i valori nutrizionali della Clorella per 100 g sono:
Contenuto energetico | 486 kcal |
Grassi | 15 g (di cui grassi saturi 2,58 g) |
Carboidrati | 22 g (di cui zuccheri 0) |
Fibre | 15 g |
Proteine | 60 g |
Sale | 2 g |
Vitamina B1 | 3 mg |
Vitamina B2 | 6 mg |
Vitamina B3 | 30 mg |
Vitamina B6 | 2 mg |
Acido Folico | 500 mg |
Vitamina B12 | 30 mg |
Potassio | 800 mg |
Fosforo | 1,2 g |
Ferro | 100 mg |
Zinco | 25 mg |
Rame | 3 mg |
Magnesio | 5 mg |
Selenio | 300 mg |
Beta carotene | 400 mg |
Clorofilla | 30 g |
Inositolo | 400 mg |
Per quanto concerne i valori nutrizionali della Clorella, va innanzitutto fatto presente che questi ultimi possono dipendere fortemente da una serie di fattori, ossia, come viene coltivata, il modo in cui รจ raccolta, come รจ trasformata e quanta ne viene essiccata.
Questi fattori spiegano le importanti differenze tra i valori nutrizionali delle diverse tipologie.
Tutti i benefici della clorella e a cosa serve
Grazie allโelevato contenuto di clorofilla possiede importanti proprietร disintossicanti e depurative che aiutano lโattivitร intestinale e favoriscono lโeliminazione di tossine.
Infatti, la clorella viene utilizzata anche nella cura di molte patologie come ipertensione, diabete, anemia e stress.
Ma fa dimagrire? In realtร , come integrazione per perdere peso, non รจ consigliata da sola ma in associazione alla spirulina che ha proprietร anoressizzanti. Il vantaggio nelle diete dimagranti รจ il suo effetto detox, cioรจ facilita lโorganismo a eliminare le scorie metaboliche e apporta nutrienti essenziali indispensabili all’efficienza delle funzionalitร dei diversi apparati organici.
Ecco allora alcune delle proprietร piรน importanti dellโalga della salute.
Effetto detox
Lโalga clorella ha la capacitร di rimuovere i metalli pesanti dal nostro organismo, primo fra tutti il mercurio. Infatti, questo metallo รจ presente in molti alimenti, in particolare nei pesci. Ma altri metalli pesanti su cui agisce la clorella sono ad esempio nichel, alluminio e arsenico.
I sintomi da intossicazione da metalli pesanti possono essere diversi come:
- Difficoltร di concentrazione.
- Dolori articolari.
- Depressione.
- Dislessia.
- Iperattivitร .
- Eruzioni cutanee e dermatiti.
Questi sintomi sono strettamente correlati alla concentrazione del metallo in questione, alla sua tipologia e alla sua localizzazione nellโorganismo.
In pratica, lโalga agirebbe come chelante, cioรจ, si lega alle sostanze tossiche e le rimuove direttamente con le feci.
Particolaritร importante รจ che la chelazione รจ selettiva. Ciรฒ significa che la clorella si lega ai metalli pesanti e alle altre sostanze tossiche senza interferire perรฒ con il processo di assorbimento degli elementi utili al nostro organismo.
Anzi, in molti casi favorisce lโassorbimento di alcune sostanze e principi naturali attivi importanti per il benessere del nostro organismo. Ad esempio aiuta a fissare il calcio, minerale fondamentale per rinforzare le ossa e prevenire lโosteoporosi.
Rinforza le difese immunitarie e migliora la resistenza
Tutti sappiamo quanto sia fondamentale il nostro sistema immunitario per difenderci da eventuali attacchi esterni arrecati al nostro organismo.
Anche in questo senso la clorella sembra aiutarci andando a migliorare la risposta delle nostre difese naturali agli agenti esterni che potrebbero arrecare problematiche al nostro corpo.
La clorella sembra anche migliorare le prestazioni durante gli sport di resistenza. Si pensa che questo sia dovuto ai BCAA (aminoacidi a catena ramificata) che sono presenti in grandi quantitร in quest’alga.
Riduce il rischio di malattie croniche
La clorella contiene antiossidanti come la clorofilla, il beta-carotene, la vitamina C e la luteina. Alcune ricerche indicano che tali antiossidanti potrebbero avere un ruolo nella riduzione del rischio di malattie croniche come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari.
Alcuni studi suggeriscono, inoltre, che l’assunzione di clorella potrebbe aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo cattivo) nel sangue.
Come usare la clorella e dosaggio consigliato
La clorella puรฒ essere assunta sia in polvere che in capsule. Per quanto concerne il suo dosaggio, non esiste una raccomandazione generale di assunzione. Tuttavia, gli studi indicano solitamente un dosaggio compreso tra 6 e 10 grammi. Si consiglia di iniziare con una piccola quantitร di clorella al giorno e, se ben tollerata, di aumentare gradualmente la dose.
Va perรฒ anche detto che questo quantitativo puรฒ essere aumentato leggermente da chi assume l’alga come integratore e si sottopone ad allenamenti sportivi intensivi.
Per quanto tempo assumerla?
In assenza di particolari controindicazioni, รจ consigliato assumere lโalga per un periodo di tempo limitato. In particolare, per evitare problemi al fegato e difficoltร di assorbimento dei minerali, รจ bene consumarla per un periodo massimo di 2 mesi.
Nellโarco di questo tempo si consiglia comunque di non superare la dose minima giornaliera consigliata.
In ogni caso, un consulto specialistico per valutare lโopportuna posologia, evitando di incorrere in eventuali problemi, resta la strategia ideale da adottare prima dellโassunzione.
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- PROPRIETร DELLA CHLORELLA – Lโalga Chlorella รจ unโimportante fonte di nutrienti essenziali:…
Usi in cucina
La clorella puรฒ essere impiegata in molteplici modi anche in cucina. Tanto per cominciare, รจ possibile aggiungerne un cucchiaino nel frullatore insieme a mezza tazza di anacardi, un bicchiere di olio di oliva, un bicchiere di semi di girasole e un mazzetto di basilico per ottenere come risultato un pesto decisamente originale e dal gusto molto intenso.
ร anche possibile aggiungere un poโ di questa portentosa alga (la dose รจ sempre pari a un cucchiaino) alle minestre e alle zuppe predilette. iI sapore si avverte appena ma i benefici che รจ possibile trarne sono molteplici, come giร visto nel paragrafo precedente.
Inoltre, una manciata di clorella in polvere puรฒ arricchire gli impasti di torte (senza crema) e muffin ma anche di frullati e smoothies.
In questi ultimi casi, รจ possibile preparare un frullato gustoso e allo stesso tempo salutare con lโalga in questione con ad esempio:
- 1 cavolo cappuccio.
- Una banana.
- Un kiwi.
Inoltre, uno smoothie che permette di fare il pieno di energia รจ invece quello fatto con:
- Clorella, un cucchiaino.
- Una banana.
- 200 grammi di spinaci.
- Un bicchiere di latte di cocco.
- Una tazzina di semi di chia.
Clorella in cosmesi
Grazie alle innumerevoli proprietร che caratterizzano la clorella, spesso รจ impiegata anche nella realizzazione di prodotti cosmetici per rinforzare le difese naturali della pelle e purificarla dalle tossine.
Sono tre i principali effetti sulla pelle:
- Dermoprotettivo, poichรฉ crea uno strato protettivo sulla pelle che la difende dagli agenti dannosi come lo stress, il vento, lo smog, l’inquinamento e i raggi solari.
- Detox, grazie alla presenza di una sostanza, la clorellina, che รจ un potente agente detossinante che agisce efficacemente come chelante contro i metalli pesanti, rafforza le difese naturali della pelle e contribuisce alla sua purificazione dalle tossine ambientali.
- Rivitalizzante e ricostituente, perchรฉ รจ una fonte multivitaminica (betacarotene, niacina o vitamina B3, vitamina C, vitamina E e biotina) ed รจ ricca di amminoacidi (come leucina, isoleucina, lisina e tirosina) e sali minerali (come ferro e zinco). Ciรฒ le consente di esercitare un’efficace azione rigenerante e antiossidante sulla pelle.
Controindicazioni della clorella e interazioni farmacologiche
Lโassunzione degli integratori di Clorella รจ sconsigliata alle donne in gravidanza e allattamento, ma soprattutto alle persone che sono affette da malattie autoimmuni. Gli ingredienti naturali contenuti al loro interno possono provocare reazioni solo in caso di allergia a uno dei componenti.
Ma non sono stati segnalati effetti collaterali di grande entitร se non crampi e mal di stomaco nel caso di reazione allergica. Spesso perรฒ i piccoli malesseri e la nausea possono anche essere sinonimo di unโeccessiva assunzione del prodotto.
A questo proposito gli esperti consigliano un utilizzo limitato dellโalga per evitare l’insorgenza di disturbi a carico del fegato. Infatti, รจ opportuno non superare i 2 mesi di integrazione e rispettare le dosi minime giornaliere.
Ciรฒ che conta, tuttavia, รจ non prendere iniziative se si soffre di disturbi o malattie che richiedono una terapia farmacologica specifica. Questo perchรฉ possono verificarsi delle interazioni con il principio attivo del farmaco riducendo la sua azione curativa.
Effetti collaterali della clorella
Anche se รจ una sostanza naturale, la clorella puรฒ presentare effetti collaterali soprattutto se assunta in dosi eccessive e per tempi prolungati. Per questo si consiglia sempre di seguire attentamente le indicazioni riportate sulla confezione per unโassunzione corretta. Ma soprattutto di avvisare il proprio medico se si soffre di malattie o disturbi per evitare di incorrere in ulteriori problematiche di salute.
La clorella รจ generalmente ben tollerata, ma puรฒ causare nausea, diarrea, crampi addominali, flatulenza e feci verdi. In questi casi, รจ raccomandabile correggere i dosaggi in base allโintensitร dei sintomi o chiedere un parere medico.
Fonti
- Underwater Habitats. Scheffler, John. 3 September 2007.
- Belasco, Warren (July 1997). “Algae Burgers for a Hungry World? The Rise and Fall of Chlorella Cuisine. Technology and Culture.
- Nakano S, Takekoshi H, Nakano M.Chlorella ( Chlorella pyrenoidosa ) Supplementation Decreases Dioxin and Increases Immunoglobulin A Concentrations in Breast Milk.J Med Food.
- Azocar J, Diaz A. Efficacy and safety of Chlorella supplementation in adults with chronic hepatitis C virus infection. World J Gastroenterol.