Che lo yogurt sia un alimento straordinario, ricco di proprietà benefiche e di virtù eccellenti, lo sappiamo tutti. Ma che avesse proprietà tali da ridurre, se consumato almeno 2 volte a settimana, del 20% il rischio di sviluppare infarto ed ictus in pazienti ipertesi ce lo dice un recente studio pubblicato sull’American Journal of Hypertension. I benefici sarebbero addirittura maggiori se gli yogurt venissero consumati in un contesto di dieta sana ed equilibrata per il cuore, come quella basata sul modello mediterraneo, ricco di frutta e verdura.
Come lo yogurt influenza la pressione arteriosa
Ma qual è il nesso? I pazienti ipertesi generalmente mostrano una flora batterica intestinale alterata: lo studio ha dimostrato come lo yogurt abbia proprietà antipertensive grazie ad un effetto «riequilibrante» dei probiotici che contiene. I risultati mostrano infatti come lo yogurt sia in grado di riportare in equilibrio i livelli di quattro specie di batteri “buoni” della flora intestinale e aumentare i livelli di un enzima cerebrale importante per il funzionamento del sistema nervoso. Quindi cervello e apparato gastrointestinale dialogherebbero e collaborerebbero per ridurre l’ipertensione: la presenza di una buona flora batterica intestinale garantirebbe così la “comunicazione” fra i due sistemi (cervello e intestino), ridurrebbe il livello di infiammazione locale e riuscirebbe, di conseguenza, a far scendere la pressione.
Oltre al vasetto di yogurt da gustare a colazione o come spuntino, ecco alcune ricette fresche e gustose che ti permettono di utilizzare questo prezioso alimento anche come salsa o condimento.
Sfoglia la gallery e scopri 5 ricette con lo yogurt
Mele allo yogurt
Ingredienti per 1 persona:
- 1 mela
- 1 vasetto yogurt bianco magro senza zuccheri aggiunti
- frutta fresca di stagione kiwi e/o mandarini
- cereali una manciata per guarnire
Clicca qui e scopri come prepararle
Tiramisù light
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g yogurt bianco magro
- 2 uova
- 30 g zucchero
- 3 arance spremute
- 300 g frutta mista frutti di bosco e banane
- 200 g pavesini
- 1 rametto di menta
Clicca qui e scopri come prepararlo
Involtini di salmone con salsa allo yogurt
Ingredienti per 4 persone:
Per gli involtini:
- 200 g salmone affumicato
- 8 fette scamorza tagliata sottilmente
- 2 carote grandi
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero in grani q.b.
Per la salsa:
- 200 g yogurt bianco magro
- un limone
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale
Clicca qui e scopri come prepararli
Gelato allo yogurt homemade senza gelatiera
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g yogurt greco o ben sodo
- 5 cucchiai miele d’acacia (io 5 cucchiai di sciroppo d’agave)
- 1 albume
Clicca qui e scopri come prepararlo
Insalata di pollo light
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g pollo il petto
- 300 g carote
- 100 g sedano
- 40 g olive nere denocciolate
- 100 g yogurt magro
- 100 g fagiolini
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca qui e scopri come prepararla.
Vuoi sperimentare altre ricette light e salutari con lo yogurt? Allora ti consigliamo di consultare e provare le 8 ricette con lo yogurt amiche della tua pancia.