Come aumentare la memoria è un problema che ci poniamo tutti: da chi è giovane e studente e si prepara alla maturità ( Il via alla maturità 2019 è mercoledi 19 giugno) ma anche chi ha qualche anno in più e comincia a perdere colpi e ad avere vuoti di memoria qua e là.
Sicuramente fare degli esercizi per la memoria può aiutare: basterebbe anche tentare di ricordare qualche numero telefonico in più. Prima dell’avvento della tecnologia, eri obbligato a tenere la memoria più allenata, perché non c’era la rubrica del cellulare a salvarti la vita quando ti serviva un numero.
Ma un elemento fondamentale per aumentare la memoria, è sicuramente l’alimentazione, intesa sia come abitudine sia come scelta di quello che porti in tavola. Il primo consiglio su come aumentare la memoria, è quello di stimolarla con un giusto regime alimentare.
Come aumentare la memoria con l’alimentazione
Come ricorda il nostro nutrizionista Luca Piretta (SISA): “per stimolare la memoria con l’alimentazione è importante intanto rispettare i pasti giornalieri, a partire dalla colazione che è quello più importante, perché viene dopo tante ore di digiuno.
Diversi studi dimostrano che i ragazzi che fanno sempre colazione hanno più memoria e tendono a risolvere meglio i problemi di matematica.
Poi vanno evitate pause lunghe tra un pasto e l’altro. E’ molto meglio fare dei piccoli pasti ripetuti perché cosi garantisci l’afflusso continuo del glucosio al cervello e faciliti il corretto funzionamento cerebrale”.
Clicca qui e scopri l’importanza della prima colazione per una giornata grintosa.
Se vuoi ulteriormente rafforzare la memoria, ci sono alcuni alimenti fondamentali per il cervello, perché hanno una funzione specifica sul sistema nervoso centrale.
Cibi da inserire nella dieta per una memoria di ferro
Come aumentare la memoria con 8 cibi super + ricette
Ecco 8 alimenti ideali per stimolare la tua memoria e anche la concentrazione: integrare questi cibi nella tua dieta, può darti degli spunti nutrizionali su come migliorare la tua performance attraverso l’alimentazione.
Ricorda però, che il vero segreto per un cervello reattivo, è vivere secondo i principi della dieta mediterranea.
Diversi studi hanno provato che le persone che adeguano maggiormente la propria alimentazione alla dieta mediterranea, hanno una riduzione di incidenza del morbo di Alzheimer e Parkinson del 13%.
1 – Come aumentare la memoria: pesce azzurro
Sgombri, alici e sardine sono tra gli alimenti più ricchi di Omega 3, gli acidi grassi che svolgono una funziona specifica sul sistema nervoso centrale e sullo sviluppo.
Sono fondamentali in infanzia e in adolescenza, perché nella fase di sviluppo e di apprendimento si immagazzinano più facilmente dati nella memoria, facendola funzionare meglio.
Quindi non dovrebbero mai mancare in una dieta per gli esami, ma neanche nella dieta degli adulti che vogliono rafforzare la memoria.
Tortino di alici, pinoli e uvetta
Una ricetta semplice e sana, resa più sfiziosa dai pinoli e l’uvetta che fanno da contrasto al gusto più deciso delle alici.
Il risultato è un piatto gustoso e anche economico, oltre che poco calorico e perfetto per la tua dieta!
Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a porzione: 255 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici già pulite
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 20 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- pan grattato
- 10 pomodorini
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio e ½ di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Preparazione
Scopri come preparare il tortino di alici, pinoli e uvetta.
2 – Come aumentare la memoria: frutta secca
Per l’ottimo contenuto di acidi grassi e altri nutrienti, la frutta secca favorisce le funzioni del cervello e del sistema nervoso.
Grazie alla fenilalanina, una sostanza che aiuta il cervello a produrre dopamina, adrenalina e noradrenalina, ti aiutano a migliorare la memoria e anche a superare problemi di depressione.
Paccheri allo sgombro con pesto di mandorle
Un primo piatto gustoso a base di pesce e frutta secca, ricchissimo di omega-3.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di paccheri
- 2 sgombri di grandezza media spinati e sfilettati (in sostituzione due scatolette di sgombro sotto olio)
- 3 porri freschi
- 2 pomodorini
- vino bianco q.b
- olio extra vergine d’oliva q.b
- sale q.b.
Per il pesto di mandorle:
- 100 g di mandorle
- basilico q.b
- 30 g di grana
- olio extra vergine d’oliva q.b
- sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Scopri come preparare i paccheri col pesto di mandorle.
3 – Come aumentare la memoria: uova
Come fanno le uova ad aumentare la memoria?
Grazie alla colina, che è un mediatore del sistema nervoso centrale e ha la peculiarità di affinare le funzioni intellettive ed evitare l’invecchiamento precoce.
Bruschetta con spinaci e uova
La bruschetta con spinaci e uova è una bruschetta “rinforzata”, più abbondante e particolarmente interessante dal punto dei benefici per la salute perché riunisce in un solo piatto 3 nutrienti sani.
Ingredienti per 2 porzioni:
Calorie totali: 447/ Calorie a Persona: 223
- 2 fette pane comune (30 g ciascuna).
- 2 uova.
- 150 g spinaci.
- 10 g olio extravergine di oliva.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.
4 – Come aumentare la memoria: cioccolato fondente
Come aumentare la memoria e anche il buon umore? Con il cioccolato fondente, ricco di flavonoidi perché sono un valido aiuto per far fronte ai problemi di memoria.
Oltre ad avere performance migliori in termini di memoria a breve e a lungo termine, ti darai anche la giusta gratificazione necessaria al successo della tua dieta.
Tortino al cioccolato fondente
Cotte al forno, facili e veloci da realizzare, queste tortine sono deliziose per soddisfare la tua voglia di dolce, senza compromettere la tua dieta. Possono anche essere preparate in anticipo, congelate e poi infornate al momento.
Clicca qui e ascolta i consigli del nutrizionista che ti spiega quali dolci mangiare a dieta e con quale frequenza.
Calorie: 157 a porzione
Ingredienti per 12 tortine
- 110 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 140 g di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito
- 40 g di burro
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- 40 g di nocciole
- sale q.b.
Per la salsa
- latte
- 40 g di cioccolato fondente
Preparazione
Scopri come preparare il tortino al cioccolato fondente.
5 – Come aumentare la memoria: spinaci
Gli spinaci sono una verdura ricca di proprietà benefiche, come la luteina, un importante antiossidante che ha effetti protettivi sulla memoria, perché in grado di difendere le cellule nervose dall’invecchiamento.
Clicca qui e scopri tutti benefici degli spinaci.
Pancakes light agli spinaci
I pancakes agli spinaci sono una versione salata delle tradizionali crepes americane dolci da colazione. Un’idea davvero originale per gustare le verdure!
Calorie totali: 703 kcal / Calorie a pancake: 87 kcal
Ingredienti per 8 pancakes:
- 100 g di foglie di spinaci freschi
- 150 g di farina 00
- 180 ml di latte scremato
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- sale q.b.
Preparazione:
Scopri come preparare i pancakes agli spinaci.
6 – Semi di girasole
Tra gli alimenti per la memoria ci sono anche i semi di girasole: grazie alla vitamina B sono una fonte di nutrimento eccellente per il cervello e aumentano la memoria e la funzione cognitiva.
A fare buona compagnia ai semi di girasole come alimenti ricchi di vitamina B, ci sono anche le noci, il germe di grano e le arachidi.
Insalata di carote con semi di zucca e girasole
Una ricetta anti-ossidante e anti-infiammatoria. Leggerissima e facile da preparare, è ricca di omega 3 e sali minerali, essenziali per un buon nutrimento del tuo cervello.
Ingredienti per due persone:
- 2 carote
- 1 rapa
- mezzo sedano di Verona
- semi di girasole 20 g
- semi di zucca 20 g
- aceto
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Scopri come preparare l‘insalata di carote con semi di zucca.
7 – Caffè
Oltre al potere di tirarti giù dal letto ogni mattina, il caffè è un ottimo alleato contro i problemi di memoria, perché grazie alla presenza di aminoacidi, come la caffeina, aiuta a mantenere l’attenzione.
Ghiaccioli al caffè
I ghiaccioli al caffè sono rinfrescanti e veloci da preparare, basta avere 2 semplici ingredienti e degli stampini. Solo acqua e caffè, per un risultato invitante come i ghiaccioli all’arancia al limone e ai gusti classici che siamo abituati a gustare.
Il sapore del caffè può essere più o meno intenso a seconda del tipo di caffè utilizzato. Sono tutti adatti per preparare degli originali ghiaccioli al caffè.
Puoi conservarli per diverso tempo dopo la preparazione, ma è meglio non superare qualche settimana perché questi ghiaccioli sono privi di conservanti.
Ingredienti per 6 ghiaccioli
Acqua: 400 ml
Caffè: 6 bicchierini
Preparazione
Scopri come preparare i ghiaccioli al caffè.
8 – Lenticchie
Le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine di buona qualità (6.9 g per 100 g di prodotto) e di carboidrati (16,3 g per 100 g di prodotto).
Hanno un alto contenuto di ferro, un sale minerale responsabile del trasporto di ossigeno nel corpo e nel cervello e di vitamina B1 (Tiamina), utile per favorire la memoria e la concentrazione.
Hummus di lenticchie
Ingredienti:
- 60 g di lenticchie secche
- una carota
- una piccola cipolla
- un piccolo porro
- qualche foglia di lattuga
- una foglia di alloro
- qualche foglia di salvia
- un cucchiaio di tahina
- due cucchiai di olio extravergine di oliva 100% biologico
- il succo di mezzo limone
- 3 alici sott’olio.
Preparazione
Scopri come preparare l’ hummus di lenticchie.
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