Quando si riceve una diagnosi di celiachia o di intolleranza al glutine, la vita sociale può creare qualche perplessità. Colazione al bar, pausa pranzo, aperitivo, pranzo o cena fuori sono appuntamenti a cui non si vuole, giustamente, rinunciare.
Un valido aiuto viene fornito dal programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine dell’Associazione Italiana Celiachia, che raccoglie tutti i locali certificati AIC. Ma cosa succede se il locale scelto non è presente in questo circuito? Non facciamolo diventare un problema! Molto probabilmente, i gestori sono al corrente su cosa sia la celiachia e hanno aggiornato il menu con proposte apposite.
È bene però conoscere alcune dritte su cosa un celiaco può mangiare in un locale non AIC e sui cibi da evitare al ristorante.
La prima volta in un ristorante non AIC
Stasera esci a cena, ma il locale scelto dagli altri ospiti non è garantito dall’Associazione Italiana Celiachia. Come suggerisce Alessandra Lupo del blog Cronache di una celiaca, la prima mossa che puoi fare è telefonare e spiegare al gestore la situazione. Può capitare che il locale non preveda un menu ad hoc per i celiaci. Di certo, però, avrà a disposizione alimenti (come carne, pesce, insalata) con cui realizzare piatti gluten free.
Una volta seduti a tavola, il cameriere va immediatamente informato dell’intolleranza al glutine. Attenzione! La celiachia è indubbiamente una malattia oggi conosciuta dalla maggior parte delle persone, ma non tutti hanno dimestichezza con le accortezze da osservare in cucina per evitare contaminazioni.
Se il cameriere non dovesse mostrare grande competenza, ti conviene informarlo dei possibili rischi che comporterebbe accostare il cibo senza glutine con quello con il glutine.
È bene ricordare anche allo staff in cucina che le pietanze gluten free devono essere preparate in un angolo pulito. Per esempio, la pasta senza glutine deve essere cucinata in pentole apposite e/o ben lavate, per scongiurare il rischio di contaminazione.
È ora di ordinare… sì, ma cosa?
È arrivato il momento di ordinare. Ma quali sono i cibi più sicuri da scegliere? In quasi tutti i locali ci sono piatti naturalmente senza glutine come tagliata di carne, pesce alla griglia o ricche insalatone, che si possono richiedere tranquillamente.
L’importante è ordinare ciò che si conosce. Se non sei sicura di determinati cibi proposti, meglio lasciar perdere. Per fortuna, le alternative gluten free, in particolare nella cucina italiana, sono davvero tante.
Soprattutto, non avere timore di chiedere informazioni! Qualsiasi dubbio è meglio scioglierlo subito. Per esempio, ecco un piccolo vademecum dei cibi o dei condimenti più a rischio.
- Hai deciso di ordinare il vitello tonnato o un altro piatto che prevede la maionese tra gli ingredienti? Informati se è fatta in casa, e quindi composta solo da uova, olio evo, succo di limone e sale. In caso contrario, potrebbe contenere tracce di glutine.
- Stai ordinando un piatto a base di pesce, carne o verdure all’apparenza privo di un qualsiasi ingrediente glutinoso? Informati sull’eventuale presenza di salsa di soia, che deve essere sempre certificata gluten free.
● Anche la polenta può riservare brutte sorprese: accertati che la mantecatura non sia stata effettuata con farina di frumento o besciamella (contenente farina di frumento!).
● Vuoi terminare la cena con un bel dessert? Se hai voglia di gelato, assicurati che venga prodotto artigianalmente con latte fresco e senza aggreganti. In caso contrario, non rischiare, ma opta per un fresco (e più sicuro) sorbetto. - Infine, sottolinea sempre al cameriere che il pangrattato è un alimento glutinoso. Spesso, questo “dettaglio” si dimentica…
In conclusione, esistono tanti locali, sia ristoranti sia pizzerie, che si sono attrezzati nel tempo con menu o proposte esplicitamente gluten free. Non tutti fanno parte del circuito AIC di Alimentazione Fuori Casa, ma questo non ne vanifica la serietà.
Hai dubbi sulla scelta di vini o bevande gluten free per accompagnare la cena? Scopri qui i nostri consigli.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl