Sommario
Per preparare lo yogurt in casa senza yogurtiera, servono solo 2 ingredienti: 1 litro di latte intero o scremato e uno yogurt bianco. E’ una ricetta semplice e deliziosa da consumare a colazione o come spuntino sano. Una volta pronto, puoi consumarlo con sciroppo d’acero, frutta secca ma anche muesli.
Lo yogurt è un alimento ricco, nutriente e sano. Non è solo un’ottima fonte di proteine nobili e calcio, ma grazie alla presenza dei fermenti lattici contribuisce a riequilibrare la flora intestinale.
Da questo punto di vista lo yogurt fatto in casa ha un’azione potenziata perché ogni volta che si riutilizza come starter (conservane sempre un po’) incrementa la quantità e l’attività dei fermenti.
Grazie al calore i fermenti lattici dello yogurt trasformano il latte in una crema dal retrogusto acidulo. Deliziosa con la frutta di stagione ma anche come base per salse salate (lo tzatziki solo per citarne uno).
Come fare lo yogurt cremoso in casa
Se pensi che per realizzare un ottimo yogurt fatto in casa servano decine di attrezzi, ti correggiamo subito. Hai solo bisogno di uno starter di qualità per avviare la fermentazione acida.
Parti dunque da un semplice vasetto di yogurt bianco naturale con fermenti vivi e attivi oppure puoi usare fermenti lattici in polvere acquistati in farmacia.
Il segreto per uno yogurt fatto in casa a regola d’arte? Trovare il giusto equilibrio nella temperatura degli ingredienti. Il latte non dovrà essere troppo caldo, altrimenti inattiverebbe i fermenti. Così come lo yogurt di partenza non dovrà essere troppo freddo.
Mescola delicatamente il latte e lo starter per evitare la formazione di grumi. Non mescolare troppo energicamente per non compromettere la consistenza finale dello yogurt.
La temperatura ideale per la fermentazione è di circa 40 gradi, puoi riscaldare il forno a 50 gradi e poi spegnerlo quando metti all’interno il contenitore oppure usare una borsa termica con una bottiglia di acqua calda accanto.
È importante fermentare lo yogurt per almeno 6 ore. Più a lungo fermenta, più lo yogurt sarà denso e acido. Un tempo ideale è tra 8 e 12 ore, ma puoi controllare la consistenza ogni tanto per ottenere il risultato desiderato.
Durante la fermentazione, non spostare il contenitore. I fermenti lattici hanno bisogno di un ambiente stabile per lavorare correttamente.
Ricetta dello yogurt fatto in casa
Yogurt fatto in casa
Ingredienti
- 1 l di latte intero
- 1 vasetto di yogurt intero senza zucchero
Istruzioni
- Fai bollire il latte in un pentolino. Appena arriva a bollore, spegni.
- Fallo freddare e con un termometro per alimenti controlla che la temperatura sia sui 37-38 gradi.
- Elimina la patina che si è formata. Poi in un barattolo grande versa lo yogurt a temperatura ambiente e qualche cucchiaio di latte. Mescola per bene, aggiungi il resto del latte prelevato dalla dose totale e mescola. Versa il latte rimanente e ripartisci il composto nei barattoli.
- Chiudili molto bene e falli riposare in un luogo caldo, sui 35 gradi, lontano dalle correnti d’aria. Il forno spento con la luce accesa è perfetto.
- Fai riposare per 6-8 ore. Una volta pronto fallo fredddare a temperatura ambiente e poi conservalo in frigo nella parte meno fredda.
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Variante con la yogurtiera
La yogurtiera ti permette di velocizzare la produzione dello yogurt fatto in casa. Si tratta di una sorta di incubatrice che ospita un numero stabilito di vasetti di vetro e che fornisce il giusto grado di calore per attivare la fermentazione.
Il procedimento
- Prendi un vasetto di yogurt e un litro di latte intero UHT a temperatura ambiente. In questo caso il latte è già sterilizzato e non c’è bisogno di bollirlo.
- Versa in ogni vasetto di vetro, ben pulito e asciutto, due cucchiaini di yogurt.
- Versa poi il latte cercando di mantenere la stessa quantità in ogni vasetto.
- Mescola con cura per amalgamare latte e yogurt.
- Metti i vasetti nella yogurtiera senza il loro coperchio, coprendoli solo con il coperchio della yogurtiera stessa.
- Fai andare per 6-8 ore. Poi spegni la yogurtiera e se la consistenza dello yogurt ti piace, fallo raffreddare e dopo 30 minuti chiudi i vasetti con il loro coperchio.
- Quando saranno a temperatura ambiente puoi riporli in frigo. Dureranno circa due settimane.
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La versione vegan dello yogurt fatto in casa
Lo yogurt fatto in casa preparato con la bevanda vegetale di soia è altrettanto facile da realizzare. Il procedimento è praticamente lo stesso, cambiano solo gli ingredienti. Ovvero, yogurt di soia e latte di soia.
Scopri la nostra ricetta dello yogurt di soia fatto in casa senza yogurtiera.
Consigli utili per la preparazione giusta
Se il primo esperimento con lo yogurt fatto in casa non è particolarmente riuscito non scoraggiarti. Anzi, fai tesoro dell’esperienza per le volte successive.
Yogurt troppo acido
Se lo yogurt è troppo acido potresti dover ridurre i tempi di fermentazione/incubazione. Lo yogurt sarà meno compatto ma anche meno aspro.
Yogurt senza sapore
Se il sapore latita, può darsi che il tuo yogurt di partenza non fosse di alta qualità . Il gusto migliorerà se nelle volte successive userai come starter il tuo yogurt fatto in casa, molto più ricco di fermenti e di sapore. Usane metà dose rispetto alla nostra ricetta.
Un siero “giallino”
Se si forma del siero giallino lo yogurt può essersi scaldato troppo. Potrebbe essere sufficiente mescolarlo per farlo sparire e utilizzare meno starter la volta successiva.
Se c’è acqua
La formazione di acqua può dipendere da uno sbalzo termico in fase di preparazione. Può darsi che lo starter fosse troppo freddo o il latte troppo caldo. In questo caso dovrai fare attenzione a questi aspetti nei tuoi prossimi tentativi.
Può dipendere anche da uno yogurt in partenza non particolarmente buono. Prova con un’altra marca.
Yogurt fatto in casa, nella dieta e nei menù
Consuma lo yogurt fatto in casa per la colazione del mattino, con tanta frutta fresca, una manciata di frutta secca e semi e cereali integrali (prova la nostra granola d’avena). Il pasto sarà completo e molto saziante. Inoltre, potrai limitare gli zuccheri.
Una salsa con yogurt fatto in casa insaporita con aglio e sale per condire l’insalata ha una portata calorica inferiore del classico cucchiaio d’olio per la vinaigrette. Così come puoi utilizzarla al posto della maionese per i tuoi panini.
Conclusioni
Preparare lo yogurt in casa è un’ottima soluzione per chi desidera un prodotto genuino, personalizzabile e privo di additivi o conservanti.
Con pochi ingredienti e semplici passaggi, è possibile ottenere uno yogurt cremoso e gustoso, perfetto per colazioni sane o spuntini nutrienti.
La scelta del latte e del fermento, il controllo della temperatura e il giusto tempo di fermentazione sono gli elementi chiave per un risultato ottimale. Vuoi ricevere consigli su alimentazione e benessere? Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare sempre aggiornato!