Sommario
Le uova in camicia sono un modo delizioso per cucinare le uova, con il tuorlo che rimane liquido e il bianco che avvolge il tutto come una “camicia”. Bastano 2 ingredienti le uova, l’aceto e il sale ( opzionale).
Le uova in camicia o uovo pochรจ sono una ricetta semplice, sano e nutriente. e veloce da preparare, ideale a pranzo o a cena soprattutto se hai poco tempo a disposizione per cucinare.
I termini โuovo in camiciaโ, o โuovo affogatoโ, descrivono alla perfezione questa bontร ; lโalbume si trasforma in cottura e diventa bianco e soffice come una nuvola che vela il tuorlo semi-liquido e di colore giallo intenso – come un sole – al suo interno.
L’uovo pochรจ una ricetta nutriente ma leggera, pronta in soli 5 minuti. E’ una ricetta molto versatile e molto utilizzata in cucina, ideale da abbinare a tanti contorni diversi per un piatto completo e ricco di gusto.
Le uova in camicia al naturale sono lโideale per fare un carico di energia giร dalla colazione, unโalternativa proteica al solito cappuccio e brioches.
Differenze tra uova alla benedict e uova in camicia?
Le uova in camicia e le uova alla Benedict sono due metodi di preparazione delle uova che spesso vengono confuse, ma hanno alcune differenze chiave.
Per preparare le uova in camicia, l’uovo viene rotto in una ciotola e poi delicatamente fatto scivolare nell’acqua calda. La consistenza del bianco d’uovo dovrebbe avvolgere il tuorlo, dando un aspetto simile a una “camicia”.
Le uova alla Benedict sono uova in camicia, ma vengono servite su un’english muffin (una sorta di panino inglese) e ricoperte con salsa olandese.
Come si fanno le uova in camicia
Uovo in camicia
Ingredienti
- 2 uova fresche
- 1 cucchiaio di aceto
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
Istruzioni
- In un pentolino, porta a ebollizione l'acqua necessaria per contenere l'uovo.
- Quando l'acqua bolle, aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto.
- A questo punto abbassa la fiamma, mantenendo una debole ebollizione. Con una forchetta o un cucchiaio, crea un vortice nell'acqua.
- Aggiungi al centro del vortice l'uovo sgusciato. In questo modo il composto rimarrร intatto. Ripeti i passaggi per ogni uovo in camicia da cucinare.
- Guarnisci in un piatto con pepe nero macinato e prezzemolo.
Come si fanno le uova in camicia perfette
Che sia gustoso ormai รจ chiaro, ma come fare l’uovo in camicia? La ricetta classica per prepararlo รจ facile, che sia in casseruola o al forno; quello che cambia sono le varianti che lo accompagneranno.
E’ lโideale per i piรน golosi, ma sono tantissime le altre combinazioni per servire un piatto completo e salutare, come lโuovo in camicia e asparagi o spinaci, un piatto energetico ma al contempo detox.
Per unโottima riuscita dellโuovo in camicia รจ fondamentale procurarsi delle uova freschissime di massimo tre giorni.
Come riconoscerle? Per laย sicurezza del consumatore, le uova si sono dotateย di un identikitย sul guscio formato da 11 caratteri tra numeri e lettere. Oggi abbiamo la certezza di quello che mangiamo, ma esiste ancora il metodo che usavano i nostri nonni per riconoscere la freschezza di un uovo: possiamo distinguere un uovo fresco sgusciandolo delicatamente su un piattino, facendo attenzione a non rompere il tuorlo che deve essere rigorosamente di un giallo intenso. Un’altra prova del nove per assicurarvi la freschezza dellโuovo รจ lโalbume, che deve risultare piรน denso e meno dispersivo durante la cottura.
Un altro suggerimento per la cottura perfetta dellโuovo in camicia รจ quello di utilizzare una casseruola capiente dove versare l’acqua, portarla ad ebollizione ed aggiungere un pizzico di sale e qualche cucchiaio di aceto. Lโacqua acidulata รจ fondamentale per favorire la coagulazioneย dellโalbume, ma se desideri puoi procedere senza aceto.
Ma come evitare di disperdere lโuovo nellโacqua di cottura? Il segreto รจ quello di abbassare la fiamma mantenendo un’ebollizione molto debole; creare un vortice con un cucchiaio o con un mestolo nellโacqua ad ebollizione, facendo scivolare albume e tuorlo al centro. Un semplice passaggio che vi consentirร di creare un uovo in camicia perfetto.
Uovo in camicia in forno o al microonde
Possibile anche un’alternativa alla casseruola. Si possono cucinare le uova in camicia anche al forno o al forno microonde. Ecco i passaggi:
- sgusciare lโuovo dentro a un recipiente adatto alle alte temperature.
- Aggiungere la miscela di acqua e aceto e coprire il tutto con un piattino o un coperchietto idoneo.
- Impostare una potenza di 560 Watt e cuocere per circa 1 minuto, un tempo di cottura da record!
Le uova in camicia a dieta: calorie
Lโuovo in camicia รจ un concentrato di nutrienti davvero unico. Ma come tutte le ricette che prevedono lโutilizzo di questa preziosa materia prima, sono da consumare con moderazione per lโapporto di colesterolo. In genere, si raccomanda di non consumare piรน di 3-4 uova la settimana, soprattutto in caso di alterazioni della colesterolemia.
Inserito con moderazione allโinterno della dieta, anche la ricetta delle uova in camicia รจ ideale per un pasto completo; soprattutto se associato allโapporto di vitamine e fibre alimentari delle verdure.
La ricetta originale prevede lโuovo in camicia servito su una fetta di pane, ma le varianti possono essere tantissime, a cominciare da una fetta di pane integrale ricca di fibre, o se preferite senza lโaggiunta di carboidrati.
Un suggerimento utile per impreziosire il sapore dellโuovo in camicia al naturale รจ lโaggiunta delle erbe aromatiche. Tanto gusto per una dieta bilanciata con lโapporto di circa 200 calorie per porzione.
La storia di una preparazione “mondiale”
La Gran Bretagna rivendica la paternitร dellโuovo in camicia, e a New York รจ riconosciuto come un piatto della tradizione. Eppure le โuova affogateโ sono una consuetudine da secoli anche nel nostro paese.
Le uova in camicia erano infatti un piatto che veniva cucinato nelle mense dei monaci benedettini, i quali lo preparavano al mattino su una fetta di pane raffermo. Un tempo la produzione di uova delle galline ovaiole era un privilegio, e i monasteri disponevano della loro autosufficienza agricola, a differenza dellโuso comune.
Tornando in America, a fine โ800 passรฒ alla storia il famoso uovo alla Benedict, che tuttโoggi viene associato allโuovo in camicia; ovvero una preparazione che prevede un muffin allโinglese tostato oppure una fetta di pane, con lโaggiunta di prosciutto o bacon ben arrostito e un paio di cucchiaiate di salsa olandese.
Una bomba calorica a base di tuorlo d’uovo e burro liquido, aromatizzata con succo di limone, sale, pepe bianco o di cayenna.
La tradizione newyorkese attribuisce questa golosa ricetta allโestro dello chef Charles Ranhofer, del Delmonicoโs Restaurant, che soddisfรฒ lโesigente appetito della signora Le Grand Benedict che desiderava una colazione diversa dalla routine. Cosรฌ lโuovo venne servito: al tempo poco importava delle calorie!