Quando le temperature iniziano a scendere, le zuppe vellutate e le minestre sono il piatto perfetto da portare in tavola.
Queste preparazioni, poi, sono amate davvero da tutti. Per tale motivo ti proponiamo le migliori ricette di zuppe vellutate sane, leggere e light firmate Melarossa, per gustare un piatto equilibrato, anche a dieta.
Come consumare le zuppe vellutate
Calde, fumanti, cremose, sono l’alternativa perfetta al classico primo piatto e una proposta ideale per chi adora le verdure e ha voglia di gustarle, da sole o sperimentando qualche abbinamento inedito.
Usa le zuppe vellutate che ti proponiamo come sostituzione dei primi piatti presenti nella tua dieta Melarossa, in questo modo avrai sempre una dieta varia e ricca di piatti gratificanti.
Le zuppe vellutate di Melarossa
Ci sono zuppe e minestre e poi ci sono le vellutate per ogni palato. Con la classifica di Melarossa ne trovi tante, una diversa dall’altra: dalla delicata con funghi e patate a quella più sfiziosa sfiziosa con a base di zucca. Hai l’imbarazzo della scelta e tantissime vellutate da provare e gustare.
Cosa accomuna queste zuppe vellutate? Tutta la bontà delle verdure di stagione e, naturalmente, la leggerezza. Idee perfette per variare ogni giorno il tuo menù.
Le ricette di zuppe vellutate da provare
1 – Vellutata di zucca
Calorie totali: 778 Kcal / Calorie a porzione: 194 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g zucca già pulita
- 2 patate
- 250 g cannellini (già lessati)
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente o brodo vegetale
Scopri come preparare la vellutata di zucca.
2 – Vellutata di zucchine
Calorie totali: 706 Kcal / Calorie a porzione: 176 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di zucchine
- 2 porri
- 300 g di brodo vegetale
- 90 g di panna fresca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di timo fresco
- acqua q.b.
Scopri come preparare la vellutata di zucchine.
3 – Vellutata di carote
Calorie totali: 980 kcal / Calorie a porzione: 245 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g carote già raschiate
- 200 g patate già sbucciate
- 1 cipolla grande
- 1 vasetto di yogurt bianco
- Il succo di un’arancia
- 600 ml di brodo vegetale
- paprica q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- curcuma q.b.
Scopri come preparare la vellutata di carote.
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4 – Vellutata di ceci
Calorie totali: 1554 kcal / Calorie a porzione: 388 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di ceci secchi
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci.
5 – Vellutata di patate
Calorie totali: 540 kcal / Calorie a porzione: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g patate farinose
- 2 l acqua
- 2 cucchiaini di maggiorana
- 2 cucchiaini di timo
- 2 cucchiaini di cumino macinato
- 2 cucchiaini di panna acida
- 2 cucchiai di latte d’avena o di riso
- 2 cucchiaini di pesto o erbe aromatiche fresche
- foglie di alloro q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la zuppa vellutata di patate.
6 – Vellutata di porri
Calorie totali: 1288 kcal / Calorie a porzione: 322 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di porri
- 300 g di patate
- 500 g di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di timo fresco
Scopri come preparare la vellutata di porri.
7 – Vellutata di asparagi
Calorie totali: 626 kcal / Calorie a porzione: 156 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di asparagi
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca
- 1 patata
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la crema vellutata di asparagi.
8 – Vellutata di cavolfiore
Calorie totali: 1084 Kcal / Calorie a persona: 361 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g di cavolfiore
- 2 patate medie
- un porro
- 1/2 litro di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla, prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 90 g di speck
- crostini di pane preparati tostando due fette di pane
Scopri come preparare la vellutata di cavolfiore.
9 – Vellutata di funghi
Calorie totali: 812 Kcal / Calorie a porzione: 203 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 460 g di patate
- 300 g di funghi champignon (oppure 50 g di porcini e 250 g di champignon)
- 700 g di brodo vegetale
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai di olio evo
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- timo q.b.
- maggiorana q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di funghi.
- Diametro: 14 cm
- Dimensioni: 14x14x5 cm
- In terracotta
10 – Vellutata di porri e patate: la Vichyssoise
Calorie totali: 1858 Kcal / Calorie a porzione: 464 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di porri
- 400 g di patate
- 500 g di brodo di pollo
- 250 g di panna fresca
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 50 g di burro
- erba cipollina q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vichyssoise.
11 – Vellutata di carciofi
Calorie totali: 859 Kcal / Calorie a porzione: 214 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di carciofi
- 180 g di porri
- 300 g di patate
- 1 l di brodo vegetale
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 rametti di timo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di carciofi.
12 – Vellutata di spinaci
Calorie totali: 932 Kcal / Calorie a porzione: 233 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g spinaci
- 2 patate grandi
- 1/2 scalogno
- 1 l brodo vegetale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 60 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di spinaci.
13 – Vellutata di ceci e gamberi
Calorie totali: 1115 Kcal / Calorie a porzione: 371 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di ceci cotti
- 1 costa di sedano
- ½ carota
- ½ cipolla
- gambi di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino q.b.
- 9 gamberi
- 5 cl di vino bianco
- scorza di arancia
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.
14 – Vellutata di zucca, patate e cannellini
Calorie totali: 778 kcal / Calorie a porzione: 194 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di zucca già pulita
- 2 patate
- 250 g di cannellini già lessati
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente o brodo vegetale q. b.
Scopri come preparare la zuppa di zucca, patate e cannellini.
15 – Vellutata di cavolfiore viola e topinambur
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a porzione: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore violetto di Sicilia
- 200 g di topinambur
- 1 cipolla
- 1 patata piccola
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai di yogurt bianco al naturale
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare la vellutata di cavolfiore viola e topinambur.
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16 – Vellutata di ceci e porri
Calorie totali: 1266 kcal / Calorie a porzione: 316 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g patate
- 2 porri grandi
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai ceci tostati
- sale q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e porri.