Le ricette con lo zafferano sono profumate, genuine e ricche di sapore. Lo zafferano, infatti, è una spezia ricavata dai fiori del Crocus Sativus.
Conosciuta per il suo inconfondibile colore e per il particolare sapore speziato che regala ai piatti in cui viene aggiunta.
Proprietà nutrizionali dello zafferano
Lo zafferano è una spezia dalle notevoli proprietà organolettiche.
- Spicca soprattutto un mix di antiossidanti tra cui: omega 3, 6 e manganese e alcuni fotocomposti, tra cui alcuno carotenoidi. Tutti molto preziosi per il benessere dell’organismo e in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare causa di molte patologie neurovegetative.
- La grande quantità di antiossidanti, conferisce allo zafferano anche altre proprietà importanti, soprattutto: antinfiammatorie e serotoninergiche. La spezia sembra, infatti, offrire un valido supporto nei casi di depressione, migliorando il tono dell’umore.
- Presenti anche alcune vitamine: oltre la A, anche la B, nello specifico: tiamina, riboflavina e niacina. Tutte importanti per per il metabolismo energetico, per la salute della pelle e degli occhi.
Se vuoi saperne di più sullo zafferano, ti consigliamo di leggere questo approfondimento: zafferano: che cos’è, botanica, valori nutrizionali, benefici e ricette.
Le ricette con lo zafferano di Melarossa
Le ricette che ti proponiamo sono facili e sane, ottime per chi segue una dieta o un’alimentazione sana e bilanciata, perchè permettono di aggiungere sapore senza incrementare grassi e calorie. Le spezie, infatti, sono un valido aiuto quando si ha necessità di diminuire i condimenti e soprattutto la quantità di sale.
Lo zafferano è perfetto abbinato ai legumi, alla verdura e alla frutta.
Viene spesso usato per aggiungere colore ai primi piatti, ai secondi o anche si può beneficiare delle sue proprietà al naturale, come nello smoothie che trovi in questo articolo.
1 – Risotto allo zafferano
Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di riso carnaroli
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di burro
- 450 ml di brodo vegetale
- 15 g di cipolla affettata
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta del risotto allo zafferano.
2 – Timballini di riso allo zafferano e piselli
Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 189 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 160 g di riso originario
- 500 ml di brodo bollente
- 20 ml di vino bianco
- 150 g di pisellini freschi o surgelati
- 30 g di parmigiano
- 10 g di pan grattato
- 10 g di provola
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di zafferano
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei timballini di riso allo zafferano e piselli!
3 – Gnocchetti in salsa di zafferano
Calorie totali: 1650 kcal / Calorie a persona: 412 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di gnocchetti sardi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- zafferano q.b
- prezzemolo q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta degli gnocchetti in salsa di zafferano!
4 – Zuppa di indivia allo zafferano con piselli
Calorie totali: 1684 / Calorie a persona: 421 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di indivia belga
- 200 g di piselli
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 bustina di zafferano
- acqua q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta della zuppa di indivia allo zafferano con piselli!
5 – Tagliolini con zucchine allo zafferano
Calorie totali: 457 kcal / Calorie a persona: 229 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di tagliolini
- 300 g di zucchine
- una bustina di zafferano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei tagliolini con zucchine allo zafferano!
6 – Risotto ai funghi cardoncelli e zafferano
Calorie totali: 836 kcal / Calorie a persona: 418 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di riso carnaroli
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 15 g di scalogno
- 700 ml di brodo vegetale
- 20 pistilli di zafferano
- 25 ml di vino bianco
- 15 g di parmigiano
- 100 g di funghi
- 3 g di prezzemolo
- 1 aglio
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta del risotto ai funghi cardoncelli e zafferano!
7 – Fettuccine allo zafferano
Calorie totali: 1483 kcal / Calorie a persona: 371 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- zafferano q.b
- sale q.b
- prezzemolo q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta delle fettuccine allo zafferano!
8 – Smoothie di mango e zafferano
Calorie totali: 122 kcal / Calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 1 mango
- 125 g di yogurt di soia bianco non dolcificato
- zafferano q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dello smoothie di mango e zafferano!
9 – Spaghetti con asparagi, zafferano e piselli
Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 320 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 60 g di spaghetti
- 10 asparagi
- uno spicchio d’aglio
- un pizzico di zafferano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di Grana Padano o Pecorino
- una manciata di piselli
- sale iodato q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta degli spaghetti con asparagi, zafferano e piselli!
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