Scopri come preparare delle buone ricette con verdure di primavera. A partire da Marzo, infatti, sui banchi del mercato si trovano gli asparagi, gli agretti e le bietole, con colori e profumi freschi e invitanti. E’ il tempo anche dei piselli freschi, legumi ricchi di molte proprietà nutrizionali e fonte di proteine vegetali.
E invitanti sono anche i piatti che si possono preparare con queste primizie, che sono buone non solo per il palato ma anche per la linea. Dopo il freddo dell’inverno è il nostro stesso organismo ad aver bisogno di qualcosa di diverso.
Le proprietà nutrizionali delle ricette con verdure di primavera
Cibi leggeri, per preparare ricche insalate e gustosi contorni che aiutano a mangiare sano e a depurarsi.
- Gli asparagi e il sedano, ad esempio, sono nemici giurati della ritenzione idrica e possiamo usarli come strumento per combattere la cellulite,
- Il finocchio aiuta a sgonfiare la pancia e ad averla sempre più piatta man mano che ci liberiamo di cappotti e maglioni pesanti,
- i broccoli e le bietole curiamo la nostra pelle rallentando l’invecchiamento cutaneo,
- Gli agretti sono ricchi di vitamine, sali minerali e fibre, ottimi per regolarizzare l’intestino.
Scopri 15 ricette con verdure di primavera
Le ricette con verdure di primavera portano quindi sulle nostre tavole salute e bontà e ci aiutano a fare il pieno di vitamine e sali minerali. Provale per una cena leggera o per un pranzo da portare a lavoro, ti sentirai subito più in forma e leggera.
Scopri le ricette con verdure di primavera di Melarossa
1 – Insalata di seppie e asparagi
Calorie totali: 349 // Calorie a persona: 174
Ingredienti per 2 persone:
- 2 seppie medie, pulite,
- una decina di asparagi,
- le zeste ricavate da mezzo limone biologico,
- sale q.b.
- peperoncino tritato a piacere,
- olio extravergine d’oliva,
Scopri come preparare la ricetta dell‘insalata di seppie con asparagi!
2 – Farfalle con pisellini e pomodori secchi
Calorie totali: 990 kcal / Calorie a porzione: 495 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g pasta, formato farfalle
- 200 g piselli freschi già sgusciati
- 30 g pomodori secchi
- 1 spicchio aglio
- 2 menta foglie
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta delle farfalle con pisellini e pomodori secchi!
3 – Insalata di arance lenticchie finocchi e avocado
Calorie totali: 500 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di lenticchie già lessate
- 1 finocchio (circa 200 g)
- ½ avocado
- ¼ di limone, il succo
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dell’insalata di arance, finocchi e avocado!
4 – Risotto con verdure primaverili
Calorie totali: 956 kcal / Calorie a porzione: 478 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso per risotto
- 1 carota
- 1 zucchina
- un porro
- piselli congelati o freschi ( 1 cucchiaio)
- 4 fagiolini
- 2 cucchiai parmigiano Reggiano
- 1 litro brodo vegetale
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto con verdure primaverili!
5 – Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
Calorie totali: 199 kcal
Ingredienti per 1 persona
- 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili)
- 1 cuore di carciofo
- 20 g rucola
- 10 g di scaglie di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
- 1 cucchiaino di olio evo
Scopri come preparare il carpaccio di bresaola con insalata di carciofi.
6 – Pasta con zucchine e zafferano
Calorie totali: 457 kcal // Calorie a persona: 229 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g pasta
- 300 g zucchine
- 1 bustina zafferano
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta con le zucchine!
7 – Insalata di pollo e agretti
Calorie totali: 1068 kcal // Calorie a persona: 267 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g petto di pollo tagliato a fettine
- 200 g agretti
- 200 g carote
- 1 costa di sedano
- 80 g olive
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- ½ limone succo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di pollo e agretti!
8 – Quiche di porri e patate
Calorie totali: 1789 kcal // Calorie a persona: 289 kcal
Ingredienti
- pasta brisée light senza burro
- 400 g di patate
- 2 porri
- 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
- 1 uovo
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della quiche di porri e patate!
9 – Pesto di zucchine
Calorie totali: 1445 kcal // Calorie a persona: 361 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 60 g di ricotta magra
- 10 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 spicchio d’aglio
- foglie di basilico fresche
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 320 g di pasta
Clicca scopri come preparare la ricetta del pesto di zucchine e ricotta!
10 – Insalata di finocchi, noci e mais
Calorie totali: 1072 kcal // Calorie a persona: 262 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g insalata mista lattughino, spinacino, valeriana
- 1 finocchio
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di finocchi, noci e mais!
11 – Piadina con salmone e salsa di yogurt greco alla rucola
Calorie totali: 690 kcal // Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- piadine light senza olio
- 50 g di salmone affumicato
- 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
- 30 g di rucola
- 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
- 1 cucchiaino raso di olio evo
- ½ spicchio d’aglio
- la scorza di un limone biologico
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della piadina con salmone e salsa di yogurt!
12 – Asparagi al burro
Calorie totali: 1327 kcal // Calorie a persona: 332 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g asparagi
- 125 g burro
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiaini di parmigiano
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta degli asparagi burro e parmigiano!
13 – Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle
Calorie totali: 1276 kcal // Calorie a persona: 219 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la salsa
- 15 asparagi di media grandezza
- 20 g mandorle tostate
- 1 spicchio aglio in camicia
Per la pasta
- 350 g fusilli
- 500 g totani
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere vino bianco
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle!
14 – Verza con pinoli e uvetta
Calorie totali: 594 kcal // Calorie a persona: 198 kcal
Ingredienti
- 550 g di foglie di verza già pulite
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della verza saltata con pinoli e uvetta!
15 – Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero
Calorie totali: 1578 kcal // Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti
- 250 g di farro
- 150 g di piselli freschi sgranati
- 120 g di fave sgranate
- 1 mazzetto di asparagi
- 250 g di code di gambero
- 10 pomodorini
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pizzico di zenzero fresco
- 2 ½ cucchiai di olio extra vergine d’oliva q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero!
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