Sommario
Le olive sono un frutto saporito e ricco di proprietà molto utilizzato nella cucina mediterranea. In salamoia e sotto sale le olive sono spesso protagoniste di aperitivi, antipasti e buffet o arricchiscono sughi e secondi di carne e di pesce.
Oltre al gusto, le olive sono molto note per il loro profilo nutrizionale: un mix di vitamine, sali minerali e antiossidanti da non farsi mancare.
Le proprietà nutrizionali delle olive
- Le olive sono ricche di vitamine, in particolare la vitamina E che unita all’acido oleico rappresenta la fonte di antiossidanti di questo frutto.
- Il mix di antiossidanti aiuta a contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare causa di patologie anche gravi.
- L’acido oleico aiuta anche a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, aumentando i livelli di quello “buono”, indispensabile per la protezione dell’organismo da malattie cardiovascolari e tumorali.
- Le olive inoltre sono ricche di sali minerali, in particolare: magnesio, potassio, fosforo, sodio, ferro. Minerali utili per contrastare la stanchezza mentale e fisica.
Se vuoi approfondire i benefici delle olive, leggi il nostro articolo “Olive, come sceglierle e consumarle, valori nutrizionali e benefici per la salute“.
Le ricette con le olive di Melarossa
Abbiamo raccolto in questo articolo alcune idee per usare le olive in cucina. Per arricchire i tuoi piatti, come nella ricetta della scarola ripassata in padella, o per guarnire la pizza margherita e renderla più gustosa, oppure per usarle da sole come nel paté di olive.
Hai infinite possibilità , sfoglia la nostra gallery e lasciati ispirare dalle nostre ricette.
Guarda la gallery e scopri 20 ricette con le olive
1 – Scarola saltata con alici, pinoli e olive nere
Calorie totali: 1300 kcal // Calorie a persona: 325 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di scarola (700 g circa)
- 2 spicchi d’aglio
- 4 acciughe
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150 g di olive nere denocciolate
- 20 g di pinoli
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta della scarola saltata con alici, pinoli e olive nere!
2 – Spiedini di verdure e tofu con patè di olive
Calorie totali: 731 kcal // Calorie a persona: 182 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tofu al naturale
- 1 peperone rosso
- 1 melanzana piccola
- 2 zucchine
- 120 g di pomodorini
- 100 g di olive verdi denocciolate
- cipollotto fresco q.b
- basilico fresco q.b
- timo fresco q.b
- origano fresco q.b
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta degli spiedini di verdure e tofu con patè di olive!
3 – Pizza con peperoni e olive
Calorie totali: 2598 kcal // Calorie a persona: 649 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 basi di pizza già pronte
- 3 peperoni rossi grandi
- 60 g di olive nere denocciolate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pizza con peperoni e olive!
4 – Spiedini di anguria, feta e olive nere
Calorie totali: 744 kcal // Calorie a persona: 93 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 300 g di anguria
- 200 g di feta
- 80 g di olive nere denocciolate
- 20 g di rucola
Clicca e scopri come preparare la ricetta degli spiedini di anguria, feta e olive nere!
5 – Caponata light con melanzane, olive e capperi
Calorie totali: 520 kcal // Calorie a persona: 130 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di melanzane
- 1 cipolla media
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 coste di sedano tagliate a dadini
- vino bianco q.b (facoltativo)
- olive verdi denocciolate q.b
- 180 g di pomodorini piccadilly
- 1 cucchiaino di timo
- un pizzico di peperoncino
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 3 cucchiai di aceto di vino
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10 g di cacao
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta della caponata light con melanzane, olive e capperi!
6 – Panino con feta, avocado, cipollotto e olive nere
Calorie totali: 900 kcal // Calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di pane di segale da 40 g l’una
- 80 g di avocado
- 80 g di feta
- 1 cipollotto rosso di Tropea
- 20 g di olive nere
- 30 g di insalata mista
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta del panino con feta, avocado, cipollotto e olive nere!
7 – Panino con mousse di tonno e robiola, capperi, olive e insalate
Calorie totali: 910 kcal // Calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di pane di segale da 40 g l’una
- 60 g di tonno al naturale
- 40 g di insalate miste
- 5 g di capperi
- 10 g di olive nere
Per la mousse di tonno e robiola:
- 60 g di tonno al naturale
- 100 g di robiola
- origano q.b
- prezzemolo q.b
- timo q.b
- basilico q.b
- 5 g di capperi
- 10 g di olive nere
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta del panino con mousse di tonno e robiola, capperi, olive e insalate!
8 – Panino con tzatziki, sgombro, olive nere e pomodoro
Calorie totali: 790 kcal // Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 panini integrali da 80 g ciascuno
- 1 cetriolo
- 150 g di yogurt greco magro
- un pezzetto di aglio
- 140 g di sgombro al naturale
- 2 pomodori
- 20 g di olive nere
- 1 cucchiaino di aceto
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta del panino con tzatziki, sgombro, olive nere e pomodoro!
9 – Insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive, pomodorini
Calorie totali: 1625 kcal // Calorie a persona: 406 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di farro
- 100 g di salmone affumicato
- 60 g di rucola
- 140 g di olive
- 200 g di pomodorini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di farro con salmone affumicato, rucola, olive, pomodorini!
10 – Insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive
Calorie totali: 871 kcal // Calorie a persona: 435 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di fusilli
- 60 g di salmone affumicato
- 150 g di pomodorini
- 50 g di olive
- 40 g di rucola
- 1/2 porro
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di pasta con salmone, rucola, pomodorini, olive!
11 – Muffin con olive, pomodori e feta
Calorie totali: 2300 kcal // Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 375 g di farina
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte scremato
- 80 g di feta
- 3 pomodori secchi
- 5 olive nere
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei muffin con olive, pomodori e feta!
12 – Cornetti salati con salmone, ricotta, olive nere e lattuga
Calorie totali: 1527 kcal // Calorie a persona: 127 kcal
Ingredienti per 12 cornetti:
Per il lievitino:
- 50 g di farina manitoba
- 2 g di lievito di birra secco
- 40 ml di latte parzialmente scremato senza lattosio Conad alimentum
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
Per l’impasto:
- 120 g di farina 00
- 80 g di farina manitoba
- 85 ml di latte parzialmente scremato senza lattosio Conad alimentum
- 5 g di sale
- 1 uovo medio
- 45 ml di olio extravergine di oliva
Per farcire:
- 100 g di salmone affumicato
- 80 g di ricotta senza lattosio Conad alimentum
- 100 g lattugino
- 40 g di olive nere denocciolate
Clicca e scopri come preparare i cornetti salati con salmone, ricotta, olive nere e lattuga!
13 – Fusilli alle olive nere
Calorie totali: 1200 kcal // Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di fusilli
- 100 g di olive nere
- 200 g di pomodorini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- peperoncino q.b
- basilico q.b
- prezzemolo q.b
- origano q.b
Clicca qui e scopri come preparare i fusilli alle olive nere!
14 – Pasta al ragù vegetale con olive e capperi
Calorie totali: 1296 kcal // Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 225 g di rigatoni senza glutine
- 220 g di pomodori pelati
- 1/2 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 30 g di olive verdi denocciolate consentite
- 50 g di uvetta
- 20 g di capperi sotto sale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 130 g di doppio concentrato di pomodoro
- 1/2 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1/2 mazzetto di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- peperoncino in polvere q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la pasta al ragù vegetale con olive e capperi!
15 – Orzo con pomodorini e olive
Calorie totali: 1153 kcal // Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 280 g di orzo perlato
- 10 pomodori datterini
- 1 carota piccola
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 cetriolo
- 2 manciate di olive verdi
- 1 manciata piccola di capperi sotto sale
- 1 manciata di foglie di menta fresca
- il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare l’orzo con pomodorini e olive!
16 – Maccheroni al forno in salsa di olive
Calorie totali: 1618 kcal // Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 2 spicchi d’aglio
- 20 g di olive nere
- 4 pomodori
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b
- pepe q.b
- basilico q.b
Clicca e scopri come preparare i maccheroni al forno in salsa di olive!
17 – Polenta di avena con moscardini e olive nere
Calorie totali: 1194 kcal // Calorie a persona: 299 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina di avena integrale
- 500 g di moscardini
- 250 g di salsa di pomodoro
- 600 ml di acqua
- 2 cucchiai di olive nere al forno
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la polenta di avena con moscardini e olive nere!
18 – Coniglio alla cacciatora con olive
Calorie totali: 1040 kcal // Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di coniglio
- 20 g di olive verdi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b
- rosmarino q.b
- origano q.b
- alloro q.b
- aceto q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare il coniglio alla cacciatora con olive!
19 – Olive in salamoia
Calorie totali: 930 kcal // Calorie a persona: 930 kcal
Prima fase:
- 1 lt di acqua
- 80 g di sale
- 650 g di olive
Seconda fase:
- 1 lt di acqua
- 100 g di sale
Terza fase:
- 1 lt di acqua
- 60 g di sale
- alloro q.b
- grani di pepe q.b
- salvia q.b
- rosmarino q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta delle olive in salamoia!
20 – Paté di olive
Calorie totali: 1100 // Calorie a persona: 55 kcal
Ingredienti per 20 persone:
- 300 g di olive denocciolate
- 3 acciughe
- uno spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di aceto bianco
Clicca e scopri come preparare il paté di olive.
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