Le ricette con mais sono davvero tantissime e di tutte le tipologie. Del mais, infatti, si usa l’ingrediente intero ma anche la farina, una vera primizia per tantissimi piatti.
Melarossa ti propone alcune delle migliori ricette con mais della nostra tradizione (e non solo). Tutte proposte in cui questo alimento è il protagonista indiscusso: insalate, primi piatti, piatti unici, un morbidissimo plumcake al profumo d’arancia e antipasti sfiziosi. Provale per variare la tua dieta e renderla sempre gustosa e diversa ogni giorno.
Cucinare nuove ricette e inserirle nella dieta settimanale ti permette di personalizzare il tuo menù e ti motiva a continuare con determinazione e positività il tuo percorso di dieta. Ma anche se non sei a dieta, il mais è un alleato indiscusso per un’alimentazione varia ed equilibrata.
Perché il mais fa bene alla salute?
Il mais è un alimento ricco di proprietà nutrizionali, energetico e nutriente. In cucina lo puoi usare per arricchire le insalate e i primi piatti, o anche sotto forma di farina per rendere i dolci soffici e donare loro un colore giallo intenso.
Un mix di vitamine, antiossidanti, sali minerali fanno del mais un alleato prezioso per la salute dell’organismo. E’ una fonte di vitamina B e acido folico, consigliati in gravidanza e in casi di iperomocisteinemia, cioè una concentrazione elevata di omocisteina nel sangue considerata un fattore di rischio cardiovascolare.
Il consumo di mais è indicato in casi di anemia, per l’alta concentrazione di ferro presente, oltre che di altri sali minerali.
Quante calorie ha il mais? In 100 g di mais ci sono 350 calorie. Questo dato, unito alla capacità delle fibre di rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, fa di questo alimento il tuo alleato a dieta.
Non hai scuse, quindi: prova le ricette con mais di Melarossa e aggiungi colore e preziosi benefici alla tua alimentazione. E se in vena di sperimentazioni, scoprirai anche come cucinare le pannocchie intere!
Ricette con mais: le migliori proposte sane
1 – Pop corn
Calorie totali: 624 kcal / Calorie a persona: 156 kcal
Ingredienti 4 persone:
- 100 g chicchi di mais
- 25 g olio di girasole
- sale q.b.
Scopri come preparare i pop corn.
- MACCHINA PER POP CORN: grazie alla cottura ad aria calda non hai bisogno di aggiungere altro al mais…
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- TANTO GUSTO E POCHE CALORIE: i pop corn preparati con pop corn party time non hanno grassi aggiunti…
2 – Polenta
Calorie totali: 1985 kcal / Calorie a persona: 486 kcal
Ingredienti 4 persone:
- 500 g di farina di mais non istantanea
- 2 l di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di sale grosso
Scopri come preparare la polenta.
Se sei in vena di sperimentazioni e di tanti piatti a base di polenta, scopri le migliori ricette con la polenta firmate Melarossa. Tutte gustosissime!
3 – Tacos
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti 8 persone:
- 400 g di farina di mais
- 700 g di carne macinata di manzo
- 300 g di peperoni
- 1 cipolla intera
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- paprika q.b.
- acqua tiepida q.b.
- vino bianco q.b.
- olio di semi q.b.
Scopri come preparare i tacos.
4 – Gallette di mais fatte in casa
Calorie totali: 1350 kcal / Calorie a galletta: 103 kcal
Ingredienti 13 persone:
- 300 g farina di mais integrale molto sottile
- 300 ml acqua a temperatura ambiente
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino raso di sale
Scopri come preparare le gallette di mais fatte in casa.
- Accessori da grill: griglia per cuocere comodamente fino a 4 pannocchie di mais sul grill
- Metallo: in ferro nero per una distribuzione ottimale del calore -per cibi dall’aroma…
- Legno: graticola per pannocchie con lunga impugnatura in legno – distanza di sicurezza dalla brace
5 – Le pannocchie: guida per cucinarle
Calorie totali: 628 kcal / Calorie a persona: 157 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pannocchie (da circa 200 g ciascuna)
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le pannocchie.
6 – Insalata con finocchi, noci e mais
Calorie totali: 1072 kcal / Calorie a persona: 262 kcal
Ingredienti 4 persone:
- 500 g di insalata mista lattughino, spinacino, valeriana
- 400 g di mais cotto
- 40 g di noci
- 1 finocchio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata con finocchi, noci e mais.
7 – Plumcake all’arancia con farina di mais
Calorie totali: 1870 kcal / Calorie a persona: 187 kcal
Ingredienti per 10 porzioni:
- 3 uova
- 120 g di di farina di mais integrale molto sottile
- 80 g di farina 00
- 10 g di fecola di patate
- 150 g di di zucchero
- 125 g di yogurt bianco
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 arancia bio (scorza)
Scopri come preparare il plumcake all’arancia.
8 – Insalata con avocado, pomodori, mais e ceci
Calorie totali: 1360 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Per l’insalata
- 1 avocado maturo
- 10 g di pomodori datterini
- 250 g di ceci già cotti
- 250 g di mais bollito
- basilico fresco q.b.
Per la salsa
- 1/2 lime (per il succo)
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale marino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare l’insalata con avocado, pomodori, mais e ceci.
9 – Pasta con gamberetti, mais e avocado
Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 500 g di gamberetti
- 1/2 avocado
- 100 g di mais
- 2 cucchiai e mezzo olio extravergine di oliva
- 1 limone
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- 50 ml di vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare pasta con i gamberetti, mais e avocado.
- Dimensioni 7 x 5 cm in pvc con lama in acciaio
- Dimensioni 7 x 5 cm in pvc con lama in acciaio
- Basta premere e ruotare la pannocchia attraverso il pela pannocchie e lasciare che la lama in…
10 – Insalata con mozzarella e bresaola
Calorie totali: 1276 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g lattuga
- 200 g mozzarella
- 180 g bresaola
- 200 g pomodorini
- 100 g mais bollito (o in scatola)
- 80 g olive nere
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di mozzarella e bresaola.