Se hai poco tempo da dedicare alla preparazione dei pasti per te e per la tua famiglia, ma stai seguendo una dieta o una sana alimentazione, le insalate sfiziose vengono in tuo soccorso. Esistono tante tipologie di insalate, dalla rucola alla valeriana e ogni tipo di ha sapore e nutrienti diversi, quindi il consigli è di variare sempre il tipo di insalate.
Infatti, pranzare con un’ insalata non deve significare mangiare ogni giorno la stessa cosa. Per coprire il fabbisogno di tutti i nutrienti, è importantissimo variare il più possibile gli ingredienti che scegli.
Insalate sfiziose: da contorni a piatti unici
Facili e veloci da preparare, le insalate sfiziose che ti proponiamo ti permettono di arricchire il tuo pasto in modo leggero senza perdere troppo tempo davanti ai fornelli. Le nostre ricette sono ottime anche in sostituzione di altri secondi piatti o contorni presenti nella tua dieta Melarossa. Ma tante sono anche degli ottimi piatti unici.
Inoltre, sono sfiziose e ricche di nutrienti e antiossidanti, un mix di abbinamenti originali: bacche di goji, frutta fresca e secca, formaggi leggeri, pesce e pollo per trasformare un semplice contorno in un piatto equilibrato e gustoso.
Per fare un pasto veloce ed equilibrato con l’insalata è fondamentale indirizzarti sugli ingredienti giusti, che ti assicurino un apporto bilanciato di proteine, carboidrati e grassi e che tengano conto del tuo fabbisogno energetico e dell’apporto calorico degli altri pasti della giornata.
Puoi prepararle in anticipo, conservarle in frigo e portarle con te in ufficio per fare il pieno di vitamine, fibre e antiossidanti, indispensabili per la salute dell’organismo.
E allora scopriamole insieme le migliori ricette per delle insalate sfiziose sane, light e anche dietetiche, da sperimentare anche con diversi tipi di insalata!
Le migliori ricette di insalate sfiziose firmate Melarossa
1 – Insalata di riso
Calorie totali: 1390 kcal / Calorie a porzione: 695 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 170 g riso
- 2 uova sode
- 70 g formaggio (tipo Galbanino o Asiago)
- 70 g pomodori
- 50 g olive denocciolate
- 100 g tonno sottolio sgocciolato
- 50 g pisellini
- mais in scatola q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso.
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2 – Insalata di pollo
Calorie totali: 590 kcal / Calorie a porzione: 295 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g pollo il petto
- 300 g carote
- 100 g sedano
- 100 g yogurt magro
- 100 g fagiolini
- 40 g olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di pollo.
3 – Caesar salad
Calorie totali: 1171 kcal / Calorie a porzione: 292 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 650 g di filetti di petto di pollo
- 100 g di yogurt magro
- 120 g di lattughino
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di pane
- 30 g di parmigiano
- sale q.b.
Scopri come preparare la caesar salad.
4 – Insalata russa
Calorie totali: 2095 kcal / Calorie a porzione: 523 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di patate
- 100 g di carote
- 100 g di piselli anche surgelati
- 250 g di maionese
- 1 uovo sodo
- 1 cucchiaio di aceto
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata russa.
5 – Insalata greca
Calorie totali: 630 kcal / Calorie a porzione: 315 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g pomodorini
- 180 g feta
- 30 g cetriolo
- 10 g cipolla rossa
- 20 g rucola
- 10 ml olio extravergine d’oliva
- 30 g olive nere denocciolate
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare l’insalata greca.
- Istruzioni per l’uso: innanzitutto, versare l’acqua nel portavivande e inserire la pentola interna;…
- Materiali di alta qualità: il portavivande elettrico è realizzato in polipropilene per uso…
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6 – Insalata di polpo
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a porzione: 220 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
- 2 carote grandi
- 2 coste di sedano
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di polpo.
7 – Insalata di patate e fagiolini con pesto
Calorie totali: 949 kcal / Calorie a porzione: 237 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 900 g di fagiolini
- basilico fresco q.b.
- 3 cucchiai di yogurt magro
- 2 cucchiai di olio evo
- 20 g di pinoli
- sale q.b.
- ¼ di spicchio d’aglio
Scopri come preparare l’insalata di patate e fagiolini.
8 – Insalata di farro con verdure
Calorie totali: 385 kcal / Calorie a porzione: 192 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g farro perlato
- asparagi un mazzetto
- pomodori Piccadilly alcuni
- erbe aromatiche una manciata abbondante
- 1/2 limone succo e buccia non trattata
- 10 g olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di farro con verdure.
9 – Insalata di ceci
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g ceci già lessati
- 150 g gamberetti
- 25 g olio extravergine d’oliva (Dolce di Rossano)
- ½ avocado
- ¼ limone
- 1 mela verde
- 1 spicchio d’aglio
- 40 ml vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di ceci.
10 – Insalata nizzarda
Calorie totali: 365 kcal / calorie a porzione: 182 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 peperone giallo (200 g)
- 150 g pomodorini
- 1 cetriolo (150 g)
- 1 cipollotto fresco
- 3 filetti di acciuga
- 120 g tonno sgocciolato
- 1 uovo sodo
- 5-6 foglie basilico fresco
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare l’insalata nizzarda.
- Bollire fino a 7 uova perfette è facile e veloce con questo pratico cuoci uova
- Uova perfettamente sode, di cottura media o alla coque aggiungendo la giusta quantità di acqua
- Misurino con fora uova perché le uova non si rompano durante la cottura
11 – Insalata con avocado
Calorie totali: 1360 kcal / calorie a porzione: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata
- 1 avocado maturo
- 10 pomodori datterini
- 250 g ceci già cotti
- 250 g mais bollito
- basilico fresco q.b.
Per la salsa
- 1/2 lime succo
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare l’insalata con avocado.
12 – Insalata di lenticchie, tonno e rucola
Calorie totali: 528 Kcal / calorie a porzione: 132 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di lenticchie secche
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 150 g di rucola
- 150 g di tonno sottolio sgocciolato
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio EVO
Scopri come preparare l’insalata di lenticchie, tonno e rucola.
13 – Insalata caprese
Calorie totali: 1420 Kcal / Calorie a porzione: 355 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori maturi
- 500 g mozzarella fior di latte
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di basilico
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare l‘insalata caprese.
14 – Insalata di rucola, uva, caprino e nocciola
Calorie totali: 1076 kcal / Calorie a porzione: 269 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di uva bianca
- 40 g di nocciole
- 150 g di rucola
- 200 g di caprino fresco
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di rucola, uva, caprino e nocciola.
15 – Insalata con bacche di goji e pomodorini
Calorie totali: 728 kcal / Calorie a porzione: 182 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 450 g di pomodori ciliegini
- 200 g di lattughino
- 40 g di bacche di goji essiccate
- 40 g di noci
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
Scopri come preparare l‘insalata con bacche di goji e pomodorini.
- PRATICO Il OXO L’insalatiera Good Grips ha una capacità di 1,25 l ed è composta da tre vassoi…
- PER CONDIRE La ciotola più piccola ha una capacità di 60 ml ed è dotata di un coperchio a vite
- A TENUTA STAGNA Il coperchio a chiusura ermetica con quattro alette impedisce la fuoriuscita del…
16 – Insalata di gamberetti e mango
Calorie totali: 700 kcal / Calorie a porzione: 175 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 mango
- 500 g di gamberetti
- 100 di lattughino
- 100 g di rucola
- 2 cucchiai di olio EVO
- ½ limone spremuto
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l‘insalata di gamberetti con mango.
17 – Insalata di verdure e tofu grigliato
Calorie totali: 700 kcal / Calorie a porzione: 350 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 peperone rosso (circa 200 g)
- 1 peperone giallo (circa 200 g)
- 400 g di zucchine
- 250 g di melanzane
- 200 g di tofu al naturale
- 30 g di semi di sesamo, di lino e girasole
- 1 cucchiaio e ½ di olio EVO
- foglie di basilico fresche
- sale q.b.
Scopri come preparare insalata di verdure e tofu.