Ricette di pesce originali, sfiziose e, soprattutto, facili da cucinare. Perfette per il tuo menù fai da te, sano e homemade.
Te ne proponiamo ben 30, che ti assicureranno tutti i benefici di un prodotto principe dell’alimentazione sana. Piatti gustosi ma allo stesso tempo semplici, che ti faranno fare il pieno di antiossidanti ed energia, senza appesantirti.
Ricette di pesce, le proprietà nutrizionali
Le nostre ricette di pesce hanno importanti proprietà nutrizionali:
- Il pesce è una fonte di proteine ad alto valore biologico. Quelle che contengono, cioè, tutti gli aminoacidi essenziali, che il tuo corpo non produce da solo ma deve ricavare dall’alimentazione e che sono fondamentali per lo sviluppo delle tue cellule.
- E’ ricco di omega 3, preziosissimi per l’organismo perché contrastano i radicali liberi, prevengono le malattie cardiovascolari e agiscono come potenti antiossidanti.
- Apporta anche vitamine, in particolare quelle del gruppo B (le cozze contengono soprattutto B1, B2 e B12) ma anche la vitamina A (presente nelle cozze, ma anche nei gamberi). Pertanto, le ricette che trovi di seguito sono anche delle formidabili alleate per la salute di pelle e occhi.
- Sia pesce che molluschi contengono molti sali minerali, soprattutto fosforo, zinco, calcio, potassio e ferro, che rendono queste ricette ottime contro la stanchezza, lo stress, il cattivo umore. Inoltre, se le gusti d’estate o quando fa molto caldo, sono un antidoto naturale alla spossatezza.
Ricette di pesce, facili e ricche di proprietà benefiche
Queste ricette di pesce sono ottime anche per variare la tua dieta Melarossa, perché sono bilanciate, sane e povere di grassi. Nell’elenco che segue troverai un po’ di tutto: da antipasti sfiziosi come la tartare di pesce spada o i gamberi con crema di avocado, ai primi classici come gli spaghetti alle vongole, passando per secondi di pesce light e piatti unici come la zuppa di pesce. Tante ricette di pesce originali per sopperire alla mancanza di idee: divertiti a provarle tutte!
Sai riconoscere il pesce fresco? Ecco la nostra guida per imparare a riconoscere la freschezza del pesce in pescheria o al supermercato.
Scopri le migliori ricette di pesce facili e veloci
1 – Zuppa di pesce
Calorie totali: 1950 kcal / Calorie a persona: 243 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 2 gallinelle (o rombo o coda di rospo, o filetti di merluzzo)
- 300 g di polipetti (già puliti)
- 300 g di ciuffi di totano (già puliti)
- 200 g di gamberetti
- 300 g di cozze
- 300 g di vongole veraci
- 4 scampi
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 100 g di pomodorini
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio
- 100 g di pomodori pelati
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la zuppa di pesce.
2 – Lasagne di pesce
Calorie totali: 1960 kcal / Calorie a persona: 490 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 270 g pasta per lasagne fresca
- 340 g calamari già puliti
- 340 g cozze già pulite
- 340 g vongole già spurgate
- 200 g gamberi
- 30 g pomodori pelati
- 20 ml vino bianco
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 350 ml acqua dei frutti di mare (vedi la ricetta)
- 16 g olio extravergine di oliva
- 30 g farina
Scopri come preparare le lasagne di pesce.
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3 – Cous cous di pesce
Calorie totali: 3612 kcal / Calorie a persona: 903 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g cous cous
- 1 kg cozze
- 1 kg vongole
- 400 g gamberi
- 400 g calamari
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g cipolla bianca
- 100 g concentrato di pomodoro
- acqua q.b.
- 1 bustina di zafferano
- cumino q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
- paprika q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il cous cous di pesce.
4 – Paella di pesce
Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 724 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso carnaroli
- 250 g piselli
- 2 peperoni 1 rosso e 1 giallo
- 1 kg cozze
- 350 g scampi
- 350 g gamberoni
- 100 g pomodori ramati
- 600 g calamari
- 100 ml vino bianco
- 1/2 cipolla
- 1 aglio spicchio
- 1 1/2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini paprika dolce
- 2 bustine zafferano
- sale q.b.
Per il fumetto di pesce
- testa e carapace dei gamberoni
- 4 pomodori ciliegini
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- 80 ml vino bianco
- 1,2 l acqua
- prezzemolo q.b.
- sale un pizzico
Scopri come preparare la paella di pesce.
5 – Merluzzo in umido
Calorie totali: 912 kcal / Calorie a persona: 228 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g merluzzo in tranci
- 350 g pomodori da sugo
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 50 g cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 60 ml vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- basilico tritato q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare il merluzzo in umido.
6 – Pesce spada alla siciliana
Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g pesce spada in tranci
- 300 g pomodorini
- 50 g olive verdi denocciolate
- 10 g capperi sotto sale ben sciacquati
- 4 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
- 30 ml vino bianco
- 1 cipolla rossa di Tropea
- origano fresco q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada alla siciliana.
7 – Insalata di mare
Calorie totali: 1745 kcal / Calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 400 g di polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
- 400 g di calamari (già puliti, privati della cartilagine interna e della pelle)
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole veraci
- 200 g di gamberi
- aglio, 2 spicchi
- 2 carote grandi
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 coste di sedano
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di mare.
8 – Seppie al limone
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 seppie
- 1 limone (per il succo)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le seppie al limone.
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9 – Merluzzo al pomodoro
Calorie totali: 873 kcal / Calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g merluzzo
- 200 g pomodori maturi
- 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.
10 – Rombo al forno
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g rombo
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- limone q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il rombo al forno.
11 – Ceviche
Calorie totali: 958 kcal / Calorie a persona: 239
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spigola
- 300 g di orata
- 75 g di succo di lime circa 5 lime
- 1/2 cipolla rossa
- 1/2 peperoncino habanero
- la buccia grattugiata di due lime
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- coriandolo fresco q.b.
Scopri come preparare il ceviche.
12 – Salmone in padella
Calorie totali: 1411 kcal / Calorie a persona: 352
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di salmone fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il salmone in padella.
13 – Orata al cartoccio
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 orate circa 400 g l’una, eviscerate
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- 40 ml di vino
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’orata al cartoccio.
14 – Merluzzo al limone
Calorie totali: 633 kcal / Calorie a persona: 158 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g merluzzo
- 4 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
- 2 limoni
- 2 cipolle
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il merluzzo al limone.
15 – Risotto alla pescatora
Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g riso carnaroli
- 400 g gamberoni
- 500 g vongole precedentemente spurgate in acqua
- 500 g cozze già pulite, prive di bisso e impurità sulle valve
- 250 g seppie già pulite, private dell’osso e degli occhi
- 1 cipolla
- 6 pomodorini
- 100 ml vino
- 100 g pomodori pelati
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 aglio spicchio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto alla pescatora.
16 – Alici alla pizzaiola
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g alici
- 450 g pomodori
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare le alici alla pizzaiola.
17 – Cacciucco
Calorie totali: 3820 kcal / Calorie a persona: 636 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per il brodo di pesce
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bionda
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 80 ml di vino bianco
- pepe nero in grani 5 chicchi
- 2 l di acqua
- scorfano gli scarti della pulizia
- scampi gli scarti della pulizia
- coda di rospo gli scarti della pulizia
Per il cacciucco
- 750 g di coda di rospo
- 850 g di scorfano
- 450 g di calamari
- 400 g di scampi
- 650 g di polpo
- 300 g di seppie
- 1 kg di cozze
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- prezzemolo fresco qualche foglia
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bionda
- 200 g di pomodori pelati
- 100 ml aceto di vino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il cacciucco.
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- 🖐 Design della maniglia: Il corpo della pentola e la maniglia sono formate integralmente. La…
- ♨️ Rivestimento smaltato: Pentola in ghisa smaltata viene spruzzato all’interno della pentola…
18 – Orata al forno
Calorie totali: 2312 kcal / Calorie a persona: 578 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 orate (da 300 g l’una)
- 600 g patate
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- origano q.b.
- sale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
Scopri come preparare l’orata al forno.
19 – Spaghetti alle vongole
Calorie totali: 1966 kcal / Calorie a persona: 492 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta, preferibilmente spaghetti
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 500 g di vongole fresche
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spaghetti alle vongole.
20 – Tartare di pesce spada
Calorie totali: 747 kcal / Calorie a persona: 186
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di filetto di pesce spada
- 100 g di pomodorini
- 1 cipollotto fresco
- 3 g di capperi sotto sale, già sciacquati
- 1 limone, il succo e la scorza
- basilico q.b.
- maggiorana q.b.
- menta q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di pesce spada.
21 – Insalata di polpo
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 220 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di polpo (già pulito, privato di occhi, becco e interiora)
- aglio, 1 spicchio
- due carote grandi
- 2 coste di sedano
- alloro, 2 foglie
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di polpo.
22 – Sauté di cozze e vongole
Calorie totali: 2529 kcal / Calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 1 kg cozze
- 1 kg vongole
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 20 pomodori ciliegino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 8 fette di pane (per i crostini)
Scopri come preparare il sautè di cozze e vongole.
23 – Tartare di salmone e avocado
Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado maturo
- 180 g filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto
- erba cipollina q.b.
- 1 limoni
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai aceto di riso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.
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24 – Involtini di granchio e verdura
Calorie totali: 677 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone (8 involtini):
- 8 fogli di carta di riso
- 1 mazzo di cipollotti tritati
- 1 cm di zenzero fresco grattugiato
- aglio, uno spicchio tritato
- un peperoncino rosso tritato
- un cucchiaio di coriandolo tritato
- menta fresca tritata, 1 cucchiaino
- 1 cetriolo tagliato a julienne
- 2 carote piccole tagliate a julienne
- 250 g di polpa di granchio in scatola
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa di pesce (nuoc-nam)
Scopri come preparare gli involtini di granchio e verdura.
25 – Tonno alla piastra
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di tonno fresco
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- la scorza di 1/2 limone biologico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il tonno alla piastra.
26 – Platessa alla mugnaia
Calorie totali: 510 kcal / Calorie a persona: 255 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di filetti di platessa già puliti
- 30 g di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- il succo di un limone
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le platesse alla mugnaia.
27 – Gamberi alla catalana
Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 16 gamberi
- 16 pomodorini
- 20 olive nere
- 120 g insalata mista
- 1 finocchio
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla rossa
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aceto balsamico q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di gamberi alla catalana.
28 – Capesante in padella
Calorie totali: 1076 kcal / Calorie a persona: 269 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 Capesante
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le capesante in padella.
29 – Polpette di merluzzo
Calorie totali: 1318 kcal / Calorie a persona: 329 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g filetti di merluzzo
- 350 g patate
- 2 uova
- 100 g pancarré privato della crosta
- 20 g Parmigiano
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- limone (qualche fettina)
Scopri come preparare le polpette di merluzzo.
30 – Orata all’acqua pazza
Calorie totali: 1286 kcal / Calorie a persona: 321 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di orata
- 300 g di pomodori ciliegini
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere d’acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’orata all’acqua pazza.
31 – Merluzzo al forno con patate e pangrattato
Calorie totali: 1470 kcal / Calorie a persona: 367 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g merluzzo
- 400 g patate sbucciate
- 40 g Parmigiano
- 30 g pangrattato
- 50 g vino bianco
- 40 g olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio (pochissimo)
Scopri come preparare il merluzzo al forno con patate e pangrattato.