Le ricette detox sono utili ogni volta in cui hai bisogno di disintossicarti. Dopo le feste, dopo un periodo in cui non hai curato l’alimentazione o se ti senti un po’ più pesante e non in forma.
Melarossa ti propone 10 ricette disintossicanti a base di cavolfiore, broccolo, finocchio, verza, carciofi, kiwi e radicchio. Tutte verdure della stagione invernale con importanti proprietà nutrizionali per il tuo organismo.
Le proprietà nutrizionali delle ricette detox
- Il cavolfiore è un antinfiammatorio naturale, una funzione importante per proteggerti da diverse malattie. È depurativo, aiuta a tenere a bada il colesterolo ed è indicato per le persone diabetiche perchè è in grado di controllare la glicemia. Su 100 grammi di prodotto, infatti, troviamo solo il 2,4% di zuccheri. Aiuta il sistema immunitario, grazie al buon contenuto di vitamina A e C, ma anche di carotenoidi e flavonoidi.
- Il finocchio è un ortaggio con proprietà depurative e sgonfianti. E’ ricco di vitamina C, un antiossidante molto potente in grado di rinforzare il sistema immunitario e contrastare l’azione dei radicali liberi.
- Anche il kiwi contiene una notevole quantità di vitamina C e un flavonoide, l’actinidina, in grado di migliorare la digestione delle proteine.
- Un’altra verdura presente nelle ricette che abbiamo scelto è la verza, che appartiene alla famiglia delle crucifere con le quali condivide tante proprietà benefiche per la salute: è ricca di vitamina C ed è una fonte di potassio che aiuta a regolarizzare la pressione arteriosa.
- I carciofi contengono molte fibre solubili, utili per tenere bassi i valori di colesterolo e regolare la glicemia nel sangue. Contengono anche una sostanza chiamata cinarina, che sembra giocare un ruolo importante nella protezione delle cellule del fegato.
- I broccoli contengono flavonoidi, noti per l’azione antiossidante molto utile a contrastare i danni dei radicali liberi. Grazie alla presenza di composti solforati, in particolare il sulforafano, sono inoltre alleati nella prevenzione dei tumori, soprattutto al seno, alla prostata e al colon.
- Il radicchio, infine, grazie alla sua elevata quantità di acqua è diuretico e depurativo, quindi ottimo contro ritenzione idrica e cellulite. E’ anche un prezioso alleato per chi ha problemi di stitichezza e difficoltà digestive.
Le 10 ricette detox con verdure invernali di Melarossa
La redazione di Melarossa, ha raccolto in questo articolo 10 ricette, preparate in collaborazione con Antonella Pagliaroli, esperta cucina di Melarossa e food blogger di Fotogrammi di zucchero.
Risotti, torte salate, contorni, secondi, piatti unici a base di cavolfiore, broccolo, finocchio, verza, carciofi, radicchio. Sono verdure di stagione che ti aiutano a disintossicarti con gusto grazie alla loro capacità di eliminare le tossine, stimolare la diuresi e favorire la digestione.
1 – Finocchi gratinati
Calorie totali: 500 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g finocchi già puliti
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di farina abbondanti
- 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 150 ml latte parzialmente scremato
- 150 ml acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i finocchi gratinati.
2 – Pasta con broccoli
Calorie totali: 1499 kcal / Calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta a scelta
- 450 g di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare la pasta con broccoli.
3- Carciofi e patate
Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a persona: 341 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g carciofi
- 600 g patate
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g pangrattato
- 200 ml brodo vegetale (solo per la cottura in padella)
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato (solo per la cottura in forno)
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare carciofi e patate.
4 – Risotto al radicchio
Calorie totali: 1574 kcal / Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso carnaroli
- 400 g radicchio rosso
- 1 cipolla
- 100 ml vino bianco
- 900 ml brodo vegetale bollente
- 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto al radicchio.
5 – Polpette di cavolfiore
Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 30 kcal
Ingredienti per 20 polpette:
- 500 g di cime di cavolfiore già pulito
- 1 uovo
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pangrattato+ 20 g per cospargere le polpette
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di cavolfiore.
6 – Vellutata di spinaci
Calorie totali: 932 Kcal / Calorie a porzione: 233 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g spinaci
- 2 patate grandi
- 1/2 scalogno
- 1 l brodo vegetale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 60 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di spinaci.
7 – Verza stufata
Calorie totali: 528 Kcal / Calorie a porzione: 132 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di verza
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare la verza stufata.
8 – Torta salata ai carciofi
Calorie totali: 758 Kcal / Calorie a porzione: 190 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g pasta fillo
- 120 ml latte parzialmente scremato
- 4 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (più un cucchiaino)
- 30 g parmigiano Reggiano
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta salata ai carciofi.
9 – Smoothie di kiwi
Calorie totali: 100 Kcal
Ingredienti per una persona:
- 4 carote
- 2 kiwi
Scopri come preparare lo smoothie di kiwi.
10 – Chips di cavolo nero
Calorie totali: 352 Kcal / Calorie a porzione: 88 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di cavolo nero
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 g di semi di sesamo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le chips di cavolo nero.
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