C’è un ingrediente dai mille significati, proprietà e abbinamenti. Ottimo come rimedio naturale, saporito ingrediente di contorno, intenso come base per un piatto indimenticabile. Esistono tante fantastiche ricette con lo zenzero, quasi da poter creare un intero menù solo con questa pianta molto speziata.
Non sai come usare lo zenzero in cucina? Questa radice ti ha sempre incuriosito, ma non hai idea di come inserirla nelle tue ricette?
Allora sei nel posto giusto, la redazione di Melarossa ha pensato di raccogliere le ricette per aiutarti a sfruttare al meglio lo zenzero in cucina.
Ricette con lo zenzero? Proprietà indiscutibili
Tonico, stimolante, digestivo, antinfiammatorio e tanto altro. Lo zenzero è una vera miniera di grandissime proprietà curative. Conosciuto anche con il nome inglese ginger, è povero di calorie (solo 8 calorie per 10 grammi di prodotto), dona vigore ed energia e come specifica Luca Piretta, medico e nutrizionista:
“Agisce sul sistema immunitario, sull’apparato digerente, sull’apparato osteoarticolare e sulle funzioni metaboliche. Attraverso la regolazione di alcune citochine, inoltre, sembra svolgere un’azione antinfiammatoria, antibatterica, antifunginica e antitumorale”.
Se vuoi sapere di più su questa spezia dalle innumerevoli proprietà , ti invitiamo a leggere il nostro approfondimento sullo zenzero.
Come usare lo zenzero?
In polvere, fresco, grattugiato finemente o sbucciato, in infusione, ma anche tagliato a fettine o in alternativa essiccato: sono tantissimi i modi per utilizzare questa spezia in cucina e per creare ricette con zenzero leggere e ricche di gusto.
Per fruttare a pieno il potere digestivo, puoi preparare un infuso, semplicemente immergendo la radice di zenzero in acqua bollente.
- Per garantire sempre la disponibilità e la continuità del prodotto, le origini del prodotto...
- Cat. I
- Provenienza:Cina, Brasile, Perù
Ricette con lo zenzero da provare facilmente a casa
Per aiutarti a inserire questa spezia nella tua alimentazione abbiamo scelto per te alcune ricette con zenzero: muffin, insalate di cereali, smoothie, biscotti. Tante idee per gustare l’inconfondibile sapore dello zenzero e sfruttare tutte le sue proprietà benefiche.
1 – Pan di zenzero
Calorie totali: 3454 Kcal / Calorie a persona: 216 Kcal
Ingredienti per 16 porzioni:
Per i biscotti
- 350 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 110 g di burro freddo di frigo
- 1 uovo
- 25 g di miele
- 25 g di melassa
- 5 g di zenzero in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 5 g di cannella in polvere
- bicarbonato di sodio la punta di un cucchiaino
- sale q.b.
Per la glassa
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
Scopri come preparare il pan di zenzero.
2 – Biscotti allo zenzero
Calorie totali: 1665 Kcal / Calorie a persona: 138 Kcal
Ingredienti per 24 biscotti circa:
- 130 g di farina
- 55 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiai di melassa
- 1 cucchiaino e ½ di bicarbonato
- 1 pizzico di lievito
- ¼ di cucchiaino di cannella macinata
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- ¼ di cucchiaino di vaniglia
- sale q.b.
Scopri come preparare i biscotti allo zenzero.
3 – Zenzero candito
Calorie totali: 987 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la bollitura
- 450 g di zenzero fresco
- acqua qb
Per la canditura
- zucchero la stessa quantità del peso dello zenzero bollito
- sale un pizzico abbondante
Scopri come preparare lo zenzero candito.
4 – Tisana allo zenzero
Calorie totali: 96 Kcal / Calorie a persona: 24 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 20 g di zenzero fresco sbucciato
- 800 ml di acqua
- 4 cucchiaini di zucchero
Scopri come preparare la tisana allo zenzero.
5 – Confettura di pere e zenzero
Calorie totali: 985 Kcal
Ingredienti per 2 vasetti da 250g:
- 900 g pere coscia
- 150 g zucchero
- 30 g zenzero
- 2 limoni bio scorza e succo
Scopri come preparare la confettura di pere e zenzero.
6 – Insalata di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero
Calorie totali: 1580 Kcal / Calorie a persona: 395 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farro
- 150 g di piselli freschi sgranati
- 120 g di fave sgranate
- 1 mazzetto di asparagi
- 250 g di code di gambero
- 10 pomodorini
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi di aglio
- zenzero q.b.
- 2 cucchiai e ½ di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero.
7 – Tofu con verdure e zenzero
Calorie totali: 720 Kcal / Calorie a persona: 360 Kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 200 g tofu
- 100 g riso integrale
- 200 g carote
- 100 g fagiolini
- 1 peperone giallo
- 2 sedano gambi
- 1 aglio spicchio
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai salsa di soia
- 1 cucchiaino senape mediamente piccante
- 2 cucchiaini polpa di pomodoro
- 2 cucchiaini tè di zenzero triturato
Scopri come preparare il tofu con verdure e zenzero.
8 – Smoothies di ananas e zenzero fresco
Calorie totali: 250 Kcal / Calorie a porzione: 125 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 170 g ananas a dadini
- 1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
- 1 yogurt magro vasetto
- 230 ml succo d’ananas
- 1 cannella in polvere pizzico
- 1/2 ghiaccio bicchiere
Scopri come preparare lo smoothie allo zenzero fresco.
9 – Smoothie di carote, ananas, mela e zenzero
Calorie totali: 280 Kcal / Calorie a porzione: 140 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ananas già pulito
- 200 g di mele
- 100 g di carote
- 2 g di zenzero fresco
- 1 g di curcuma fresca
- 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’agave
- acqua se necessario
Scopri come preparare lo smoothie di carote, ananas, mela e zenzero.
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10 – Zenzero e limone
Calorie totali: 216 Kcal / Calorie a persona: 54 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 limoni bio (per la scorza)
- 1 radice di zenzero fresco
- 900 ml acqua
- 4 cucchiaini di miele
- cannella in canna (facoltativo) q.b.
Scopri come preparare la tisana zenzero e limone.
11 – Sauté di tofu mango e zenzero
Calorie totali: 1160 Kcal / Calorie a porzione: 290 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tofu
- 30 g di zenzero fresco grattugiato
- 50 g di anacardi
- 4 cipollotti
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto di riso per sushi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 mango e ½ tagliato a pezzi
- ½ lattuga tipo iceberg
Scopri come preparare il sauté di tofu, mango e zenzero.
12 – Tè oolong alla pesca e zenzero
Calorie totali: 80 Kcal / Calorie a porzione: 13 Kcal
Ingredienti per 1 lt. di acqua:
- 12/16 g di tè Oolong
- 1 pesca noce dolce
- 10 g circa di radice di zenzero
Scopri come preparare il tè oolong alla pesca e zenzero.
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