Le ricette con spinaci sono originali, sane e sfiziose. Gli spinaci sono una verdura molto versatile in cucina e si prestano, con il loro gusto delicato, ad essere abbinati a carne, pesce, uova e formaggi.
Ottimi anche per condire primi piatti o farcire piadine e panini e per creare gustosi ripieni di torte rustiche. Le ricette con spinaci sono ricche di preziose proprietà nutrizionali e rappresentano per l’organismo un vero concentrato di benessere.
Calorie e benefici delle ricette con gli spinaci
In appena 32 calorie per 100 grammi, ideali per chi vuole controllare il peso, e con tante fibre sazianti e alleate contro la stitichezza, gli spinaci contengono la luteina, carotenoide antiossidante utile per la salute degli occhi e la prevenzione dalla degenerazione maculare.
Per non far disperdere le proprietà degli spinaci, è bene cuocerli pochissimo in un po’ di acqua bollente, scottarli al vapore o, meglio ancora, mangiarli crudi in insalata, scegliendo in questo caso le foglie più tenere. In ogni caso, lavarli sempre accuratamente per eliminare i residui di terra.
Per far sì che il ferro presente negli spinaci (2,9 mg) venga meglio assorbito dall’organismo, è consigliabile consumarli con un po’ di succo di limone, perché la vitamina C facilita tale “compito”. Inoltre, la presenza di acido ossalico può favorire la produzione di calcoli renali.
Proprietà nutrizionali delle ricette con gli spinaci
- Gli spinaci sono ricchi di carotenoidi, che il corpo trasforma in vitamina A, un complesso antiossidante che aiuta a prevenire le infezioni e mantenere in salute occhi e cute. Sono ricchi anche di vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario; vitamina K1, che regola la coagulazione del sangue ma che è anche utile a prevenire l’osteoporosi.
- Questa verdura, come suggerisce il suo colore verde, è ricca di acido folico, conosciuto anche come vitamina B9. I folati riducono la stanchezza sia fisica che mentale, ma sono soprattutto indispensabili durante la gravidanza.
- A questo mix di proprietà nutrizionali si aggiunge una vera miniera di sali minerali come il ferro, che per essere assorbito e reso biodisponibile dall’organismo dovrebbe essere fissato dall’acido ascorbico. Per questo motivo, mangiare gli spinaci semplicemente all’agro, conditi con olio, sale e limone è il modo migliore per beneficiare di tutte le proprietà nutrizionali di questa preziosa verdura.
Scopri il nostro approfondimento sugli spinaci.
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Le ricette con gli spinaci di Melarossa
Per aiutarti a sperimentare nuove ricette con protagonista questa verdura a foglia verde, abbiamo pensato di raccogliere tutte le ricette con gli spinaci in questo articolo.
Se non trovi gli spinaci freschi, puoi usare anche quelli surgelati avendo cura di seguire le istruzioni riportate nella confezione. Le proprietà nutrizionali, se il processo di congelamento è avvenuto nel modo corretto, restano invariate.
Nella nostra raccolta di ricette con spinaci trovi: primi piatti, panini farciti, vellutate, pancake salati, plumcake e molto altro.
Hai veramente l’imbarazzo della scelta per sperimentare in cucina questa verdura. Non ti resta che provarle e inserirle anche nel tuo menu di dieta.
Le migliori ricette con spinaci da preparare a casa
1 – Cannelloni ricotta e spinaci
Calorie totali: 2280 kcal / Calorie a persona: 570 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 12 cannelloni pronti
- 500 g spinaci
- 300 g ricotta
- 40 g parmigiano
- 1 uovo
- 500 ml latte
- 50 g farina
- 50 g burro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare i cannelloni ricotta e spinaci.
2 – Ravioli ricotta e spinaci
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per la pasta
- 1 uova fresche grandi
- 75 g di farina 00
- semola di grano duro q.b.
Il ripieno
- 150 g di spinaci
- 100 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Il condimento
- 30 g di burro fuso
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- salvia q.b.
Scopri come preparare i ravioli ricotta e spinaci.
3 – Lasagne ricotta e spinaci
Calorie totali: 2639 kcal / Calorie a persona: 659 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la lasagna
- 250 g sfoglia di lasagna all’uovo
- 500 g di spinaci
- 350 g di ricotta di mucca
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 g di farina 00
- 40 g di burro
- 40 g cucchiai di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare la lasagna ricotta e spinaci.
4 – Torta salata ricotta e spinaci
Calorie totali: 1920 kcal / Calorie a persona: 480 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 grammi di spinaci freschi
- 150 grammi di ricotta di pecora
- 100 grammi di Parmigiano
- 2 uova
- q.b. sale
Scopri come preparare la torta salata ricotta e spinaci.
5 – Vellutata di spinaci
Calorie totali: 932 kcal / Calorie a persona: 233 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di spinaci
- 2 patate grandi
- 1/2 scalogno
- 1 lt di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di spinaci.
6 – Risotto con spinaci e provola
Calorie totali: 953 kcal / Calorie a persona: 476 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 di riso carnaroli
- 250 g di spinaci freschi
- 600 ml di brodo vegetale bollente
- 30 g di provola
- 30 ml di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare il risotto con spinaci e provola.
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7 – Gnudi
Calorie totali: 1080 kcal / Calorie a persona: 270 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 750 g spinaci
- 375 g ricotta light
- 250 g sugo di pomodoro senza soffritto
- 50 g ricotta salata grattugiata
- 2 uova
- 1 noce moscata q.b.
Scopri come preparare gli gnudi.
8 – Gnocchi di patate e spinaci con crema di ricotta
Calorie totali: 1136 kcal/ Calorie a persona: 284 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di patate farinose
- 300 g di spinaci freschi
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di ricotta di mucca
- sale q.b
- pepe mix di 4 colori.
Scopri come preparare gli gnocchi di patate e spinaci con crema di ricotta.
9 – Insalata di spinaci, pere e noci
Calorie totali: 400 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 250 g di spinacino pulito
- 30 g di parmigiano Reggiano a scaglie
- 4 noci o 12 pinoli
- una pera Kaiser o Abate
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di spinaci, pere e noci.
10 – Zuppa di spinaci con avocado e ravanelli croccanti
Calorie totali: 346 kcal / Calorie a persona: 173 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado
- 300 g di spinaci freschi
- 50 g di yogurt intero
- un cipollotto fresco
- il succo di 1/4 di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di ravanelli
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di avocado e spinaci.
11 – Mezzelune ricotta e spinaci
Calorie totali: 1688 kcal / Calorie a persona: 422 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g di farina 00
- 600 g di spinaci freschi
- 180 g di ricotta
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco q.b.
- 600 g di pomodorini datterini freschi
Scopri come preparare le mezzelune ricotta e spinaci.
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12 – Panino vegan con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi
Calorie totali: 932 kcal / Calorie a persona: 466 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ceci lessati
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 limone spremuto
- sale q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- 1/2 avocado
- 2 panini
- 30 g spinaci freschi.
Scopri come preparare il panino con hummus di ceci, avocado e spinaci freschi.
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13 – Pancake agli spinaci
Calorie totali: 703 kcal / Calorie a persona: 87 kcal
Ingredienti per 8 pancakes:
- 100 g di foglie di spinaci fresche
- 150 g di farina 00
- 180 ml di latte scremato
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- sale q,b.
Clicca e scopri come preparare il pancake agli spinaci.
14 – Plumcake di feta e spinaci
Calorie totali: 3615 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 100 ml di latte
- 3 uova
- 180 g di farina
- una bustina di lievito in polvere
- 100 g di gruviera grattugiato
- 200 g di feta
- 3 manciate di spinaci
- 1 mazzetto di basilico
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di olio di semi di arachide
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare il plumcake di feta e spinaci.
- Per il corretto montaggio della cerniera, chiudere la linguetta verso destra;
- Non adatto ad impasti liquidi o budini;
- Facile sformabilità, lasciare raffreddare per qualche minuto prima di sformare;
15 – Hamburger di polenta con spinaci e carne
Calorie totali: 1828 kcal / Calorie a persona: 457 kcal
Ingredienti per 4 persone:
La polenta
- 200 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per il pesto di pinaci
- 100 g di spinaci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 20 g di pinoli
- sale q.b.
Per l’hamburger
- 450 g di carne trita magra di manzo
- 1 uovo
- 60 g di pane
- 1/2 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’hamburger di polenta con spinaci e carne.
16 – Spaghetti integrali e spinaci
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti integrali
- 400 g di spinaci freschi
- 1 limone
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spaghetti integrali con spinaci.
17 – Bruschetta con spinaci e uova
Calorie totali: 447 kcal / Calorie a persona: 223 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (30 g ciascuna)
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.
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18 – Spinaci con feta, un’insalata leggera e deliziosa
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di spinaci freschi da insalata già puliti
- 4 carote
- 210 g di feta
- 320 g di yogurt bianco magro
- 2 limoni non trattato
- pepe nero q.b.
- origano q.b.
- una cipolla rossa
- 4 cucchiai di semi di zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare gli spinaci con feta.
19 – Zuppa di spinaci e lenticchie
Calorie totali: 1106 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di spinaci
- 250 g di lenticchie
- 1 lt di brodo vegetale
- 150 g di polpa di pomodoro
- 1/4 di cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la zuppa di spinaci e lenticchie.
20 – Pizza integrale con spinaci e funghi
Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per pizza integrale
- 800 g di spinaci surgelati
- 400 g di funghi champignon già tagliati e puliti
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio per ungere le teglie
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pizza integrale con spinaci e funghi.
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21 – Spinacine light
Calorie totali: 1146 kcal / Calorie a persona: 191 kcal
Ingredienti per 6 spinacine:
- 500 g di petto di pollo
- 200 g di spinaci freschi già puliti
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano
- 40 d fi pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le spinacine light.
22 – Polpette di patate con salsa di spinaci leggere e nutrienti
Calorie totali: 976 kcal / Calorie a persona: 244 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
- 30 g di mandorle intere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 50 g di farina di mais consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare le polpette di patate con salsa di spinaci.
23 – Sformatini di spinaci, feta e pinoli
Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a tortino: 123 kcal
Ingredienti per circa 12 sformatini:
- 120 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci freschi già mondati
- 180 g di feta
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 40 ml di latte
- 30 g di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare gli sformatini di spinaci, feta e pinoli.