Se pensi che i salumi siano solo una perfetta farcitura per i panini ti sbagli: le ricette con salumi sono tantissime, dagli antipasti ai secondi, passando per i contorni.
I salumi sono un prodotto della tradizione italiana molto amato: nel nostro Paese se ne producono tanti, di grande qualità e dalla fama internazionale. Nel corso del tempo, la loro composizione è cambiata, in modo da ridurre la presenza del sale, dei grassi e dei conservanti: andando, insomma, verso una composizione sempre più genuina, salutare e “naturale”.
Anche se sei a dieta, non devi escludere i salumi dalla tua alimentazione: ti basta scegliere quelli più magri, come ad esempio la bresaola, il prosciutto cotto e il prosciutto, che come gli altri apportano importanti proteine, vitamine e sali minerali. Sono i salumi che abbiamo scelto come ingredienti dei piatti che ti proponiamo.
Alcune delle ricette sono state realizzate in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena e con il Consorzio di tutela della Breasola della Valtellina Igp.
Ricette con salumi, le proprietà nutrizionali
I salumi della tradizione italiana sono molti e tutti fatti con un preciso procedimento. Ecco quali sono le loro proprietà nutrizionali.
- La bresaola è uno dei salumi più magri. Con 151 calorie ti garantisce 33 grammi di proteine e 2 g di lipidi: ricorda che le proteine dei salumi sono proteine ad alto valore biologico, cioè con tutti gli amminoacidi essenziali. La bresaola contiene molti sali minerali come potassio (630 mg), fosforo (269 mg) e sodio (1600 mg). È ricca di vitamine del gruppo B, in particolare la B1, B2, B6 e B12.
- Il prosciutto cotto conta 138 calorie ogni 100 grammi, 15 g di proteine e 7 g di lipidi. Fra i sali minerali abbonda in potassio, sodio e fosforo, ma contiene anche piccole quantità di magnesio e calcio. Presenti le vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6.
- Il prosciutto crudo ha 269 calorie ogni 100 grammi e 26 grammi di proteine. Come gli altri salumi, abbonda in vitamine del gruppo B: anche in questo caso è la B6 a prevalere. È ricco di potassio (583 mg) e fosforo (180 mg).
Per coloro che sono a dieta è preferibile scegliere la bresaola, il prosciutto cotto e il prosciutto crudo, i salumi più magri. Chi soffre di ipertensione e colesterolo alto, invece, può optare per il prosciutto cotto.
Ricette con salumi, le proposte
Dagli antipasti classici ai finger food, dalle paste ai secondi, passando per i contorni, i panini e i club sandwich: le ricette con salumi sono infinite. Quelle che ti proponiamo sono tutte ricette leggere, che puoi cucinare anche se segui un regime ipocalorico.
1 – Spiedini di prosciutto e melone
Calorie totali: 230 kcal / Calorie a spiedino: 38 kcal
Ingredienti per 6 spiedini:
- 1/2 melone
- 50 g di prosciutto crudo sgrassato
- basilico q.b.
Scopri come realizzare gli spiedini di prosciutto e melone.
2 – Sandwich di triglia, prosciutto, zucca e asparagi
Calorie totali: 216 kcal
Ingredienti per una persona:
- 100 g di filetto di triglia
- 20 g di Prosciutto di Modena DOP
- 60 g di zucca
- 5 g di curcuma
- 4 g di inulina
- 5 g di insalata
- 15 ml di brodo vegetale
- 1 g di sale iodato
- pepe q.b.
Scopri come realizzare il sandwich di triglia, prosciutto, zucca e asparagi.
3 – Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto
Calorie totali: 2017 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pasta fresca per lasagne
- 450 g di carciofi puliti
- 120 g di prosciutto cotto
- 100 g di mozzarella light
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
Per la besciamella:
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 50 g di farina
- 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare le lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.
4 – Spaghetti con crostacei, prosciutto di Modena, piselli e zenzero
Calorie totali: 400 kcal
Ingredienti per una persona:
- 70 g di spaghetti
- 60 g di piselli
- 50 g di crostacei sgusciati gamberi o scampi
- 20 g di prosciutto di Modena DOP
- 5 ml di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di brodo vegetale
- 3 g di zenzero in polvere
Scopri come realizzare gli spaghetti con crostacei, prosciutto di Modena, piselli e zenzero.
5 – Ricette con salumi: insalata di funghi, bresaola, rucola e grana
Calorie totali: 687 kcal / Calorie a persona: 172 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di funghi champignon
- 180 g di bresaola
- 120 g di rucola
- 40 g di grana
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- il succo di un limone
- ½ spicchio di aglio
- sale q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di funghi, bresaola, rucola e grana.
6 – Involtino di seppia e prosciutto con carciofi, yogurt e liquirizia
Calorie totali: 195 kcal
Ingredienti per una persona:
- 150 g di seppia
- 15 g di prosciutto di Modena DOP
- 40 g di yogurt bianco magro
- 10 g di carciofi
- 3 g di polvere di liquirizia
- 1 g di sale iodato
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale q.b.
- zeste di limone q.b.
Scopri l’involtino di seppia e prosciutto con carciofi, yogurt e liquirizia.
7 – Focaccine di patate con crescenza e prosciutto cotto
Calorie totali: 828 kcal / Calorie a persona: 138 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di patate
- 1 uovo
- 100 g di crescenza
- 90 g di prosciutto cotto a dadini consentito
- 8 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare le focaccine di patate e prosciutto cotto.
8 – Tonno in manto croccante di prosciutto con piselli al wasabi
Calorie totali: 200 kcal
Ingredienti per una persona:
- 70 g di tonno fresco
- 70 g di piselli
- 20 g di prosciutto di Modena DOP
- 1 g di bicarbonato
- sale iodato, 1 g
- wasabi, 1 g
- acqua frizzante q.b.
- timo q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
Scopri come preparare il tonno in manto croccante di prosciutto con piselli al wasabi.
9 – Ricette con salumi: panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto
Calorie totali: 828 kcal / Calorie a persona: 138 kcal
Ingredienti per 10 panzerotti:
- 390 ml di acqua
- 430 g di mix al teff per pane, pizza e focaccia Nativa Food
- 60 ml di olio di semi di mais
- 16 g di lievito di birra fresco
- 70 g di farina di teff consentita
- 6 g di sale
- 200 g di mozzarella senza lattosio consentita
- 150 g di prosciutto cotto a dadini consentito
- origano fresco q.b.
- farina di riso per lo spolvero
- farina di mais per lo spolvero
Scopri come realizzare i panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto.
10 – Saltimbocca di rana pescatrice con salvia e prosciutto
Calorie totali: 250 kcal
Ingredienti per una persona:
- 100 g di rana pescatrice
- 20 g di prosciutto di Modena DOP
- 30 g di fagioli cannellini secchi
- olio extravergine d’oliva, 5 ml
- 2 foglie di salvia
- 1 g di sale iodato
- vino q.b.
- aceto q.b.
- succo di limone q.b.
Scopri come realizzare i saltimbocca di rana pescatrice con salvia e prosciutto!
11 – Ricette con salumi: involtini di bresaola con carpaccio di funghi
Calorie totali: 347 kcal / Calorie a persona: 143 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 70 g di bresaola
- carote, 70 g
- gambo di sedano, 70 g
- zucchina, 70 g, solo la parte verde
- funghi champignon, 70 g
- 30 g di rucola
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
Scopri come realizzare gli involtini di bresaola con carpaccio di funghi.
12 – Emulsione di ceci alla curcuma e gambero con prosciutto
Calorie totali: 275 kcal
Ingredienti per una persona:
- 40 g di ceci secchi
- 80 g di gamberoni puliti con la coda
- 15 g di prosciutto di Modena DOP
- 5 ml di olio extravergine d’oliva
- 5 g di cipolle
- carote, 5 g
- 1 g di sale iodato
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- pepe nero q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come realizzare l’emulsione di ceci alla curcuma e gambero con prosciutto.
13 – Focaccia con rucola, bresaola e grana
Calorie totali: 2764 kcal / Calorie a persona: 691 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di bresaola
- 100 g di rucola fresca
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
- 40 g di scaglie di grana
Scopri come realizzare la focaccia con rucola, bresaola e grana.
14 – Insalata L’Originale
Calorie totali: 527 kcal / Calorie a persona: 264 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 5 fette di Bresaola di Valtellina IGP
- 40 g di germogli di soia
- 2 mele Rockit
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di Grana Padano Dop
- arancia di Ribera il succo q.b.
- semi di sesamo q.b.
Scopri come realizzare l’insalata L’Originale.
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