Ricette con i porri, facili e veloci da preparare, ideali per ogni momento della settimana. I porri sono “cugini” di aglio e cipolla, ma hanno un gusto più dolce e delicato: sono molto versatili in cucina e si prestano infatti a numerose ricette, sia rustiche sia raffinate. Inoltre, i porri sono anche dei buoni aromatizzanti per insaporire le tue pietanze, o decorarle.
Dei porri si consuma la parte bianca, che costituisce il cuore della pianta, scartando generalmente la parte apicale verde. In realtà, questa è ottima se consumata in minestre, vellutate e risotti e va ricordato che, rispetto alla parte centrale, ha una maggiore concentrazione di vitamine. Ancora meglio se il porro viene consumato crudo, in insalate per esempio, così ad sfruttarne al meglio i valori nutrizionali.
Per la buona riuscita delle ricette è importante pulirli bene, eliminando le foglie esterne e quelle verdi, che sono più dure, e tagliandoli a rondelle. Del porro si mangia quasi sempre solo la parte interna, che è bianca, tenera e profumata: ma anche le cime vengono a volte usate in ricette di “riciclo”.
Ricette con i porri, tutte le proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale, i porri sono dei veri elisir di salute. Vediamo quali sono le principali proprietà benefiche dei porri.
- Contengono diverse vitamine, in particolare A e C, ma anche K ed E. La vitamina A ti garantisce una copertura per quanto riguarda la salute di pelle e occhi, la vitamina C aiuta le difese immunitarie.
- Sono ricchi di sali minerali (soprattutto ferro e magnesio) e una percentuale di acqua pari all’87,7% del totale. Rispetto alla cipolla, è più ricco di calcio, ferro, fibre.
- Poveri di grassi, sono utili per disintossicare l’organismo, per tenere sotto controllo il colesterolo e per le diete ipocaloriche: hanno solo 29 calorie per 100 grammi.
- Hanno proprietà diuretiche e lassative e sono antibatterici e naturalmente idratanti.
- Sono ricchi di antiossidanti naturali come i flavonoidi e, grazie alla presenza della vitamina C, hanno la capacità di bloccare i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare.
- Ottimi alleati del sistema cardiovascolare e circolatorio, aiutano infatti a distruggere il colesterolo cattivo che ostruisce vene e arterie.
Le migliori ricette con i porri
Le ricette con i porri che ti propone Melarossa sono molto varie: i porri si sposano bene con le patate per creare delle morbide vellutate, ma anche con il riso e la pasta. Con i porri puoi creare anche golosi contorni, come la quiche di porri e patate, o usarli sulla pizza.
Ma i porri hanno anche un’altra parte che si può utilizzare in cucina: i germogli. Dal gusto deciso di erba cipollina, sono utilizzati principalmente a crudo per arricchire insalate, contorni di verdure e per piatti della cucina orientale.
1 – Porri al forno gratinati
Calorie totali: 900 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 porri media dimensione
- 20 ml olio extravergine d’oliva
- 1 brodo vegetale mestolo
- parmigiano q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare i porri al forno.
2 – Pasta con crema di porri e pecorino
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 240 g pasta
- 200 g porri
- 50 g pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con crema di porri e pecorino.
3 – Vellutata di porri
Calorie totali: 1260 kcal / Calorie a persona: 315 kcal
- 600 g di porri
- 300 g di patate
- 500 g di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di timo fresco
Scopri come preparare la vellutata di porri.
4 – Spaghetti alla crema di porri e salmone
Calorie totali: 1290 kcal / Calorie a persona: 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di spaghetti
- 80 g di salmone affumicato
- 200 g di porri
- 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaino
- 100 ml di vino bianco
- 40 ml di latte scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo, per guarnire
Scopri come preparare gli spaghetti alla crema di porri e salmone.
5 – Bucatini con crema di porri e pecorino
Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a persona: 304 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di bucatini
- 200 g di porri (circa 3)
- 40 g di pecorino grattugiato + 10 g per servire
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua di cottura della pasta q.b.
Scopri come preparare i bucatini con la crema di porri.
6 – Plumcake ai porri
Calorie totali: 2330 kcal / Calorie a persona: 194 kcal
Ingredienti per 12 fette:
- 300 g di farina
- 200 g di porri (circa 3)
- 3 uova
- 150 g di latte scremato
- 90 g di olio di semi di mais
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il plumcake ai porri.
7 – Quiche di porri e patate
Calorie totali: 1790 Kcal / calorie a persona: 298 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 dose pasta brisée light senza burro
- 400 g di patate
- 2 porri
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 120 ml di latte parzialmente scremato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche di porri e patate.
8 – Zuppa di patate, porri e porcini
Calorie totali: 1789 Kcal / Calorie a persona: 289 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 950 g di patate
- 600 g di acqua bollente o brodo vegetale
- 220 ml di latte scremato
- 200 g di porcini già puliti (o surgelati)
- 4 porri
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di patate e porri.
9 – Riso Venere con salmone, piselli e porri
Calorie totali: 1301 Kcal / Calorie a persona: 650 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g di riso Venere
- 200 g di salmone
- 1 porro
- 200 g di piselli freschi o surgelati
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il riso Venere con porri e salmone.
10 – Pizza con zucchine grigliate e germogli di porro
Calorie totali: 758 kcal / Calorie a persona: 190 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di pasta di pane o base per pizza pronta
- 120 g di passata di pomodoro
- 70 g di mozzarella
- 1 zucchina
- 30 g di germogli di porro
- olio extravergine d’oliva q.b. (per ungere la teglia)
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza con zucchine e porro.