Scopri le ricette con pomodori, facili, gustose e light: perfette per ogni occasione. Succoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, il pomodoro è il re dei mesi caldi: non solo è buono e fa bene, ma in cucina va d’accordo proprio con tutto e si presta ad essere gustato in mille modi.
Ma, con i pomodori ci puoi fare davvero di tutto: antipasti, finger food, primi piatti, secondi e perfino i dolci. Puoi anche creare una deliziosa passata – o dei pelati – da conservare e usare durante l’inverno, quando questo prezioso alimento non è disponibile.
Scopri le migliori ricette con pomodori, tutte light e nutrienti, che Melarossa ha ideato per te.
Valori nutrizionali e benefici delle ricette con pomodori
Porta questo ortaggio in tavola e, insieme al suo gusto, sprigionerà un tesoro di benefici per la tua salute e la tua bellezza.
- Il pomodoro è ricco di licopene, un potente antiossidante che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde, ma anzi diventa più disponibile, con la cottura.
- Contiene vitamine A e C, che rinforzano le difese immunitarie e contribuiscono a mantenere in salute pelle e tessuti: la vitamina C, in particolare, stimola la sintesi del collagene, che protegge l’elasticità e la giovinezza della pelle. Ha 94 g di acqua per 100 g di prodotto e tanti sali minerali. Approfitta dell’estate per fare il pieno di pomodoro, ti manterrai giovane più a lungo e garantirai al tuo organismo il giusto grado di idratazione.
- Le fibre lo rendono uno spezza-fame ideale. L’acqua che contiene esercita una vera e propria azione depurativa, con effetti diuretici, alcalinizzanti e astringenti.
- La preziosa gelatina gialla che avvolge i suoi semi ostacola la coagulazione delle piastrine del sangue ed è molto efficace nel prevenire le malattie cardiache.
Scopri tutte le proprietà benefiche del pomodoro.
Ricette con pomodori, le idee di Melarossa
1 – Gazpacho
Calorie totali: 240 kcal / calorie a persona: 120 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 pomodori
- 1 peperone rosso
- 1 cetriolo
- ½ cipolla
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
Clicca per sapere tutto sul gazpacho.
2 – Pomodori ripieni
Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori da 200 grammi l’uno
- 280 g di riso vialone nano
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 400 g patate
- qualche foglia di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni.
- Spremipomodoro con movimento tic-tac
- Realizzato in materiale resistente
- Modo di utilizzo: manuale
3 – Pappa al pomodoro
Calorie totali: 1009 kcal / calorie a persona: 252 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g pomodori maturi ramati
- 200 g pane raffermo sciapo
- 2 spicchi d’aglio
- 800 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Clicca e scopri come preparare la pappa al pomodoro.
4 – Pomodorini confit
Calorie totali: 552 kcal / calorie a persona: 138 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g pomodori (perino. pachino, piccadilly o ciliegino)
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 40 g zucchero di canna
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- origano q.b.
- timo q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodorini confit.
5 – Insalata caprese
Calorie totali: 1420 kcal / calorie a persona: 355 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori maturi
- 500 g mozzarella fior di latte
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffo di basilico
- sale q.b.
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la caprese.
6 – Ragù alla bolognese
Calorie totali: 356 kcal / calorie a persona: 178 kcal
Ingredienti per circa 2 persone:
- 150 g di passata di pomodoro pelati
- 150 g di carne di manzo o macinato
- 80 g di pancetta o macinato di maiale
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano
- noce di burro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 60 ml di Lambursco (in alternativa Cabernet o Sangiovese)
- pepe q.b.
- sale q.b.
- 1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
- 2 lt acqua o brodo vegetale
Clicca e scopri come realizzare il ragù alla bolognese.
7 – Le friselle
Calorie totali: 1922 kcal / calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per circa 24 frise:
- 500 g farina di grano duro
- 10 g germe di grano
- 5 g malto in polvere
- 250 g acqua
- 30 g olio extravergine d’oliva
- 10 g lievito di birra in panetto
- 5 g zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Clicca e scopri come realizzare le friselle con i pomodori.
8 – Passata di pomodoro
Calorie totali: 1800 kcal
Ingredienti per 20 vasetti:
- 10 kg pomodori
- sale marino q.b.
- zucchero semolato q.b.
Clicca e scopri come preparare la passata di pomodoro.
9 – Pizza in padella
Calorie totali: 880 kcal / calorie a persona: 440 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 150 ml di salsa di pomodori pelati
- 100 g di mozzarella
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pizza in padella.
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- Realizzato in ghisa smaltata per uniformità di riscaldamento e durare a lungo.
10 – Pomodori gratinati
Calorie totali: 489 kcal / calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori a grappolo
- 50 g di pane grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- basilico qualche foglia
- prezzemolo qualche foglia
- origano q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare i pomodori gratinati.
11 – Marmellata di pomodori verdi
Calorie totali: 2134 kcal / calorie a persona: 14 kcal a cucchiaino
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodori verdi
- 500 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiato
- 30 g di zenzero fresco
Clicca e scopri come preparare la marmellata di pomodori verdi.
12 – Pomodori verdi fritti
Calorie totali: 2328 kcal / calorie a persona: 582 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori verdi
- 2 uova
- 60 g farina 00
- 60 g farina di mais
- 180 ml olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori verdi fritti.
13 – Pomodori ripieni light
Calorie a persona: 109 kcal
Ingredienti per una persona:
- 2 pomodori
- 6 alici
- pangrattato q.b.
- capperi q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni light.
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14 – Torta salata con pomodoro e mozzarella
Calorie totali: 1096 kcal / calorie a persona: 274 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta brisée
- 100 g farina
- 50 g semola rimacinata
- 15 g olio di semi
- 30 g acqua fredda
- 50 g vino bianco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per il ripieno
- 300 g pomodorini
- 80 g mozzarella
- 20 g fecola
- 10 g olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico
- origano q.b.
Clicca e scopri come realizzare la torta salata con pomodoro e mozzarella.
15 – Pomodori ripieni di quinoa
Calorie totali: 1184 kcal / calorie a persona: 296 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grandi “da riso” ( circa 350 g l’uno)
- 150 g di quinoa
- ½ spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di quinoa.
16 – Insalata di orzo con pomodorini e olive
Calorie totali: 1272 kcal / calorie a persona: 318 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g orzo perlato
- 10 pomodori datterini
- 80 g olive verdi
- 1 carota
- 1 peperone
- 1 cetriolo
- 1/2 cipolla
- 20 g capperi sotto sale
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone (per il succo)
- basilico fresco in foglie q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Clicca e scopri come realizzare l’insalata di orzo.
17 – Pasta all’arrabbiata
Calorie totali: 820 kcal / calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di penne (rigate, possibilmente)
- 200 g di pomodori pelati (in alternativa, pomodori maturi spellati e schiacciati)
- 1 peperoncino rosso
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta all’arrabbiata.
18 – Succo di pomodoro
Calorie a persona: 49 kcal
Ingredienti per una persona:
- 7 pomodorini ciliegino
- curcuma una spolverata
- acqua q.b.
- ghiaccio a piacere
Clicca e scopri come realizzare il succo di pomodoro.
19 – Bruschette al pesto e pomodorini
Calorie totali: 368 kcal / calorie a persona: 184 kcal
- 4 fette pane senza sale
- 5-6 pomodori Piccadilly
- 30 g basilico
- 2 cucchiaini pinoli
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- aglio (uno spicchio)
- parmigiano q.b.
Clicca e scopri come realizzare le bruschette al pesto e pomodorini.
20 – Pomodori in salamoia fatti in casa
Calorie totali: 220 kcal
Ingredienti per 3 vasetti da 250g:
- 1 kg pomodorini ciliegini non trattati
- 50 g sale grosso
- 1 l acqua
- 4/5 alloro foglie
- 8/10 basilico foglie
- 3 spicchi d’aglio
Clicca e scopri come preparare i pomodori in salamoia.
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21 – Cous cous light con zucchine e pomodorini
Calorie totali: 1012 kcal / calorie a persona: 253 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g cous cous
- 100 g pomodorini
- 180 g zucchine
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- scorza di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Clicca e scopri come preparare il cous cous light con zucchine e pomodorini.
22 – Patate alla pizzaiola
Calorie totali: 3676 kcal / calorie a persona: 919 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g patate
- 250 g pomodori pelati
- 32 ml olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- origano q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- basilico q.b.
Clicca e scopri come preparare le patate alla pizzaiola.
23 – Merluzzo al pomodoro
Calorie totali: 873 kcal / calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g merluzzo
- 200 g pomodori maturi
- 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.
24 – Torta salata con pomodori e stracchino
Calorie totali: 1840 kcal / calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la base
- 250 g farina di farro
- 130 ml acqua
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 g sale
Per la farcitura
- 280 g pomodori misti
- 150 g stracchino
- q.b. basilico fresco
- q.b. timo fresco
- q.b. origano fresco
- q.b. origano secco
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico sale
Clicca e scopri come preparare la torta salata con pomodori e stracchino.
25 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone
Calorie totali: 1800 kcal / calorie a persona: 450 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g tortiglioni
- 240 g cannellini già lessati
- 2 limone (per la scorza grattugiata)
- 80 g pomodori secchi
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.
26 – Muffin con olive, pomodori e feta
Calorie totali: 2300 kcal / calorie a muffin: 230 kcal
Ingredienti per 30 muffin (10 persone):
- 375 g di farina
- 80 g di feta
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 olive nere
- 3 pomodori secchi
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte scremato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
Clicca e scopri come realizzare i muffin con olive, pomodori e feta.
27 – Pomarola
Calorie totali: 250
Ingredienti per 1 kg di pomodori:
- 1 kg pomodori dolci maturi
- 1 cipolla media
- 2 gambi di sedano
- 1 carota grande
- 20 foglie di basilico
- sale q.b.
- acqua q.b.
Clicca e scopri come realizzare la pomarola.