Le ricette con piselli sono versatili e saporite, adatte a ogni stagione. Ideali per la primavera, quando sono freschi, ma anche nelle altre stagioni, perché si prestano benissimo al congelamento.
Grazie alle ricette con i piselli di Melarossa, farai il pieno di fibre, vitamine C e B9 e sali minerali preziosi come il potassio. Il tutto senza rinunciare al gusto!
Ricette con piselli, le proprietà nutrizionali
I piselli sono legumi dalle grandi proprietà benefiche. Ecco quali sono le principali.
- Ricchi di fibre, contribuiscono a regolarizzare la tua attività intestinale. Inoltre, le fibre ti aiutano a saziarti prima e più a lungo, in modo da evitare gli attacchi di fame improvvisa.
- Contengono molte vitamine. In particolare la vitamina A, utile alla protezione di pelle, capelli e occhi, e la vitamina C, che aiuta il tuo sistema immunitario. Inoltre, queste due vitamine svolgono anche una funzione antiossidante. Infine, i piselli contengono le vitamine del gruppo B, in particolare la B9 (acido folico), importante per chi è in dolce attesa.
- Assicurano anche un buon apporto di sali minerali. In particolare calcio, utile per rafforzare le ossa, e fosforo, importante per la trasmissione degli impulsi nervosi, per la produzione di energia, ma anche per migliorare la memoria.
Se vuoi saperne di più su questo legume primaverile, ti consigliamo di leggere: piselli: proprietà , benefici e le migliori ricette.
Ricette con piselli: le idee di Melarossa
I piselli sono legumi molto versatili, grazie al loro sapore delicato e alla facilità d’utilizzo. Le ricette con piselli sono quindi molto utili nei momenti in cui hai poco tempo per cucinare, ma anche per far mangiare i legumi ai bambini.
Le proposte di Melarossa vanno dagli antipasti come i timballini ai risotti, passando per i primi e le zuppe, ma includono anche i secondi, come lo spezzatino con il seitan e i burger di piselli e riso. Scatena la tua fantasia in cucina e scopri le ricette con piselli di Melarossa.
Le migliori ricette con piselli da provare a casa
1 – Seppie con i piselli
Calorie totali: 886 kcal / Calorie a persona: 443 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di seppie pulite private di osso e occhi
- 500 g di pisellini
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di vino bianco
- 250 g di pomodori pelati
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le seppie con i piselli.
- Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibi
- Valvola di esercizio a 2 regolazioni, una di funzionamento e una di sfiato
- Valvola di pressione bloccaleva, impedisce l’apertura accidentale del coperchio
2 – Pasta con piselli
Calorie totali: 1456 kcal / Calorie a persona: 364 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g piselli freschi o surgelati
- 280 g pasta tubetti
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale grosso q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente q.b.
Scopri come preparare la pasta con piselli.
3 – Riso alla cantonese
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g riso basmati
- 100 g petto di tacchino
- 100 g piselli
- 1 uova
- salsa di soia q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il riso alla cantonese.
4 – Risotto con crema di fave e piselli freschi
Calorie totali: 1970 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di fave già private dal baccello
- 200 g di pisellini freschi privati dal baccello o congelati
- 320 g di riso Carnaroli
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo vegetale bollente
- 80 ml di vino bianco
- una cipolla
- fiori edibili o menta fresca q.b.
Scopri come realizzare il risotto con crema di fave e piselli freschi.
5 – Zuppa di indivia allo zafferano con piselli
Calorie totali: 1684 kcal / Calorie a persona: 421 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di invidia belga
- 200 g di piselli
- 2 patate
- una cipolla
- 1 bustina di zafferano
- acqua q.b.
Scopri come realizzare la zuppa di indivia allo zafferano con piselli.
6 – Timballini di riso allo zafferano e piselli
Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 189 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 160 g di riso originario
- 500 ml di brodo bollente
- 20 g di vino bianco
- 150 g di pisellini freschi o surgelati
- 30 g di parmigiano
- pangrattato, 10 g
- 10 g di provola
- una bustina di zafferano
- 1 cipolla
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare i timballini di riso allo zafferano e piselli.
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7 – Spezzatino di seitan con piselli
Calorie totali: 757 kcal / Calorie a persona: 379 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di seitan al naturale
- 250 g di piselli freschi o surgelati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sedano, una costa
- una carota
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di salvia
Scopri come realizzare lo spezzatino di seitan con piselli.
8 – Riso venere con salmone, piselli e porri
Calorie totali: 1301 kcal / Calorie a persona: 650 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso venere
- 200 g di salmone
- 200 g di piselli
- un porro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare il riso venere con salmone, piselli e porri.
9 – Burger di piselli e riso
Calorie totali: 1090 kcal / Calorie a persona: 136 kcal
Ingredienti per 8 burger:
- 150 g di riso carnaroli o basmati, o venere, o integrale
- 500 g di piselli
- un uovo
- 40 g di parmigiano
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare i burger di piselli e riso.
10 – Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero
Calorie totali: 1578 kcal / Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farro
- 150 g di piselli freschi già sgranati
- 120 g di fave sgranate
- 250 g di code di gambero
- un mazzetto di asparagi
- 10 pomodorini
- una cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pizzico di zenzero fresco
- 2 cucchiai e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come realizzare l’insalata primaverile di farro, fave, piselli e asparagi.
11 – Burger di piselli e ceci
Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 203 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di piselli
- 280 g di ceci già lessati
- ½ cipolla
- 40 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare i burger di piselli e ceci.
- MADE IN FRANCE: questo prodotto è realizzato in Francia per una qualità superiore
- FACILE DA PULIRE: un passaverdure lavabile in lavastoviglie per una pulizia senza sforzo
- VERSATILE: ideale per preparare facilmente puree, zuppe e composte
12 – Farfalle ai pisellini e pomodori secchi
Calorie totali: 990 kcal / Calorie a persona: 495 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di pasta tipo farfalle
- 200 g di piselli freschi già sgusciati
- 30 g di pomodori secchi
- uno spicchio di aglio
- due foglie di menta
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Scopri come realizzare le farfalle piselli e pomodori secchi.
13 – Spatzle con crema di piselli e speck croccante
Calorie totali: 1250 kcal / Calorie a persona: 315 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pisellini finissimi
- 50 ml di latte parzialmente scremato
- 40 g di farina di riso finissima
- 80 g di farina di teff chiara
- 4 fette speck tagliato un po’ spesso e poi a listerelle
- un uovo piccolo
- 2 foglie di menta tritata
- un cipollotto da tritare finemente
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come realizzare gli spatzle con crema di piselli e speck croccante.
14 – Tortellini di piselli e ricotta
Calorie totali: 1332 kcal / Calorie a persona: 333 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 200 g di farina
- 2 uova
Il ripieno
- 150 g di pisellini
- 100 g di ricotta
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
Condimento
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 20 g Parmigiano
- salvia q.b.
Scopri come realizzare i tortellini piselli e ricotta.
15 – Zuppa fredda di piselli e fagioli
Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 265 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g pisellini freschi o surgelati
- 250 g fagioli cannellini già lessati
- 1 cipolla dorata
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per servire
- 1 cipolla rossa di Tropea fresca
- 3 cucchiai aceto di mele
- 4/5 pomodorini
- prezzemolo q.b.
- basilico q.b.
- origano q.b.
Scopri come realizzare la zuppa fredda di piselli e fagioli.