I pinoli sono piccoli semi oleosi ricavati dalle pigne dei pini. Ricchi di proteine, minerali e vitamine, i pinoli sono un ingrediente usato in cucina per arricchire sia ricette salate che dolci.
Dal punto di vista nutrizionale, i pinoli sono una frutta secca molto nutriente e ricca di importanti proprietà nutrizionali oltre che di sapore.
Proprietà nutrizionali dei pinoli
I pinoli sfanno parte della famiglia della frutta a guscio contenente un mix di nutrienti e antiossidanti preziosi per la salute.
Spicca fra tutti, l’acido pinoleico, un grasso polinsaturo presente solo nei pinoli. Un omega 6 molto utile a favorire il senso di sazietà e utile a ridurre l’infiammazione. Come tutti gli antiossidanti inoltre, aiuta a contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare responsabile di patologie neuro degenerative.
Tra le vitamine presenti c’è da segnalare la vitamina E, un complesso antiossidante che aiuta a bilanciare i livelli di colesterolo nel sangue proteggendo l’organismo da patologie cardiovascolari.
Le migliori ricette con i pinoli
Abbiamo raccolto in questo articolo tutte le ricette con i pinoli per aiutarti a trovare nuove idee per usare questo alimento così prezioso per l’organismo.
I pinoli aggiungono sapore e consistenza a tante ricette della tradizione culinaria italiana.
La ricetta più nota con questa frutta secca è il pesto alla genovese, ma i pinoli sono ottimi anche nella verdura saltata in padella, nei dolci con la crema o con il cioccolato, insieme ai formaggi e alla carne.
Non c’è abbinamento impossibile quando si tratta di frutta secca e in particolare di pinoli. Non ti resta quindi che provare a sperimentare una delle nostre proposte e variare in modo originale la tua alimentazione.
1 – Pesto alla genovese
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 60 g di foglie di basilico fresco
- 100 ml di olio extra vergine d’oliva
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- sale grosso q.b.
Scopri come preparare il pesto alla genovese.
2 – Pesto di basilico
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 120 g di basilico
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 20 g pinoli
- 30 g parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Scopri come preparare il pesto di basilico.
3 – Strudel di mele con pinoli
Calorie totali: 930 kcal / Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Pasta
- 65 g farina
- 1/2 uovo
- 15 ml acqua
- 1/2 cucchiaio d’olio di semi
- sale q.b.
Ripieno
- 375 g mele (peso al netto degli scarti)
- 30 g zucchero di canna
- 30 g uvetta
- 15 g pangrattato
- 1/2 limone (per la scorza e il succo)
- 5 g olio di semi
- 15 g pinoli
- cannella q.b.
Per la superficie
- 10 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di latte per spennellare.
Scopri come preparare lo strudel di mele con pinoli.
4 – Scarola stufata in padella con alici, pinoli e olive nere
Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 325 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di scarola
- 2 spicchi d’aglio
- 4 acciughe
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150 g di olive nere denocciolate
- 20 g di pinoli
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la ricetta della scarola stufata con alici, pinoli e olive nere.
5 – Rigatoni con stracchino, pinoli e radicchio saltato
Calorie totali: 1693 kcal / Calorie a persona: 423 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di rigatoni
- 2 radicchi tondi piccoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 100 g di stracchino senza lattosio Conad alimentum
- 20 g di pinoli
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei rigatoni con stracchino pinoli e radicchio.
6 – Verza saltata con pinoli e uvetta
Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 198 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 550 g di foglie di verza già pulite
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la verza saltata con pinoli e uvetta.
7 – Tortino di alici, pinoli e uvetta
Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici già pulite
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 30 g di pinoli
- 20 g di uvetta
- 10 pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- mezzo cucchiaino di zucchero
- sale q.b
- prezzemolo q.b
- pangrattato q.b
Scopri come preparare la ricetta del tortino di alici, pinoli e uvetta.
8 – Spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli tostati
Calorie totali: 1321 kcal / Calorie a persona: 330 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 di spaghetti integrali
- 200 g di agretti
- 50 g di feta
- 30 g di pinoli
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- foglioline di menta fresca
Scopri come preparare la ricetta degli spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli tostati.
9 – Sformatini di spinaci, feta e pinoli
Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 12 sformatini:
- 120 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci freschi
- 180 g di feta
- 40 ml di latte
- 30 g di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- scorza grattugiata di limone q.b
- sale q.b
Scopri come preparare gli sformatini di feta, spinaci e pinoli.
10 – Miglio saltato con carote, pinoli e olive
Calorie totali: 828 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 120 g di miglio decorticato
- 2 carote
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa tamari
- una manciata abbondante di pinoli
- sale marino integrale q.b
- una manciata abbondante di olive taggiasche
- origano q.b
Scopri come preparare la ricetta del miglio saltato con carote, pinoli e olive.
11 – Budino di farina di castagne, cacao e pinoli
Calorie totali: 875 kcal / Calorie a persona: 218 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di farina di castagne
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di zucchero vanigliato
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 30 g di pinoli
Clicca e scopri come preparare la ricetta del budino di farina di castagne, cacao e pinoli.