Puoi gustare le ricette con pesce spada in molti modi: crudo, in fresche e stuzzicanti tartare o carpacci, oppure cotto alla piastra, in padella, o al forno. Il pesce spada è un alimento versatile in cucina, perfetto per tantissime ricette, antipasti, primi piatti di pesce e secondi, tutte ricette che ricordano il profumo del mare.
Il pesce spada è un autentico tesoro del mare, molto apprezzato soprattutto in estate. Le sue carni pregiate, bianco-rosate, hanno una consistenza compatta e sono prive di spine, quindi ideali per tutti, compresi i più piccoli.
È ottimo al cartoccio, un metodo che ne preserva i sapori delicati, e alla siciliana, dove è arricchito con pomodori, olive, capperi e cipolle, ingredienti che esaltano il suo carattere mediterraneo.
Le sue carni si prestano particolarmente bene alla marinatura con erbe aromatiche, agrumi come il limone, e olio extravergine d’oliva, per piatti gustosi e raffinati.
La facilità di preparazione e la capacità di mantenere il sapore anche con cotture semplici lo rendono un alleato perfetto per ricette facili, ma sempre deliziose​​.
Inoltre, è un pesce dal profilo nutrizionale molto interessante. E’ una fonte di proteine ad alto valore biologico, contiene, cioè, tutti gli aminoacidi essenziali. Contiene omega 3 e molti sali minerali e vitamine come quelle del gruppo B.
Le ricette con pesce spada di Melarossa
Le ricette che abbiamo ideato per te sono semplici, leggere e gustose. Le puoi consumare a dieta, quando hai nel menù uova, carne o pesce, e puoi abbinare il pesce spada con un contorno di verdure grigliate o l’insalata.
Prova le nostre ricette con pesce spada e varia la tua dieta per renderla sempre originale e sfiziosa e scopri come cucinare il pesce spada.
1 – Pesce spada al forno
Calorie totali: 1120 kcal / Calorie a porzione: 280 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di pesce spada da circa 200 g ciascuno
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone (succo)
- 2 rametti di prezzemolo fresco tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada al forno.
2 – Pesce spada in padella
Calorie totali: 996 kcal / Calorie a porzione: 249 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4Â fette di pesce spada
- 3Â cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo fresco tritato
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare il pesce spada in padella
3 – Pasta con pesce spada
Calorie totali: 1756 kcal / Calorie a porzione: 439 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 300 g di pesce spada
- 200 g di pomodori ciliegina
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo fresco q.b.
- peperoncino (facoltativo) q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con pesce spada.
4 – Involtini di pesce spada
Calorie totali: 1100 kcal / Calorie a porzione: 275 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette sottili di pesce spada
- 100 g di pangrattato
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 50 g di pinoli (facoltativi)
- 50 g di uvetta (facoltativa)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 limone (succo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli involtini di pesce spada.
5 – Pesce spada alla Siciliana
Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di pesce spada in tranci
- 300 g di pomodorini
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 10 g di capperi sotto sale ben sciacquati
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 30 ml di vino bianco
- 1 cipolla rossa di Tropea
- origano fresco q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada alla siciliana.
6 – Pesce spada e melanzane
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pesce spada in tranci
- 100 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di olive nere
- 6 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- origano fresco q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada con le melanzane.
7 – Polpette di pesce spada
Calorie totali: 1144 kcal / Calorie a porzione: 286 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pesce spada fresco
- 100 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- prezzemolo tritato q.b.
- scorza di limone grattugiata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina (per infarinare) q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- basilico fresco q.b.
- acqua o brodo di pesce q.b.
Scopri come preparare le polpette di pesce spada.
8 – Tartare di pesce spada
Calorie totali: 747 kcal / Calorie a porzione: 146 kcal
- 250 g di filetto di pesce spada
- 100 g di pomodorini
- 3 g di capperi sotto sale sciacquati
- 1 cipollotto fresco
- il succo e la scorza di un limone
- basilico q.b.
- maggiorana q.b.
- menta q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di pesce spada.
9 – Pesce spada al cartoccio
Calorie totali: 980 kcal / Calorie a porzione: 245 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di pesce spada in tranci
- 100 g di pomodorini
- 30 ml di vino bianco
- 5 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- origano fresco q.b.
- 1 limone
- capperi sotto sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare il pesce spada al cartoccio.
10 – Pesce spada in graticola
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a porzione: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di pesce spada (da 120 g l’uno)
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- tabasco q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada in graticola.