Puoi gustare le ricette con pesce spada in molti modi: crudo, in fresche e stuzzicanti tartare o carpacci, oppure cotto alla piastra, in padella, o al forno. Il pesce spada รจ un alimento versatile in cucina, perfetto per tantissime ricette, antipasti, primi piatti di pesce e secondi, tutte ricette che ricordano il profumo del mare.
Il pesce spada รจ un autentico tesoro del mare, molto apprezzato soprattutto in estate. Le sue carni pregiate, bianco-rosate, hanno una consistenza compatta e sono prive di spine, quindi ideali per tutti, compresi i piรน piccoli.
ร ottimo al cartoccio, un metodo che ne preserva i sapori delicati, e alla siciliana, dove รจ arricchito con pomodori, olive, capperi e cipolle, ingredienti che esaltano il suo carattere mediterraneo.
Le sue carni si prestano particolarmente bene alla marinatura con erbe aromatiche, agrumi come il limone, e olio extravergine d’oliva, per piatti gustosi e raffinati.
La facilitร di preparazione e la capacitร di mantenere il sapore anche con cotture semplici lo rendono un alleato perfetto per ricette facili, ma sempre delizioseโโ.
Inoltre, รจ un pesce dal profilo nutrizionale molto interessante. Eโ una fonte di proteine ad alto valore biologico, contiene, cioรจ, tutti gli aminoacidi essenziali. Contiene omega 3 e molti sali minerali e vitamine come quelle del gruppo B.
Le ricette con pesce spada di Melarossa
Le ricette che abbiamo ideato per te sono semplici, leggere e gustose. Le puoi consumare a dieta, quando hai nel menรน uova, carne o pesce, e puoi abbinare il pesce spada con un contorno di verdure grigliate o lโinsalata.
Prova le nostre ricette con pesce spada e varia la tua dieta per renderla sempre originale e sfiziosa e scopri come cucinare il pesce spada.
1 – Pesce spada al forno
Calorie totali: 1120 kcal / Calorie a porzione: 280 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di pesce spada da circa 200 g ciascuno
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 limone (succo)
- 2 rametti di prezzemolo fresco tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada al forno.
2 – Pesce spada in padella
Calorie totali: 996 kcal / Calorie a porzione: 249 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4ย fette di pesce spada
- 3ย cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2ย spicchi dโaglio
- prezzemolo fresco tritato
- saleย q.b.
- pepe neroย q.b.
Scopri come preparare il pesce spada in padella
3 – Pasta con pesce spada
Calorie totali: 1756 kcal / Calorie a porzione: 439 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 300 g di pesce spada
- 200 g di pomodori ciliegina
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo fresco q.b.
- peperoncino (facoltativo) q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con pesce spada.
4 – Involtini di pesce spada
Calorie totali: 1100 kcal / Calorie a porzione: 275 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette sottili di pesce spada
- 100 g di pangrattato
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 50 g di pinoli (facoltativi)
- 50 g di uvetta (facoltativa)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 limone (succo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli involtini di pesce spada.
5 – Pesce spada alla Siciliana
Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di pesce spada in tranci
- 300 g di pomodorini
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 10 g di capperi sotto sale ben sciacquati
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 30 ml di vino bianco
- 1 cipolla rossa di Tropea
- origano fresco q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada alla siciliana.
6 – Pesce spada e melanzane
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a porzione: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pesce spada in tranci
- 100 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di olive nere
- 6 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- origano fresco q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada con le melanzane.
7 – Polpette di pesce spada
Calorie totali: 1144 kcal / Calorie a porzione: 286 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pesce spada fresco
- 100 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- prezzemolo tritato q.b.
- scorza di limone grattugiata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina (per infarinare) q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- basilico fresco q.b.
- acqua o brodo di pesce q.b.
Scopri come preparare le polpette di pesce spada.
8 – Tartare di pesce spada
Calorie totali: 747 kcal / Calorie a porzione: 146 kcal
- 250 g di filetto di pesce spada
- 100 g di pomodorini
- 3 g di capperi sotto sale sciacquati
- 1 cipollotto fresco
- il succo e la scorza di un limone
- basilico q.b.
- maggiorana q.b.
- menta q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di pesce spada.
9 – Pesce spada al cartoccio
Calorie totali: 980 kcal / Calorie a porzione: 245 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di pesce spada in tranci
- 100 g di pomodorini
- 30 ml di vino bianco
- 5 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- origano fresco q.b.
- 1 limone
- capperi sotto sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare il pesce spada al cartoccio.
10 – Pesce spada in graticola
Calorie totali: 800 kcal / Calorie a porzione: 200 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di pesce spada (da 120 g l’uno)
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- tabasco q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pesce spada in graticola.