Le ricette con le noci sono un’idea per sperimentare i tanti abbinamenti possibili di questo frutto, che è ottimo da solo, ma dà anche un tocco in più a tantissimi piatti, a cui aggiunge croccantezza, sapore e tanti nutrienti benefici per la salute.
Tra la frutta secca, le noci sono le più versatili in cucina e un ottimo ingrediente per piatti dolci o salati.
Tritate o ridotte in crema, con le noci ti puoi davvero sbizzarrire per realizzare dei gustosi primi a base di pasta, in abbinamento al formaggio, appetitose insalate o per preparare un dolce classico come il ciambellone o i golosi muffin, perfetti per la merenda.
Scopriamo allora le migliori ricette con le noci per portare in tavola piatti davvero speciali e nutrienti.
Ricette con le noci: le proprietà nutrizionali
Vero e proprio integratore naturale, le noci sono antiossidanti, antiage, antinfiammatorie, alleate delle salute del cuore. Sono piuttosto caloriche (884 kcal per 100 g), ma basta consumarle con moderazione, senza superare i 20 g al giorno (10 g a dieta), per godere delle loro proprietà senza rischi per la linea. In particolare, le noci:
- sono una fonte di proteine vegetali, che rispetto a quelle animali, ricche di grassi saturi, ti aiutano a tenere sotto controllo i valori del colesterolo. Grazie alle proteine, garantiscono anche al nostro organismo alcuni degli aminoacidi essenziali di cui ha bisogno e che può assicurarsi solo attraverso l’alimentazione: tra questi, l’arginina, che facilita la formazione della massa muscolare ed è quindi particolarmente utile agli sportivi;
- apportano grassi “buoni”, come quello oleico, gli omega 3 e gli omega 6, benefici per il sistema cardiocircolatorio, perché riducono i livelli di colesterolo complessivo e soprattutto di quello cattivo, migliorano il tono dei vasi sanguigni e mantengono nella norma i valori dei trigliceridi. Gli omega 3, in particolare, svolgono anche un’azione antinfiammatoria che si rivela utile contro stati infiammatori cronici o legati a condizioni transitorie come malattie di stagione, traumi fisici, stress, attacchi di virus o batteri;
- sono ricche di antiossidanti, in particolare polifenoli, e vitamina E, che combattono gli effetti nocivi dei radicali liberi, ponendo un freno all’invecchiamento cellulare;
- sono un’ottima fonte di sali minerali, in particolare di fosforo (380 mg per 100 g) e potassio (368 mg per 100 g), ma anche magnesio, calcio e zinco: grazie a questo patrimonio, contrastano pressione alta e aritmie, mantengono in salute ossa, denti e sistema muscolare, irrobustiscono il sistema immunitario;
- grazie al buon contenuto di fibre, sono sazianti e contribuiscono a regolarizzare l’attività dell’intestino.
Ricette con le noci: le proposte di Melarossa, nutrienti e sfiziose
Ottime da sole come spuntino spezza-fame, le noci sono anche perfette per rendere più croccanti e golosi tantissimi piatti: tra le ricette con le noci di Melarossa trovi ricette per la colazione, come la granola, idee per preparare a casa snack golosi e genuini, come le barrette di cereali e frutta secca, primi piatti con condimenti a base di noci, come delle gustose varianti del pesto, insalate, ricette tradizionali come spaetzle e castagnaccio e naturalmente dolci light.
Divertiti a sperimentare i tanti accostamenti di sapori che ti proponiamo – con cereali, frutta, semi, verdure, formaggi – e rendi la tua dieta ancora più varia con le ricette con le noci di Melarossa.
1 – Pasta ricotta e noci
Calorie totali: 1932 kcal / Calorie a porzione: 483 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g pasta (tagliatelle, rigatoni o fusilli)
- 200 g ricotta (preferibilmente di pecora)
- 50 g gherigli di noci
- 30 g pecorino grattugiato (o Parmigiano grattugiato)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la pasta ricotta e noci.
2 – Pasta con le noci
Calorie totali: 2793 kcal / Calorie a porzione: 698 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta a tua scelta
- 160 g di gherigli di noce
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- 160 g di latte
- 30 g di mollica di pane
- 4 g cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con le noci.
3 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
Calorie totali: 1727 kcal / Calorie a porzione: 431 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g di farina 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 1 radicchio lungo
- 1 cipolla
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di noci
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri come preparare le tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci.
4 – Gnocchi di zucca con pesto di noci
Calorie totali: 2699 kcal / Calorie a porzione: 450 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per gli gnocchi
- 600 g di zucca
- 500 g di patate
- 300 g di farina
- 1 uovo
- sale q.b
- noce moscata q.b
Per il pesto
- 50 g di noci
- 70 g di ricotta
- 30 g di Pecorino romano
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 4 pomodori datterini
- la scorza di un’arancia
Scopri come preparare gli gnocchi di zucca con pesto di noci.
5 – Insalata con pere, noci e feta
Calorie totali: 611 kcal / Calorie a porzione: 153 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di insalata mista tipo songino, spinacino, lattughino
- 80 g di feta
- 2 pere
- 8 gherigli di noci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaio di aceto balsamico
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata con pere, noci e feta.
6 – Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate
Calorie per 750 g di marmellata: 2536 kcal
Ingredienti per 750 g di marmellata:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 ml di vinsanto
- 200 g di zucchero bianco semolato
- 200 g di zucchero di canna
- 100 g di noci sbucciate
- 5/6 g semi di coriandolo
- barattoli di vetro
Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci
7 – Insalata con bacche di Goji, noci e pomodorini
Calorie totali: 728 kcal / Calorie a porzione: 182 kcal
- 450 g di pomodori ciliegini
- 200 g di lattughino
- 40 g di bacche di Goji essiccate
- 40 g di noci
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Scopri come preparare l’insalata con bacche di Goji, noci e pomodorini.
8 – Insalata di finocchi, noci e mais
Calorie totali: 1072 kcal / Calorie a porzione: 262 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di insalata mista tipo lattughino, spinacino, valeriana
- 400 g di mais cotto
- 40 g di noci
- 1 finocchio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di finocchi, noci e mais.
9 – Insalata con noci, speck e mela verde
Calorie totali: 557 kcal / Calorie a porzione: 278 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 50 g di songino
- 50 g di misticanza
- 60 g di pomodorini
- 1 mela
- 20 g di gherigli di noce
- 50 g di speck
- 20 g di scaglie di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- aceto balsamico q.b.
Scopri come preparare l’insalata con speck e mela verde.
10 – Insalata di spinaci, pere e noci
Calorie totali: 400 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 250 g di spinacino pulito
- 4 noci o 12 pinoli
- 1 pera kaiser o abate (non troppo matura)
- 30 g di scaglie di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di spinaci, pere e noci.
11 – Gnocchi di miglio senza glutine al pesto leggero di noci
Calorie totali: 708 kcal / Calorie a porzione: 177 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di miglio
- 350 ml di acqua
- 1 bustina di zafferano
- 20 g di farina di riso consentita
- 30 g di gherigli di noci
- 40 g di rucola
- 25 ml di latte di soia consentito
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli gnocchi di miglio senza glutine con pesto di noci.
12 – Crostini di polenta con stracchino, radicchio e noci
Calorie totali: 1680 kcal / Calorie a porzione: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di polenta a cottura rapida
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 180 g di stracchino
- 80 g di radicchio
- 30 g di noci
- acqua q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare i crostini di polenta con stracchino, radicchio e noci.
13 – Indivia belga gratinata con noci e gorgonzola
Calorie totali: 832 kcal / Calorie a porzione: 208 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 cespi di indivia belga
- 40 g gherigli di noci
- 60 g di gorgonzola
- 30 g di melagrana in chicchi
- 40 g di parmigiano reggiano da grattugiare
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’indivia gratinata con noci e gorgonzola.
14 – Spaetzle di farro con funghi, noci e prosciutto
Calorie totali: 813 kcal / Calorie a porzione: 406 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per gli spaetzle
- 100 g di farina di farro
- 20 ml di latte magro
- 20 ml di acqua
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Per il sugo
- 75 g di funghi misti
- 50 g di porcini freschi
- 25 g di prosciutto crudo
- 1 spicchio di aglio
- 25 g di noci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spaetzle di farro ai funghi.
15 – Pasta con pesto di radicchio e noci
Calorie totali: 1729 kcal / Calorie a porzione: 432 kcal
Ingredienti:
- 100 g di radicchio rosso
- 50 g di noci
- ½ spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di grana grattugiato
- sale q.b.
- 320 g di pasta
Scopri come preparare la pasta con pesto di radicchio e noci.
16 – Kamut con noci e prezzemolo
Calorie totali: 926 kcal / Calorie a porzione: 155 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 480 g di kamut
- 70 g di noci già pulite
- 1 cipolla media
- 20 g di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il kamut con noci e prezzemolo.
17 – Tortino di mele e noci
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a tortino: 250 kcal
Ingredienti per 8 tortini:
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 150 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 60 g olio extravergine d’oliva
- 1 mela
- 30 g di noci
Scopri come preparare i tortini di mele e noci.
18 – Cuori di sesamo e noci
Calorie totali: 1213 Kcal / Calorie per 100 g di biscotti: 430 kcal
Ingredienti:
- 100 g di farina di kamut
- 100 g di zucchero di canna grezzo
- 3 cucchiai di semi di sesamo
- 1 bustina di vaniglina
- 10 gherigli di noce
- 2 uova
Scopri come preparare i cuori di sesamo e noci.
19 – Barrette di avena, cocco e mirtilli
Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a barretta: 216 kcal
Ingredienti per 8 barrette:
- 70 g di fiocchi d’avena
- 30 g di mandorle intere
- 30 g di noci sgusciate
- 10 g di semi di zucca
- 30 g di fiocchi di cocco
- 20 g di mirtilli rossi secchi
- 10 g di uva secca
- 1/2 cucchiaino di sale
- 40 ml di sciroppo di acero
- 30 g di miele
- 15 g di zucchero di canna
Scopri come preparare le barrette di avena, cocco e mirtilli.
20 – Granola croccante con frutta
Calorie totali: 2600 kcal / Calorie a porzione: 160 kcal
Ingredienti:
- 200 g di fiocchi di avena
- 70 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio di girasole
- 40 ml di acqua
- 4 cucchiai di cocco essiccato
- 2 cucchiai di miele
- 40 g di noci
- 40 g di nocciole
- 20 g di pistacchi
- 50 g di albicocche secche
- 40 g di mirtilli rossi essiccati
Scopri come preparare la granola croccante con frutta.
21 – Granola noci e di fiocchi d’avena
Calorie totali: 1728 kcal / Calorie a porzione: 288 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 175 g di fiocchi di avena consentiti
- 35 g di albicocche disidratate
- 45 g di amarene disidratate
- 20 g di nocciole intere
- 30 g di mandorle intere
- 30 g di noci intere
- 50 g di miele ai frutti di bosco
- 20 ml di acqua calda
- 25 ml di olio di semi di girasole
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
Scopri come preparare la granola di fiocchi d’avena.